バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水芭蕉のイメージといえば<br /><br />霧の尾瀬<br />湿原を埋め尽くす可憐な花<br />ロマンチック<br />乙女な感じ<br /><br />ですよね〜。<br /><br />バンクーバーの水芭蕉は黄色です。<br />日本の水芭蕉のイメージとは大分違います。<br />なにせ英語名はスカンクキャベッジ。<br />スカンクみたいなニオイがするんです。<br />あちこちの沼地に見られます。<br /><br />そんな黄色い水芭蕉がたくさんはえているバーナビーレイクへ歩きに行きました。<br />

黄色の水芭蕉が咲く バーナビーレイク

2013/03/29 - 2013/03/29

ElliEさん

水芭蕉のイメージといえば

霧の尾瀬
湿原を埋め尽くす可憐な花
ロマンチック
乙女な感じ

ですよね〜。

バンクーバーの水芭蕉は黄色です。
日本の水芭蕉のイメージとは大分違います。
なにせ英語名はスカンクキャベッジ。
スカンクみたいなニオイがするんです。
あちこちの沼地に見られます。

この線路を渡った向こうがバーナビーレイク入り口。

水鳥が集まる場所です。

仲良し家族のそばに鳥が集まってます。
    エサでもやってるのかな。

Wood Duck アメリカオシドリ オス

あら?珍しく一人?

アメリカオシドリ つがい

ちゃんといました。いつもカップルで行動です。

Red Winged Black Bird

羽を広げると根元が赤くてとてもきれい。
    飛んでる写真は残念ながら撮れなかった。

カナダグース

よたよた歩いてどこ行くの?

今まっさかりに咲いていた木の花。

なんだろう?

開高健みたいな釣り師さん。

釣れた?って聞いたら釣れないって。

ニョキニョキ杉の子。Northern Giant Horsetail.

北米のつくしはこんなの。

日陰の地にたくさん芽がでていた。
    グランドカバーになるのでしょう。
    成長したらどんな風なのか見に来たいな。

シダ。Fern
    柔らかくて食べられそう・・・。

でも犬ちゃんのお散歩エリアなので摘むのはちょっと・・・。

犬のお散歩したり(リーシュが必要)

ジョギングしたり

おしゃべりしながらの散歩道

貨物車が通る〜。

貨物車が通ったら長〜〜〜〜いです。
    5分位は通ってます。

サーモンベリーが咲き出した。Salmon Berry

夏には実がなります。

ジャムにする人もいますよ。

面白い木の根っこ。

芽吹いてますね。
    春の空。

湖の端っこまで来ました。

水に映る青空と白い雲。

小さな橋をわたりましょうか。

うわっひだひだのキノコ。
    気持ち悪い?

なんとか綺麗に撮ってあげたい・・・。

苔むした木の根元

1周すると2〜3時間くらいかかります。

今日は途中までで引き返してきました。

セリの仲間。

なんでわかるって?
    摘むとセリのニオイがしますよ。
    庭に生えると雑草なので嫌われる。
    こんな可愛い花なんだけどね。

イタタッ!!!
    うっかりさわってはいけません。
    イラクサです。Stinging Nettle
    しびれるような鋭い痛みが走ります(経験済み)。

アンデルセン物語に、魔法をかけられたお兄様のためにイラクサで上着を作って魔法を解く話があったけど、
    これで上着を作る・・・なんて恐ろしい。
    お姫様の手はとんでもなくはれあがったことでしょう。

でも、これゆでると食べられるんですよ。
    痛いトゲは溶けちゃうのかな。

この時期、黄色い水芭蕉がたくさん咲いています。Yellow Skunk Cabbage

周りの花びらみたいなのはガクです。
    花は、中の芯みたいなところに集まってます。

尾瀬の水芭蕉を思い出してうれしくなっちゃうけれど、

ここでは誰も気に留めません。

っていうか嫌われてるかも。

だってクサイから。

名前もスカンクキャベッジ。

見てるだけならキレイですよね?!

ヘーゼルかな?

ちょっと違うような。

木の幹にボコボコ。
    寄生したキノコ?

キノコ好きだけどこれをキレイに撮るのはむずかしいよ〜。

パーキングに戻ってきました。

ネイチャーハウスにちょっとした展示とガーデンがあります。

スミレがキレイに咲いていた。

この白い花もかわいい。Canada Anemone

アップで。

また貨物列車のお通り〜〜。

みんな待ってます。

帰り道。

どこかのお庭のモクレンがキレイ〜。Purple Magnolia

紫モクレン、あちこちで真っ盛りでした。

• れいろんさん 2013/04/11 22:09:54
    黄色い水芭蕉
    ElliEさん、こんばんは!

