ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます♪<br />たいした旅行記でもないのにいつも投票してくださる皆様、感謝しておりますm(_ _)m<br /><br />この旅行記はインドネシアで裸族の男性と結婚した日本人アラサー女がインドネシアの田舎でサバイバルすると言うお話です…<br />(表現に一つだけ誤りがあります。※裸族のところです。←サバイバルもしてない)<br /><br />○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●<br />この旅行記はインドネシア人と国際結婚したBintang(私)がジャカルタと中部ジャワの田舎を行ったりきたりしながら思ったことをだらだらと書いています。<br />お暇な方はお立ち寄りいただけたら嬉しいです。<br />ちなみに私はこの辺りに住んでます↓<br />http://4travel.jp/traveler/bintang-di-korea/pict/25448205/<br />○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●<br /><br />【親戚と知り合いの間】<br />ある日、家に見知らぬ人がやってきました。<br />私は夫に聞きました。「あの人だれ?」<br />夫は答えました。「親戚だよ」<br />私はさらに聞きました。「お父さん側の?それともお母さん側の?」<br />私は知らない親戚が家を訪れると必ず、義母側の親戚か、義父側の親戚か聞きます。<br />詳しい話は後で書こうと思いますが、義母側の親戚は関係が非常に複雑なので、義母側の親戚ならある程度構えて接しなくてはならないからです。<br />旦那は「あの家族がAbah(父の意味)が○○に住んでたときの近所の人」<br />私「近所の人じゃ親戚じゃないじゃん!」<br />旦那「うん。でも親戚になったんだよ」<br />その家族の誰かがうちの誰かと結婚したと言うわけでもないみたいです。<br />昔、「うちら仲良いから親戚になっちゃおうか♪」と口約束により親戚になったんだそうです。<br />インドネシアでは親戚はなろうと思ってなるものなんですねぇ。

◆インドネシアのきらきら星◆~再々開、印尼生活2013(02)ロハスな村暮らし?~

2013/04/11 - 2013/04/29

Bintangさん

ご訪問ありがとうございます♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お暇な方はお立ち寄りいただけたら嬉しいです。
ちなみに私はこの辺りに住んでます↓
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

【親戚と知り合いの間】
ある日、家に見知らぬ人がやってきました。
私は夫に聞きました。「あの人だれ?」
夫は答えました。「親戚だよ」
私「近所の人じゃ親戚じゃないじゃん!」
旦那「うん。でも親戚になったんだよ」
インドネシアでは親戚はなろうと思ってなるものなんですねぇ。

4月11日(DAY 23)
    今日はブミアユへの移動の日。
    パサールスネン駅から出発です。
    この駅も良く見るといい感じの建物。

予定通り4時間半後のAM11:45には到着しました。
    久しぶりの移動でなんだか疲れてしまったらしく、この日は20時間くらい寝てしまった…

4月12日(DAY 24)
    わっ、なんだこの歯磨き粉。
    すごい色(汗)
    直接食べるものではないけど、体に悪そー…

4月13日(DAY 25)
    今日はSoto Ayam(具沢山チキンスープ)を食べに街中に出てきました。

来ました。
    普通Soto Ayamはスープは鶏がらのみ見たいなんですが、ここは牛骨も使ってるんだって。
    頼むと牛の骨付き肉もくれます。(タダ)
    これめっちゃおいしいです。
    鶏がらと牛骨の共演!!
    Soto Ayamってさっぱりしてるところが多いですが、これは濃厚。
    後ろに見えるのはサンバル・カチャン(ピーナツベースのチリソース)。
    これを入れて食べるとまたまろやかになっておいしいんですYO

義弟がジュース屋台を始めたらしいです。
    1杯3,000ルピア(約30円)。
    パイナップルと人参のミックスで作ってもらいました。
    おいしいし健康にも良さそうだー。

