ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースターの連休+スクールホリディ最終日が重なった3月の週末。<br /><br />「ねぇあんた、ワタシRawa行きたいけど3月じゃモンスーン終わったとこでまだ波高いし、天気も心配やから次の5月の連休予約して。あんたティオマンでも行ってきたらええやん、え?一緒に? あっこはいや。フェリー、メンドクサイし。そや、それにがっこ休みやでカスタムめっちゃこむで。そんなとき行くのんあほだけやん。<br />あんたハジャイやら南タイのへんなとこばっか1人で行ってるから、絶対変態のおっさんやってみなさん疑惑から確信に代わってはるえ、このごろあんたの旅行ブログ訪問数えらい減ってきてるやん、きっとそれやで。<br />な、ティオマン一人旅決定、けけけW」<br /><br /><br />「−−−‐行く。」<br /><br />☆写真はメルシンからティオマンへ向かうスピードフェリィ内で黄昏るおいら

11 ぶらり ティオマン、ABC Tioman

2013/03/29 - 2013/03/31

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

な、ティオマン一人旅決定、けけけW」

「−−−‐行く。」

2.5
高速・路線バス 徒歩

6:58am

ニュートンサーカスから乗ったCW5バスでイミグレーションまで行き、やはり長蛇の列が出来ているバスを真面目に並んで、やっと国境のコーズウェイを越えた。

8時半のメルシン行き、s/s internationalの最後の1席を http://www.easibook.com/ でオンライン予約してきたのは正解、ラーキンターミナルはえらいことになっている。

まだ30分あるので市場を覘いてみた。

なにか島で手に入りにくいような果物でもと探したがこれとゆうものがない。

先週、白髪のおばぁワンタンミ食べたし、今朝は何にしようかとしばし彷徨う。

結局面倒になり、バス乗り場近くでナシレマの朝食。

飲み物はテータレコソン、ミルクティー砂糖なし。

ごちそうさま

08:20am

C40にちょこんと停まってるバスに乗り込む。

あちゃぁ、いっちゃん古いやつやん。

ちょっと遅れて出発。

危ないんで、オマジナイに除菌ティッシュ使てあちこち拭いておく。

コタティンギあたりからワインディングロードがつづく。

イカレかけの車体が軋んで悲鳴をあげるが、お構いなしに飛ばす。

アブラヤシか?

メルシン着

やぁ久しぶりw

生き延びてたか、よかった。

フェリィの切符はオンラインやと割高なんで馴染みのデヴィッドさん +60197842977 にお願いしておいた。ティオマン往復70rmとどこでも同じ。 頼めば宿の予約やパッケージもやってくれるはずだ。

たぶん12時のに乗れるはずだがちょっと心配なんで早歩きになる。

川沿いに小奇麗な宿や商店がぞくぞく出来ている。

右側の筋は代わらないみたいでうれしい。

おや、ここが開いてるのは初めてみた。

いつも土日ばかりやからか?

フェリーターミナル着

早歩きで10分ってとこか?

3番のカウンターでデヴィッドさんから切符受け取りチェックイン、キオスクでビッグボスからあめちゃんと水を買わせていただく。

今日は忙しそうで何より。

足がブラブラすんのんいやなんね。

マリンパークドネーション5rm払い中に。

おおっ トイレが改装されてるがな。

おおっ ゲート入り口にレーンが出来てる!そうかやっとやるきになってくれたってわけか?おおきにおおきにw

おかげで押し合いへし合いすることもなくスムースにゲートイン♪

この時点では気がついていなかったんでいっちゃん前の席に陣取ったけれど、切符をよくみるとなぁ〜〜〜んとシート番号が!!!

75ってかいてあるとこ見てきたらなぜか真ん中にはさまれた席やったんで見なかったことにした。なぜか皆さん気にしない様子ってか、知らないみたい。告知せいよ!

でも良かったね、ある意味安心やん、バラバラにならんですむし、あぁ神様おおきにw

おっとこんなとこにw

空いてきたんで席移動。

窓際で黄昏てみる。

13:57pm

カンポンアイルバタン、通称ABC着

さてっ と♪

ジェッティ横に出来たBar♪

ありがたいw

あの素敵でアートフルなトイレ跡が無くなってる、が〜〜〜〜ん!!

可愛い草花に囲まれた風情が好きやったんやけどなぁ。

とかげちゃんたち見かけなくなったねぇ、かわりになぜか今年はハエがメッチャ多くて纏わりついてくる。以前はABCにはほとんど、まったくいないようだったのに。

岬を廻った小さな入り江のパヌーバインでは、昔からハエがたくさんいて、食事するのに不便やったぐらいだがなんでやろ?

ここにも新しいCafe♪

あらぁ、えらい上品なw

サテ、着いた。

今夜の宿、SriNelayan 漁師ってな意味あいですが食事はできまへん、シーフードレストランでもやったらいけそうな場所なんやけどなぁ

いつもの部屋No.1をAmirに電話して取っておいてもらった。

なかなか落ち着くw

水シャワにファンだけですがおいらにはそのほうがありがたい。

1泊50rm

アメルの甥と姪っこ

お前こないだバイク乗ってたやんけ、なんでまた自転車に戻ったん?

なかなかの美人さんw

おとなり、AKIさん、aicoさんのBlueHeavenDiversに寄ってビール飲ませていただくw

いつのまにか隣に来てごろにゃんなやつ♪

TiomanHouseで食事しよかと思ったが盛況。おねぇちゃんに待つ?って聞かれたが昼飯やなく晩飯になりそうな予感でご辞退した。

っでJohanに。

すいかジュースを写していたらすいかの精?が現れた。

ナシゴレンカンポンのプッダーッススカリ(超辛口)って頼んだけど15分後でてきたのはマギー味の全然辛くないやつやった。

宿に戻って一休み。

アメルに明日はチャイナガール4名のシュノーケル予約入ったけど行く、えへへ?って聞かれ、長考のあとやめとくと答えるおいら。

歳はとりたくないもんだ。

引き出しの中にあった本。そういえば新作出ましたね、昨夜0時ぴったりに売り出しとか?

AKIさんに明日ボート乗せていただく約束して、しばし部屋で昼ねw

今日はもういいや、ゆっくりさせてもらおw

今回2泊なんで余裕やねw

あらら、もう100枚;

☆12につづきます。

おまけ

• JANさん 2013/05/19 13:26:19
    はじめまして。
    1年ほど前にティオマンに行ったのを懐かしく思って、拝見しました。

やっぱ、ハジャイとかに行くのって、変態なんですかね?
    狙ってるんですけどね・・・
    チェラティンに行くのも、同じですかね^^
    ただ、あまり日本語を聞きたくないんですよね。海外では。

私も変態旅行、続けます〜^^
  • わんぱく大将さん 2013/04/21 21:37:11
    誰がへんたい?
    nakaやん

誰が変態度やて?  しかし、この言葉も懐かしいけど、ハエ、昔はようさん、いましたな。 犬がご飯残したら、もう、そこに真っ黒になる位たかってたのに。 ハエ採り紙もありました、たまに頭にひっつく。そのはえも、最近見ないですなあ。

大将
  • 天星さん 2013/04/12 22:07:56
    あ〜人生♪
    表紙の一枚
    アニキィ〜

哀愁漂ってますねー
    どこか少年のような香りも
    残ってるような...

いい表情でっせー
    シブいなぁ!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/04/13 02:23:28
    RE: あ〜人生♪
    天さん、(>o<)タスケテ

ほんまに反省することばっかり

光陰矢の如し

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る