2012/12/31 - 2013/01/04
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2013年正月のタイ旅行記その2です
1月3日バンコクから日帰りでアユタヤに行きます。十数年前もバンコク・アユタヤ。進歩ないのですが、ついつい今の目で見てみたいとの思いがあり、アユタヤ行きを決めました。
1月4日早朝バンコク発成田行きの飛行機で帰国。成田から名古屋までJRにて帰りました
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
- ANA
ホテルのあるチットロムからBTSを乗り継いで地下鉄に乗り換え6:40頃ファランボーン駅到着。列車で列車に向かいます
ファランボーン駅構内です
7:00頃ファランボン駅出発しました
9:00アユタヤ駅到着ここまでの2時間長い長い
アユタヤ駅です。駅前のレンタルサイクル店で自転車を借りる
渡し船でバサック川を渡る。自転車を担いで船に乗り込む。川を渡った先にもレンタルサイクル店があった。この時はここで借りればよかったと後悔したが、後から考えると駅の東を廻ってから駅前に返せたので駅前で借りて良かった。
本日の相棒、銀のママチャリ。よく見ると警視庁、調府の登録シールが貼ってある。どういう経緯でここにあるか興味深いです
9:30頃、ワットマハタートです
アユタヤのシンボル?木に埋もれた仏頭。頭をこれ以上高くしないよう注意書きがあったが、これより低くするのは至難の業だと思うが・・・
ワットマハタートの中の建物跡です
ワットマハタート北側仏像です
ワットバーチャプラザです
塔が綺麗なお寺跡でした -
ここは珍しく塔の中に入れます
塔の中、壁画が残ってます
ワットバーチャプラザの北の仏塔。この辺は公園内に幾つもの仏塔があり、それぞれ看板で表示してました。
この辺までは頑張って小さい遺跡まで廻れたのですが…
ワットプララーム入口前で像と遭遇
10:50頃ワットプララームです
この遺跡も塔が綺麗でした
11:15頃、ワットプラシーサンベットです。十数年前に比べて綺麗になったように見えるのですが気のせいかな
アユタヤといえばここって場所ですね。ここで急に日本人観光客が多くなりました
塔が大きいので迫力あります
塔の中です。こんな所まで覗きこんでるのは僕ぐらいでした
ウィハーンプラモンコンホビットです。ワットプラシーサンベット横の新しい寺院です
ウィハーンプラモンコンホビットの中です
歩き方の地図にウートーン王像とあり、どんな像かと思ったら、こんな像です
アユタヤ王宮跡です。広い。自転車である程度廻れました。ここに行こうとしたら、警官に止められる。自転車で入っていけないかと思ったら僕がワットプラシーサンベットへ行こうとしてると思ったらしく道が違うよっと教えてくれるつもりだったようです
ガイドというか資料がないのでさっぱりわからん。
12:30頃ワットローカヤースッタ―です。前回来た時はあまりの暑さと移動を徒歩にしていたため、バテてここまで来れませんでした。今回お初です。
自転車で東から来たため寝釈迦仏と反対側に出てきました -
寝釈迦仏です。仏像の前で線香を渡そうとされました。有償なのは分かっていたのですが折角なんで値段を聞いてから上げさせていただきました(値段は覚えてないですがそんなに高くなかったですよ)
あまりの暑さに寝釈迦仏前のお店でココナッツを頂く。これで昼食替わり。食欲もなくなるくらい暑い。実は初ココナッツ。お店の人に中の皮をくり抜いてもらって食べました。前から一度食べてみたかったので満足
13:20頃、気合いを入れて自転車で激走してワットプーカオトーン到着
ワットプーカオトーンのテラスの風景です
ワットプーカオトーンから北東に行く帰り道、ロータリー中央にナレスアン王像
ナレスアン王像正面に整列したチキン軍団。笑いました
スリヨータイ王妃のチェディの入り口。道路から見れますが入口がこんななんかの施設のようだったため入るのにためらわれました。ゲートできいたら入っていいよと言われました
14:20頃スリヨータイ王妃のチェディです
14:30頃ワットチャイワッタナーラームです
この遺跡は立ち入り禁止でした。周りは回れるので十分見れました。
ここで悲劇が。突然デジ1が故障。写真が撮れなくなります・・・
デジ1で撮影はここまで。 -
ワットチャイワッタナーラームの塔です。ここからはサブのコンデジでの撮影です。やっぱキレが違う・・・
アユタヤを横断し16:10頃、ワットチャイモンコン到着
橋を渡ったり、もう足がパンパンです -
ワットチャイモンコンの塔です
仏像です
塔の入り口からの眺め
仏塔周囲には仏像が並んでます。帰り道、橋を渡るとき足が痙攣をおこす。1日走りすぎたようです
自転車を返し、駅のホームで17:00頃バンコク行きの列車を待ちます。みんな夕方帰る事を考えているようで(当たり前か)ホームから人があふれるくらいになってました
18:30バンコク着。なんと2時間座れず。観光客で難民状態。どこまで疲れる日だろう
一旦ホテルに戻り夕食を摂りに出かける。この日はホテル近くで歩き方に掲載されていたラーンカイトーンブラトームに行く
カーオマンカイです。正直歩き方に書いてあるほどうまくはない。味は薄味、量も少ないが30Bならしゃあないかと思ってたら、会計時、店のおばちゃんが100Bとぬかす。何べん聞いても100B。ぶち切れてやろうかとも思ったが、それでも300円諦めて払う。300円でもあとあと不愉快な思いを残すのだったらキレときゃよかった
足がガクガクなんでサヤーム南側のマッサージ店に飛び込みで入る。人気店っつーか観光客はみんな疲れてるせいかすごい人気。幸い直ぐに案内されたが、僕より後の人は結構待っていた。
翌朝、早朝5:00チェックアウト。自分でタクシー捜すつもりが、ホテルのフロントが気を利かせてホテルのタクシーを配車。これが800B(だったかな)と吹っかけてくる。フロントの紹介もあったし喧嘩してまで振り切る気もなくしゃーないと諦めて乗る
5:20空港着。タクシーの運転手が釣り銭がねえとこく。釣銭よこせって怒って言うと照れ笑いしながら両替に行く。調子になる奴はホンと調子に乗る
空港にて朝食。ジャージャー麺だったかな
バンコク発8:25発NH954成田行きのパンダ
パンダに乗るの初めて -
機内食です
16:20成田着。成田EX、新幹線と乗り継いで名古屋に帰ります。
アユタヤ(タイ) の旅行記