神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年はベタに千鳥ヶ淵のボートから桜見たいっ♪」<br />10時到着。ボートは3時間待ちだと!...あっさり、あきらめる。<br /><br />今年のお花見は意外と行かないベタな桜の名所に一度行ってみよう!<br />ということで、お花見の名所と言えばニュースでもおなじみ千鳥ヶ淵~靖国神社~ついでにスカイツリーでお茶~墨田公園~浅草<br /><br />なんだか、はとバスツアー並みの東京ベタ観光になってしまった1日でした。<br />

春の東京散歩~桜の名所 千鳥ヶ淵~靖国神社~浅草ぶらり

2013/03/23 - 2013/03/23

Gizumoさん

「今年はベタに千鳥ヶ淵のボートから桜見たいっ♪」

千鳥ヶ淵のある半蔵門線「九段下」駅まで我が家から電車で1本なので楽。
    ここまでは武道館で何度も来たことあるけど、お花見で千鳥ヶ淵まで来たのは初めて。

朝10時ちょっと前だけど、既に警備員が誘導してるほど人が多い。

千鳥ヶ淵の桜はボートもアクセントになってて中々いーじゃん!
    やはり都内の人気桜の名所ベスト3だけあってきれい。

• イチオシ

AM10時頃、ボート乗り場に着くと案の定ボートは3時間待ちだと!
    1時間半待ちくらいかな?と思ってたら、甘かった。
    ちょうどこの時間のここの様子、夜のNHKニュースでレポートしてました。

今、ボートに乗ってる人達、朝何時から並んでるんでしょーか?

ボートに乗れないので歩きながら桜を見て引き返すしてお隣の靖国神社へ向かう。

インド大使館近くにあるこのビル日本ぽくないね。

コーヒーショップのディスプレイ。

千鳥ヶ淵の前にはインド大使館があるため、この辺りにはインドカレー屋が何件かある。
    そのうちの「ムンバイ」で早めのランチ。スタッフは全員日本語上手なインド人。
    混む前に入って正解。12時前に出るときは満席でした。

次は靖国神社でお花見。何か軍歌が流れてきそう〜

都内の神社の中ではかなり鳥居が大きい印象。

しかし、お花見の時期は神社と言うより、アジアの屋台街。
    皆、食べに来てるだけか。
    ここでお昼でも良かったかも。

大学の卒業式とも重なり、袴女子がたくさんいました。

やはり花より団子かね?

靖国神社

立派な門です。

初詣かっ!って言うくらい参拝のために行列ができててびっくり!

靖国の桜絵馬。1200円お納め下さい。

靖国神社も初めて来たけど、結構広くてりっぱな神社でした。

能楽堂

皆が群がって写真撮ってるこの桜の木は、
    ニュースでおなじみ「桜の標本木」
    関東ではこの桜で気象庁が開花宣言する、あの桜の木でした。

飛行船

九段下から半蔵門線で数分。押上(スカイツリー駅)へ
    オープンしてから2度目のスカイツリーへ

100% Chocolate Cafe
    この場所去年来た時、イタリアンレストランだったよーな?
    もう店舗変わったの??

100% Chocolate Cafeは10年近く前に京橋の明治製菓本社1Fにできたカフェ。
    数年前、世界のグラフィックデザインの本で知って、一度京橋のこのお店へ行ってみたいと思っていたら、スカイツリーに店舗ができたんだね。

天井がチョコレート

ホットチョコレートとソフトクリームでブレイク。
    50種類以上あるチョコの中から本日のチョコレートがついてくる。
    うーん、残念ながら私好みのチョコではなかったわ。

確かスカイツリーの前の川沿いは桜並木にする計画じゃなかったっけ?
    桜がないので、桜満開の墨田公園に移動してスカイツリーを見ることに。

スカイツリーのソラマチ
    こういうサンプル外人にうけそう

サマンサタバサのカフェ
    エクレアにもハートマークが

電車で1駅「本所吾妻橋」駅から歩いて墨田公園に行くことに。

そこで見たものは...
    強風で布団がふっとんだ!!

下は人も多く歩いてる交差点。
    高すぎて取れないし、どーすりゃいいの〜?

