和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幾日も険しい山道を歩いた旅人に<br />軋む艪が暫しの休息を与え<br /><br />足を休めた詣で人に<br />笛の音に己を振り返る最後の時を与える<br /><br />さあ、舟をおりれば速玉の神様が<br />あなたを優しく迎えてくれる・・・<br /><br />そんな気持ちにさせてくれる「川の熊野古道」<br /><br /><br />~~~~~~<br /><br />最近、熊野古道に興味がわいて色々歩いてみたいと思うものの<br /><br />体力が、足が、とままならず・・・ 笑<br /><br />そんな時、「川の熊野古道」の存在を知りました。<br /><br /><br /><br />世界でも 珍しい巡礼の世界遺産としては<br />スペイン「サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」とこの「熊野古道」ですが、<br />その中でも「川」の参詣道の登録はここだけです。<br /><br />厳しい参詣の道の途中、舟にのって山肌を眺めながら熊野を目指した人々はどんな想いを胸に抱いていたのかなあ<br /><br />そんなことをぼんやりと考えながら4月の風に吹かれて川下りを楽しみました。<br /><br />

川の熊野古道~ 清風のしらべ~

2013/04/12 - 2013/04/12

しなつさん

幾日も険しい山道を歩いた旅人に
軋む艪が暫しの休息を与え

足を休めた詣で人に
笛の音に己を振り返る最後の時を与える

さあ、舟をおりれば速玉の神様が
あなたを優しく迎えてくれる・・・

そんな気持ちにさせてくれる「川の熊野古道」

~~~~~~

最近、熊野古道に興味がわいて色々歩いてみたいと思うものの

体力が、足が、とままならず・・・ 笑

そんな時、「川の熊野古道」の存在を知りました。

世界でも 珍しい巡礼の世界遺産としては
その中でも「川」の参詣道の登録はここだけです。

熊野川川舟センター(熊野川行政局)に申込みます。
    午前と午後の2回/1日です。

午後の時間は14時30分出発ですが30分前までには受付をするようにとう言われて早めにつきました。
    たまたま他の方も到着済みだったので、予定時間を変更してすぐに出発してくれました。 (ラッキー!)

〜〜〜〜

熊野川舟下りが、運航再開1周年を記念してキャンペーン中。
    乗船料が4月25日まで  大人 通常 3,900円 ⇒ 2,000円

川の左手は三重で、右手は和歌山です。

水害の復興は三重側はほとんど進んでいません。

和歌山は幹線道路なのですが、三重は他に道があるからだそうです。
    所々に寸断された伊勢路が生々しく目に入ってきます。

「本宮」の旗印とともに一行は速玉大社を目指します。
    舟には「語り部さん」が乗っていて色々解説してくれます。

編笠で川風を避けながら、途中渦のある難所も熟練の船頭さんのおかげでほとんど濡れることなく快適に舟はすすみます。

美しい柱状節理の岩が所々にそびえて見所はたっぷりです。

本来は4時間以上掛かる舟旅ですが、舟下り体験の船はエンジンがついているので一時間半ほどです。

途中岩肌のみえるところでエンジンを止め、語り部さんが笛を吹いてくれます。
    船頭さんが櫓を操り 柔らかい水音と笛の音だけが水面に響き渡り
    しばし、いにしえの時代へ誘ってくれる至福の時です。

海の近くで舟をおりると、車で数分のところにある目的地の速玉大社まで送ってくれます。

全く平地にある参拝しやすい大社です。

子供や年寄りのために神様がご自分の方から降りてきてくださったそうです。

それを聞いて、では、本当はどこに祀られているのか・・・

と元宮を訪ねてみました。

それが、ここ神倉山の神倉神社です。

まず、この階段をみて絶句!(無理〜〜〜!!)

勇壮な火祭りとして知られる御燈祭でも有名らしく、
    それを思わせるように地元の少年たちがひょいひょいと駆け上がっていきます。
    (君たち天狗かい??)

勇気を出して足をすすめたものの、私は這って登りました。 笑

ゴトビキ岩が御神体として祀られている神倉神社です。
    新宮の町並みと海が一望でき登った甲斐がありました。

こんな険しい岩の横でなんと小学生がお菓子をたべて遊んでいました。
    神のみもとではぐくまれて育つ子供たちが羨ましいなあ〜。

〜〜〜〜
    険しくそびえたち人々を修練する神の厳しさも「神のおもい」
    であり、
    平地で穏やかに人々を迎え入れるのも「神のおもい」だと知らされました。

おまけ1

太地町のくじらの風車。かわいいでしょ。

おまけ2

鬼と弘法大師さまの残した遺産??
    橋杭岩です。

おまけ3

本州最南端!

言葉を失う美しい水平線です。

本日のお気に入りナンバーワン!

帰りに標識に導かれて寄った(笑)一枚岩
    (日本国指定の天然 記念物の巨岩。古座川)

私は「石萌え」なので・・・鳥肌が立ちました。

うっとり(*^_^*)

• mom_momさん 2013/04/23 22:35:50
    川の熊野古道
    初めまして、しなつさん。

mom_momと申します。
    旅行記に投票を頂き、ありがとうございます。

川で巡る熊野古道ですか?!
    へぇ〜知らなかった^^

神倉神社へも行かれたのですね。
    凄い山ですよね。
    いつか、玉置神社へも行ってみてくださいね。
    神秘的な神社ですよ^^

mom_mom

しなつ

しなつさん からの返信 2013/04/23 23:47:40
    RE: 川の熊野古道
    mom_momさん

ご訪問ありがとうございます。

mom_momさんの旅行記は静岡のカフェに目が止まったものの
    熊野古道の旅日記も見つけて嬉しくなりました。

> 川で巡る熊野古道ですか?

私も、最近たまたまもらったパンフレットにキャンペーンが載っていたので
    「今しかない!」と行ってきました。

とても優雅な気持ちになれました。

> いつも車でバビューンと走って行くので、風流な旅ではないです(笑)
    > 先日も那智山青岸渡寺へ行きましたが、台風の爪痕があちこちに残ってましたね。

川も爪あとはまだまだ残ったままで自然の驚異を感じます。
    よく熊野に行かれるのですか?

> 神倉神社へも行かれたのですね。
    > 凄い山ですよね。

腰が引けました。降りるときは本当に命の危険を感じました。
    足が滑りそうで(⌒-⌒; )

> いつか、玉置神社へも行ってみてくださいね。
    > 神秘的な神社ですよ^^

はあい、バッチリです。
    熊野古道の果無集落に行った時に行きました。

あそこのお気に入りは玉石社です。

熊野古道をまだ歩いたことはなく、いつも車です。(*^_^*)
    一度はのんびり頭を空っぽにして歩いてみたいです。

しなつ

しなつさんのトラベラーページ