ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にもらった5連休<br />寒い日本を脱出して東南アジアでまったりを計画しようとしたら<br />土日祝3連休絡みの影響で安い航空券の席があいてない<br />とりあえず放置してて、休みの7日前<br /><br />あんまり状況が変わらないので<br />寒いのは承知で、昔から地名に憧れていたワルシャワへ行く事に<br />ワルシャワを意識したのは、<br />中学生の頃聴いていたスターリン(遠藤ミチロウさんのバンド)の影響<br /><br />せっかく行くならクラクフの街を歩いてみたかったし<br />ヴィエリチカ岩塩坑も観てみたい<br />調べるとウィーンからクラクフまでは夜行列車があった<br /><br />オフシーズンだし、行けばなんとかなるか<br />と軽い気持ちで出発<br /><br />結果としては切符は買えず、予定外のベルリンを満喫することに<br /><br /><br />【フライト】<br />2013年2月08日(金)オーストリア航空 OS052便 東京・成田→ウィーン<br />2013年2月11日(月)オーストリア航空 OS626便 ワルシャワ→ウィーン<br />2013年2月11日(月)オーストリア航空 OS051便 ウィーン→東京・成田<br />【ホテル】<br />2013年2月09日(土)から2泊 マリオットホテルワルシャワ <br />

【夫婦旅】オーストリア航空利用 行ってみたかったポーランド(2日目 ベルリン4時間トランジット編)

2013/02/09 - 2013/02/09

oil king

oil kingさん

2月にもらった5連休
寒い日本を脱出して東南アジアでまったりを計画しようとしたら
土日祝3連休絡みの影響で安い航空券の席があいてない
とりあえず放置してて、休みの7日前

あんまり状況が変わらないので
寒いのは承知で、昔から地名に憧れていたワルシャワへ行く事に
ワルシャワを意識したのは、

せっかく行くならクラクフの街を歩いてみたかったし
ヴィエリチカ岩塩坑も観てみたい
調べるとウィーンからクラクフまでは夜行列車があった

オフシーズンだし、行けばなんとかなるか
と軽い気持ちで出発

結果としては切符は買えず、予定外のベルリンを満喫することに

【フライト】
【ホテル】

鉄道
オーストリア航空

【2013年2月9日(土)】
    朝4時20分
    目覚めると列車はプラハに停車中
    列車はウィーン出発時とは逆方向に走ってるみたい
    プラハ寄ってみたかったな

コンパートメント内に
    電源があるので、i-Phoneを充電

早朝のプラハ近郊を走行中

朝6時20分
    ドイツ側に入って最初の駅
    BAD SCHANDAU駅

雪積もっててめっちゃ寒そう・・

エルベ川沿いに沿って走ってるみたい

6時49分
    ドレスデンに到着
    けっこう多くの乗客が降りた

先頭方面にはウィーン出発時とは
    違う客車が連結されてるみたい

• 一方<br />ウィーン出発時に先頭機関車だった<br />現在の後方は、何もない

一方
    ウィーン出発時に先頭機関車だった
    現在の後方は、何もない

ホームから車内に戻ると
    この表示

ん??

後方に
    車両は連結されてなかったけどな・・

行ってみるか

• あ!<br />車掌室の前にディスプレイ

あ!
    車掌室の前にディスプレイ

この列車では車掌が
    売り子を兼ねているようです

ここでオーダーすれば
    コンパートメントまで運んでくれるみたい

コンパートメントに戻ると
    嫁さんが起きていたので

上段の寝台を壁に戻してみる

日が出てきた!

車掌室に行き
    クロワッサンとコーヒーのセット
    2.3ユーロを注文

数分後
    ドアがノックされ運ばれてきたー

決して美味しくないけど
    食べれる(笑)

列車は速度をあげて
    ベルリンを目指すー!

この車両、
    静かだと思ったら
    ほとんどの乗客がドレスデンで降りたっぽい

8時30分を過ぎると
    大きな建物が目立ってきた

もうすぐベルリンかな!?

9時10分
    定刻にベルリン中央駅に到着

まずは気になっていた
    先頭側に連結されている車両をチェック

前4両はブダペスト発の車両
    おそらくBreclav駅で、
    モスクワ、ワルシャワ、クラクフ行きを切り離し
    この車両を連結したのでしょう

このブダペストからの列車にも
    クラクフ、ワルシャワ行きが連結されてたみたい

ウィーン空港から直接ブラチスラヴァに入り、
    ブラテスラヴァからクラクフ行きの列車だったら
    席あったかな!?

