丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風は強いがお天気が良いのでお出かけすることになりました。<br />お好み焼きが食べたいということになり東京駅の近くのビルに大阪のお好み焼き屋さんキジに<br />お昼を食べに行きました。ちょっと並んでいましたがすぐに入れてラッキー <br />注文したお好み焼き・焼きそばは焼いて持ってきてくれ鉄板にのせてくれます。<br />お昼を食べたあとに新しく出来たビル KITTEを見に行く事にしました。<br />屋上に庭園があるのに強風の為外には出られないと言われがっかり<br />レストランや雑貨屋さん等充実していました。<br />2階〜3階には学術文化総合ミュージアムインターメデイアテクがあり無料で見ることが出来ます。<br />「インターメディアテク」は、日本郵政からの寄付をもとに東京大学総合研究博物館に発足した<br />インターメディアテク(IMT)寄付研究部門」によってアート&サイエンスをテーマにした<br />芸術表現と学術研究を組み合わせた展示、イベントが開催されるほか「インターメディアテク』<br />オリジナルのグッズ販売もあありこれまでにないまったく新しいミュージアムだそうです。<br />この後大丸の喫茶店でコーヒーとケーキで休憩してお散歩はおしまいです。

東京駅の近くちょっとお散歩

2013/04/07 - 2013/04/07

yuririnさん

風は強いがお天気が良いのでお出かけすることになりました。
レストランや雑貨屋さん等充実していました。

東京ビル地下1階にあるお好み焼き屋さんのきじです。

取り皿にとっても可愛い絵が。。。

とりあえずビール
    お昼だから小にしました

おつまみにスジポンを注文しました。

焼いた焼きそばを持ってきて天板にのせてくれます。

お好み焼きはミックスを注文しました。
    青のりはお好みでかけます。

もうちょっと食べたくていかのお好み焼きも注文しました。

椅子の下に荷物やジャケットを入れられて便利でした。

お昼を食べた後は隣のビルKITTEへ

地下には美味しそうなデザートがいっぱい
    特に気になったYANAGIMURAでおいもどんロールを購入しました。

おいもどんロールは小もあったので今回は小を購入しました。

屋上の庭園には強風の為に出られず窓越しにパチリ

6階にアルカナ東京がオープン
    中伊豆にあるアルカナイズの総料理長唐渡泰さんプロデュースのお店
    一度食べてみたいな〜

KITTEは吹き抜けになっており屋根から明かりがとりいれられており明るいです。

上から見た想い桜

本・雑貨・カフェが一緒になったお店です。

旧郵便局長の部屋が公開されていました。

部屋から東京駅が近くに見えます。

学術文化総合ミュージアムインターメデイアテク
    撮影禁止なのでポスターを撮りました。

アトリウムにかけられている想い桜
    日本画家である千住博氏がこのアートプロジェクト「想い桜」のプロデュースを手がけています。2012年12月 福島県三春町にある滝桜を訪れ、ラフスケッチを描きました。その後、NYにて下絵を完成させ、それを元に約200名の参加者とともに、想い桜を完成させました。

郵便局の中にも入ってみました。
    ちょっとしたお花見?

絵はがき等の販売もしていました。

外にでて東京駅を

もうすぐ夕暮れです

太陽がまぶしい。。。

ちょっと疲れたので大丸の喫茶で休憩することに

大丸には沢山喫茶店がありお茶飲むのに便利です。

チーズケーキを注文
    お皿に絵を書いてくれます。
    可愛い〜

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/04/08 07:57:38
    丸の内側・・・って
    yuririnちゃん!おはよう♪

ここ数年、丸の内側って色んなお店が増えたよね〜。
    なかなか散策に行けてない。

数年前に『きじ』私はここで1時間半並んだ記憶が・・・
    テレビで放映された後だったからっていうのもあるのだろうけど
    やっぱり躊躇しちゃうんだよね!

大丸の地下もリニュアルしたし、東京駅の駅ナカも楽しい♪

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/04/08 22:57:18
    RE: 丸の内側・・・って
    う〜ちゃんさん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます。
    > ここ数年、丸の内側って色んなお店が増えたよね〜。
    > なかなか散策に行けてない。

丸の内は新しい店が多すぎて おいつきません。
    > 数年前に『きじ』私はここで1時間半並んだ記憶が・・・
    > テレビで放映された後だったからっていうのもあるのだろうけど
    > また行きたいんだけど、数か月前に覗いたら、やっぱり凄い行列で
    > やっぱり躊躇しちゃうんだよね!
    昨日はちょっと並んでいたけどすぐ入れましたよ。
    お昼の時間を少し外したほうが良いかも。。。
    3時までにお店に入れば食べられますよ。
    > 大丸の地下もリニュアルしたし、東京駅の駅ナカも楽しい♪

エキナカもお店がすごく増えました。
    いつも人が多いので ゆっくり見れませんが。。。

yuririnさんのトラベラーページ