今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御室桜がきれいな時期に仁和寺に行くのは、しんどいほど人、人、人。<br />しかし京都市内でほぼ見納めの桜で有名ですね。<br />中門前の桜の若干散りぎみなので、御室桜は見ませんでした!

2013 仁和寺 ~御室桜は見てません~

2013/04/13 - 2013/04/13

たけぼう

たけぼうさん

しかし京都市内でほぼ見納めの桜で有名ですね。
中門前の桜の若干散りぎみなので、御室桜は見ませんでした!

2.0

この時期の仁和寺の前の道「きぬかけの路」は仁和寺駐車場や、付近の、臨時な駐車場に車を止めようとする待ちの車が多く、東行き・西行きとも大渋滞。

普段は、本当に閑静な地域なのですが・・。

駐車場は、少し離れたところに止めて、徒歩10分。

二王門くぐって、もちろんひとだらけ。

さて左手に外国人にも有名な「有明」です。

若干散り気味。

二王門入って右手には「御衣黄(ぎょいこう)」

緑色の桜です。

もう、暑さに・・。

中門から奥(拝観料必要)の御室桜も「散りぞめ」と判断し、やめました。

駐車場による渋滞対策、なんとかしてほしいです。大きな仁和寺さん・・。