皆さん是非飲みに来てください。
    ちょっと遠いのが難点ですが、連休を利用していかがでしょうか。

雨が降るとじっとりしますが、晴れている日が多く、昼間はとっても暑い今日この頃です。

でもジャカルタよりはだいぶ涼しいです。

このジャムお勧めです♪
    サリカヤジャム。
    まったりと甘くて癖になります。

4月14日(DAY 26)
    ぎゃっ!!?( ̄Д ̄;)
    座敷わらし!!
    …じゃなくて(; ̄Д ̄)姪っ子だった(汗)

ムクナと言うお祈りのときに被るベールを被った姪っ子でした。
    宗教教育に熱心な2番目の義弟。
    こんなおチビの頃(現在1歳半)からお祈りの練習をさせているようです。
    と言ってもお祈りの途中で脱走したみたいだけどw

「串屋」のマシュマロ。
    なんで中国メーカーはこぞって日本語を書いて日本製品風パッケージにするんですかねぇ。

ヴェルターズオリジナル風な飴。

とパン。←なぜ改行?
    このパンしっとりしてておいしいです。
    1袋に2つ入ってるんですが、誰にもあげたくないです。私が二つ食べるんです。

にせヴェルターズオリジナル飴をあけようとしたら、

あーあー…

インドネシアのお菓子っていつも上手く開かないんだよなぁ。

4月15日(DAY 27)
    今日はうちからバイクで30分くらいのところにある温泉にやってきました。
    With旦那、義弟、旦那の友達一家。

折角来たのに雨。
    かっぱこ着てましたけど、びしょびしょ。

こちらの温泉は一人2,000ルピア。
    駐車場代(バイク)は一台につき1,000ルピアのようです。

池(堀?)から湯気がもくもく!
    でも触ってみるとそんなに熱くない感じ。

温泉プール。
    白い線(タイル)で分けられているのですが、手前は熱くて入れません。
    奥はちょうど良い温度になってます。
    私たちもしばしここにつかることに。

が、入ろうとすると雷がゴロゴロ鳴り出しました。
    小学校の頃、雷が鳴っているときはプールに入ってはいけませんって教わった気がするんだけどな。
    しかしみんな気にすることなくプールに入ってます。
    大丈夫か??

でも思い切って入ることに。
    お湯は割とぬるめ。
    『あ!今日お風呂沸かすのちょっと失敗。でも入れるからいっか。』
    くらいの温度です。(←わかりづらーー!!)

温泉プールで遊んだあとは個室のほうへ。
    インドネシアの温泉は個室があるところが多いのです。

ちなみに前の写真を見ていただければ分かるんですが、インドネシアでは(と言うかジャワではかも?)プールでは洋服を着たまま泳いで、水着は着ません。
    宗教上の理由ですね。

個室のバスタブには栓があって、その栓を抜くと温泉水がどぼどぼ出てきます。
    個室のお湯は暑かったです。
    体感温度42度。良い感じ。

このあと、みんなで温泉施設内にあるムショラ(お祈りするところ)でお祈りをしました。
    女性はお祈りのときにムクナと言われる全身がすっぽり被れるベールを着ます。
    ムショラには大抵貸し出しムクナがあるので、それを使おうとしたら、旦那の友人が「こういうところにある貸し出しムクナは色んな人が使っててあんまりきれいじゃないから、これ使って!」と自分の奥さんのムクナを差し出してくれました。
    きっと彼の奥さんは先にお祈りをしたんだろう、そう思ってありがたくムクナを借りると、彼の奥さんは貸し出しムクナを着始めました。
    「ええ!奥さんが貸し出しムクナで私が奥さんの借りたらめっちゃ悪いじゃん!」と思ったのですが、
    奥さんニコニコしながら「ンガパーパー♪(大丈夫)」
    温泉は友人の地元なので、お客さん(私)をもてなすためと言うことみたいですね。
    これがジャワ人の心意気のようです。
    なんだか久しぶりに感動してしまった私。

そのあとみんなで近くのワルンでミーアヤムを食べました。
    このワルンがインドネシアでも近代まれに見る汚いワルンでした…

ミーアヤムの味はいたって普通でしたが、汚い部分を見ないようにしながら食べましたよ。

4月17日(DAY 29)
    裏庭のココナツの木から収穫したココナツ。
    中にはアイル・クラパ(ココナツジュース)が入ってます。

私は小学生の頃このココナツジュースに強い憧れを持っていました。
    友達でブラジル人の子がいたんですが、彼女になんとかお土産に買ってきてもらえないかとお願いしていました。
    (日持ちしないので無理ですね)

