横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀で行われた2日間の研修へ参加しました。<br />行き帰りが面倒なので横須賀へ1泊。<br />朝から日没までのハードな研修…しかし帰りは春節の中華街へ♪<br />観光ナシ、食べ物のみの旅行記です。

横須賀1泊研修旅行、もちろん帰りは中華街♪

2011/02/05 - 2011/02/06

WALA

WALAさん

横須賀で行われた2日間の研修へ参加しました。
行き帰りが面倒なので横須賀へ1泊。
朝から日没までのハードな研修…しかし帰りは春節の中華街へ♪
観光ナシ、食べ物のみの旅行記です。

JRローカル 私鉄

いきなりですが1日目の研修で出たお弁当です(笑)
    お腹空いていたのでもちろん完食♪

疲れた…。
    早朝から始まった研修が終わったのは18時半すぎ。
    かなりハードスケジュールです。
    横須賀中央駅に来ました。

駅前の道はイルミネーションが少し。
    何か美味しいもの食べに行こう!

ぐるなびで検索して駅近くの「鳥の巣」というお店に来ました。
    お店の中は超満員!
    運よくカウンターの席が2席だけ空いて座れました。

お通し。

おすすめ品を色々頼んでみました。
    これは海老しんじょうチーズ包み揚げ。
    ふわふわです。

三崎港が近いのでまぐろもはずせません♪
    中トロ美味!

しめサバも程良い酸味で美味しかった!

貝柱と三浦大根の含め煮。

沖目鯛ふきみそ焼き。
    おつまみというよりは、白いご飯が食べたくなりました☆

地ダコから揚げ。

三浦大根と豚やわらか角煮。

最後は焼きおにぎりと味噌汁。
    おにぎり大きい〜!
    明日の試験勉強をしないといけなかったので、ビールは1杯だけと決め、さっくり引き上げることにしました。

今日の宿泊は「メルキュールホテル横須賀」。

ネットで安く予約しましたが、なかなかいい感じの雰囲気。
    パリのエスプリがコンセプトのようです。

部屋の第一印象は広い!

ベッドも柔らかすぎずに安眠☆

大きな冷蔵庫や電子レンジも完備。
    この大きめソファで夜中まで試験対策。
    私はすぐに眠くなって睡眠学習(笑)

翌朝の窓からの風景。
    このホテルは汐入駅のすぐ前にあります。

身支度を整えて19階のレストランへ。
    ブッフェの朝食です。

和食にしようか、洋食にしようか…

和食にしようと思いながら結局は和洋折衷。
    サラダにかけた海苔ドレッシングが美味しかった!

窓からは横須賀港を一望。
    時間があれば観光したいところですが…。

デザートはメープルシロップがけヨーグルト。
    今日も研修へ出かけます。

で、2日目のお弁当。
    なんとか試験にもパスして、2日間の研修を終えました。

そしてお待ちかねの中華街へ!

何でもない平日などガラガラの中華街ですが、さすがに春節の日曜日ともなると賑わってますね〜♪

お寺?の前の公園もライトアップ☆

すっかり観光気分♪

細い路地も提灯で飾られてお祭りモードです。

ブタまんのお店「江戸清」へ。
    やっぱりココがお気に入りです。
    改装したようですね。

熱々でお肉ゴロゴロ!

続いておやつのハシゴ。
    「招福門」というお店で…

ゴマ団子美味しい〜!!
    何個でも食べられそう♪

メイン通りも賑わってます。
    お土産の月餅を購入しました。

すごくお腹が空いていたわけではないけど、中華街に来たからにはやっぱり中華を食さねばとお店に入りました。
    「醉樓」というお店。

ハッピーセット。
    これで一人分です。
    しかも破格の980円!
    春節で割引になっていたようです。

黒酢のスブタ。

主なものをご紹介します。
    鶏と唐辛子炒め。

カニと卵炒め。

麻婆豆腐。
    辛いっ!
    けど美味しい。

海老のチリソース。

鶏のサラダ。

豆腐のザーサイそぼろ和え。

海老シュウマイと小籠包。

デザートの杏仁豆腐まで食べてさすがに満腹(笑)

帰りに雨がポツポツ降り出しました。

遊びではない研修メインでしたが、よく食べました(笑)
    今度はぜひ観光で♪
    最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました☆