たぶん、あれが最初のやりとりかなぁ。

今回はこの「黄色の水芭蕉」に目がくぎづけ!
    匂いの程度はわからないのですが、可憐で可愛い。

日本の水芭蕉も匂います。
    低地のものは、葉っぱも馬鹿みたいに大きくなりますよ。
    なんたって「バショウ」の名をもらっているのですから。

カナダアネモネは二輪草そっくりですね。

やっと、遅い春ですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/12 03:37:50
    RE: 黄色い水芭蕉
    れいろんさん、こんにちは

>ElliEさんの旅行記、キングサリ(キバナフジ)の写真が綺麗で、思わず書き込み。
    > たぶん、あれが最初のやりとりかなぁ。

そうでしたね〜。黄色のキングサリ、黄色の水芭蕉。
    黄色い花がお好きですか?
    夏になったら一面の黄色いアイリスをお見せしたいわ。

> 日本の水芭蕉も匂います。
    > 低地のものは、葉っぱも馬鹿みたいに大きくなりますよ。
    > なんたって「バショウ」の名をもらっているのですから。

日本の水芭蕉も匂うんですか〜〜。
    尾瀬ではにおいは拡散しちゃってわからないのかな?
    それとも尾瀬のイメージ先行で脳がにおいにはフタをしちゃってるとか?
    でもれいろんさんが匂うと書いているから、そんなイヤなにおいじゃないんでしょうね。
    スカンクキャベッジは「臭う」の漢字を使いたい。

スカンクキャベッジも栄養のよい沼地だと1メートル以上になってますよ。

> カナダアネモネは二輪草そっくりですね。
    > 二輪草の学名はAnemone flaccida。 近い種類なのかしら?

あ〜〜二輪草ですか。ほんと、そっくりだ〜〜!
    同じアネモネの名前ですしね。
    面白いですね。

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/04/13 00:08:02
    RE: RE: 黄色い水芭蕉
    ElliEさん

う〜ん、水芭蕉。良いにおいかな〜?
    ・・・変なにおいだと思います。 でも、「臭い」では、ないです。

尾瀬の水芭蕉開花期は雪もたっぷりあるし、良い風も吹から、私も気にしたことはなかったけど、

そうそう、水芭蕉の仲間のザゼンソウは臭いですね。
    黄色い水芭蕉はこっちの臭いに近いのかな?

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/13 14:55:27
    RE: RE: RE: 黄色い水芭蕉
    れいろんさん

> 北海道では、牧場の脇なんかに、わさわさ生えていて、「妙なにおい」を漂わせています。

わさわさ生えているっていう様子を想像すると面白い。
    北海道の人は、水芭蕉には特に思いいれはないのかしら?

> そうそう、水芭蕉の仲間のザゼンソウは臭いですね。
    > 黄色い水芭蕉はこっちの臭いに近いのかな?

ザゼンソウって茶色いヤツですよね?
    白は可憐、黄色もまあキレイ。でも茶色となると、ちょっと不気味な感じの植物ですね。
    そうかザゼンソウは臭いんだ。
    臭い比べさせたいものですね。
  • コクリコさん 2013/04/10 18:36:48
    鳥の足?
    何だか凄いわね〜

鳥の足みたい・・例えば絶滅したドードーとか(^^;)

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/11 03:21:21
    RE: 鳥の足?
    > 何だか凄いわね〜
    > 鳥の足みたい・・例えば絶滅したドードーとか(^^;)

うふふ。いつもうれしいコクリコさんの感想でした〜。
  • コクリコさん 2013/04/10 18:04:12
    黄色いスカンク!?
    EllIEさん、

黄色い水芭蕉って元気良さげで可愛いけれど臭いんだ〜
    初めてみました、おもしろーい。

水芭蕉ってサトイモ科?って思うとあまりロマンティックではないけれど、遥かな尾瀬♪と聞くとロマンティックだわね。

私は昭和記念公園のチューリップオフ会には参加できませんが、今日行ってみました。
    なんともう見頃でしたよ!

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/11 03:19:42
    RE: 黄色いスカンク!?
    コクリコさん、こんにちは。

> 黄色い水芭蕉って元気良さげで可愛いけれど臭いんだ〜
    > 初めてみました、おもしろーい。

そうなのよ。臭いのよ。可愛いのにね〜。
    尾瀬のイメージとは程遠いですよ。

> イラクサは主人がブルゴーニュでフランス人の友達に「障ってごらん」と悪戯されて触ったら物凄かったみたい。
    > 私も触ろうとしたら「コクリコは触っちゃだめだよ」と言われたのでさもあらんです。