大人になっていま思う存分ココナツジュース飲めますが…
    そんなおいしいものではないですねw甘みも少ないし。

若いココナツの果肉は白くて柔らかいです。
    コレに醤油をつけて食べるとイカ(もしくはホタテ)の味がするのです!!
    柔らかい部分はホタテ、ちょっと堅い部分はイカって感じです。
    でもこの日はちょっと食べ過ぎて気持ち悪くなりましたw

4月18日(DAY 30)
    田舎のコンビニで午後ティーはっけーーん!!
    ストレート、レモン、ミルクもあったんですが、今日はアップルで♪

バンホーテンのチョコレート♪
    インドネシアのチョコは口どけ悪いなぁ。
    でも口どけいいと、暑いからどろんどろんになっちゃうんだろうなw

4月19日(DAY 31)
    今日、お風呂掃除をしていたら、木屑を発見しました。
    ゴミ箱に捨てようとつかもうとしたら、縞々の足がありました。

ゲジゲジー!!!ガクブル。

かと思ったら妙に足が少ない。
    なんだコノ虫。なんだコノ虫。
    めっちゃ弱ってる。
    でも生きてるみたいだから外に出してあげなきゃ。

とりあえず近くにあったスプーン(え!!食器!!)で虫を救おうとしたら、

お尻が緑色に光ったー!!

光る虫は蛍しか知りませんが、私が知ってる蛍はこんなシャコみたいな形じゃない…
    なんだコノ虫。なんだコノ虫。

虫さんを撮影してから、外に出してあげて、そのあとググりました。
    (正確にはヤフりました。私ヤフー派なんで←どうでもいい)
    するとこコノ虫の正体はクロマドホタルという蛍の幼虫であると言うことが発覚!!
    やっぱり蛍だったのかー。
    日本にも生息してるみたいです。
    でも日本で蛍なんて見たことなかったのでちょっと感動。

このクロマドホタルの幼虫の写真を載せようかと思ったんですが、妹に「写真みたい?」と聞いたら見たくないと回答が来たので一応乗せないことにします。
    うん、虫嫌いな人は見たくない写真だと思います。
    お尻光ってるところ(黄緑できれいでした)も撮影できたんだけどなぁ。
    ちなみにこんな感じの蛍さんです。↓虫OKな方は見てみてください。
    今でもこの辺りは蛍が割りと多いようです。特に畑。
    (夜ほとんど外でないので初めて知ったー。田舎の夜は暗くて怖い)

4月20日(DAY 32)
    あんなにいっぱいいた鶏は全部食べられてしまい今は3匹だけになってしまいました。

4月21日(DAY 33)
    今日はロケットチキンと言うチェーンのファーストフードのお店にやってきました。
    ここジャカルタにはないと思われます。

チキンでもなんでも、手で食べる物を出すワルンは店内に手洗い場があります。

ここのハンドソープ、かき氷のいちごシロップみたいな匂いなんだよねw

チキンとテーボトルとご飯のセットで13,000ルピア。

チキンと全く関係ない話ですが、旦那の高校時代の友人Aさんが今大変なことになっているらしいです。
    Aさんは旦那と同郷で、現在ジャカルタのタクシー会社で働いています。
    かわいそうなことに数年前に奥さんに逃げられてしまったAさん。
    なんとか奥さんの居場所を見つけるも「離婚もしないし、家に戻りもしない」と言われてしまったのだそう。

そんなAさんはある日バンドゥン出身の女性と仲良くなりました。
    ある日その女性と食事をして、送るため女性の家に向かうと、親戚の人が集まっていたのだそう。
    「なんだなんだ?」と思っていると、
    Aさんは車のカギ、KTP(身分証)を奪われ、親戚一同からそのバンドゥン女性と結婚することを強要されました。
    (断れなかったのかと思いますが、インドネシアではこういう場合断ったら殺されることもあるんだって!!ガクブル)

