ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏,世界遺産のサンテミリオンへ出掛けました.ボルドーから高速を乗って車で約1時間.<br />今回は2回目の訪問になります.まわりのブドウ畑は緑一色.とてもきれいでした.シャトー見学にも参加し,ロゼの発泡ワインを試飲.素敵な庭で夏の日差しを浴びながら飲むワインはとても美味しかったです.

サンテミリオンでシャトー見学

2012/07/04 - 2012/07/08

いっこう

いっこうさん

ボルドーから車で出発.
    ジロンド川沿いを走行中です.

高速を降りてサンテミリオンへ向かいます.
    途中POMEROLの看板.

サンテミリオンへ着くまでに,たくさんのシャトーがありました.

一面に広がるブドウ畑.
    本当にきれいでした.

サンテミリオンに到着.
    車を止めて歩いてまわります.
    サンテミリオンは小さな街なので景色を楽しみながら歩いて観光できます.

まずは教会へ.
    これから結婚式が行われるようで,花などが飾ってありました.
    古い教会です.

教会の中の壁.

回廊です.

中庭です.

中庭にあったオブジェ.
    キリストとマリアらしい.
    廃材?でできています.

アップ.
    ちょっと怖い.

ワイン館.
    ワインの香りをかいで,当てるクイズのようなものがありました.

サンテミリオンの中央にある広場のテラスで昼食です.
    天気が良くてとても気持ちよく食事が楽しめました.

ガレットを注文しました.
    量も多くてとても美味しかったです.

サンテミリオンの古い通り.
    趣があってとても美しい.

有名な観光スポット?
    みんなここを撮っていました.

見学したシャトーは『LES CORDELIERS』
    元修道院だった所みたいです.

LES CORDELIERSの受付,売店です.
    ここで予約をしました.
    見学ツアーの開始まで時間があったので,また街をフラフラ散歩.

高台からのサンテミリオンの街並み.

奥にはブドウ畑も見えます.

下にはランチで利用したレストランが.

場所を変えて,また写真をぱしゃり.
    美しいです.

この塔の上に人がいました.
    上れるみたいです.

見学開始.
    私たちの他にも3,4グループが見学に来ていました.
    右に見える若いお姉さんが案内してくれます.

元修道院跡です.

この下にワインが保存されています.
    地下の入り口へ坂道を下っていきます.

外は暑かったけど,ここはひんやり.
    たくさんのワインが眠っていました.

ほとんどがフランス人でしたが,説明はフランス語と英語でしてくれました.

わかりづらいけど,けっこうな坂道になっていました.
    この洞窟はたくさんの道があり,迷子になると出てこれないほど広いらしいです.サンテミリオンの街の下全体に広がっているそうです.

見学が終わってお庭で一休み.
    元祖マカロン(自分で購入)と一人一杯ついてくる発泡ワインです.
    二人で入ったのでグラスも二つ.二種類試せました.
    どちらも美味しかったです.

ブドウ畑にちょっと入って.
    この時期のブドウはまだ紫色に染まっていまいけど,大きな粒が育っていました.
    秋には美味しいワインになるんだろうなぁ.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る