2013/04/12 - 2013/04/13
さよりさん
今年の1月に有馬温泉デビューしたばっかりなのに、2回目の有馬温泉宿泊のラッキーが巡って来ました。
昨年からエクシブ有馬離宮に来ないって誘って頂いていたのです。
持つべきものは気前の良い旅友ということで、熟女5人で有馬温泉を満喫して来ました。
晩ご飯の中華も美味しかったし、朝ご飯の和食もとっても美味しかったです。
また一生懸命仕事をしてたまの贅沢を楽しもうっと。
Mさん誘ってくれてありがとうございました。
- 友人
午前中仕事をして、午後有給休暇を取りました。
前回と同じく阪急バスターミナルで待ち合わせて有馬温泉に向かいます。 -
太閤橋の所の枝垂れ桜です。
散り初めでしたが十分きれいでした。 -
駅からタクシーでエクシブ有馬離宮に行きました。
エクシブのオーナーの旅友がまだチェックインしていないで、教えてもらっていた申し込み番号と名前を言って御先に部屋に入れてもらいました。
エレベーターホールです。 -
廊下です。
エレベーターホールから遠いので、一瞬迷子になりかけました。 -
部屋に着いたら荒す前に大撮影大会です。
お風呂はジャグジーです。
写真はありませんがおトイレは自動で蓋が開いて、使用後水が流れて、蓋が閉まります。
初めて見たので「すごーい!!」って感動していたら、こんなの普通だそうです。
ま、良いじゃん。喜べたんだから。 -
晩ご飯が午後7時30分からなので、お風呂に入った後部屋で軽く梅酒とワインなんぞを飲みました。
お願いしてワインクーラーで冷やしてもらったからとても美味でした。 -
で、有馬ぼうろ。
美味しかったです。 -
中華レストラン翆陽です。
麒麟のコースをあらかじめ頼んでおいてくれました。
まずはビールでしょう。
中華料理にビールは良く合うので、お代りをして2杯飲みました。 -
ゴマ団子だったかな?
最初からゴマ団子は無いよね。 -
前菜の盛り合わせ。
鮮魚の中華風サラダ。
ふかひれ入りスパイシースープ。
大根餅と揚げ餅。
手長エビのガーリック蒸し。
もうひとつフラックビーンズ蒸しというのがあって。選べます。 -
牛フィレ肉のピリカラ炒め。
飲茶三種。
叉焼入りスープそば。
南高梅入り冷麺。
お食事をお選びくださいって事だったので、スープそばをお願いしたのですが、三種類全部食べてもいいですよってことなので、冷麺もお願いしました。
ちなみにあと一品は牛肉入り炒飯でした。さすがに3品はきついです。 -
お汁粉って言っていました。
デザートの盛り合わせです。
バーです。
ワインセラーがあって雰囲気がとてもいいです。 -
お腹一杯なので、少し散歩をしてから部屋に帰ります。
お腹一杯のはずなのに、部屋に帰って1時過ぎまで宴会を繰り広げました。
翌日の早朝5時30分過ぎに地震の揺れで目が覚めました。
淡路島を震源とする震度6弱の地震でした。 -
強い余震も無いので、再び寝ました。
7時過ぎに起きて、とりあえず温泉に入りに行くことにしました。
スパ専用のエレベーターです。 -
エレベーターを降りた所。
で、廊下を進みます。
受付でタオルとロッカーのカギを貰います。
露天風呂からは有馬の風景を堪能出来ます。
桜の花も残っていて、とてもきれいでした。 -
お風呂から帰って来て、ゆっくりしてから華暦に朝ごはんを食べに行きました。
お席が一杯なので少し待って下さいということで、前日に続き撮影大会です。 -
逆さエクシブ有馬離宮。
などと遊んでいたら、順番が来ました。
通してもらったお部屋です。
お部屋からみた景色です。
朝ごはん全部です。
普通のご飯とおかゆを選べます。 -
鮭の焼いたのがふっくらしてとっても美味しかった。
湯豆腐です。
デザートで終わり。
贅沢な気分を味あわせて頂きました。
楽しかったです。 -
この後3人は白浜に再び温泉三昧に行きました。
途中まで車に乗せてもらって、後は歩いてブラブラ帰ることにしました。 -
微妙に花が残っています。
善福寺の桜を見に行ってみました。
散っています。
残念でした。 -
お仕事の前のお猿さんです。
カメラを向けたらレタスを食べるポーズを取ってくれました。
ありがとうね。 -
で、再び阪急バスで梅田まで曝睡しつつ帰りました。