戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「ちふ散歩」シリーズ。<br />新しく購入したミラーレス一眼レフNikon1 J1を持って、近所を散歩。<br />前日の大雨の後は、快晴で強風でしたが、ドラマ「花より男子2」のロケ地にもなった歴史的建造物、中丸家長屋門まで行ってきました。歩いて5分ですがね。<br /><br />明治時代中頃に建築された中丸家の長屋門は、横浜市認定歴史的建造物であります。

【ちふ散歩】陸の孤島、横浜市泉区。Nikon1J1だけ持って、歴史的建造物中丸家長屋門へ。

2013/04/07 - 2013/04/07

ちふ

ちふさん

久しぶりの「ちふ散歩」シリーズ。

徒歩

天気の良い日曜日のお昼。
    ミラーレス一眼のデビューを祝う晴天。

でも、強風。

ご近所さんの花壇のパンジー。
    春の強風に花びらが、バーバーしていました。

つい1ヶ月前まで弥生台電器さんがあった場所。
    建物が取り壊されて、道路になる準備を本格的に始まった。

ここまで道路になるのかなぁ?
    2013年の秋まで工事が続く予定。
    電信柱を抜くのは大変だろうな。

横浜市泉区は、横浜市の中でも農業が盛んな区。
    この畑では何を作っているのかな?

テニスカレッジやよい台。

それにしても、いい天気だなぁ。

相鉄いずみの線が走っています。

左側が、「やよいちゃん」こと、弥生台駅。
    右側が、「としこちゃん」こと、緑園都市駅。

新橋五靈社に来ました。

社殿は享和年間及び文久元年に改築したが、昭和二十七年不慮の火災により炎上し、改築を加えて現在に至っている。(神奈川県神社誌より)

初詣に来たとき以来かなぁ?ここにきたのは。
    この木のところは、相鉄の隠れ撮影スポットかも。。。

ちょっと歩いて、阿久和川の清流を楽しむ。
    ここが、新橋です。相模新橋であります。

しんばし。
    橋の長さは5メートル程度かな?

清流、阿久和川。
    でも、この日は、激しい流れ。。。

ごーごー、音を立てて流れる。
    前日の低気圧の影響で、水も多め。

そして、中丸家。
    ドラマのロケ地としても有名です。

だいたい、中丸家長屋門を撮影するときは、この場所からの写真になります。

一般の民家なので、立ち入れるのはここまで。

何か展示してあるようですね。

人力車なんかもあったりして、すごいね。
    とってもとっても大きな家です。

横浜市認定歴史建造物の碑。
    かっこいいですなあ。

ゲリラ雷雨には気をつけましょう。
    昨日の大雨は、ゲリラ雷雨ではないんでしょうがね。

なになに?賽銭箱が盗まれたって?

このお地蔵さんのところの賽銭箱が盗まれてしまったらしい。かわいそうに。罰が当たるぞ。

桜の花は散りましたね。

新緑の季節を迎えます。

Nikon1の実力はいかに?

一眼レフと比べて、軽くていいね。
    そして、こういうものをAUTOで撮るには、とても楽です。

この一帯は、中丸一族の土地なので、マンションも中丸さんのもの。
    どこの中丸さんか分からないけど・・・。

かつて、自宅の水道管に穴が開いたときに来てもらった配管屋さんも、中丸さん。

かしゃかしゃNikon1のシャッターを切ってみる。

カメラの起動時間は、一眼レフよりは待たされ感があるが、とてもいい感じ。
    旅行にはいいですな。

山を切り崩している場所が多い泉区だから、がけ崩れ対策している。

ここが、うちの近くのゴミ捨て場。
    明日はごみの日。

Nikon1J1は、なかなかいいカメラですね。
    20400円だったので、コンパクトデジカメと同じ価格帯です。

旅行に行きたくなってきました。

(完)