ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島東海岸沖に浮かぶティオマン島へ行ってきました。ティオマン島のホテルを、net上で検索すると殆ど西海岸側に集中していますが、今回は東海岸側のジュアラ湾のホテルにしてみました。<br />テケ村に在る唯一の空港に到着して、中央の山を超えて初めて反対側に行きました。net上では殆どホテルは検索できませんでしたが、小さなバンガロータイプのホテルが幾つか有りました。<br />今回はそんな中の一つですが、Agodaで予約できたホテルを取りました。今年openしたばかりの新築らしいです。<br />ここには、伊勢神宮まで車で20分ほどの所に住んでいるという、マレーシア人がスタッフとして働いていました。既に日本の永住権も取得されている方で、日本語ペラペラでした。マレー語どころか、英語も殆ど喋れない私にとっては、最高に心強かったです。<br /><br />写真はティオマン空港に到着した時です。ベルジャヤ航空の48人乗りのプロペラ機です。LCCじゃないので、フライト一時間ですが、ミネラルウォーターと、お菓子がチャント出ます。

ティオマン島の東海岸ビーチ

2013/08/12 - 2013/08/15

urufee

urufeeさん

徒歩

1998年にKLIAが完成するまでは、クアラルンプールの空の玄関だったスバン空港から、ベルジャヤ航空で行きました。
    私が初めてマレーシアに来た時は、成田からこの空港に到着した思い出の場所でも有ります。
    現在はシンガポール等一部国際線も飛んでいますが、大半はプロペラ機による国内線です。
    正式名称は、”スルタン・アブドゥル・アジズ・シャー空港”で舌噛んじゃいそうです。でも、タクシーも”スバン・エアポート”で通じます。

”SkyPark”という、チョットお洒落な名称も使用開始したみたいです。
    マレーシア航空の子会社である、ファイヤー・フライの拠点でもあるので、外も内部もコーポレートカラーのオレンジ色だらけ。

クアラルンプールの空の玄関だった時の国内線用ターミナル3だけを使っているらしいのですが、カウンターもこの一箇所しか有りません。

他のホテルに行く時は、ティオマン空港からボートタクシーで移動しますが、今回は反対側の海岸なので、事前にホテルにピックアップを依頼していました。
    他にもお客さんが居て、私は椅子も設置されてないピックアップトラックの荷台に。
    そして到着したホテルがここです。
    フロントなんて気の利いたものは無く、これがホテルのメイン建物。
    ここでチェックイン・アウトをし、3食の食事の為のレストランになったり、カウンター・バーになったりと大活躍。

チェックイン終了して早速部屋に向かいます。

ここが今回の私の部屋です。WiFiは無料で、接続できれば結構高速でした。ただ3泊の内、到着翌日だけはどうしても接続できませんでした。理由は不明です。
    何もしなかったのですが、翌日には回復してました。

目の前のビーチは岩も無い遠浅で泳ぎ易いのですが、珊瑚礁どころか、魚も全く見かけませんでした。
    巨大な天然プールでした。

右側の岬の近くまで行けば、岩が多くなるせいか、結構魚は見えました。
    でもやはり、珊瑚は全く見かけませんでした。

全く珊瑚礁を見ないのも寂しいので、シュノーケリングトリップに申し込みました。
    ホテル前から直接船に乗るような設備は未だ無いらしいので、車で山越えをして、空港前に在るボート乗り場へ。

最初に連れて行かれたのは、ティオマン島沖合いの小島のビーチです。

透明度は高いのですが、それ程の大珊瑚礁という訳ではありません。
    最初に連れて行くから、「シュノーケリングに慣れてね」の目的かも。

場所によっては、珊瑚がソコソコ群生している箇所も有ります。

一時間ほどしてから、二箇所目のポイントへ移動しました。
    こちらは海上に船を泊めて入りました。

マアマアの珊瑚。

今回申し込んだシュノーケルトリップにはお弁当が付いてなく、自由昼食。
    何処で食べることになるのかと思ったら、サラン村でした。
    昨年来た場所で懐かしい。

昨年利用したホテル側です。
    この時は満潮だったせいか結構良さそうですが、潮が引くと岩だらけの遠浅で、「ビーチで泳ぐ気にならなかったな」と思い出に浸りました。

昼食が終わって行った三箇所目です。
    殆ど死珊瑚で魚もそれ程多くありません。
    「何でこんなポイントに連れて来るんだ」と、文句言いたくなるような場所です。言葉できないので黙ってましたが。

昨年も来たマリンパークです。毎回来るほどのポイントでもないのだけど、必ず組み込まれているみたいです。

ここは水深が深く珊瑚を見るポイントでは有りません。比較的大きな魚を見れるだけです。
    今年は居ませんでしたが、昨年はここでスキューバダイビングの練習をしていました。下から泡が上がって来てチョット幻想的でした。今回はそれも無く魚だけ。

一応4箇所回ったので、これで戻るのかと思ったら、沖合いの別の小島に立ち寄りました。
    入ったら、枝珊瑚の群生でした。

場所によっては枝珊瑚ではなく、花びらのような珊瑚も。

この珊瑚、収穫時期逃して開いてしまったキャベツのようにも見えました。群がる魚が蝶という感じかな。

そして大きなテーブル珊瑚も幾つか有りました。
    昼食後に行った死珊瑚の場所や、マリンパーク止めて最初からここにしてくれれば良いのに思うポイントでした。

透明度も結構高くて、ここは楽しめました。

実質二日間のビーチリゾートなので、あっという間に帰る日に。

このティオマン空港、スバン空港だけではなく、シンガポールからのフライトも有ります。一応、国際線空港なのです。
    昨年はこの時刻表に手書きでシンガポール便が書かれていたのですが、本数も少ないので、利用止めちゃったみたい。

ティオマン島はランカウィ島と同じ免税特区なので、島全体が免税です。マレーシアにしてはビールも安く飲めます。
    島全体免税なのですが、国際線が飛んでいるので、チャント”Duty Free Shop”も有ります。イミグレ通過前に在るから、殆ど意味無いと思うのだけど。

こちらが、チェックインカウンター、イミグレ、安全検査ゲートがコンパクトにまとまっています。

戻りの飛行機が到着しました。

出発建屋の前に駐機して再出発の準備に入りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る