2013/04/13 - 2013/04/13
たまさん
今年は行くぞーー、とずいぶん前から毎日HPをチェックしていた三春の滝桜。
4月6日に開花して、あちゃー、次の週末はもう駄目?と思っていたら(開花1週間以内に散ってしまう年もあるようで)まさかの雪の日があったりして1週間けっこう寒い日が続き・・・
この日は8分咲きでした。
でも十分きれい♪
行ってよかったーー♪
会えないと思っていた猫さんにも会えました。
東京駅
乗ったのはこれではなく、やまびこ号仙台行きでした。
周りはなぜか、仙台にサッカー観戦に行く若者多数。なんかマニアックな会話内容に少し疲れる。。。(人の趣味にももっと寛容になりたい^^)
今日は郡山まで乗車なので、あっという間でした。
郡山から乗り継ぎ時間が少ないので、緊張して、
下車前に2回もトイレに行ってしまった。 -
駅構内図を何度も見て、乗換時間を心配していました。
仙台駅ぐらいだったら、けっこう大変だよなーー、間に合うのか?
新幹線の郡山着が9:32
三春に行く磐越東線6番線ホーム(一番端っこ!)には、9:35には着いていたかと(笑)
9:50発の発車まで余裕ありすぎ。 -
ワンマン運転。
整理券の機械がありましたが、稼働している気配はなし。 -
走り出してみたら、おおーー、ディーゼルですね!
なんかうれしくなって友達にメールするとほどなくして・・
「あんた鉄子だったっけ」と。意外とそうです。
窓からの眺めもいいなーー。 -
三春駅は2駅目で12分で着きます。
近いのですが油断してはいけないのです。
わたしが乗った電車は9:50発、その前は8:00、そのあとだと11:20です。そう・・・1時間に一本もない!
気になっていたのはここまでの電車代。新幹線改札から直接乗り換えたので切符がありません。
ちょっと挙動不審ぎみに改札を通ったら案の定、230円不足で止められましたー^^;
駅前には、バスに乗る人の長蛇の列!!
バス発車は10:10と書いてありましたが、とても乗りきれる人数ではありません!
と思ったら、満杯になると次、待機していたバスが来る仕組みになっていました。 -
わたしの前に、6人の若者グループがいたのですが、その手前でほぼ満員になり、6人は乗れないけど一人なら・・・
ということで、わたしが手を挙げて乗りこむことができました。
20分ぐらいの道のり、つかまるところがなくてちょっと困る感じの山道でしたが、香港の運転手とは違う、優しい運転なので、なんとかふんばれました。 -
バスは、滝の平というところが終点です。
降りてすぐ左に上り坂があって、最初に降りた人はほとんどそっちに行くので、
わたしもつられて登り始めました。
後ろで係の人が、「坂がちょっときついです」と言っているのが聞こえましたが・・・ホントにきつかった(笑)
こっちじゃなく、まっすぐ下り坂を下がって行く方が楽だとと思います(あとでわかった) -
ちょっと大変ですが、上り坂の途中もなかなかの景色で楽しめました。
こんなのが気持ち悪いほど群生していて・・。 -
まだ着きません(ふーー)
おー、やっと着いたーー!
なるほどこちらのルートだと、滝桜の上に着くんですね。
マカオの聖ポール天主堂の裏側に着いちゃったときを思い出しました。 -
後ろから攻めていきます。
おおおーきれい♪ -
お天気でよかったーー。
正面から見て左側の階段を下りました。
こっち側の姿が一番ステキ!と思いました。 -
正面に来てみました。
八分でも結構咲いています。
花自体は意外と小さいです。みんなも口々に言っていました。
すごくかわいい小ささです。 -
見上げてみる。
しだれてます。
近くは人がすごくてでなかなか大変でした。
遠くから全体を眺めるのがいいかな。 -
ぼーっと眺めてたら、わんこ連れたご家族が、わいわいと・・
いやがる(?)わんこを入れて記念撮影。
このあと、お父さんとわんこのツーショットもめちゃくちゃかわいくて、
このご家族にくぎ付けになってしまいました。 -
よかったね。
無理やりの撮影だったけど、しあわせなわんこ。 -
さてと・・
下の方にお店屋さんがいろいろありそうなので見に行ってみるか。 -
うぎゃーーーーー(喜喜喜)
毎日チェックしていた「本日の滝桜」にたびたび登場していたねこさんです!
