2010/04/03 - 2010/04/03
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
今年の日本列島は、例年と違って”寒い春”ですが、ここ北九州地方では、春の象徴=「桜」はしっかりと役目を果たしてくれました。
4月初め、わが妻”お千代さん”はいつもの友人と路線バスを利用し、小倉北区上到津(かみいとうづ)にある「到津の森公園」にて、”花見”&”動物見学”をして来ました。
桜の花も”満開”でしたが、花より団子ならぬ花より”動物”ばかりで桜の画像が少なく・・・ m(_ _)m
(オマケ?の画像を添付しておきます。)
同じ日の午後から、私に代わって?長男坊が「門司港」に”甲イカ”釣りに行ってまして、見事1杯をゲットして夕方帰って来ました。
「関門」の”甲イカ(松葉イカ)釣り”も、北九州の春を告げる「風物詩」の一つです。
さて、今回の「旅行記」は、またまた”お千代さん”の代筆ですが、私の次回の「旅」の予定は???
もちろん、ゴールデンウィーク明けの”梅雨グロ”釣りの・・・旅。・・・の予定!
乞うご期待で〜す♪
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
ここ「到津の森公園」内にある”観覧車”から、満開の「桜」を見下ろせました。
「桜」を真上から観るのもオツなもん♪
・・・ですと。 -
この「到津の森公園」は北九州市が運営・管理(以前は西日本鉄道)しており、開園時間・入場料等は以下の通りです。
営業時間/9:00〜17:00
休園日 /火曜日
入園料 /大人800円・中高生400円・4才〜小学生100円
詳しくはHP↓で
http://www.kpfmmf.jp/zoo/ -
ぞ〜さん、ぞ〜さん、お〜鼻が長いのね♪
暖かい春の陽射しの中、人気者の”ぞうさん”もご機嫌です。 -
暖かい「春」が来るのを、首を長〜くして待っていた”キリン”さん。
暖かい陽射しに檻から出てきたものの、相変わらず”まったり”のライオンたち。
おちゃらけ”お千代さん”を友人が・・・カシャ♪
この立ち姿・・・
この姿を見ただけで分かりますよねぇ!
”ミーヤキャット”で〜す。 -
何を食べようといてるのかな?
いつでも食いしん坊の”日本猿”。 -
日向ぼっこをする”山羊”さんたち。
気持ち良さそ〜っ! -
暖ったけ〜なぁ!
何だ〜っ?
棲家からひょっこり顔を出した”あらいぐま”。 -
後日、お千代さんの友人が関西に旅行したときに送ってくれたと言う写メ・・・オマケ画像その1.
「姫路城」と満開の「桜」 -
後日、お千代さんの友人が関西に旅行したときに送ってくれたと言う写メ・・・オマケ画像その2.
「京都・宇治川沿いの桜」 -
後日、お千代さんの友人が関西に旅行したときに送ってくれたと言う写メ・・・オマケ画像その3.
「京都・丸山公園」の、日本でも超有名な「しだれ一本桜」 -
長男坊の”甲イカ”釣り画像・・・その1.
最初に釣れたのは「いか」ならぬ「たこ」で、これは食用にはならない「足長ダコ」という名の”蛸”でした。 -
長男坊の”甲イカ”釣り画像・・・その2.
待望の「甲(松葉)イカ」が釣れました〜っ♪
釣れた直後の画像です。
・・・しかし、これ一杯きりだった・・・ですと。 -
長男坊の”甲イカ”釣り画像・・・その3.
「甲イカ」を釣るには、”餌木(エギ)”を使います。
「甲イカ」はこの”餌木”をエサと思って抱きついてくるんです。
抱きついた「甲イカ」は、”餌木”の先の針が腕に刺さって・・・あがってくるんです。
さて、”いか”は5対の「腕」、”たこ”は8本の「足」・・・知ってました〜っ? -
長男坊の”甲イカ”釣り画像・・・その4.
釣れた「甲イカ」を生きたまま、ポリバケツに入れて持って帰ってきました。
胴長20cmくらいです。
体色が白っぽいのは保護色で、白いポリバケツに反応してるんです。 -
翌日、お千代さんんと一緒に行ったスーパーの魚売り場には・・・
お刺身用甲イカ(長男坊が釣ったのと同サイズ)・・・なんと700円ですと! -
同じお魚売り場を見てみると、私のターゲットであるクロ(メジナ)は・・・
大分県産30cmくらいのお刺身用・・・980円!!
5月の連休が明けたら、さっそく大分・蒲江に”クロ”釣りに行くぞ〜っ!