ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/5(金)真冬&どんより曇り<br /><br />ゆっくり町散策する日。<br />Bruxelles Centrale→Brugge→Bruxelles Centrale<br />

2013年一人ベルギー Brugge

2013/04/05 - 2013/04/05

moon

moonさん

4/5(金)真冬&どんより曇り

ゆっくり町散策する日。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/5(金)
    5時40分起床。
    このホテルの枕がすごーく気持ちよくてグッスリ。
    枕って重要だよ。
    7時スタートの時間通りに、朝食場所へ。
    本日も私1人貸切でごじゃります。

朝食内容は昨日と同じみたい。
    前日、飲めなかったコーヒーは濃くて美味い!!
    BGMもヨーロッパらしいクラシック。
    それはそれは静かで贅沢な時間。
    ホテルの居心地は非常に満足。
    20分で食事終了。

今日は早めにブルージュ観光終わらせて、ガースビーク城にも行くつもりが・・・結局行けなかった(涙)。
    電車に乗って次の駅で、他の席たくさん空いてるのにアジア人の親子が私の隣に座った。
    すぐに中国人だとわかったが、話してるのが北京語ではない・・・上海語か。
    おとっつあんは、どうみても日本人に見えちゃうが、息子はちょっと違うな。
    こんな狭い場所で人間観察してしまった・・・いかんいかん。
    息子も私をやたらチラチラ見るし、私は中国人じゃないっつーの。
    彼らは終始、ずっとしゃべってた。
    全然不快じゃなかったけど、どうして私の横に中国人が座るの??

1時間ほどでブルージュに到着。

外に出ると激激寒ー!!!
    ブリュッセルより寒いというのは承知してたが・・・
    なんで日本から帽子を持ってこなかったのか、超後悔。
    この日は、ダムまでサイクリングして・・・なんて考えてたけど
    そんなのどうでも良くなった。
    というより、なんか日本に帰りたくなったよ。
    ヨーロッパで、ここまでの寒さは初体験だよー。
    雨が降っていないだけ良しと考えよう。

皆さんは、バスに乗られていた。
    私は適当に歩くつもりだったので、乗らないよ。

人なんて歩いてないなぁ。
    1人ぼっちは大好きなんだけど、なんせ寒いー。
    凹む・・・。

4月だから少しは緑も多いかと想像していたが、木はハゲ坊主。

天気や季節が良ければ素敵な所だと思うんだけど、冬だよ冬。

とにかく早めに帰るとしても、テンションあげよーぜ!自分。
    おー!!

朝早いからかな?金曜日だからか?
    人が全然いなくて嬉しい〜。
    自分のペースでゆっくり建物を見れるし、うん最高だ。

ヨーロッパらしい建物を見ながら、誰も歩いていないところを歩くのって
    いいな。
    今回のベルギー旅行で来たかったのは、ブイヨンとブルージュ。
    人気の観光地のようだから、土日を避けたんだがお天気がねぇ・・・。

こじんまりした可愛い建物が続きます。

看板はほんとに可愛い。

ブルージュでは、まず鐘楼に行き早めに上がろうと計画してたけど、寒いから今回は上がらなくて良し。
    今回の旅行は、きままに歩こうが主なので、あきらめが早い私だ。
    でも、これでいいのだぁ〜。
    これが1人旅の良いところでもある。

ようやく人を発見。

塔の高さ122mある町のシンボル、聖母教会が見えたー。

とっても素敵な中庭があります。

ピカソは後で見に来るからねー。

建物の窓枠が特徴的。

12世紀に造られた建物の一部を利用したメムリンク美術館。
    団体さんが入る前に、中に入ります。
    聖ウルスラの聖遺物箱が見たかったのです。
    満足。

この門、よく見ると誰かの像が真ん中にあった。

水の都ブルージュ。
    ひっそりと中世の建物たちが息をしている印象をうけた。
    くぅ〜ベストシーズンに来れる人が羨ましいかも。

13〜15世紀に建てられた聖母教会。
    ミケランジェロの彫刻『聖母子像』があるのが有名です。

中庭みたいなこの場所、とっても気に入った。
    木はハゲ坊主だけど、これからの季節緑も多くなり素敵だろうな。

運河クルーズは乗るべきなのはわかってたけど、今回は寒さが身にしみて・・・。
    パス決定。
    ここの乗り場には、国旗デザインの可愛い木靴があって日本のもありましたよ。