開花して人が大勢来てる日には居ないだろうな・・と思っていたら、
人が大勢いるお店屋さんの前で寝てました(笑)
おばちゃんによると、ここの上の方に住んでる猫なんだけど、
今日はうちの店長してくれてるんだよー、と。
店長は目を開けません(笑) -
ちなみに、ここは漬物屋さんです。
どうしても目が開きません(笑)
ずーっとずーっと撫で撫でしていたら、
おもむろに、しゃがんでいたわたしのスカートの中に入ってきました@@;
をいをい!!(喜)
しばらくじっとしていましたが、
ただ、漬物屋さんの前でねこをまたにはさんでしゃがんでいるオバサンの図もおかしなものなので・・
頭出してみました(笑) -
あったかいかい?
おばちゃんも出来るなら、ずーっとこうしていたいんだけどね。
出てくれました^^
持って帰りたいなぁ。 -
店の前に居座りすぎたので、
高菜の漬物と、このお弁当を買いました。
ねこさん、バイバイ!またあとで寄るね!
(そのあと行ったら店長、早退してました・・) -
あー、敷物持ってこなかった!
ま、いいや、プリントしてきた地図を敷いて座って、
桜を見ながらお弁当。 -
お弁当を食べ終わって12時ちょっと過ぎ。
12:45のバスで帰るのはちょっともったいない。
13:50に乗ることにして、また周りを歩き始める。 -
わんこ連れ多数。
また、桜の周りをぐるぐる。
どっから見てもきれい。
名残惜しい。 -
天然記念物だったんだー(という声が周りから多数聞こえました)
今度は向かって右側
ほー、気持ちいいねえ。
風がもう少し弱いといいんだけど。 -
上にある神社の桜1本だけ咲いていました。
でもその並びに何本かある桜はまだつぼみ。
だけど咲いてたこの花たち・・
桜って、ところどころ太い幹に、ムダ毛みたいに咲くのがあるでしょう?(表現が悪い)
あれがかわいくて大好きです。 -
おっと、香港の続きで、マンホールが気になって・・。
そしてまた降りる
またまた近づいて見る
もうすぐ帰るからさあ・・
元気で、ずーっと咲いてね!
また会おうねえ・・
あ、そうそう、
この方の作品の進みが気になってました・・
最初に見たとき、桜の花びら1枚しか描けてなかったので・・^^
だいぶ描けましたねえ。 -
見おさめ。
また上に登りました。向こう側の雪をかぶった山が安達太良山だよ、と話している人がいました。
山に夢中なご夫婦の退屈そうなわんこ。
名残惜しいけど、バス停に向かって山を降ります。
途中のこの桜は満開。 -
ふきのとうも満開。
帰りは余裕があったので、近づいて撮ってみる。
これは、バス停の向こうにある、さくら湖。
ちょっと早すぎました。
13:50までにはまだ30分以上・・
も少し近くをぶらぶらしますか・・ -
でもほぼ満席だ。
乗れなくなるといやなので、乗るかー。
と、5,6人立ってるぐらいで、定刻前にバス出発しました。
帰りも何台か出てくれるってことなのかな。
電車の時間まで少し余裕なので、町役場前で降りてみました。
街にも桜が咲くお寺とかあるんですが、微妙に時間がないような・・・
スーパーで福島の野菜を買いたかったんですが・・微妙に時間が・・
だってよく見たら、14:36の電車の次は、16:07なんですもん。 -
速足で、駅に向かう途中
お店屋さんの裏の家の庭にこの方。
おっ?と足を止めたら、にゃーにゃーいいながら向かってきました。 -
あ、こらこら・・・
お店屋さんの前はけっこう車が通る通りなので、あわてて庭まで戻します。
そしたらちょうど、お店のおばちゃん(=この家の人?)が出てきました。
少し庭に足をふみいれてしまっていたので、あわてて謝りました。
「ねこさんが出てきてしまったんで・・」
「あー、これ、ノラだよー。でもご飯上げてっから」
なんか、いいなぁ、福島の人は、優しいなぁ^^ -
はぁ、30分前には駅に着けました。
お土産を買って、うろうろしてからホームに。 -
ほのぼの。
いいところだ。
漬物屋のおばちゃんが、梅干しは名産なの?と聞いたお客さんに、
「ここは、梅の木がたくさんあるんだよ。春に梅と桜と桃がいっぺんに咲くから、
三春っていうんだー」って。 -
電車、来そうもないでしょ。
と思ったら来ました(笑)
帰りも車窓の景色を満喫・・と思ったらカーテン閉まってた。
目をつぶると一瞬で寝てしまいそうなので、こらえる。 -
郡山の駅で30分後の新幹線の切符を買って、駅ビルでゆっくりトイレを借りる。今日は、仮設トイレしかなかったしーー。
鏡を見たら、鼻の頭が赤くなって(日焼けした!)ぼろぼろの顔してましたー。
駅でお土産買って、
新幹線乗り場から見たら、磐越東線が見えました。 -
がんばろうふくしま!
