2013/04/03 - 2013/04/04
hiroさん
一度は行ってみたかったパリへ!
息子が生活しているうちにということで、まだ冬あけやらぬパリへやってきました。
どこを見学しようというしっかりとした計画はないのですが10日間ほどの滞在を楽しみたいと思います。
到着日は、息子のアパートに行き、のんびりとし、2日目はモンパルナスへ出かけることにしました。
- その他
- 鉄道 徒歩
- JAL
4月3日(水)JAL405便 成田 11:10発 パリ行き B777-300
残念ながら雨降りとなってしまいました。11時頃は風雨が強くなるとの天気予報なので、何事もなく出発してくれればと思っていましたが……!? -
今のところ出発は大丈夫そうです。
でも、全員搭乗して、さあ出発!という時になって機長のアナウンス。
「風雨が強くなったので、全機出発を見合わせるように」と管制から指示があったのでこのまま30分程待機するとのことです。
アナウンス通り30分ほどで風雨は収まり出発下のですが、待機していた飛行機が皆滑走路に向かい大渋滞。離陸まで1時間ほどかかりました。 -
機内食です。後ろの方の席だったので、和食はなくなってしまったので、洋食にしてくださいとのことでした。洋食もよかったです。
シベリア上空です。
さらに北上。シベリア北極圏近くです。雪が深いです。
さらに北上。」もっと雪が深くなりました。
おやつがでました。左が洋風、右が和風です。
徐々に南下し、フィンランド上空です。雪が少なくなりました。
2回目の機内食です。ロッテリアのハンバーガーを自分で作って食べます。何とか作りましたが、厚くて食べるのが大変でした。おいしかったけどね。
オランダ上空です。いよいよヨーロッパ大陸です。
フランス上空に来ましたが、下は雲で覆われてしまいました。パリは今、雨季ですので・・・。空からの眺めを楽しみにしていたのですがしかたありませんね。
お疲れ様。11時間45分の飛行でした。
入国審査、荷物の受け取りとスムースに進み、息子と合流。タクシーでアパートに向かいました。環状線を少し入ったところですが、45ユーロでした。 -
4月4日(木)13:00
モンパルナスへ出かけました。
アパートの近くのメトロ駅です。 -
メトロの改札です。切符を入れて、出てきた切符を取り、バーを押し、扉を開けて入ります。日本と違いとても面倒です。これでも切符を入れずに入った人の後に続いてバーを乗り越えて入っていく人がいます。パリのメトロは、入るときに改札があるだけで、後は乗り換え自由、どこまでも行くことができ、出口には改札はありません。でも、時々出口にパトロールがいて、切符をチェックしています。持っていないと罰金80ユーロで、その場で徴収です。
地下鉄のホームです。ほとんどの駅は、出口や乗換え口は前方か後方です。
こんな車両です。1両の長さは短く、ドアが大きいです。座席数は少なく、手すりも少なく、つり革はありません。車両はおしゃれですが実用的ではありません。フランスですね。どんなものでも実用性よりおしゃれが優先です。
モンパルナスの駅に着きました。トイレに行きたくなったのですが、駅にトイレはありません。カフェに入ってカプチーノを注文し、トイレを使わせてもらいます。
パリは公衆トイレがほとんど無いので、とても不便です。 -
モンパルナス駅前のカタコンブ。「行ってみようか」と並んだのですが、列がなかなか進まないので見学はあきらめました。中は骸骨なのでということもあ
り・・・。 -
少し歩いて、モンパルナス墓地へ。ここには有名人がたくさん眠っています。
入り口の案内所で地図をもらい、探索です。
まずは、サルトルとボーヴォワールのお墓です。ここに二人が眠っているのです! -
これは、ボードレール(フランスの詩人)のお墓です。
スーザン・ソンタック(アメリカの小説家、エッセイスト)のお墓。
サミュエル・ベケット(アイルランド生まれのフランスの小説家。ノーベル文学賞受賞)のお墓。
日本人のお墓もありました。
ようやく見つけた「女の一生」を書いた作家、モーパッサンのお墓です。
まだ日本の真冬のようにとても寒いのですが、たくさんの大型バイクやスクーターが走り回っています。ほとんどのバイクが写真のようなひざかけ?を取り付けています。これなら下半身はかなり防寒できます。
モンパルナスビルの下を通ってモンパルナス大通へ。
オレンジという携帯ショップでプリペイドsimを買おうと行ったのですが、売り切れとのことでした。明日は入荷するとのことでしたが、フランスのことなので当てにはならないようです。単に売るのが面倒だったのかもしれません。
H&Mがあったので安い黒ジーンズを買いました。 -
疲れたので、カフェで一休み & トイレタイム。カプチーノを頼みました。