下町っぽい風景ですな〜

墨田公園からスカイツリーを望む

午後だとちょい逆光で暗くなる

墨田公園の道路向かいの隅田川沿いにも桜並木が

浅草へ向かう途中の一コマ
    金色のビルにスカイツリーが映っている

ビルに映ったスカイツリーは中々クール

通称う○こでお馴染みアサヒビール本社ビルのオブジェ

あずま橋から見たスカイツリー

未来型水上バス
    クルーズ好きなツレが乗りたがってますw

シーバスで隅田川の桜見ながら、新橋まで乗って帰ろうとしたが満席。
    今から1時間半並んでも最終16:30のシーバスに乗れるかどうか分からないというので、そのまま浅草をぶらり

浅草駅の交番
    ピーポ君って家族こんなにいるの〜? 知らんかった

久々に来ました
    浅草寺の仲見世

いつきても外人多し

浅草寺も桜結構咲いてる

色々なスカイツリーを堪能しました

浅草寺を出て花やしき通りへ

花やしき通り、と言うか浅草は未だに昭和の匂いがする所がたくさんあって
    中々面白い。

落語がテーマのめちゃくちゃ面白いドラマ「タイガー&ドラゴン」で
    お馴染み浅草演芸ホール

この風景「こち亀」思い出してくる

所変わって新橋駅から歩きコンラッドホテルでお茶。
    天井が高くてソファーでくつろげるホテルのラウンジは大好き。

21Fのラウンジでお茶

コンラッドの窓際の席は浜離宮の庭園が見れる癒し空間
    今なら桜も咲いてるしきれい

ケーキセット2200円(サ税込)
    コーヒー、紅茶はお替わりできるけど、アフタヌーンティーと違って
    紅茶の種類は選べないのが残念。

久々によく歩いたな

• ぺでぃまるさん 2013/04/24 18:49:31
    ベタなとこ行くのは…今でしょ!
    のっけからすいません、Gizumoさん。

オイラのような田舎者には羨ましすぎるくらいのベタな東京散歩♪
    千鳥ヶ淵の桜は絵になりますね〜
    確かにボートはアクセントになりますが、3時間待たなくても上からでじゅーぶん(^^)
    靖国神社の桜は何か英霊の思いも込められているようで、何か普通の桜とは違う気がします。

でもやっぱ浅草には行ってみたいな〜
    スカイツリー、混まずにいけるのはいつのことかな?

ぺでぃまる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/04/25 10:17:37
    RE: ベタなとこ行くのは…今でしょ!
    ぺでぃまるさん こんにちは

今でしょ!(笑) 流行ってますよね〜!(笑)
    ベタな所、人気の場所には訳がある!
    初めて行ったけど、良かったですよ。
    靖国神社も今が旬(笑)

> でもやっぱ浅草には行ってみたいな〜
    > Gizumoさん知らないと思いますけど、ジャンプにあったろくでなしブルースで見て以来、ウ○チオブジェ憧れです(^^)
    > スカイツリー、混まずにいけるのはいつのことかな?

浅草は楽しいですよ♪
    ろくでなしブルースは知りませんが、ウ○チオブジェは初めて見たらOh!って感じかも。
    スカイツリーも展望台に上がらなければ、大丈夫かも。
    でも中のレストラン街は相変わらず、1時間待ちでした。

• ムロろ~んさん 2013/04/21 23:53:55
    吹っ飛んだ布団???
    Gizumoさま

ムロろ〜んです。
    すっかりお久しぶりになってしまいました。仕事が何とか落ちつきました。

東京の桜の名所巡りの旅行記を拝見しました。本当に今年の桜は早かったですよね。しかも風が強く吹く日もあったし、天気も大荒れですし、今年の春は何なの?と不思議に思いましたよ。

布団が吹っ飛んで電線に引っ掛かっている光景、驚きました。
    なかなか見られないですよね。

千鳥が淵の桜、とってもきれいですね。ボート待ちに3時間はビックリしました。待っているだけで精神的にも一日が終わりそうな気がしました。

それよりもコンラットのラウンジにいて、春の風景を眺めながらお茶した方が一日絶対優雅な気がするのは私だけでしょうか?

