2013/03/26 - 2013/04/06
hisaさん
4年振りのKLでした。
2011年に計画していた物が流産で行けなくなり、今回やっと行けました。
4歳と7歳の男子と、60代の母親との4人旅行。
母親は、あまりにも子供らが言うことを聞かなくて旅行中何度も根を上げていました。
それでも、結構楽しめたのでお金をそんなに使いたくないけど家族で海外旅行したいわって思う人は読んでみて下さいませ。
費用(家族4人分全ておおよそです)
帯広⇔羽田
12000×8=96000
羽田⇔KL
17000円×8=140000
ホテル9泊分(大人2人分の朝食込)
7200(予約時RM270)×9=64800円
食費は全期間中5万円程度でした。
合計35万円で済みました。家族4人で、期間も長いわりに安いと思います。(ホテルのランクをもっと下げればもっと抑えれたのでしょうけど、子供連れの上、特に同行した60代の母親にはこのランク程度が必要。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジアX エア・ドゥ
羽田空港の国際線にて。
エアアジアは空港の端っこの方を使っている。
結構遠い。お年寄りや子連れの方は乗用カートに乗せてくれます。
このお姉さんは、北海道出身でとても親切で「どうぞ〜」って誘って下さったので喜んで乗車させて頂きました。 -
21時くらいに、国内線第2ターミナルに着いて
それから、連絡バスで国際線に来たのですが待ち時間もそんなに長く感じずに丁度良いくらいでした。
子連れなので、そこそこ余裕を持って動くべきですね。 -
次男が何度も眺めていた非常時の説明書。
赤ちゃんが可愛いと言っております。 -
LCCTに到着してから、まず予約の際に購入してしまったSIMカードを受け取り、その後でバスは予約時に購入しなかったのでそのまま進むとバスのチケット売り場があり、エアアジアのバスとエアロバスと言うのがあり、エアアジアはRM9でエアロバスRM8、子供はどちらもRM4でした。
もちろん、安い方にしました。乗り心地は良かったです。
そうそう!まず言いたいのはエアアジアのサイトでSIMカードは買わない方が良いです!!
使えません。私のは、着信できませんでした。
前回の滞在ではMAXISだったのですが、そっちにすれば良かったです。 -
ホテル到着。
まだチェックインの時間には早い。
でも、一応チェックインさせてもらえます。
部屋は用意でき次第くれました。 -
このホテルを選んだ理由の一つにベッドのサイズです。
ツインの部屋だと、ダブルベッドが2台あります。
狭いベッドで添い寝だと疲れますから・・・
ちなみに、一度母親と私との大人二人で寝てみましたが大丈夫でした。 -
チェックインの際に、禁煙で上層階をお願いしました。
そうしたら、部屋からツインタワーが見れました。
やったね
ちなみにこのホテルドーセットりージェンシーは、マレーシアの旅行会社のサイトから予約したのですが、朝食付きで1泊RM270(税込)でした。
マレーシアでは税込か税抜きかが問題です。
なぜなら、サービス10%とその他6%の合わせて16%も税金が掛かるから。
価格にNETTって付いていれば税込で、++って付いていればさらに税金が掛かります。 -
周りは5ッ星ホテルばかり。
立地は良いです。 -
NHKも入ります。
こちらも韓流ブームなので、衛星放送が入っていると韓国ドラマばかりのチャンネルがあります。
子供が退屈するので、夜になるとユニクロの近くのセブンイレブンの前にDVD屋さんが来るので2度ほどそこでDVDを買いました。
パソコンでシュガーラッシュなんて見せると子供大喜び。もちろん言語は英語だけどね。
良い勉強じゃん -
一番近いショッピングモールはパビリオン。
これが大きいから結局全部が見れませんでした。
一度私だけがはぐれたのですが、もうインフォメーションに助けてもらいました。
もし、はぐれてしまったらお互いにどこかのインフォメーションに行きましょう。
または、ホテルカードを持ち歩きましょう。
家の母は、ホテルの名前さえ覚えていなくて本当に大変でした。 -
夕方以降はタクシーだと高くつきます。
私のオススメはGOKLバスです。
無料です。時間がない人はモノレールなどを使う方が早く帰れます。
タクシーは気をつけて下さい。
地元の日本人の話では、見ていないうちにメーターを操作されて最高額のRM999請求された観光客がいるそうです。 -
今回泊まったホテルは、リッツカールトンの目の前にありました。
リッツカールトンは隣にレジデンスがあり、その隣のスターヒルショッピングモールとつながっています。
毎日通り抜けしました。
外は暑いし、しかも車通りが結構あって危ないです。
ここはマレーシア、遠慮なく通り抜けて良いと思います。家の母は最初、泊まってもいないホテルの中を通るのをかなり恥ずかしがりましたが、地元の人も利用しているし平気です。誰にも何も言われませんでしたよ。 -
あと、パビリオンからKLCCまでスカイウォークと言う道が出来ていて、歩いて行けます。大人の足で15〜20分程度でしょうか。
子連れでは30分かかりました。
しかも、後にホテルの目の前からGOKLバスが出ている事が発覚。
渋滞のない時間なら、GOKLを使えば楽々KLCCまで行けます。
しかし、一応一度利用したのでレビューします。 -
こんな感じで案内板もあります。
途中途中で出入口もあるので便利です。 -
30分掛けてやっとKLCCに着きました。
子連れの方に朗報です!!
