ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の文化に触れる。<br /><br />今日は景福宮と宗廟ちょっとだけ歴史に触れてみます。

2012年韓国の旅2

2012/07/29 - 2012/07/31

kobako

kobakoさん

韓国の文化に触れる。

今日は景福宮と宗廟ちょっとだけ歴史に触れてみます。

朝食はホテルの裏にあるおかゆ屋さんで。

蚫粥をすすめられるも、蚫が食べれないので
    野菜粥 8000W

お母さんお手製のお茶がいっぱい。

調べて入った訳ではないのでよく分からないけど
    訪れた人たちの写真やメッセージが壁にたくさん貼ってあったから有名なのかな?

お店を出ると大雨。

3号線に乗りたいので徒歩で忠武路まで行こうとしていますが
    あまりの雨でしばらく雨宿り。

忠武路→景福宮 1,150W

地下鉄の改札を出るとこんな感じ。
    アガリます。

来ました!景福宮(キョンボックン)

自由観覧は2,000W
    日本語ガイドツアーもあるようです。

背に山が。

何とも美しい!

雨が上がってよかった。

池に映り込む山が素敵です。

景福宮をでて城壁沿いを少しあるき北村へ

インフォメーションの近くで現在地確認。

三清洞方面へ

おしゃれなカフェや雑貨屋がたくさん。

ちょっと寄り道してワンピースを購入。
    どのお店も同じようなものが売っていましたが
    安いしかわいい。

三清洞はそんなに長い通りではありませんが、
    ずっと上り坂なので意外に疲れます。

一休みしたい所ですが先をいそぐので
    さらっと見ます。

北村の韓屋を見に行きます。

上り坂と急な階段。

お天気が悪いのが残念でしたが、
    石壁の隙間から見えるお花に癒されます。

どんな人が住んでいるんだろう。

中が見たい。

韓屋を見ながらどんどん坂を下り

ちょっと迷子になりながら安国駅方面へ

お昼は仁寺洞の少し手前にあるこちらで
    韓定食をいただきます。

予約無しで入れましたが、
    普通のお家のようでした。

ポッサムやキムチ

ジャガイモチヂミ

チャプチェ

すごい量。
    一人25,000W

高いのか安いのかは分かりませんが、日本でこんだけお腹いっぱい食べたらすごい値段になりそうです。

〆はテンジャンチゲ

仁寺洞

おぉ。奇跡的にいいお天気に。

そうなるとあつい。。。

ちらちらとお店をのぞきながらサラッと通りすぎてしまいました。

あつくてたまらずカフェへ。

とってもいい雰囲気。

とっても混んでいましたが、タイミングよく席が空きました。

私は五味子茶、妹は梅茶。

お菓子もついてきます。

少し休んで宗廟へ

宗廟は、個人では入れないので
    14:30〜の日本語ガイドの時間に合わせて到着。
    1,000W

あらかじめ予約しなくて平気です。

入ってすぐに池。

順路に沿って

宗廟祭祀の準備室だそう。

つづいて
    祭祀のために心身を清める場所。

静かな林をぬけ

祭祀の料理をした所

歴代の王室神主が祀られている正殿

最後に王室神主が祀られている別廟 永寧殿

さすがにガイドがあると詳しい話も聞けるので充実感たっぷり。

そのまま歩いて東大門方面へ

麻布屋さんで麻布を購入し明洞へ帰る。

夕飯は足マッサージの呼び込みをしているお兄さんに食べたい料理を伝えてつれてきてもらったお店で。

ナクチポックンが食べたかったのだがメニューにはなく、作ってもらいました。

韓国人はやさしー。

で、辛いから一緒にサムゲタンを一緒に食べた方が良いといわれ注文。

想像以上に辛かったけど、うまーい。

最高に充実した一日となりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る