知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幌別川<br />知床五湖<br />岩尾別川<br />知床峠

ウトロ

知床五湖
岩尾別川
知床峠

高速・路線バス 徒歩

札幌から夜行バスでウトロ到着。
    しばし休憩してからオロンコ岩を上ります。
    まだまだ夏らしい雲の下はオホーツクブルー。

ハマナスはかわいらしい実をつけています。

森の中から
    おぼろげな半島の先は知床岬です。
    海と山の距離が本当に近い知床半島の美しさを実感。

森を歩いていると・・・茶色い地面の景色に一瞬「ギョッ」となる色使いの「タマゴタケ」を発見。
    遠目にはプラスチックかと思いましたが、山奥にそんなものがあるはずがないですよね(笑)

少し波が荒いです。

山葡萄の木
    ヒグマの爪あとがくっきり。
    あぁ、会いたいなぁ・・・と思いながら山歩きです。

雄鹿の首の太さに惚れ惚れ・・・

二日目
    幌別川
    見づらいですが、カラフトマスが遡上していました。

知床五湖
    再びタマゴタケを発見。
    卵の殻のようなものから出てくるからタマゴタケなんですね。

知床五湖の五湖

知床五湖の四湖

知床五湖にて
    コケとキノコ(?)、そしてほのかな木漏れ日に、生命の息吹を感じます。

知床五湖の三湖

知床五湖の二湖

知床五湖の一湖

知床五湖にて
    木の下にシカの親子がいました。

まるまっています。
    すごくかわいいですね^^

岩尾別川と羅臼岳

ウミウとオオセグロカモメの共演

ウトロ漁港付近
    夕暮れと岩が美しいです。

最終日
    知床峠より
    国後が見えます。

知床峠より
    羅臼岳が目の前に。
    この後羅臼町の熊の湯へ行き、ウトロに戻りました。