琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年末に生まれた円山動物園の白クマの双子の赤ちゃんが一般公開された、というニュースを聞き見に行こうと決めたものの悪天になりそうだったので前日にキャンセルし、翌週に改めて決行。ついでに北海道グルメも楽しんできました。

円山動物園に白クマの双子の赤ちゃんを見に日帰り旅行

2013/04/13 - 2013/04/13

たまたび

たまたびさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

朝早い飛行機で札幌には10時前に到着。風もやや強く体感的にはかなり寒い・・・。動物園に行く前に札幌の場外市場のお店に立ち寄りました。注文したのはうに・イクラ丼、昼前でしたが生ビールも飲んでしまいました。おいしかったぁ。

円山公園駅から動物園に行く途中に北海道神宮があるので立ち寄ってきました。外国からの観光客もたくさんいました。お参りの後、動物園までの道すがら、いろんな野鳥を見ることができ楽しめました。

やっと円山動物園に到着。園内の歩道脇にはまだ雪が残っていました。

白クマの展示場は一番奥です。いましたいました。

一頭は自由に動き回り、、、

二頭でじゃれあったり、、、

かわいらしい表情をみせてくれます。

もう一頭はずっとお母さんにべったり。

お母さんのところで二頭でじゃれあったり、、、

お母さんの足元でちょこまか動いていますが

お母さんは優しく見守っている、という感じです。

一度その場を離れて他の動物を見てから戻ってくると、、

遊び疲れたのか爆睡していました。

お母さんも眠たそうにしていて、いつ一緒に寝るか、という感じでしたが、ずっと赤ちゃんのそばにいました。

このほかにもいろんな動物がいましたが、寒かったのであまり長い時間外にいるのがつらくちょっと速足での見学になりました。
    まずサル団子!まだ北海道は寒く、おさるさん達も集まって寒さをしのいでいるようでした。2頭抱き合っているおさるさんもいましたが、1頭が離れようとすると引っ張って抱きとめていました。

ふかふかのひつじ。一心不乱に牧草を食んでいて触り放題でした。

寒いので室内に・・と入ったチンパンジーの部屋、思いのほか楽しくて長居してしまいました。この子チンパンジーみんなに構ってほしくてすり寄っていったり変な動きをして注目を浴びようとしていました。他には鉄棒でぐるぐる回っていたところ頭をぶつけ頭を押さえて痛がっているのがいました。人間と同じ痛がりよう、、見ている人たちも大笑いでした。

みみずく、飼育員さんの腕におとなしく鎮座していました。

動物園を後にし、札幌駅の大丸で少しだけ買物し、早々に新千歳空港へ。松尾ジンギスカンがあるのを知っていたので、夕食はここでいただくことに。空港のレストランということで料理を長時間待つこともなくおいしいジンギスカンを久しぶりに堪能しました。レジの脇には消臭スプレーが置いてありました。