可愛らしすぎる〜。

やっぱり窓枠が素敵♪

とっても優しいお顔の像がたってました。

めっちゃハイテンションなバイク発見。
    さすがビールの国だ。

レストランもまだ営業してなくて、とても静かだった。
    あとで来てみたら撮影大会場所になってた。

チョコレート屋さんがいっぱい♪

小さいお店ですが、ここでまとめ購入するつもりだったので、
    あとで寄りました。
    Van Oost
    お店の奥で手作りされているお店です。

ブリキ缶に入っているものをたくさん購入したのですが、
    1つ1つとっても丁寧に包装してくれました。
    とっても愛想が良かったな。

看板はほんとに可愛らしい。

13世紀に毛織物会館に建てられた鐘楼。
    366段のらせん階段を上がって、ブルージュの町並みをパノラマで見ることが必見!なのはわかっていたけど・・・。
    今回は眺めるだけにしてしまったよ。
    次回来た時は絶対上がろうと思う。

カラフルなギルドハウスは可愛らしい。
    レストランやカフェもいっぱいあるー。

1302年におこった『黄金の拍車戦争』の指導者だった2人の像があります。
    可愛らしいブルージュに似合わず、このマルクト広場も処刑場所だったという話もあり、たくさんの歴史を重ね今のブルージュがあるんだなぁと思った。

ダリー。
    お目当てだったので入ります。

初めは私1人貸切だったので、写真をパチリ。
    なかなか展示も多く、みごたえありです。
    でも、ダリファンじゃないと辛いかも・・・。

画像も出てきたり、とっても便利な世の中になったのぅ・・・。
    1時間以上見入ってしまった。

みんな鐘楼を撮影しています。

鐘楼に行く人も、終了した人も・・・。
    私は次回の課題にします。

観光馬車で馬さんを操っていたのは、女性ばかり見かけました。
    笑顔で説明していたのが印象的だし、一緒に乗ってたワンちゃんが可愛すぎるー!!

恋人たちも幸せそう♪

街全体が世界遺産に登録されているのも納得です。
    夜も幻想的で素敵だろうなぁ。

この日はほんとに寒かったの。

今回は入らなかったグルーニング美術館。

パッカパッカお馬さんが通る・・・。
    観光馬車さんは寒くても人気のようです。

運河にかかる石とレンガ造りのポニファティウス橋には、大人っぽくて可愛い子たちがいた。
    おっさんのように隠し撮り♪
    ブルージュは、50以上の橋がかかってるそうです。

中世の建物がほんとに素敵♪
    ここまで寒くなかったら、クルーズも参加したんだけどな。
    12月生まれなのに寒さに弱い私だ。

ヨーロッパ最古『聖ヨハネ施療院』の名前が建物に残っています。

ピカソを見に来ました。
    チケットはダリの方でコンビチケットを購入してたので、すんなり。

ミロの絵もたくさんあった。
    超嬉しい♪♪
    ミロ大好きなんだー。

ジョアン・ミロ。
    私、あなたの描いた絵を見ると心がほっこりするし癒されるのです。

ピカソよりミロに魅せられてしまった。
    渡り廊下から聖母教会をパチリ。

ちょっとベンチで休憩。
    ふぅ〜。

きゃー素敵な路地裏。

お馬さんがパカパカ通る〜。

地図を見ないで歩くのが好きやねん。

1匹の白鳥さんが、不思議な動きをしているー元気だなぁ。

教会。

中世ブルージュの内港だった場所、愛の湖公園。
    すっごく素敵なんだけど、せめてお天気が良ければと思う。
    時間が止まったみたいに静かだったな。

ものの見事に木がハゲ坊主だよー。
    素敵な建物に緑の添え物が欲しかったなー。
    残念・・・。

こんなに寒いのに、たくさんの白鳥さんや鳥さんがいました。

白鳥さんも、相当寒いようで1匹は震えていた・・・。

世界遺産にも登録されているペギン会修道院へ。

観光客もあまりいなくてほんとに静か。

寒さに耐えている姿が健気だ。

ほんとにひっそりとしている場所でした。

修道院の表側の門。

ベストシーズンや土日はもっと混んでるんだと思うけど、さほど人も多くなくてとってもゆっくり散策を楽しめたー。
    地図見てないから、変な所に歩いて行ったり・・・それもまた楽しかったかも。
    すっごい寒かったけど・・・。
    今度来るときは、ダムまでサイクリングしたいな。

帰りの電車は混んでいて、1人だからなんとか座れた。
    隣のご家族はとっても仲睦まじい光景。
    頭の中で、予定より時間が遅くなったけど、Midiで降りてバスでガースビーク城に行くか迷う・・・・。
    あー(´д`)。
    買い物行きたいし、次回にしようっと。

中央駅に到着し、ちょっと違う方面から外にでてみた。
    あら、可愛らしい。

とりあえず、荷物を置きにホテルに戻ろう。

タンタンの可愛い絵だぁ。
    娘の家着用にタンタンのTシャツを購入。

途中、人だかりがあり横を見てみると・・・
    小便小僧がいたー。
    全然興味もなく、見るつもりもなかったんだけどいたから
    1枚撮影。
    この日は全裸でしたわ。

聖カトリーヌ教会。

スーパー(DHLHAIZE)でお土産を購入。
    レジ混んでたー。
    自宅用に購入した大きめワッフルは安いのにとても美味しかった。
    さすが、本場だ!
    Maryにも寄ったけど、中国人の男性が対応してくれた。
    ベルギーに来ても、中国人かぁ・・・仕事のようで悲しい。
    中国語で話しかけたから、なんだかとっても対応が良かったわ。

本日も自然食品のお店(Exki Agora)で食を済ませた。
    お通じが抜群だし、なんだか今回の旅では美味しいものが食べたいという欲がないんだなー。
    とにかく今日は心身とも冷え切った。
    お風呂入って、洗濯して、ネットしながらだらだらしておやすみなさい。
    本日の万歩計は24118でしたー。

• ももであさん 2013/04/29 01:25:41
    ハゲ坊主の街
    え〜、4月だというのに真冬なみに寒かったんだ。
    ハゲ坊主の街並みは、見通しが良いとはいうものの、やっぱり
    ちょっと寂しいから、リアップが必要!?

随分以前にぼくがブルージュへ行ったのは真夏でした。
    ちょうど世界帆船祭りをやっていて、日本からも海王丸が
    参加してました。

毛もふさふさで、街は賑やかでしたよ〜
    ただ真夏の日差しは、美白男子にはきつかった!…

お土産には‘枕’が一番良さそうですね。

moon

moonさん からの返信 2013/04/30 00:13:49
    RE: ハゲ坊主の街
    ももであさんへ。
    書き込みありがとうございます。
    ハゲ坊主の街のタイトルはうけましたー。
    毎日冬でしたが、この日のブルージュは本当に寒かった。
    上下ともアンダーはヒートテックでしたが、帽子必須アイテムの日。
    夏に行けたら本当に良いのですが・・・たぶんリベンジするとしてもまとめてお休みできるのは4月しかないので、同じ状況かも。
    ハゲ坊主の状態でも、個人的にわびさび感は好きなので、満足です。
    けど、ベストシーズンに行かれるのが1番ですね。
    ももであさんの、旅行記少しずつ見させていただいてます。

moonより

> え〜、4月だというのに真冬なみに寒かったんだ。
    > ハゲ坊主の街並みは、見通しが良いとはいうものの、やっぱり
    > ちょっと寂しいから、リアップが必要!?
    > 随分以前にぼくがブルージュへ行ったのは真夏でした。
    > ちょうど世界帆船祭りをやっていて、日本からも海王丸が
    > 参加してました。
    > 毛もふさふさで、街は賑やかでしたよ〜
    > ただ真夏の日差しは、美白男子にはきつかった!…
    > お土産には‘枕’が一番良さそうですね。

moonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る