その夜バンドゥン女性の家に強制的に泊まらさせられ、逃げ場のないAさん。
    とりあえず、仕事があるからと翌日は解放してもらったAさんですが、KTPがまだバンドゥン女性の家に。
    もちろんAさんの実家等はバンドゥン女性にばれているため、やばい状況。
    さてどうするAさん!!!
    ちなみにインドネシアでは公式的に結婚手続きを完了させていなくても、Saksi(証人)の前で宣言すれば夫婦と認められるんだそうです。
    少なくとも村の中では。

インドネシア女性と付き合いがある男性気を付けて!!
    ま、日本人の場合は日本と言う逃げ道があるから大丈夫かな…??

4月22日(DAY 34)
    今日は旦那のバイクのメンテにSuzukiのディーラーにやって来ました。
    インドネシアでは車もそうですが、車検とかないので定期的にメンテナンスに来ます。
    この仮面ライダーみたいなバイクは旦那のバイクと同じ種類。
    でも赤じゃなくて黒なんですけどね。

そのあとメインストリートだけど端っこのほうにあるワルンへ。

ここはなまずさんがおいしいらしい。

が、なまずって気分ではなかったのでアヤムゴレンを注文。
    ここはちょっと高めの鶏肉(アヤムカンプンと呼ばれる地鶏)を使っているためお値段がちょっと高めの13,000ルピア。

こちらの野菜と白いご飯がセット。
    キャベツ、キュウリ、それからKemangi(クマンギ)と呼ばれる緑の草。
    私はこのクマンギ食べられません。
    調べてみたら日本語ではカミメボウキと言うそうですねぇ。
    ハーブみたいな味です。
    いいにおいだけど、食べ物じゃない気がしてw

ワルンの庭にいたニワトリ一家。
    お前たちの仲間おいしかったよー。(笑)

4月24日(DAY 36)
    今日のディナーはサテカンビン♪
    山羊肉のサテです。

ご飯は炊いちゃったので、お持ち帰りすることに。
    ここは旦那の家から近く、ブミアユの街中まで出なくて済むので楽。

10本で30,000ルピアでした。
    やっぱりこの間のグランドインドネシアのフードコートの半分の値段ですね。
    でもやっぱり肉は違うなぁ。

インドネシアのサテは山羊か鶏なんですが、たぶん牛肉は高い割に脂が少なくて焼いてもおいしくないから牛肉のサテはないんだと思います。

4月25日(DAY 37)
    旦那の家の隣の土地から石油が出たそうです。

なにその話(笑)。
    なにその「中東あるある」な話。
    ↑中東でもそんなしょっちゅうはない。

ちょっと見づらいんですが、遠くでPertamina(インドネシアでよく見かけるガソリンスタンドと同じ会社)という石油会社の人が作業してます。
    おそらくどれくらいの量の石油が取れるか調査しているんだと思います。

ちなみにこの土地持ってる人って、以前うちの土地を少しづつ削って取っていた人です。
    詳しくは→http://4travel.jp/traveler/bintang-di-korea/pict/26357690/

神様って本当に平等なのか??
    そしてなんでインドネシアって資源があるのに貧乏なんですかね。

義姉は最近インターネットで洋服を売ってるみたい。
    女の赤ちゃん用のムスリム服。
    手作りです。
    電気で動くミシンじゃなくて、足で踏むタイプのミシンで作ってます。

この辺りでもわざわざ赤ちゃんのときからベールをかぶせる人はいないので、アチェ(スマトラ島の一番上。イスラム教色が強い地域)とか、ブルネイとかから注文が来るんだそうです。

4月26日(DAY 38)
    今日は久しぶりにお出かけ。
    Purwokertoというこの辺りでは一番大きな町へ行きます。
    お出かけって言っても色々用を足しに行くだけなんですけどね。

7時出発予定だったのでちょっと早起きしてスタンバイ。

が、7時半になっても車が来ないー!!
    どうやら義弟の妻の知り合いにお願いしたようですが、来ないー!!

