高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三鳳中街で買物をした後、歩5分程の所に有る三鳳宮へ行きました。<br />ここでは何と三鳳亭に昭和拾年と年号が入っている事に気が付きました。<br />この後、台湾旅行者がまず訪れる事が無いTCGへ表敬訪問しました。<br />TCGは大陸で毛沢東軍と戦い敗北し台湾へ逃れてきた蒋介石の中華民国<br />を否定し「台湾人による台湾人の為の台湾國の建国」を訴えています。<br />でもこの方達は穏かな人ばかりです。<br />暴力で訴えたりするような団体ではありません。<br />この後、三民街へ行きブラブラ散策したのち一度ホテルへ戻り休憩した<br />後、夕食を摂り新堀江へ買物に行きました。<br />

112回目の台湾旅行 その20(3月29日・三鳳宮へ行く)

2013/03/22 - 2013/04/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

でもこの方達は穏かな人ばかりです。
暴力で訴えたりするような団体ではありません。
後、夕食を摂り新堀江へ買物に行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

巨大な三鳳宮が目の前です。
    この近くでご老人達が昼間から
    お酒を飲んで世間話をしていました。
    長閑なものです。
    私ものんびり旅行しているので
    同じかも?

この三鳳亭の右側に昭和暦が
    書かれていました。

拡大しました。ちゃんと昭和年号が
    彫り込まれています。
    ちゃんと保存していてくれた台湾人に
    感謝です。

この風景?絵になりますね。

三鳳宮の職員の方です。
    流石は台湾です。
    パソコンで色んなデータを
    収集しているようです。

赤い提灯を見ると台湾だなぁと
    考える私が居ます。

文殊菩薩様ですね。
    智慧を司る仏様です。

お釈迦様ですね。
    皆さんご存知なので
    説明不要ですね。

普賢菩薩様ですね。
    仏の慈悲と理知を顕して
    人々を救う賢者と言われて
    います。

艶やかな色使いですね。
    日本のお寺が辛気臭く思えます。

大勢の神様が居られるようです。

こちらの職員さんの机にも
    パソコンが・・・
    お寺や廟にパソコンが有るのは
    何かチグハグなような気がする
    のは私だけでしょうか?

玉皇上帝の文字が見えますね。
    玉皇上帝とは道教の諸神を統べる
    最高神として民衆にも広く親しま
    れています。

香炉はどこでも同じように
    見えますね。

龍の彫り物が素晴らしいですね。

三鳳宮側から前方を写しました。
    広場はかなり広いです。

近くのTCGへ表敬訪問に行きました。
    これはTCGの建物です。

TCGの建物です。
    拡大しました。

TCGの建物です。
    身分証の申請を歓迎します
    と書かれています。

TCGの旗です。

TCGの旗です。

日本國の旗も有りました。

台湾國の名称でICカードの
    身分証明書もここで発行してくれます。
    中華民国政府は認めていないようですが・・・
    これから三民街へ散策に行きます。

三民街へ行く時にエッグタルトの
    店を発見しました。

三民街へ行く途中に有った
    饅頭の店へ寄りました。

購入したアツアツの饅頭です。
    フカフカでモッチリした饅頭
    でした。

饅頭の店の看板です。
    若い女性が二人で仕事をして
    いました。日本から来たと
    言うと驚いていました。

三民街へ来ました。

トマトを売っているお婆さんが
    居ました。

人もまばらで長閑な風景です。

色んな種類のパンが有りました。

寿司の屋台の前に臭豆腐の
    店が・・・
    場所が悪いような・・・

暖かい所での寿司はちょっと
    食べる気がしません。

日船!
    台湾のどこにでも有る
    タコ焼き屋さんです。

私的にはタコ焼きより
    こちらの方が好みです。

お仕事帰りでしょうか?
    お疲れの様子ですが・・・
    私が在職していた会社の
    同僚にそっくりで驚きました。

こちらは元気印のお姉さんが
    原チャを運転しています。

小さなカバンの製造店ですが
    隣の臭豆腐の匂いは迷惑で
    ないのだろうか?
    おじさんが気の毒に思えました。
    でも台湾の方は慣れっこでしょうね。

台湾らしい風景・・・

パン屋さんの横が麺屋さん・・・

電器店の前に野菜の屋台!

こんな狭い所に車を停める!
    迷惑です。

庶民の味方の市場はやはり
    安いですね。

子供を連れたお母さんが
    夕食を買いにきたようです。
    しかし台湾の女性は逞しい。

長閑な長閑な三民街市場!

三民街の看板が見えます。
    ここが出入口です。
    結局、饅頭を買っただけで
    見物して終わりました。

さてのんびり帰ろうか・・・

高雄駅はこちらですよ〜
    孔子廟の標識も有りますね。

ホテルへ戻り休憩です。
    これはTCGのパンフレットです。
    台湾民政府は台湾人意識を強く
    前面に打ち出しています。
    しかし普通の日本人観光客では
    台湾の状況は判らないでしょうね。

TCGのパンフレットです。
    台湾民政府は台湾人意識を
    前面に打ち出しています。
    台湾人はとても親日ですね。

2年前にも来た虱目魚肚飯で
    夕食です。
    上側の虱目魚と白ご飯は妻用で
    私のものは鶏肉飯と厚揚げ等です。
    これで165元(500円程)でした。

店の上部にメニュー表が
    掲げられています。

店名の虱目魚肚飯の
    文字が見えますね。

簡単な夕食を終えまだ早いので
    これから新堀江へジムで使用する
    衣服を買いに行きます。

六合夜市はもう珍しくも気にも
    ならないので素通りして目的地
    へ急ぎます。

詩肯柚木 ん?
    前回来た時と店名が変わって
    いました。
    高雄の街も台北同様に入れ換わ
    りが激しい・・・

中山一路を進みます。

新堀江に到着しました。
    相変わらず小さな屋台が
    犇いています。

ここは台北の西門と同様に
    若者が多い街です。

学生さんが屋台の葱抓餅を
    買っていました。

新堀江は若者(特に女性向け)の
    衣服の屋台が多いです。

自転車のおじさん何を買いに
    来たのだろうか?

台湾女性には珍しいふくよかな
    足の女性が・・・

甘草芭樂を売っている小さな
    屋台がありました。
    私は甘草無しの芭樂の方が
    好きです。

屋台の横に若者の団体が
    居ました。
    若さが羨ましい・・・

どこにでも有る大腸包小腸の
    屋台も有りました。

美味しかった?
    うん、微妙・・・とは
    言っていないと思います。

首無しマネキンさん

ねぇ、これ安くしてよ・・・
    と、言っていないと思います。

ここにもキリスト教の教会が
    有りました。
    台湾は教会が多い・・・
    そういえば蒋介石もクリスチャン
    だったなぁ・・・

日本製品のCMも見えます。
    SONYはどこの国でも
    有名ですね。

BMWが停まっていました。
    どこの国にもお金持ちは居る
    もんだ・・・

印度Q餅とはナンの
    ことだろうか?
    そう言えば以前、饒河街夜市で
    印度料理を食べた。
    味は微妙でしたが・・・

相変わらず原チャが多いですね。
    でも最近の原チャは新型で格好が
    良いものが多いようです。

つい孫を想い出して・・・
    孫と台湾へ来れるのは
    いつだろう?

台湾の若い女性は元気
    ですね。
    何を話しているのだろう?
    続きは暫くお待ち下さい。

続きが完成しました。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る