KLCCの伊勢丹の4階におもちゃ売り場があり、その奥に有料の遊び場I KIDS CLUBがあります。
3歳以上は90分RM25でそこに預けて良いんです。(3歳以下はRM20ですが、保護者も必要です。あとメンバーだともっと安いのでKLに何度も来る人はメンバーになるのもありですね)
もちろん二人共預けました。
でも、たまたま1時間後にイベントやるからって1時間しか預けれませんでしたが、交渉で2人で1時間RM35にして預けて私と母親は開放感を得ました。
この開放感はプライスレスです! -
最近子供らがはまっているトランスフォーマーと撮った
子供にとって夢の国のようなショップ。
今回初めてジャランアローに行ってみました。
私はイスラム教徒なので、ここでは食べる物が限られていました。
サテーだけがハラルと言う店が多く、元々サテーが食べたくて行ったのでサテーを食べました。
1本RM1。高くない?今はこんなもんですか?
今回、子供らを寝かしてから行きましたが子連れでは行けないわ。 -
今回一番通ったのが、セントラルマーケット。
なまこ石鹸いっぱい買いました。
あと、ここのクチコミ読んでチョコレートもいっぱい買ってみた。 -
セントラルマーケットのフィッシュスパに挑戦
10分間でたったRM5
私は10分じゃ勿体ないので20分しました。
足用は小さい魚と、大きい魚。
その他、手を入れるのと3種類ありました。
長男のみ全制覇。次男は怖がって全然ダメ -
こっちが大きめの魚。
出た!なんちゃってドラえもん
セントラルマーケットのトイレは有料ですが綺麗です
これが毎日通った理由の一つ。
あんまり行くから、お店の人と顔見知りになったよ。 -
バティックに入っているのが純粋な、なまこ石鹸
こっちのハートのは上の3種類以外は香りなどの混ざっていいます。
このチョコレートも3箱でRM13.5
こちらも母がバラ撒き用にたくさん購入。
どんだけバラ撒くのよ? -
セントラルマーケットの横の通りも、このように雨よけが出来ていました。
以前私が住んでいた頃はなかったので、色々と便利になりつつありますね。
外だから安いかと思ったけど、そうでもなかったです。 -
外にこんなお店があって、安いし美味しかったです。
実はこう言うのの方が美味しいのかも -
ちなみに3種類あって、一つはプレーンRM2で、その他にマトンとチキン両方共RM2.5があります。
プレーンは売り切れだったので、チキンを買いました。 -
マレーシア人の友人とセントラルマーケットでご飯を食べました。
こうやって、自分で好きな物を取って食べる物を一緒に挑戦。 -
おかずもいっぱい
私は野菜ばかり取りました。
なぜなら旅行中かなり太ったから。 -
こんな感じで野菜いっぱい。2皿でRM12でした。
クレープも安くて美味しくてオススメです。
最終日の前日は夜食用に7種類購入しました。 -
ちょっと奥の方にこのようなお菓子屋さんがある。
マレーシア独特のお菓子が色々あるので試してみても良いかも。 -
子供らにキャンディー買ったよ。
大きいのでRM3でした。
ベタベタになったし、何日も残ったので小さいのにすれば良かったです。 -
一応購入した物をお披露目します。
母が買ったバッグ。
A4サイズの書類を入れるのに最適です。
なまこ石鹸(買ったのは、こんなもんじゃありませんよもっとあります)
チョコレート。
どちらも、安いし種類も豊富でバラ撒き用に最適 -
シュシュを落としてしまったので急遽買いました。
これ、全く同じのをケアンズで1個7ドルで買ったよ。
セントラルマーケットで2個でRM10でした。 -
今回9泊したんですが、毎日毎日普段の倍以上歩き回ったので汗だく。
体はお風呂を入れば良いけど、服は洗ってもすぐには乾かない。
ホテルのランドリーなんて高くて使いませんよ。
そこで、こんなのを発見しました!! -
庶民の味方コインランドリー!!
jalan Imbiにあります。近くにドミノピザやセブンイレブンがあります。
24時間開いていて、地元の人がいっぱい利用していました。
9kgサイズだと日本と同じように、洗い〜脱水まで洗剤など入れなくても自動で入れてくれるのがありましたが、14kg以上のサイズですと、自分で洗剤や柔軟剤を入れなければいけません。
どちらも、乾燥はしないので乾燥機に移す必要があります。
お値段は9kgのがRM5.5で、14kgがRM9だったと思います(うろ覚えですみません。乾燥機はRM4でした。
オススメです。 -
ラッキーな事に、セントラルマーケットの前でBATAのテントセールをしていました。
長男のサンダルがないので買ってあげる約束をしていたんですよね。
まともな物は意外と安くないので、少し諦めかけていた頃にこのテントセール!