あー、野菜買えなかったのが心残り。 -
駅の売店にあったパン。
これが東京にあったら、売れないのかな。
わたしは買いますけど!
裏見たら、作っているのは名古屋のパン屋さんでした。 -
お土産。
また出てしまった、キャラ好き。 -
会津に行かなかったけど、あかべこ好き。
左は凍みだいこん。
滝桜の周りにあった何件かの店の1件、ちょっと場所的に不利そうで、おばあちゃんが一人でやっていたので、買ってみました。
調理法がわかりません(笑)
右は、店長が良かった漬物屋さんの高菜漬け。 -
三春の駅のお土産屋さんで買ったそうめん。
あー、野菜も買えばよかった(まだ言っている)
がんばろうふくしま!
- ねんきん老人さん 2021/09/06 09:51:55
- 人を見に行ったような・・・。
- たまさん、2013年の観桜記、拝読しました。
実は私、2012年と2014年、つまりたまさんが行かれた前年と翌年に同じ場所に行っているもので、たまさんの旅行記の表紙の写真を見て、オーッという感じで飛びつきました。
まず、たまさんのエネルギッシュな行動に驚きます。 こんなタイトなスケジュールで一日を過ごすということは私にはとてもできません。 むろん私も日帰りで出かけることはよくあるのですが、電車やバスを乗り継いで時間と戦う気力や体力はありませんので、いつも車です。
たまさんは文中にもあるとおり鉄子の面も持っていらっしゃるのでできるのですね。
天気もよくて良い写真がたくさん撮れましたね。 青空に映える桜がきれいですが、空もただ青一色ではなくて、白い雲があるから桜の淡いピンクがよけいに引き立つのですね。
人、人、人で風情も何もあったものではありませんが、不思議なもので、花見のときだけはそれがまたいいのですね。 屋台が出たり演歌が流れたりするのは俗の極みですが、日本人にとって花見というのはそういう非日常の空間を楽しむものでもありますから、それはそれで気分が高揚します。
たまさんが、桜だけでなく、足元の雑草(オドリコソウ)にも目を留めていらっしゃることに心が和みました。 優しいお人柄が伝わってきます。
なんだかもう一度行ってみたくなりました。
今日は朝から楽しい気分にさせていただき、ありがとうございました。
ねんきん老人
- たまさん からの返信 2021/09/06 12:46:35
- RE: 人を見に行ったような・・・。
- ねんきん老人さん
こんにちは!
古い旅行記に目を止めていただいて、ありがとうございます(*'▽')
自分でも久しぶりに読んでみて、また行きたくなりました!
あ、いや、毎年ニュースなんかで見て、あぁ、また行きたいな、とはいつも思ってはいたんですけど。
本当は車でまわりたいですが、もう何年も地元のまわりしか運転していないのと、
なぜかマニュアル車しか運転出来ないので、レンタカーもちょっと、、、という感じでいつも鉄道です。
鉄道好きなので、楽しいんですけどね、、やはり、車だったら行けたのに、という場所も多いからちょっと残念です。
お花見っていいですよね。
屋台からのお醤油のにおいみたいのをなんとなく思い出しました。
来年の春はどうでしょう。
マスクははずせないかもしれないけど、にぎやかなお花見がまたできたらいいですねーー
たま
- がりさん 2013/05/02 01:42:32
- 滝桜、行ったんですね!