う〜ん

先頭の機関車はドイツ国鉄のもの

とりあえず駅にある案内所で
    市内交通の路線図をもらわないと・・

あ、あとワルシャワまでの切符だ

ワルシャワ行きは13時37分発
    ベルリン-ワルシャワエクスプレス
    の切符を購入

6時間以上乗るので
    1等のコンパートメントにしました

約4時間あるので
    コインロッカーに荷物を預け

ベルリンが初めての嫁さんを
    ブランデンブルグ門とベルリンの壁に
    連れていこっと

ロッカーは
    この駐車場へ続く階段を上り

駐車場の隅っこにある
    スペースにあった

前はもっとわかりやすいところに
    かたまっていたような気がしたけど・・

日本人に一番わかりやすい
    お金入れて、鍵を閉めて
    鍵を抜くタイプ

4ユーロ

ヨーロッパにしては珍しく
    小銭への両替機も設置

インフォメーションでもらった
    路線図を見ると・・
    中央駅からブランデンブルグ駅の間を
    Uバーン55路線が開設されていた

駅がめちゃくちゃキレイだけど
    駅の案内見たら2009年に完成したみたい

・・ということは多分、前来た時には開通してた
    知らなかった

3回以上乗るだろうから
    1日券 6.5ユーロを購入

日付と時間を刻印

ブランデンブルグ駅との間を
    ピストン運行している列車

2駅だから、多分この1編成だけで
    運行しているっぽい

あっという間に
    ブランデンブルグ駅

地下鉄の駅を出ると
    目の前がブランデンブルグ門

熊の着ぐるみとの記念撮影
    2ユーロ

門の手前にあるのはアメリカ大使館

大使館前ではイラン国民に救いを訴える人々が
    デモをおこなってました

UバーンでFRIEDRICH STR駅へ出て
    Sバーンに乗換え
    OST駅へ向かうことに

平穏に見える車内では・・

おばちゃん同士が壮絶な口げんか中

口げんかをBGMに
    車窓にはベルリン・ドム

OST駅に到着

一方が駅に降りても
    おばちゃん同士の喧嘩は止まらない

ドアが閉まっても怒鳴りつづけてる・・
    ここまで引っ張ると内容が気になる

あードイツ語ちゃんと勉強しとけばよかったー!!

駅構内のカフェや飲食店がオープンしてたので
    ベルリン名物の
    カリーブルスト
    コーラとのセットで2.9ユーロ

嫁さんいわく、今回の旅行で1番美味しかった食べ物

OST駅から歩いてすぐ
    ベルリンの壁を残したイーストサイドギャラリー

壁をキャンバスに絵を描いてる場所

自分も初めて来たので
    ちょっと興奮

絵の内容は
    好みがかなり別れると思うけど

個人的にはこれが1番気に入ったかな

で、1番有名な絵は
    OST駅からは1番離れている場所

このO2 WORLDの向い側に・・

ブレジネフとホーネッカーのキス

インパクトあるなぁと眺めた後、
    振り返って見えたアパートの壁絵

こっちのほうがインパクトあるかも

OST駅側から歩いて
    最後にはお土産屋さんあり

パスポートに東ドイツのスタンプを
    押してくれるけどやめときました

この土産店の裏側は
    シュプレー川

ここに浮かぶ船はユースホステルになってるみたい

見覚えある景色だなと思って
    地図を眺めると・・
    WARSCHAUER STR駅のすぐ近く

前回来た時に、気に入ったアジア料理屋さんのすぐそばだ!

