アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL成田ーオラダのアムステルダムスキポール空港へ<br />JALバスでアントワープへ(JAL利用者は事前予約しておけば、無料でアントワープまでバスが利用できるのですごく便利でした。廃止され非常に残念!)<br /><br />1泊目アントワープ泊(重いスーツケースはアントワープのホテルに預けて、身軽になってブルージュへ行きます)<br />2・3泊目ブルージュ泊<br />4泊目アントワープ泊<br /><br />現在JALはアムステルダム路線を廃止しています。<br />以前にベルギーのブリュッセルとブルージュに旅行してすごく気に入ったので、結婚し海外で暮らすことになった娘と2人の旅行を計画しました。

結婚前の娘とベルギーへ旅行に!

2010/02/20 - 2010/02/26

ヨッシー

ヨッシーさん

JAL成田ーオラダのアムステルダムスキポール空港へ

2・3泊目ブルージュ泊
4泊目アントワープ泊

現在JALはアムステルダム路線を廃止しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ブルージュの街並み
    こんなに可愛い建物がいたるところにあります。これはチョコレートショップです。

これは前回の11月の旅行の1枚、美しいブルージュです。

1泊目と4泊目はアントワープの大聖堂近くのホテルジュリアンを予約しました。アントワープ在住の日本の方のブログを読んでいて見つけたホテルです。

椅子があるところがフロントで、向こうに中庭が見えています。
    客室も少なく、落ち着いた良いホテルです。どこを見てもセンスがよく居心地も良いし、これぞヨーロッパのプチホテルって感じです。小さなお子様連れには向かないかもしれません。
    フロントの女性も親切です。英語が通じますが日本語は不可のようです。

ホテル入口は非常にわかりずらく、看板もとてもさりげなく小さいです。
    到着したのは夜だったので、タクシーの運転手さんにホテルの情報をプリントアウトしたものを見せて、ホテル目の前で降ろしてもらいました。自力では暗い中、絶対に探せなかったと思います。
    外出するたびに、ホテル入口のインターホンを押して名乗り、鍵を開けてもらって入ります。セキュリティは万全だと思います。

朝食付きのプランで予約。
    こちらは朝食レストラン。現在HPを見るとレストランは改装された様子。
    私は、このシックな大人の雰囲気がお気に入りだったのに・・・

生花がたっぷり飾られていて、朝から清々しい気分で朝食がいただけます。

ブッフェでなく、注文して持ってきてもらいます。
    ハムの盛り合わせもボリュームがすごくて嬉しい悲鳴。この他に卵料理とかフルーツ等が注文できます。紅茶も鉄瓶で提供されます。
    すべて美味しい!

真ん中のバターには、茶色の文字でホテル名がプリントしてあります。

客室は4階でした。ホテルのHPで部屋タイプを選択して予約しました。
    3階まではエレベーターがあるので、3階から4階までは狭いらせん階段を使用するため、4階は少し料金が安いんです。でも天窓があるので非常に明るく、部屋はすごくいい感じでした。小さな冷蔵庫もあります。ベッドタイプもツインにしてほしいとリクエストしておきました。

広々した水回りです。バスタブなしのシャワーのみです。この部屋にもオイルヒーターがあったので、2月で外はすごーく寒かったけれど、シャワーだけでも全然平気でした。アメニティなどもいちいちおしゃれ!

アントワープにあるビスケット屋さん、フィリップビスケットです。
    可愛い缶入りもありますが、私は名物の手の形をしたビスケットを量り売りで箱に詰めてもらい、ギフトですとお願いすると包装してリボンをかけてくれます。このビスケット超美味しいです!

• 2泊目と3泊目に宿泊したブルージュのB&amp;Bナンバー11です。<br />ホテルHPで予約しました。<br />ブルージュ駅からバスで10分ほどで、街の中心に着きますが、中心から徒歩すぐです。<br />あらかじめ到着時間を知らせておいたのですが、時間に遅れてしまい到着したら鍵がかかっていて誰もいないというアクシデントもありましたが…汗<br />電話をして、無事にオーナーさんが来てくれました。

2泊目と3泊目に宿泊したブルージュのB&Bナンバー11です。
    ホテルHPで予約しました。
    電話をして、無事にオーナーさんが来てくれました。

館内にエレベーターはありません。
    インテリアが異なる部屋で選択できます、私が選んだのは「グレーホワイトの部屋」

ベットタイプはツインかダブルか選択できます。ツインでお願いしました。

• 夕食にうかがったビアカフェです。お料理もボリュームがありとっても美味しかった。予約必須のようで、B&amp;Bのオーナーさんに予約をいれてもらいました。

夕食にうかがったビアカフェです。お料理もボリュームがありとっても美味しかった。予約必須のようで、B&Bのオーナーさんに予約をいれてもらいました。

さくらんぼのビールやりんごのビールがあります。フルーティでアルコールが苦手な私でも飲めました。ベルギーはビールの種類が多く、ビール好きならもっと楽しめると思います。

• B&amp;Bのキッチン朝の様子です。<br />オーナーさんはご自身の自宅へ帰られるので、この日は私達1組だけだったので、貸し切り状態です。自由に紅茶やハーブティがいただけるので、お茶が飲みたくなったらキッチンに降りて行き、自分で好きなものを用意します。

B&Bのキッチン朝の様子です。

夜のキッチンの様子。
    とても清潔で可愛いインテリアです。
    自己申告制でスナック菓子もありました。

オーナーさんが来て、朝食を用意してくれます。
    2月でバレンタインデーが近かったので、テーブルセッテイングに赤いハート形のチョコレートが登場しました。食器なども素敵で理想の朝食でした。

別の部屋を見せていただきました。こちらはショコラの部屋だそうです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る