え〜〜〜触ったの?それはそれはご主人に同情しますよ。
    知らずにちょこっと触っただけでも、アッってすごい痛みですぐわかるもの。
    もうピリピリピリピリ。このまま腕が腐ったらどうしようって思うくらいよ。
    コクリコさん、触らなくてよかったね。

今年はチューリップも早いのですね〜。
    コクリコさんの報告でオフ会のみんなの期待が高まっていることでしょう〜。
  • こあひるさん 2013/04/10 13:07:21
    臭い花・・・
    ElliEさん、こんにちは。

黄色い水芭蕉も初めて見ましたが、臭いってのも初めて・・・。

まだ日本の白い水芭蕉すら見たことがないけれど(湿地帯なので、目の悪い連れ合いと歩くのはなかなか困難で・・・)、臭いって聞いたことないから、黄色いのだけ臭いのかな〜〜(笑)。

あたり一面、臭ってるのかしら?日本でも、なんかすっご〜く臭くて、吐いちゃうほど悪臭のお花がどっかの植物園で開花したって時、行列になるほどの見物客が来た・・・ってニュースを見たことあるけど・・・。

写真では臭いはないので、黄色い水芭蕉を楽しませて頂きました。春の色々なものが、にょきにょきの季節ですね〜。

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/11 03:14:28
    RE: 臭い花・・・
    こあひるさん、こんにちは。

黄色い水芭蕉。やっぱり皆さん気になるみたいですね。
    日本にはないのね。
    広まらない方がいいわ。
    繁殖力が強いから日本の水芭蕉が追いやられちゃうかもしれない。
    面白がって植える人がいないことを祈ります。

沼地を歩いてて、なんか臭うね〜〜って思うとこれが咲いているんです。
    外だからいいけど、これを摘んできたとしたら、部屋の中は結構臭いと思うな。

他にも臭い花ってあるんですね。
    吐いちゃうほどの花なんて・・・どんなのでしょうね。

バンクーバー、暖かくなると一気に花が咲き出します。
  • CANさん 2013/04/10 07:24:14
    春ですね〜
    ElliEさん

おはようございます。CANです。
    バンクーバーもやっと春ですね〜。
    美味しそうな山菜もいっぱい・・
    そして「スカンクキャベッジ」
    あんな綺麗な花なのに・・臭いの??
    臭いキャベツなの〜??
    臭いフェチの私は大変興味しんしん・・

東京はもう桜も散って、昭和記念公園のチューリップも
    見頃になっちゃってます!
    今週末オフ会ですよ〜AIRチケットとってますか〜(笑)

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/11 03:09:48
    RE: 春ですね〜
    CANさん、こんにちは。

スカンクキャベッジ。一見キレイなのに臭いのよ〜。

CANさん、臭いフェチなの〜?
    え〜〜。どんな臭いが好きなの?

一度スカンクの臭いをかがせてあげたい。
    それはそれは強烈で、気持ちが悪くなっちゃうよ。
    絶対にとれないから、服などについたら捨てないとダメな位。

> 今週末オフ会ですよ〜AIRチケットとってますか〜(笑)。

オフ会。お天気いいことを祈ってますね。
    今から太平洋を泳いで行って・・・間に合うかな?!
  • 唐辛子婆さん 2013/04/10 02:37:46
    スカンクぅ?
    ElliEさん、こんばんは

美しい公園!
    こんなに次々と知らない植物をみると
    やっぱりカナダに住みたくなってしまう!

スカンクキャベジってあたり一面がくっさいの?
    それとも匂いを嗅いだら臭いの?
    スカンクにとってはごちそうなのかしらん?
    それともただ臭いからそういう名前がついたのかしらん?

気が強そうなオシドリの妻^^
    「おいおいだから謝ってるだろう」みたいな目の夫^_^

ツクシもカナダのはおっきいの?

セリは毒のもあるから気をつけてね。
    日本でも沢山の人が亡くなってるらしいから。

モクレンの花にさす光がきれい。
    そしてさすがElliEさん、キノコにも愛情たっぷりですね。

イラクサってこんな植物だったんだ!!
    アンデルセンの物語「白鳥の王子」ですね。
    11人分編み終わるまでは口を聞いちゃだめだっていう・・・。
    アンデルセンってかなりサディストかも。

そのしびれるような痛みって洗ってもとれないものなの?
    棘をとるまで続くの?
    棘がちいさくてなかなかとれそうもないカンジですね。

以上、質問だらけですがよろすく^_^;

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/11 03:06:01
    RE: スカンクぅ?
    唐辛子婆さん、質問歓迎ですよ〜。

沼地を歩いいてなんか臭うね〜〜と見渡すとスカンクキャベッジが見つかります。
    本物のスカンクのような強烈な臭いではないけど、どこか酸っぱいような変な臭いなの。
    花はきれいだし葉も綺麗な緑なんだけどね。

> 気が強そうなオシドリの妻^^

う〜〜ん。まさにカナダ人女性だわ。
    カナダ社会の縮図か・・・?!(笑)。

> ツクシもカナダのはおっきいの?
    > こないだ萩山の駅付近でいっぱいとれたので卵とじにしたらおいしかった!今までは佃煮しかしたことなかったの。

この大きいのも食べてみたことある。案外食べられました。
    ネイティブインディアンはお茶にして利尿薬として利用したんだって。
    萩山駅あたりにあるのね〜。
    昔、南台小学校近くの原っぱでよく採ってきたわ〜。

> サーモンベリーはハマナスみたいな色の花だけど、実はサーモンピンクなの?どんな実なのかなあ?

Salmon Berry 。
    ラズベリーみたいな赤い実がなって、トレイル歩きしているとどこでも見るのよ。
    そのまま口に入れる人も多いけど、私は種がたくさんあるからあまり好きじゃないな。

> 白いちっちゃな花はセツブンソウみたい(葉っぱも)だけど日本ではとっくに終わってるから違うのかも。

セツブンソウと同じくキンポウゲ科だから似ているのね。

> セリは毒のもあるから気をつけてね。
    > 日本でも沢山の人が亡くなってるらしいから。

野生本能が守ってくれたんだ、きっと。

> モクレンの花にさす光がきれい。
    > そしてさすがElliEさん、キノコにも愛情たっぷりですね。

かわいいキノコってなかなか無いのよ。
    こんなふてぶてしいのばっかりで。

> イラクサってこんな植物だったんだ!!
    > アンデルセンの物語「白鳥の王子」ですね。
    > 継母が魔女で11人の兄が白鳥にされちゃって魔法を溶くにはイラクサで編んだ上着を着せなければならない、っていう。
    > 11人分編み終わるまでは口を聞いちゃだめだっていう・・・。
    > アンデルセンってかなりサディストかも。

ほんとは怖い童話の一つかもね。

イラクサ。Stinging Nettle 。
    アンデルセンは知らなかったのかしらね。

トゲに毒があるみたいで、とにかくちょっとでも触っちゃダメ。
    洗っても消毒しても何してもピリピリピリピリすごいのよ。
    丸1日は続いたと思う。

以上。
    質問されるとこっちも勉強になりますね〜〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/04/12 11:51:50
    イラクサ
    > (ツクシ)萩山駅あたりにあるのね〜。

萩山駅の植え込みの中^^だからワンちゃんのオシッコはかかってない筈。
    ツクシが利尿剤だとは知らなかったわん。

> 植物園に行った時調べたら、カナダアネモネという北米原産の種類みたいよ。 セツブンソウと同じくキンポウゲ科だから似ているのね。

> ドクゼリってあるのね。これは私もさすがに食べたことはなかった。
    > 野生本能が守ってくれたんだ、きっと。

よ・よかった〜〜^_^;!

> イラクサ。Stinging Nettle 。
    > 葉っぱはシソに似ているけど、ちょっとでも触ったらとんでもないことになるよ。アンデルセンは知らなかったのかしらね。

絶対知ってた筈。
    だって
    と書いてあったもの。

> トゲに毒があるみたいで、とにかくちょっとでも触っちゃダメ。
    > 洗っても消毒しても何してもピリピリピリピリすごいのよ。

ひょえ〜〜◎◎

> 丸1日は続いたと思う。

あ、でも1日で毒が消え去るのね。
    それが悪質なブヨに刺された時と違うわ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/13 14:49:48
    RE: イラクサ

> あ、薬用植物園にアネモネ・ブランダというのがありました。オランダのアネモネという意味。そういえば葉っぱもセツブンソウに似てました。

そうだ、チャイニーズアネモネというのもどこかで見たことがある。
    シュウメイギクに似てるなあって思ったんだけど。
    オランダアネモネやらカナダアネモネやら、アネモネで世界旅行が出来るかも?

> 「棘で指が燃えるように痛いのを我慢してエルザは毎日編み続けました。」
    > と書いてあったもの。

そうだったエルザ姫でしたね〜。
    最後の一枚を編むのに刑場に連れて行かれる途中で編み上げて、ハラハラドキドキしたものです。
    絵も覚えてる。好きな童話だったわ。

> あ、でも1日で毒が消え去るのね。
    > それが悪質なブヨに刺された時と違うわ。

ブヨね〜。
    子供の時、夏の初めに何十箇所も刺されて、夏中猛烈に痒くて腫れて水ぶくれになって大変だったの。
    治ったと思うと、忘れた頃にまた腫れたり。
    それ以来、虫に刺されるとアレルギー反応が出ちゃうのよ。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る