残念ながらそのアジア料理屋さんはなくなってた

でも近くにあったこの店
    気になる・・・

WARSCHAUER STR駅からUバーンを乗り継いで
    ウンターデンリンデンに向かうことに

しかし・・寒い

ここからは歩き

出口への案内

こういうの好き

ウンターデンリンデンは
    工事中の箇所が多いけど・・

さすがベルリン1の観光ポイントだけあって
    人が多い

フリードリッヒ大王の騎馬像

国立歌劇場

シュロス橋のあたりは
    屋台街に

ホット・ワインなど
    美味しそうなものも販売されてて
    時間があればゆっくり見たい場所

シュロス橋を越えると
    ベルリン・ドム(大聖堂)が目の前に

横には旧博物館

でも目当てはさらにその先
    シュプレー川沿いにあるここ

DDR(東ドイツ)博物館

人気のようで
    切符売り場は長蛇の列

6ユーロ

中も混雑〜

東ドイツ時代の生活や文化などが展示されてて
    とても面白い場所

これは刑務所

サッカー東ドイツ代表

ヌーディストビーチを再現した模型

近くでは当時の映像も流れてて
    昔のヒッピー文化とかぶり、
    大変興味深い内容

ここおすすめです

さーて
    そろそろ中央駅に戻らないと

歩くの面倒なのでバスで
    ブランデンブルグ駅まで行こっと

しまった・・

ブランデンブルグ駅で降りそこなった

ひとつ先で降りたら
    ドイツ連邦議会議事堂の目の前

たしかここ入場無料

時間あれば、見てみたかった

ちょうどすぐそばに
    U55のBUNDESTAG駅があったので、
    ここから中央駅に行くことに

駅全体が博物館のような雰囲気

中央駅に着いて
    ロッカーから荷物を出したら、
    車内で食べるサンドイッチと飲み物を購入

食堂車もありそうだけど
    買っておこう

ホームに向かう途中で
    両替所発見

ポーランドの通貨もってない

到着が土曜の夜だけに、駅の両替所
    やってない可能性あるから
    100ユーロ分、ポーランド通貨に両替

レートはあまりよくないけど、仕方ない

出発は12番線から

長距離列車は全部地下から出発と思ったら
    違うんだね

発車10分前だけど
    まだ入線してきてない

13時31分
    入線してきたー

EC45 ワルシャワ行き列車

客車は5両
    先頭から
    ・1等(コンパートメント)
    ・食堂車+1等(オープンサロン)
    ・2等3両

列車番号はユーロシティ(EC)だけど
    客車には
    ベルリン-ワルシャワ エクスプレスの愛称

2等はかなり混んでる様子だけど
    1等は2割程度で
    予約の札もほとんど入ってない

1等のコンパートメント

他に予約の札がなく
    けっきょく最後まで2名で貸切り

おかげで
    長時間の移動もリラックスできた

13時37分
    定刻にベルリン中央駅を出発し
    旧東ドイツを国境に向かって走行

ロシアのダーチェのような住宅が続く

1時間ほどでドイツ側の国境駅
    フランクフルト(オーダー)駅

もちろん
    あの経済都市フランクフルト(マイン)
    とは別駅

フランクフルトが2つあるのは有名でしたが
    こんなとこにあったんだね

フランクフルト出発後すぐに
    オドラ川の鉄橋

ここが国境
    左がドイツ
    右がポーランド

ポーランドに入って
    最初の住宅が見えてきたー

写真てれなかったけど
    1番目についた看板はビールの看板

やはりこの2国はビール大国だ

ポーランド最初の停車駅
    RZEPIN駅

見えにくいけど
    ローカル線のデザインが
    めちゃめちゃツボに入りました

ローカル線に乗る旅行したいな

食堂車の様子が気になったので
    嫁を誘って行ってみることに

けっこう賑わっていて
    相席となるケースが多々

メニューはポーランドの通貨
    ズロチ建て

ビール

違いがよくわからん・・

とりあれず一般的に飲まれてるの
    と、注文したら

『ZYWIEC(ジヴィエツ)』
    と来た

あ!これさっきの看板のやつ

飲みやすくて美味しい

SWIEBODZIN駅発車後すぐに
    食堂車の乗客がザワザワし、
    進行方向右手窓側にカメラをもって集合

巨大キリスト!

リオ・コルコバートのも立派だったし、
    東ティモールのもでかかった!
    距離考えると、ここのも相当でかいぞ

嫁さんが注文したケーキセット

フォークブッ刺して
    運ばれてきたー!

豪快だねー

ロシアのペリメニと同じような
    ポーランドの水餃子ピエロギ

以上で45.3ズロチ

ユーロで払える?と聞いたら
    伝票の上にユーロ建ての通貨書いてくれてた

11.6ユーロ

食堂車で1時間ほど
    のんびりと過ごし

コンパートメントに戻ると
    ちょうどPOZNAN駅に到着

POZNANはよく聞く都市名だったので
    ちょっと気になってたんよね

このあとコンパートメントで爆睡

目が覚めると、外は真っ暗

時計を見ると19時前なので
    ワルシャワに入ってきてるはず

19時前にワルシャワ西駅到着

さて次かな?

降りる準備開始

19時05分
    定刻にワルシャワ中央駅到着

この列車はワルシャワ東駅行きなのかな
    あわてて降りたけど
    停車時間けっこうあったみたい

ワルシャワ中央駅

ホームは地下
    改札を抜けて両替所を見つけたけど
    やはりクローズ
    ベルリンで両替しといてよかった

予約していたマリオットホテルは
    駅の目の前とのことで・・

階段をあがったら・・

もうひとつ先の階段だったようで

大通りを挟んだ向かいに
    ホテルがあった

再び地下道に入り・・
    通りの反対側へ

この地下道にも両替所があったけど
    やっぱりクローズしてた

社会主義っぽい

マリオットホテル・ワルシャワ

ホテル部分は、ビルの上層階だけど
    レセプションは地上階にあって便利

時期にもよるのかな?!
    朝食付きでも1泊1室8,000円しなかった

このクラスのホテルに
    この価格で泊まれるのはうれしい

2泊しかできないのが残念

冬は観光シーズンではないかもしれないけど
    1週間くらい泊まってゆっくり街を歩きたくなる

シャワーブースはないけど
    ハンドタイプのシャワーだから
    使い買って良し

セーフティボクスも
    使いやすいタイプ

駅とは反対側の部屋
    雪景色がキレイ

1杯飲みにいこかなと思ったけど・・
    疲れてたので寝ることに

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る