北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29<br /><br />今日は快晴、釧路を出発し綺麗な雪景色の中車を走らす。<br />雪が降った後の朝日に輝く樹木ってほんと綺麗ですよね〜<br /><br />厚岸について、厚岸と言えば牡蠣!!<br />牡蠣を思いっきり食べるぞ〜〜<br />と、思っとたのに年末間近で何処も休み、ガックリである。<br /><br />仕方なく、更に先を急ぎ、<br />とうとう本土最東端地 根室は納沙布(ノサップ)岬へ到着<br />うっすら 歯舞諸島 水晶島が見える。<br /><br />望遠鏡から見た、歯舞諸島の水晶島になにやら?<br />監視塔なのか?何なのかは解らん?<br /><br />更に個々も<br />日本最東の駅「東根室駅」へ<br />俺も好きやね〜<br />そういえば5月に九州旅行した時も<br />わざわざ、鹿児島の日本最南端の駅に行ったよなぁ〜<br /><br />そして、根室海峡沿いを北上し、<br />直ぐに日が暮れてきたので、目に付いた温泉に<br />尾岱沼(おだいとう)温泉!!<br /><br />根室海峡が一望の露天風呂で<br />日が暮れてなければ良い景色なんだろうなぁ<br />しかし、北海道の夕暮れは早い、<br /><br />15:30位から薄暗くなりはじめ16:30には真っ暗やもん<br />携帯の写真なので画像も悪く、海峡も真っ黒で・・・<br /><br />あ!そうそう、温泉入る前に国道244(根室海峡沿い)でエゾシカと衝突しかけた。<br /><br />車の前、急に出てきて道路を悠々横切り、<br />我道と言わんばかりに堂々と車と併走やがって、<br />ちょっとむかついたわ〜〜〜〜より、でかくて、ちょっとビビッてもた(笑)<br /><br />そして、標津にて車中泊をきめこんだ。<br /><br /><br /><br />12/30<br /><br />標津を朝日と共に出発し<br />根室海峡を北上!!<br />目指すは世界遺産「知床半島」<br />羅臼の地に到着<br /><br />国後島がうっすら見える。<br />あそこは、他国なのか?自国なのか?<br />改めてちょっと考えさせられる。<br /><br />と、ここで大誤算が・・・<br />なんと冬季は知床横断道路が通行止めなのだ〜<br /><br />いやはや、まいったというか悔しいね〜<br />目当てにしてた露天風呂へも行けないらしい。<br /><br />知床半島の山を見上げ、ため息がフッっと出てしまった。<br /><br />まぁ!今度の楽しみが出来たと、<br />気持ちを切り替え<br />一応、北の国からロケ場所を見学し<br /><br />半島付け根まで戻り、反対側の斜里を目指す。<br />向かう途中の知床半島の景色にちょっと見とれながら<br />斜里に到着し温泉にゆっくり浸かった。<br />(ここは写真を撮れる雰囲気では無かったので・・・)<br /><br />いよいよ、オホーツク!!<br />網走まで車を進ませ、年末年始はこの地でゆっくり過ごす事に決めました。<br /><br />ちなみに、この日の晩御飯??酒のつまみ??は斜里のスーパーでゲットです。<br /><br /><br />

真冬の爆走43日間 「日本最東端から根室海峡を北上」

2009/12/10 - 2010/01/21

腹巻君

腹巻君さん

12/29

今日は快晴、釧路を出発し綺麗な雪景色の中車を走らす。
雪が降った後の朝日に輝く樹木ってほんと綺麗ですよね〜

厚岸について、厚岸と言えば牡蠣!!
牡蠣を思いっきり食べるぞ〜〜
と、思っとたのに年末間近で何処も休み、ガックリである。

仕方なく、更に先を急ぎ、
とうとう本土最東端地 根室は納沙布(ノサップ)岬へ到着
うっすら 歯舞諸島 水晶島が見える。

望遠鏡から見た、歯舞諸島の水晶島になにやら?
監視塔なのか?何なのかは解らん?

更に個々も
日本最東の駅「東根室駅」へ
俺も好きやね〜
そういえば5月に九州旅行した時も
わざわざ、鹿児島の日本最南端の駅に行ったよなぁ〜

そして、根室海峡沿いを北上し、
直ぐに日が暮れてきたので、目に付いた温泉に
尾岱沼(おだいとう)温泉!!

根室海峡が一望の露天風呂で
日が暮れてなければ良い景色なんだろうなぁ
しかし、北海道の夕暮れは早い、

15:30位から薄暗くなりはじめ16:30には真っ暗やもん
携帯の写真なので画像も悪く、海峡も真っ黒で・・・

車の前、急に出てきて道路を悠々横切り、
我道と言わんばかりに堂々と車と併走やがって、

そして、標津にて車中泊をきめこんだ。

12/30

標津を朝日と共に出発し
根室海峡を北上!!
目指すは世界遺産「知床半島」
羅臼の地に到着

国後島がうっすら見える。
あそこは、他国なのか?自国なのか?
改めてちょっと考えさせられる。

と、ここで大誤算が・・・
なんと冬季は知床横断道路が通行止めなのだ〜

いやはや、まいったというか悔しいね〜
目当てにしてた露天風呂へも行けないらしい。

知床半島の山を見上げ、ため息がフッっと出てしまった。

まぁ!今度の楽しみが出来たと、
気持ちを切り替え
一応、北の国からロケ場所を見学し

半島付け根まで戻り、反対側の斜里を目指す。
向かう途中の知床半島の景色にちょっと見とれながら
斜里に到着し温泉にゆっくり浸かった。
(ここは写真を撮れる雰囲気では無かったので・・・)

いよいよ、オホーツク!!

納沙布岬にあった望遠鏡から見える歯舞諸島の水晶島

納沙布岬にあった望遠鏡から見える歯舞諸島の水晶島

日本最東端のトイレだって

日本最東端の駅「東根室駅」

日本最東端の駅「東根室駅」

根室海峡沿いの「尾岱沼(おだいとう)温泉」!!

画像が悪いですが露天の向こうは海です

根室海峡の朝日

薄っすら見える国後島

知床半島入口 羅臼

知床半島の山々

北の国からのロケ地「純の番屋」

知床半島の雪景色

知床半島の雪景色