RM20で(σ´∀`)σゲッツ!! -
とうとう帰国日です。
長かったような短かったようなそんな感じ。
市内からLCCTは結構遠いので、寝ちゃった2号
わたしゃ運転が怖くて寝れなかったよ。 -
子供らはカートに乗っているけど、これが一番楽だった。
いっそ街歩きもカートですれば良かったか?って思うくらい。
(でも、KLの街では絶対に無理。ベビーカーでさえ大変だと思う。車椅子の人とかどうしているのかしら?) -
最後、余ったリンギットを全部使い切る為に物色していたところ、量り売りの店を発見。
こんな感じで、ジップロックみたいな袋に入れてくれた。
日本でも売っているよね。小石チョコ
見た目はユニークだけど、味はそれほど美味しいとは言えないかも。 -
これが、エアアジアだよね。
あ、でも国内線でもエア・ドゥでバスだった。(写真撮れば良かったよ) -
帰りは早く感じたよ。
席が、2席ずつ離されたけど気にせずそのまま乗りました。
だって今1000円以上してるよね。席の指定。嫌だわ -
帰りはサンドイッチと照り焼きチキンを頼んでいた。
照り焼きチキンは悪くなかった。 -
結局、一睡もしないうちに着いちゃった。
前に、パイロットが選んだ夜景な綺麗な都市に東京が1番だってTVでやっていたけど本当にその通りだと思う。 -
結局、羽田で夜を明かしました。
めちゃめちゃ疲れたけど、どうせ家に着けばゆっくり出来る。
とは言っても、帰ったら寝れなかったけどね。(次の日はめちゃめちゃ眠かったよ)
- ホーミンさん 2014/08/10 13:24:54
- はじめまして
- hisaさま
はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
先ほどは投票をありがとうございました。
来週ブルネイに行きます。
なかなかよさそうなホテルですね。
ベッドが大きいのが魅力的ですね。
だから観光する時間はありません。
(パッケージツアーなのもで勝手行動がしにくい)
よろしくお願いいたします。
ただ今台風が近くを通過中。
物凄い風雨です。
今日の出発にしなくってよかったです。
- hisaさん からの返信 2014/08/12 09:16:59
- RE: はじめまして
- こんにちは
こちらこそ投票と書き込みありがとうございます!
マレーシアに行かれるんですね。
ブルネイは行った事ないのですが、学生時代にブルネイからの学生がいて授業中に自分の故郷について語っていました。
とにかく平和な国だと言うイメージです。
KLにほんのちょっと行くんですね。
でも、夕方に着くなら間に合うと思います。
夕食もツアーに含まれていたら無理かも知れないですが、含まれていなかったらパビリオンの地下にあるフードコートなどおススメです。
KL夜は長いです。前もって調べて行けば何かできると思いますよ。
セブンイレブンが夜は入れない?
なぜでしょうか?知りたいです。
私は、普通に行っていました。治安でしょうか?
何でしょう???気になります。
ドーセットリージェンシーのベッド良かったです。
立地も程よい場所で、ホテル自体も手頃な感じで私は好きです。
夕方以降になると、一回のラウンジで売っているパンやケーキが安くなるのでおススメです。
時間がもっとあったらKLはいっぱいおススメ出来ます。
今回は、時間がないのと事ですからこれくらいでしょうか。
どうか、安全で楽しいご旅行を!!
> hisaさま
> はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
> 先ほどは投票をありがとうございました。
> 来週ブルネイに行きます。
> その道中クアラルンプールに一泊、ホテルはドーセットリージェンシークアラルンプールです。
> なかなかよさそうなホテルですね。
> ベッドが大きいのが魅力的ですね。
> クアラルンプールに着くのが夕方で、翌日のお昼の便でブルネイに飛びます。
> だから観光する時間はありません。
> それは仕方ないのですが、海外旅行で欠かせない「スーパーでのショッピング」が出来そうにないのが残念なのです。
> 閉店時間までにパビリオンに行けたらいいんですが、どうなるやら。
> (パッケージツアーなのもで勝手行動がしにくい)
> セブンイレブンでもいいのですが、24時間営業なのに、夜は自由に入店できないと聞きましたが本当でしょうか?
> ホテルの近くで朝早くなら空いているところをもしご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?
> よろしくお願いいたします。
> ただ今台風が近くを通過中。
> 物凄い風雨です。
> 今日の出発にしなくってよかったです。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる