知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷に会いにウトロへ。<br />流氷は年々小さくなっているみたいですが、ウトロの空気に癒された旅です。<br />3泊4日のうち、3日目は雪がひどくてホテルでのんびりしました。<br />4日目は移動のみです。

ウトロ

2012/02/11 - 2012/02/14

ささやかな花

ささやかな花さん

流氷に会いにウトロへ。
4日目は移動のみです。

高速・路線バス 徒歩

23:15の夜行バス「イーグルライナー」で札幌を出発し、北海道を縦断。
    6:30頃ウトロへ到着。
    冬の早朝は、まだオホーツクでさえ目覚めていないかのようでした。

ふわふわしたようにも見える道路は、雪がこの形のまま凍っています。
    道路を通ったシカの足跡も凍っていました。

まだ早朝ですが、この旅でお世話になる知床第一ホテルです。

つららがこんなにたくさん・・・
    前の日は気温が高かったのでしょうか・

街へ繰り出します。
    樹氷と川です。
    川からのぼるこの蒸気、寒さが伝わりますか?

青いオホーツク・・・
    あれ??流氷がいません・・・

ウトロ漁港
    夏の仕事を終えて陸にあがった漁船。
    また、シーズンには頑張ってね!

オロンコ岩
    装備は万全なので上ろうとしましたが、階段を覆った雪が氷と化していて上れませんでした。

オロンコ岩の麓
    ここでは夜、オーロラファンタジーが開催されます。
    看板が昭和っぽいですね。
    初めてなので行ってみようと思います。

オロンコ岩の麓
    突如流氷神社が出現。
    ちゃんと賽銭箱もありました。
    ご利益あるかな・・・

ウトロ漁港
    あ・・・陸からすべりでたように寂しく流氷がひとつ。

オロンコ岩の麓
    雪の灯篭がかわいいですね。

ゴジラの手湯
    ゴジラ岩に向かって右側にあります。
    手を入れるとじんわりと、お湯が手を握るような感覚。
    かじかんだ手をここで温めます。

海岸線の国道から
    流氷の上にいると、カラスでさえも美しく見えます。

偶然オブジェのような流氷を発見。

知床第一ホテル
    景色もお湯も食事も最高です。
    オロンコ岩もプユニ岬も亀岩(反対側からですが)も見えます。

オーロラファンタジー
    ここはオロンコ岩のトンネル オロンコ隧道です。

オーロラファンタジー
    この夜はマイナス10℃。
    光と音楽と寒さの共演です。
    海風が容赦なく吹き付けます。
    寒さでカメラが動かなくなり、写真は2〜3枚しか撮れませんでした。

知床第一ホテルロビー
    オーロラファンタジーから戻ってきました。
    「寒い。二度と行かない」と言いながら、振舞われた甘酒を美味しくいただきました。

二日目
    国道
    左側がオホーツク海です。
    雪に閉ざされたような印象・・・

幌別川
    雪に埋まっていますが、もう少し川幅が広く、鮭やマスが遡上する川です。

• 雄鹿<br />ご飯中のようでした。<br />春にはこの立派な角が落ちてしまいます。

雄鹿
    ご飯中のようでした。
    春にはこの立派な角が落ちてしまいます。

プユニ岬
    流氷に覆われたオホーツクはだんまり。
    手前の岩がオロンコ岩、奥の岩は亀岩です。
    亀岩は反対側から見ると亀に見えます。

近づいても何も気にせずお食事。

ふとこちらを見ました。
    つぶらな瞳がカワイイ小鹿。

フレペの滝遊歩道
    柏の木が一本だけ、何か言いたそうにたたずんでいます。

一生懸命に雪を掘っています。

ウトロ灯台
    夏場は知床第一ホテルの露天風呂から、この灯台の灯りが見えます。

フレペの滝
    別名「乙女の涙」。

川からではなく、知床連山の地下水が染み出して流れ出た滝です。
    しとしとと流れる様から別名がつきました。
    少し凍っています。
    流れる滝は風に散らされてふわっと舞い上がります。
    周りの岸壁にはウミウやツバメ等のコロニーがあります。

知床自然センター
    ヒグマの皮があります。
    「素通り厳禁。絶対に触ってください」と注意書きが。

ウトロへ戻り、昼食をいただきます。
    道の駅「ウトロ・シリエトク」の向かいにある熊の家さんです。
    安住アナのサインがありました。

熊の家
    海鮮ラーメンを注文。
    凍えた身体に染み渡ります。

3日目
    時折真っ暗になりものすごい吹雪。
    この日はホテルでのんびりしました。

ホテルの坂を下りたところに足湯があります。
    タオルを持って出かけます。
    地元のおばちゃんが世間話をしていました。

知床第一ホテルから
    3日目の夕暮れ。
    陽はずっと西のほうに沈んでいきます。
    右上の雲の形が何となくオオワシに見えて寂しく、知床の最後の夜が始まります。

知床第一ホテルの夕食
    3連泊とのことで毛蟹をいただきました。
    食べやすく切ってくださっています。
    美味しくて寂しくて・・・複雑な最後の夜が過ぎていきます。

知床第一ホテル客室から
    最後の朝です。
    曇り空。
    朝食をいただき、すぐにイーグルライナーでホテルをあとにしました。
    振り返り、また振り返り・・・
    また来ます。

ささやかな花さんの関連旅行記

ささやかな花さんの旅行記一覧