釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の釧路湿原へ自然の姿を捜し求めに行きました。

白い大地の軌跡シリーズN0.4~釧路湿原を行く

2013/01/26 - 2013/01/26

はなかみno王子さん

冬の釧路湿原へ自然の姿を捜し求めに行きました。

1月塘路(とうろ)湖の湖面はすでに全面凍結。ワカサギ釣りが始まっています。

湿原の東端を走るJR釧網線の白い線路。

人影まばらな細岡展望台に来ました

冬の釧路湿原。。

湿原を横断して鶴居村へ向かいます。。途中エゾシカたちが道路を占有。。

冬の湿原。釧路川は凍結していません。

モノトーンの樹林帯を抜けて。。

コッタロ湿原。

湿原に隣接する牧場では。。

寒い中どさんこ達が悠然と食事中。。

そんな風景を眺めながら鶴居村を目指します。。

夕方になると鶴居村にはたくさんのタンチョウ(丹頂鶴)が集まりだします。

冬の早い夕暮れの空をタンチョウが群れをなして。。

西に向かって飛んでいきました。

冬の釧路湿原。。。素晴らしい動物達の世界でした。
    オワリ

• rokoさん 2013/04/22 19:07:52
    冬の釧路湿原
    王子さま  こんばんは〜

冬の釧路湿原 素敵ですね
    今さまのことを思いながら、美しい景色を眺めていました。。。

>夕暮れの空をタンチョウが群れをなして・・・

この景色、一度見てみたいです!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/22 23:03:50
    RE: 冬の釧路湿原

> 冬の釧路湿原 素敵ですね
    > 今さまのことを思いながら、美しい景色を眺めていました。。。

湿原の美しさをたっぷり教えていただきました。
    虜になりますね。この自然の姿に。。

> >夕暮れの空をタンチョウが群れをなして・・・
    > この景色、一度見てみたいです!

ツルに願かけてくださいなーー。

• crossさん 2013/04/22 07:37:17
    自然美の宝庫
    はな王子さん、おはようございます♪

北海道に行くのなら冬がいいと思っています。
    そして、こんな光景も...
    夕方の逆光だからでしょうか。
    ゆっくりと時が流れていく、そんな感じがします。
    サラブレッドじゃない、どさんこだからかも知れません。

cross(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/22 17:59:17
    RE: 自然美の宝庫
    crossさま

リゾート良かったですね。
    滝メンバーみんなで羨ましがってましたよ。。

> 北海道に行くのなら冬がいいと思っています。

そのとおりだとおうじも思っています。。
    雪の季節は大自然がいちばん最高に楽しめる季節だと思っています。。

> 大平原一面の真っ白な銀世界は、本州では絶対に見れないですもんね。
    > そして、こんな光景も...
    > 夕方の逆光だからでしょうか。
    > ゆっくりと時が流れていく、そんな感じがします。
    > サラブレッドじゃない、どさんこだからかも知れません。
    > 夕暮れの空を背景に飛んでるタンチョウにも、同じような印象で見させてもらいました♪

まだまだ、冬のお宝画像があるので旅行記を期待しておいてくださいね。

おうじ

• susanaさん 2013/04/17 23:25:26
    静かな世界
    王子さま、コンバンワ★

最近はめっきり春、お花でにぎやかになってきた今日このごろ。

そういえば、北海道コミュのオフ会って、やるんですか?
    (奈良でお会いした時には、ン月というお話もあったような)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/21 23:19:10
    RE: 静かな世界
    スーちゃん

こんばんは
    リタイヤしてすっかり気が抜けてしまっていた王子ですが。。
    だんだんヨントラ復活の兆しを自分自身で感じています。

> 最近はめっきり春、お花でにぎやかになってきた今日このごろ。
    > 行ったこともないのに、北の大地の冬の平穏な日の静けさに、なぜか懐かしさを感じてしまいました。

ほんとはもっと北の厳しい自然の紹介もしたかったけど楽しくないのでオミットしました。でも真実はいつか旅行記でお伝えしたいと思います。。

> そういえば、北海道コミュのオフ会って、やるんですか?
    > (奈良でお会いした時には、ン月というお話もあったような)
    > 土日だったら、日によっては何とかなるかも・・・と期待しております。

6月最終週の土曜日の開催をJOECOOLさまと昨日決めたところです。
    一応予定あけておいてください。

• きーちゃんさん 2013/04/15 22:16:07
    大自然
    王子〜 こんばんは。

冬の釧路湿原って、見るからにに寒そう。。。

やっと札幌も、最低気温・最高気温とも氷点下から脱出して、積雪0になり、ダウンもやっとしまおうという気になった今日この頃・・・
    フキノトウもやっと芽がでました♪

夕暮れ時のタンチョウの群れ、いいですね〜!
    私はまだこの風景を見たことがありません。

釧路が遠くに感じるのは私だけ・・・?

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/16 18:14:49
    RE: 大自然
    きーちゃん

> 冬の釧路湿原って、見るからにに寒そう。。。
    寒さ判るよね。。。

> やっと札幌も、最低気温・最高気温とも氷点下から脱出して、積雪0になりダウンもやっとしまおうという気になった今日この頃・・・
    > フキノトウもやっと芽がでました♪

山野草のシーズンですね。
    今日植物園で行者ニンニク見てきました。もちろん茎を折ってニオイかいできましたよ。。あの懐かしい香り。。。

今日の神戸は最高気温27度・・Tシャツで十分でした。。
    そろそろ避暑地に行く計画たてないと。。

> 夕暮れ時のタンチョウの群れ、いいですね〜!
    > 私はまだこの風景を見たことがありません。
    > ぜひとも行かないと!と毎年思っているんですが、なかなか行けずにいます^^;

タンチョウの数は減っていないので、いつまでも待っててくれますよ。

> 釧路が遠くに感じるのは私だけ・・・?
    近いよ。。。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/04/14 19:25:35
    夕暮れの空を飛ぶタンチョウ!
    こんばんは〜
    北海道の冬ならではの景色、素晴らしいですね。
    エゾシカとの遭遇も良いですね。

6月20日頃に礼文島へ行く事になりました。
    2回目の礼文、楽しみです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/16 18:09:33
    RE: 夕暮れの空を飛ぶタンチョウ!
    讃岐のオネーさま

こんにちは。

> 北海道の冬ならではの景色、素晴らしいですね。
    > エゾシカとの遭遇も良いですね。
    こうしてゆったりと動物達と遭遇するのはいいですね。。
    ヒグマとかシカは突然だとキケンなこともありますが。。

> 6月20日頃に礼文島へ行く事になりました。
    > 2回目の礼文、楽しみです。

いいですね。花礼文・・・
    おうじも昨年7月に礼文、北端から南端まで歩きとおして花を堪能しました。
    しっかり楽しんできてください。
    旅行記、期待しています。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