- たまさん、こんばんは!
ようやく旅行記、見に来れました〜。
気付けばもうGWに。。
香港の旅行記、自由に旅してる感じが伝わってきて楽しいです♪
やっぱり香港は、雑多でごっちゃごちゃした感じがいいですね。
ほんと、狭い中にたくさんの魅力が詰まってる街ですよね〜。
そして!
三春滝桜へも行かれたんですね〜♪
さすがにこちらの一本桜は、規模も風格もかなり特別な感じですね。
こんなに美しい桜が一本だけ咲いてるって、素敵だなぁ。。
福島まで足を延ばした甲斐がありましたね。
こちらの旅行記にも犬や猫がいっぱい登場して、たまさんらしい可愛い旅行記でした。
なんだかたまさんは、いつも猫と相性がいいですよね(笑)。
僕も旅先でもっと猫と仲良くしたいな〜。
僕の方は6月にヨーロッパへ行こうと思ってるのですが、なんか体調が悪くなってしまって、このGWは病院行ってるうちに終わりそう(笑)。
無事にヨーロッパへ行けますように。。
- たまさん からの返信 2013/05/02 23:08:34
- RE: 滝桜、行ったんですね!
- がりさん♪
投票に書き込み、ありがとうございます!
滝桜は本当、行ってよかったです。大満足で、ニタニタしながら帰ってきました。
体調、大丈夫ですか?!
早く良くなるといいですね・・
がりさんのヨーロッパ、今から楽しみですもんっ(あ、またプレッシャーを・・・)
ヨーロッパも広いですがどの辺に行かれるんですかねーー。
> なんだかたまさんは、いつも猫と相性がいいですよね(笑)。
いや、ただしつこいだけで^^;
でも・・
BSで、岩合さんのねこ歩き、というのをやってますが、
見ながら、「ふふん、わたしのほうがもっと仲良くできるわ」なんて、
変にライバル心燃やしたりしてますが(笑)
わたしの方は、もうすぐ上海遠征です。
この時期にーーー(汗)
鳥以外、犬猫もさわらない方がいいとか言われています。
そんな・・・とほほです。
では
がりさんのご回復を心から願い、念を送っておきます!
- taroトラベルさん 2013/04/24 01:25:57
- お〜、見事な〜!
- たまさん、こんにちは。
今回は初めて、たまさんのアジア以外の旅行記を拝見しましたよ!
桜、綺麗ですねぇ。8分咲きでも見事ですねぇ。
しかし、国内なのにここは香港か!と時に思えるのは私だけでしょうか?
『セントポール大聖堂の裏に出たみたい』て、思わず笑ってしまいましたよ(*^_^*)
そして、またまた猫犬ちゃん達登場で楽しかったです。
どーも猫犬ちゃん達の方が、たまさんを見つけてやってくるとしか、思えない気がしていますよ。(^O^)
次はどちらにいかれますか?
楽しみに旅行記まってます〜☆
taroトラベル
- たまさん からの返信 2013/04/24 23:50:13
- RE: お〜、見事な〜!
- taroトラベルさん♪
> taroトラベルです。旅行記も少しずつ見れるようになってきました。
あー、よかったです!
でも無理しないようにしてくださいね^^
国内旅行は本当に苦手なんです。なんかプランが立てられない(あほ)
なので、日帰りになってしまうんですけどね。
桜はやっぱりきれい。
なんか、特別なもののような気がします。
日本に生まれてよかったなーー、って感じの。
でも香港が好きだけど(笑)
それと、東北も特別な地。
東日本の人間だからかなー。
香港と東北が好きな友達が、いまだにボランティアに通っていて、
一緒の香港旅行が2年以上出来なくなっています。
復興がすすまないと、わたしたちの楽しい旅行も戻ってこないのですToT
次はですねえ・・・
5月の上海・・・。やばいです。
鳥じゃなくても、犬猫も触っちゃダメとか言われてます。
それは辛いけど・・がまんしなくちゃ!ですね^^
たま