ちょっぴり羨ましかったです。

ムロろ〜ん(-人-)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/04/23 13:31:21
    RE: 吹っ飛んだ布団???
    ムロろ〜んさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    私も今まで仕事はめちゃ忙しかったけど、やっと落ち着いたから
    これから皆の旅行記見たり、作成したりできそうです。

> 布団が吹っ飛んで電線に引っ掛かっている光景、驚きました。
    > なかなか見られないですよね。

中々ないですよね〜
    しかも信号の高さだったんで自力で取れないから、その後どうなったか
    気になります。

千鳥が淵のボートの待ち時間は異常ですよね!
    ホテルのラウンジから桜をちょっと見ながらお茶。こういう贅沢なひと時を味わえて良かったです。

では、また
  • mmmさん 2013/04/21 13:38:01
    きれい!!
    千鳥ヶ淵、さすがですね。
    今年は近所(神田川)の桜を見てきました。
    たかが桜と思っていましたが、心が洗われる美しさですよね。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/04/23 13:22:46
    RE: きれい!!
    micさん こんにちは!

お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

> 私は花粉症になって以来桜とは無縁の8年を過ごしてきましたが、
    > 今年は近所(神田川)の桜を見てきました。
    > たかが桜と思っていましたが、心が洗われる美しさですよね。

8年もお花見してなかったんですか?!
    花粉症ひどい人は大変そうですね。

神田川の桜は見たことありませんが、やはりベタな桜の名所は見ごたえあって良かったです。

• Anonymous Travellerさん 2013/04/14 09:51:34
    おひさしです!
    Gizumoさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。1年近くさぼり気味のフルヲです。

なかなか日本に戻ってきてから更新やら交信やらできておりませんが、
    旅行記、定期的にアップされてますね〜。そして千鳥ヶ淵やら九段下は
    私のテリトリーでもあります。なんだかお互い近くに出没してるってのも
    以前アメリカ住まいだったことを考えると不思議でありますね。

今年は桜の開花が思ったよりも早く、そして土日は曇りの日が多かったので
    写真はほとんどとりませんでした。来年こそは良い写真撮りたいなぁ。

フルヲ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/04/16 01:13:51
    RE: おひさしです!
    フルヲ師匠 お久しぶりです‼ (^o^)

元気でしたか〜?
    コメントありがとうございます!
    何か旧友に再会したみたいに嬉しいです。
    どーしちゃったのかと心配しておりましたが、
    帰国されて仕事が忙しいのでしょうか?

しばらく4Tも見てないと、面倒くさくなっちゃう気も分かります。
    私も国内旅行記は殆どアップしなくなりましたが、やっぱりお花見旅行記だけは
    自分のアルバムとして毎年アップしておきたいなと^_^

勤務先かお住まいが九段下付近ですか?
    遠いアメリカにいたのに親近感湧きますね☆彡

日本帰って来たらハンバーガー旅行記の更新はないのか?なんて
    余計な心配しております^_^

そう言えば、先週新しい一眼買ったばかりで、
    これから、試す所なんです。
    最近流行りのミラーレス一眼はコンパクトで簡単で多機能で
    感動ですよ。
    6月にトルコで撮ってくるので、また遊びにきて下さい!

フルヲさんも、久しぶりに旅行記アップ待ってますよ〜!
    国内旅行記も見てみたいです。

では、また!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2013/04/16 02:05:48
    こちらこそ!
    Gizumoさん

コメント、ありがとうございます!改めて久々ですね。
    1年もほったらかしだったのに旧友と言っていただけて光栄です(笑)

私の場合、日本の仕事のほうが忙しいですね。
    特にお付き合いが多い分、自分で使える時間は自然と少なくなります。

一昨日は海外出張からの帰国中、機上Wi-fiからの接続でした。
    太平洋上からのカキコミ。久々にネットサーフィンに没入できました。
    南米からの帰りで眠気との戦いでもありましたが…未だ時差抜け切らず。