結局7時50分ごろ来ました。
    おーそーい!!

今日チャーターした車はトヨタのKijangと言う名前の車。
    おそらく98年頃作られた車だと思われますw

まず初めに病院へ。
    大きな総合病院です。
    義母がおなかが調子が悪いのできました。

病院の売店に売ってたRoti Kukus(蒸しパン)。

続いてBank BTNと言う銀行へ。
    ここ本当に銀行?と言うような内装。

なんとステンドグラスもありました。

こちらは別の銀行で、BTPN(Bank Tabungan Pensiunan;年金貯金銀行)と言うところ。

の待合席。
    どっかのカフェみたいですねw

クーラーもよく効いてて待つのが苦じゃなーい!

用事が一通り終わったので、Jalan Bankと言うソトアヤムのお店へ。

だれだか分からないけど、有名人も結構来たことがあるようです。

なんかの表彰状もありました。

↑アバウトすぎ!w

コチラが有名店のソトアヤム。
    ご飯、鶏肉、もやし、ねぎ、クルプック(おせんべい)が入った具沢山スープです。
    味は悪くなかったですが、ブミアユのソトのほうがおいしいな…
    しかも値段は10,000ルピアで、量は少なめ。

きっとブミアユのソトアヤムを知らなかったらここのが一番!高くても仕方ない!って思えるんでしょうが、あの味を知ってしまったのでしょうがないかな。

続いてホームセンターのようなところへ。

なんだか無駄に宮殿風な作り。

室内なのにエアコンなしのため暑いです。

虹色グラス♪

所狭しと商品(とくに在庫品)が並んでいて狭いー。

4月27日(DAY 39)
    昨日のお昼からおなかの調子が悪いです…
    昨日はソトアヤムしか食べていないので、考えられるのはそれしかないんですが…
    有名店なのに。

これはイェティンと言う薬なのですが、おなか痛いと言うと必ず出してくれます。
    でもあんまり効かないと言う(^^;)

ま、でも今回は素直に飲みますねw
    包みを開けるとこんな感じの液体の薬が入ってます。
    味は弱いメンソールって感じ。

中国の薬らしいのですが、中国にもあるの?

効能を見てみると、乗り物酔いにも効くと書いてある。。。
    乗り物酔いと腹痛の薬が同じとは思えないんですが。。。

まっ、そこが東洋医学のすごいところなのかもね☆笑

4月28日(DAY 40)
    私は完全な夜型人間ですが、最近早起きしているので、夫がJALAN-JALANに行こう!朝の空気は気持ちいよー!と。
    JALAN-JALAN(散歩)と言ってもバイクに乗ってふらふらって感じなんですけどね。

しまった、フィルムカメラを持ってくれば良かった。
    バイクに乗っていると、デジカメや携帯は撮りづらい。
    さっと出してさっとシャッター切れるフィルムカメラはやっぱり手放せないな。
    今日は持ってきてないけど。

ブミアユの新市場周辺。
    このSHARPの看板の建物、ちょっと中華風かな?と思って撮りました。

ちなみにこんな田舎町ですが、この町にも中華系の人はきちんと商売して根を張って暮らしています。
    旦那のネットカフェの道を挟んで反対側のペンキ屋さんも中華系です。
    しゃべったことないけど、たぶんペンキ屋さんは、私のことジャワ人と結婚した中華系と思っているに違いない。

こんな田舎町なので、日本人と言われることはまずありません。
    日本人だと言うと、「Asli?(本物?)」と聞かれます。
    また、この近くにJipang(ジパン)という村があるので、「Jepang(ジュパン;日本)」と言うと、ああ〜Jipangね、スンダ人の村で育ったのね!と勘違いされることもあります。

