2012/10/06 - 2012/10/08
kurimsさん
- kurimsさんTOP
☆ぶらり温泉1人旅☆
温泉に入ってまったりしてきました。
行き 夜行バスで仙台経由JR奥羽本線 鳴子御殿湯
帰り 鳴子温泉郷〜古川で東北新幹線
宿:まるみや旅館、高友旅館
- 新幹線 JRローカル
色々調べた結果、鳴子温泉郷へは
高速バス 東京〜仙台
電車 仙台〜小牛田乗換で奥羽本線 鳴子御殿湯駅まで行くことにしました。
東京から仕事の後そのまま夜行バスへ乗る。 -
早朝に仙台に着きます。
晩御飯の材料を調達するために駅前の朝市にやってきました。 -
まだお魚は届いてないよ〜
朝早すぎだよ〜 -
お店の人も朝ごはん中。ぶらぶらしながら開店を待ち、本鮪切り落としとコロッケを購入。そのあと仙台駅のお土産やさんで、牛たんとかまぼこを購入!
自炊なので贅沢してみる。 -
さて、2日分の食糧をかついでローカル線の旅です。
小牛田はこごたって読むのでした。 -
鳴子御殿湯駅。
駅構内にて。
ゆるキャラではなく、ちゃんとした画家さんの作品です。 -
すっかり秋模様。
写真がないのですが、鳴子御殿湯駅前のなるみストアーのお饅頭は絶品です。ビールとおやつを買いに、毎日通ってしまいました。 -
宿:まるみや旅館。ご主人の人柄がすばらしいです。
お部屋もきれいです。自炊するぞー!!
というわけで、鼻息荒くスーパーに行こうとしたところ、ご主人に呼び止められて三輪車を貸してくれました。
この三輪車、見ればわかると思いますが前輪が二輪なんです。
自転車に乗れる方、この三輪車はさらにグレードが上です。何がってカーブが超難しい。これでもかってハンドルを切らないと曲がりません。 -
宿の湯は混浴と女性専用風呂が1つずつ。
混浴の湯と女性専用は違うお湯です。
女子専用湯。 -
混浴湯でも、ご主人&他の宿泊客の皆様のご配慮で入ることができました。
混浴のでっかいお湯のほうが泉質的に好きだなー。 -
今日の夜は、まぐろの切り落としと、しそ巻きと、地酒!
翌日、近くにある温泉神社に行ってみました。
栗が落ちています。
今日の宿、高友旅館。黒湯が有名。
そしてゆうはん、牛タン、コロッケ、スーパーのお惣菜と野菜、ビール。
これは黒湯でよかったでしょうか?高友にあるラムネ湯のほうかも。
黒湯、女性のお風呂は小さいですが、女性専用時間もありますので大きな黒湯にも入れます。アブラ臭、まったりした泉質、ここにしかないって感じ。お湯は最高です。
次の日、鳴子温泉郷に電車で移動します。ハイキングマップをみると潟沼湖なるものがあるそうなので、行ってみます。
ちょっとトトロな山道。 -
トンボ!
うおー、はれてるしめっちゃきれい!
食堂があったので、きのこ汁を食べてみます。
う ま い -
湖面がきらきらしてめっちゃきれいです。
さて、駅にもどり、西多賀旅館の立ち寄り湯にはいり、まったりした白濁湯で汗を流します。シャワーが1つ、端っこにしかありません。
さらに共同浴場「滝の湯」にも行ってみました。豪快にお湯が注がれています。イモ洗いなのに気持ちいい。 -
あんまり温泉を真水で洗い流さずに出てきました。私はさぞ硫黄くさいことでしょう。
このまま新幹線に乗って帰ります。。すみません。
お風呂を満喫した3泊3日でした!
鳴子は温泉の泉種が20種類くらいあるそうです。まだまだ気になるお風呂はたくさんあるので、また行ってみたいと思います。
- わんぱく大将さん 2013/06/26 00:14:52
- きのこ汁
- kurimsさん
いきなりゲイパレードみていただいたようで、どんなやつかと思われたかも。いつもはかたい、かたい、建築の旅行記ばかり載せてます。
素朴な旅館、まるで大学の時の下宿のような。
きのこ汁は味わってみたいですね。 うまそ〜 大将
- kurimsさん からの返信 2013/06/27 23:05:41
- RE: きのこ汁
- 大将さま
はじめまして。あまりの旅行記に圧倒され、100ポチくらいしたくなったkurimsと申します。
大将さまにしか書けない旅行記の数々、今後もじっくりゆっくり拝見させてください。
建物は見ると素晴らしいのですが、どうも自分が写真をとると、現物の素晴らしさを現せません。
大将さまの旅行記でべんきょーします。
くり