静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月に静岡に日帰り旅行に行ってきました。正月休み、東京へ行く途中富士山写真を撮りたくなり、新富士で下車したものの、富士山から近すぎて全体像が撮れない&雲が多い等、ちょっと心残りで、再度富士山撮影に挑戦。前回の反省で今度は静岡にて下車。折角なんで静岡の名所も廻ります。<br />いつもは極力電車、バスを移動手段にしますが、今回バスの時刻を調べるとなかなか乗り継ぎに時間がかかり、限られた時間ではあまり廻れないと判断。レンタカーを借りました。<br />一日晴れていてくれたおかげで綺麗な富士山を見ることが出来ました

2013年1月静岡

2013/01/27 - 2013/01/27

satoshi

satoshiさん

レンタカー 新幹線 徒歩

7:40頃、名古屋駅を出ます。この日、米原近くが大雪の為列車が遅れてホームに入りました。線路わきに作業員の方が待機してるのが判りますか。この人たちは車両の下の雪をかきだす作業をしてました。

8:40頃、静岡駅到着。駅前に東照宮の碑が立っていました。この後、駅前のトヨタレンタカーにて車を借り、まずは三保の松原に向かいます

9:30頃、三保の松原着です。海岸線を歩き富士山の写真を撮ります。いい天気です

三保松原 自然・景勝地

ついつい何枚も同じような写真を撮ってしまいます。テトラポッドが邪魔だなあ。

先代羽衣の松です

羽衣の松が平成22年に代替わりをしたとの説明文です。天女が平成22年に下りてきたのか、とか言いっこなしですね

現羽衣の松です。立派な枝ぶりです

御穂神社参道が美保の松原駐車場から伸びてます

御穂神社 寺・神社・教会

御穂神社です。羽衣伝説ゆかりの神社だそうです。

遅くなりました。この日の相棒トヨタポルテです。本当はヴィッツ希望でしたが、トヨタレンタカーのサイトで予約したのが前日。ヴィッツは売り切れで、ポルテとなりました。オートマで、ハンドルにシフトレバーが付いていてなかなか慣れませんでした。10:30頃三保の松原を出発。日本平に向かいます

日本平に向かう山道、清水日本平パークウェイ(でいいと思う)の途中に展望台があり、そこに自動車を止め、(本当はいけないことだと思いますが)道路を少し清水側に歩いたところで写真を撮りました。

11:00、日本平到着です。ロープウェイで久能山東照宮を目指します

久能山東照宮 寺・神社・教会

日本平の展望台からの富士山の眺めです

日本平 自然・景勝地

童話「赤い靴」の像です。

ロープウェイです。大変込んでいて30分待ちで乗れました

11:50頃、久能山の楼門です

楼門を潜り唐門方向を見ます。右の建物は鼓楼です

日枝神社から本殿方向を見ます。本殿、石の間、拝殿は平成22年に国宝に指定されたばかりだそうです。私も日光の東照宮は国宝であるのを知っていたのですが、今回、静岡の名所を調べていて久能山も国宝になっていて驚きました

拝殿です。日光に比べると建築時期が早い分さっぱりした感じがありますが、それでも豪華絢爛といった感じです

拝殿正面です

蛙股の彫刻です。いろいろなモチーフがあって見ていて飽きません

拝殿です

拝殿の奥を廻って、本殿横に出ます

本殿横の獅子の絵です。

更に進んで神廟に向かいます。この久能山はもともと飛鳥、奈良時代は久能寺というお寺があり、更に時代が下り、戦国時代に武田信玄が久能城という城を築いたとのこと。土地の造成がいかにも山城といった雰囲気があります

神廟です。日光に改葬されるまで、徳川家康が、埋葬されていました。日光の神廟もそうですが、なんか霊験があるように感じます

入口まで戻り、博物館を見学後、一の門まで下り、表参道のようすを見ます。下から登ってくる人も結構いて、みんなはあはあ、息を切らせていました。時間がないためロープウェイで来ましたが、やっぱりこちらから登ってみたかったです

13:00頃、ロープウェイで日本平に戻ります

日本平の駐車場、ドライブインで遅い昼食を頂きます。名物?桜エビ丼です

14:20、登呂遺跡着。今の若い人は小学校の時どう習ったのでしょうか、私たちおじさん世代(昭和40年代前半)の弥生時代の遺跡と言ったら登呂遺跡でした。

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

静岡市立登呂博物館です

博物館からの眺めです

再現された1号住居。これだけ色が他と違うように見えていたのですが、説明文を読むとなんと1号住居はコンクリート製(藁のように見える屋根も)近くまで寄ってみないと判りません

3号住居。これは本当の藁製。小学校の修学旅行にここに来ているのですが、なんか建物が記憶と違うなと感じていたら、再考された住居に建て直されているとのこと。

高床式の倉庫。

祭殿です。かつて建築を学んでいたのですが、日本の神社の形式は高床式倉庫から発展したと学びました。この形から発展したのですね。

公園の片隅に保存されていた以前の復元住居と高床式倉庫。僕にとって登呂遺跡とはこの形が刷り込まれています。15:00頃登呂遺跡を後にします

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

レンタカーを返し、静岡駅の反対側に渡り、駿府城に向かいます。15:45頃到着。巽櫓です。復元した建物だそうです

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

東御門から入ります。これも復元した建物だそうです。時間がギリギリでしたが巽櫓に入れました

中は城跡とか遺跡とかでなく公園といった感じでした。紅葉山公園は時間切れで入れませんでした

徳川家康像です

16:20頃駿府城を後にして静岡浅間神社に向かいます。道中「やじさんきたさん」と遭遇

第一の鳥居。ここから商店街を抜けます

敷地にはいってすぐ、大歳御祖神社です。敷地内に幾つかの神社があるようです

奥に進み、新部神社浅間神社大拝殿です。奥に新部神社と浅間神社本殿がありました。結構迫力。最初は予定に入れてなかったのですが来てみてよかった

八千戈神社です。

八千戈神社横の階段。階段を見たらとりあえず登る主義です

登った先には麓山神社。道はもっと山の中に続くらしいですが、今日はここまで。16:50頃帰路につきます

帰り道に静岡県庁前を通過。立派です

反対側には静岡市庁舎です。この日はこのまま静岡駅まで戻り、新幹線で名古屋まで戻りました