私も4 Travelをはじめたキッカケが備忘録だったので定期的に記録として
    残したくなりますね。実は何度か行った国内旅行で撮った写真は
    「4 Travel」フォルダを作成して保存済。準備だけはしております(笑)

勤務先、九段下が最寄りではありませんが、十分徒歩圏内であります。
    気付かずにすれ違っていたりして?(笑)

New一眼ゲット、モチベーション上がりますね…(ニヤリ
    私も定期的にヨドバシ秋葉でカメラを見ながらニヤけております。
    やっぱりカメラの品揃えは日本が世界一ですね。帰国後にRICOH GR2を
    衝動買いしてしまいました。次はNEXの最高機種が欲しいなー。

トルコいいですね!ソフィア大聖堂にカッパドキア。涎が…。

こちらは昨年は海外旅行無し(出張は4回)。国内旅行は地味に北海道と
    近郊温泉旅行のみ。まぁ、温泉を中心に草食系?な旅を楽しんでます。
    近々旅行記アップできるよう頑張りますね〜。

フルヲ
  • たらよろさん 2013/04/10 23:29:54
    浅草からコンラッド!
    こんばんは、Gizumoさん。

180度違う表情の浅草からコンラッド!
    でも、どっちの表情も大好きだわ。。。
    コンラッドは紅茶の種類が選べないんだね。
    それは結構マイナスポイントだ。。。

布団、ところでどうなった??
    めちゃめちゃ気になるんだけれど(笑)

それにしても、人気どころっていうのは知っているけれど、
    でもでもでも、、、ボートに乗るのに3時間って!!
    高千穂峡もビックリだ!!!!

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/04/11 18:21:52
    RE: 浅草からコンラッド!
    たらよろさん こんにちは!

コンラッドはアフタヌーンティーだと紅茶の種類多くて、カフェラテやチャイもあって充実してたけど、ただのケーキセットだと選べなくて普通の紅茶でした。
    あっ私も最近リッツでアフタヌーンティーしましたよ。
    友達が今度TWGでお茶したいって言ってたから、
    今度行ってみるわ。シンガポールで入ってないから。
    たらよろさん、もうすぐ又シンガポールだよね?

> 布団、ところでどうなった??
    > めちゃめちゃ気になるんだけれど(笑)

帰りは通ってないから、私も気になる^_^
    あの高さじゃ、どーしたんだろ?

> それにしても、人気どころっていうのは知っているけれど、
    > でもでもでも、、、ボートに乗るのに3時間って!!
    > 高千穂峡もビックリだ!!!!
    3時間はあり得ないよね〜。
    高千穂のボートも季節によってそんなに混むんですね。

• crossさん 2013/04/08 00:03:13
    1年前の東京を思い出す♪
    Gizumoさん、こんばんわ〜♪

一年前の4月に行った東京観光を思い出すなぁ。
    千鳥ヶ淵には行ってませんが、3時間待ちのボート乗り場は凄いなぁ。
    待つのが大好きっていう人たちが並んでるんでしょうね。
    ボクも無理です。
    靖国は、懐かしい。
    あの時は、桜も大分散っていましたが、「満開だったらどんなにキレイなんだろう」と思って参拝しました。
    この日はGizumoさん同様、みんな花見でどこもかしこも大忙しだったようですね。

cross(^_^)v

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/04/08 00:50:04
    RE: 1年前の東京を思い出す♪
    crossさん こんばんは^_^

crossさんの去年の東京旅行記覚えてますよ〜
    千鳥ヶ淵はお花見では初めて行ったけど、やはり桜の本数多くて
    すごく良かったです!
    花見の時期にボートに乗る事は一生ないだろーな。
    靖国神社は初めて行きました。

人混み嫌いだから、毎年お花見は車で遠く離れた他県まで行くんだけど、
    去年それでまだ咲いてなかったって事があって今年はかなり王道の桜の名所へ。
    でも最近、海外でも国内でも王道観光は素直に良いと思えるようになってきた
    今日この頃^_^

皆のお花見旅行記も沢山あって中々全部は見きれないですよね。
    自分の旅行記作成も去年の秋から溜まってて、中々作成する時間ないわ〜

Gizumoさんのトラベラーページ