上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度利用してみたかった春秋航空の茨城~上海便。私の住む群馬から茨城空港までは北関東道が繋がったことにより、2時間ほどでアクセス出来ます。駐車場も無料とか、ちょっと美味しい小龍包でも食べに行ってきますか!<br />2日目、今日も天気は悪く寒い日です。ただ食べているばかりも出来ませんので<br />地下鉄で行ける南翔まで出かけてきます。

LCCで行く3泊4日の上海旅行~2日目

2013/03/23 - 2013/03/26

6228位(同エリア12031件中)

モルツさん

地下鉄で行ける南翔まで出かけてきます。

鉄道 タクシー 徒歩

今日も寒く、小雨が降る最悪の天気です。朝飯は佳家湯包の小籠包に決め、ネットで調べた時にホテルの近くの西蔵南路に支店が在るように記憶をしていたが、見つけられず前回利用した黄河路に在る店まで25分位かかって歩いて来てしまった。(西蔵南路の支店は自分が思っていたより南側、金陵東路との交差点の南側に在りました。)

カウンターで注文し、小籠包の出来上がりを待ちます、注文が入ってから包んで蒸し上げてくれますので何時もアツアツの小籠包が食べれます。

鮮肉小籠13元(昨年のGWの時は10.5元でした。)値段は上がりましたが、本当に美味しいです、これを食べる為だけに上海に来たくなります。

サイドメニューは鶏鴨血湯4元、生姜1元。あさりして美味しいスープです、名前にめげずぜひ注文してみて下さい。

ここが注文するカウンターですが、その外に生煎の有名店、小楊生煎が見えます。朝ご飯の第2ラウンドです。

折りよく焼きたての生煎にありつけそうです。何台もの車が横ずけされ、ドンドン買っていきます。

生煎4ケ6元です。肉汁たっぷりで美味しいです。個人的には大壺春の生煎が皮が厚くて好きかな。

地下鉄人民広場から一日乗り放題のチケット一日票18元を購入し、地下鉄を乗り継いで南翔へ向います。

地下鉄2号線から11号線を乗り継ぎ南翔に到着。徒歩にて南翔老街へ向います、和平路に入りました。

和平路は古く朽ちた建物がどんどん改装され、綺麗になっています。

和平路から南翔老街に入る場所に架かる橋です。

まだ時間が早いせいか、天気が悪いせいか観光客は多くありません。

老街の中心部にある双塔、古いものらしいのですが・・・・・。もう少し大きい物を想像していました。

云翔寺として紹介されていますが、山門にもパンフにも留雲禅寺と記載されています。(8元)

チケット窓口の脇には簡単な日本語の説明も。

鼓楼からの眺め、桜が満開です。暖かい日が続いた後にこの寒さになったようです。

観音堂に祭られていた四面の千手観音。アジアの仏像のお顔はウ〜ンと首を傾げたくなるものが多いのですが、こちらの仏像はとても良いお顔をされていました。

俗世に戻り、再び食い物に走ります。南翔小籠包のお店、吾介小籠館です。

南翔小籠包13元、熱々で美味しいですがやはり、皮の厚さと少し冷めてからの味落ちで佳家湯包の勝ち。葱油香面7元も頼みましたがこれは口に合いません、そもそも中国で美味しい麺に出会ったことがありません。麺のコシ、スープ全てが日本のものが旨いと思います。

駅へ帰る途中、小さな市場を見つけ中を見学。色鮮やかな野菜が目を引きます、美味しいそうだけど農薬問題が気になります。
    この後、雨が強くなり南翔街散策を終了しました。

地下鉄11号線〜2号線〜1号線で黄陂南路にて下車(乗り放題です)。1番出口直ぐに在る糖朝にて休憩(味、サービスともあまりお勧めできません)。周辺を散策しながら、田子坊へ向います。途中、中国銀行にて両替(1万円→635元)。

小さなお店が林立し迷路のような田子坊の中を散策し、お土産探しです。結局前回も購入したお茶屋さんでハーブテイーとプーアール茶等を買い求め、荷物も増えたので一旦ホテルへ戻り、小休止です。

16時過ぎ夕食に孔乙己酒家へ。地下鉄8号線で1駅老西門駅で降りて、夢花街路に入ると猥雑な街となり生活臭がプンプンします。しかし余りに寒く散歩する気になれません。(ただ早く酒が飲みたいだけ?)

紹興酒20年物250mlで38元、徳利は良いのですが、ビール会社のロゴ入りのコップはいけません。小粋なぐい飲みなんぞが用意できないのでしょうか。この後紹興酒30年物98元を頂きました。(この上に50年物198元があります、どなたか試してみてください。)

アテは当然、魯迅の小説にでてくる茴香豆8元。

お店の中はこんな酒壷がゴロゴロ。17時頃入店した時はまだガラガラでしたが、18時には満席になりました。特筆すべきは一人の女性スッタフが何時も笑顔を絶やさず、日本語は解らないようですが眼が合えばテーブルに来て、気を使ってくれます。中国でこのようなスッタフにで会ったのは初めてです。

香蜜鵞肝22元、臭みも少なくマッタリとして美味しいです。サラダ16元も注文して合計182元、内酒代が136元でほとんど酒代でした。サービスも含めてとても良いお店でした。
    帰りも寒い、寒い・・・、早々にホテルに戻り、酒で体が温まっている内にやすみました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る