続いて古い市場のほうへ。
    別に新しい市場と古い市場、特に違いはありません。
    しいて言えば古い市場のほうが若干狭いかな。

サンバルに入れるトマト。
    ミニチュアサイズのトマトから普通サイズのトマトまで。

インドネシアでは野菜もグラムで値段が決まるので、いいなぁと思います。
    だって規格外とかで捨てられちゃう野菜もったいないじゃない。

私は茨城の田舎で育ったんですが、農家ではなかったので、近所の農家の方々からその季節に合わせて色んな野菜を貰っていました。
    びっくりするような大きな白菜とかね。ちょっと小さなナスとかね。
    実は私がナス嫌いになったのも近所の農家の方々のせいです。
    茨城のナスが新鮮でおいしすぎて、食べ過ぎたから嫌いになったのです。

今日、初めてIkan bandeng(イカン・バンドゥン)を食べました。
    このバンドゥンというお魚はIkan asinと言う魚の塩漬けになっていることが多いのです。
    そして揚げてるときの匂いがちょっと…なので今まで敬遠してきました。

が、今日市場で買ってきたバンドゥンの塩漬けを揚げてお皿に並べていると、なんだか懐かしい匂いがしました。
    こ、これは朝食…!!の匂い!!

なので一口食べてみました。
    するとうまーーーーい!!!!!
    これは鯵の干物ではありませんかーーーーー!
    なんで今まで食べなかったんだろう。

ちなみにバンドゥンと言う魚は日本語ではサバヒーというそうです。
    イワシとかニシンに近いお魚なんだそうで、台湾なんかでよく食べられてるんだって。
    確かに臭みは少なくておいしいと思います。

最近私の携帯にこんなメールが来ます。
    (私の携帯だけじゃなくて、インドネシアの番号を持ってる人なら来ていると思いますが。)
    訳すと"TOYOTAのアルファード当選おめでとうございます!こちらの番号に連絡してください。FROMテレコムセル(インドネシアの電話会社。ドコモみたいな)"と言うものです。
    一髪で分かりました。
    THIS IS 詐欺!!
    ただ、断食明けのレバランの時、テレコムセルは本当に現金などをプレゼントしたりするんだそうで、まぎらわしいことこの上ないですね。

数年前に、義母に"現金いくらいくら当たりました!"とメールが来んだそうで、どうしても気になった義母はメールに書かれていた番号に電話してみました。
    すると"ご連絡ありがとうございます。それでは手続きしますので、先に手数料いくらを**銀行の口座に振り込んでください"と言われたのだそう。
    まー、この時点で怪しいって分かるよねw
    そして義母は銀行に行ったふりをして、詐欺師に"振り込みました☆"と電話。
    すると詐欺師、口座を確認するも当たり前だけど振り込まれていないので、
    "こんなことをするなんて詐欺だからなーーー!!!警察に電話してやるー!!!"
    と激怒していたんだそう。
    詐欺師が激怒して義母、大笑い。
    詐欺師が自ら警察に電話するなんておかしいですもんねぇ。

• Halonさん 2013/04/28 07:48:23
    ホタテ食べたくなりました!
    Bintangさん、はじめまして

>若いココナツの果肉は白くてイカ(もしくはホタテ)の味がする

アボカドがトロに似ているのは聞いたことがありますが、ココナツの話は初めて知りました。
    旅行中でもココナツの果肉に出会うことは少なく、それも若いのとなると見分ける自信がありませんが、こんど出会ったら絶対ためしてみたいと思います。
    醤油をつけるのがミソですかね。
    魚型の醤油を旅行荷物に携帯しておいたほうがよさそうだな。
    でも荷物内でこぼれるとやっかいかな。

それでは失礼します。

Bintang

Bintangさん からの返信 2013/04/29 11:41:18
    RE: ホタテ食べたくなりました!
    Halonさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

私も最初は半信半疑だったのですが、エスチャンプルに入ってるココナツを取って食べてみたら本当にイカ(&ホタテ)だったので、本当にびっくりしました。
    ココナツ特有のほのかに甘い味が、醤油をかけると大変身です。
    醤油だけでも大丈夫だと思いますが、できればわさびもあれば最高です。

この写真のココナツは完全にイカです。
    もっと若くて見た目とろりとしたようなココナツは食感のがホタテっぽくておいしいです。
    時期もありますし、なかなか難しいですが、良いココナツが見つかりますように!

Bintangさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る