鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している山の会会報に、鈴鹿砂山497Mにゆっくり亀の子山歩しませんかというのがあった。<br /><br />このところ登山らしきものはしてないので、ゆっくり低山なら丁度いいなで夫と二人申し込みをしておいた。<br />砂山は、山を始めて3年ぐらいに登った山で、滝を見ながら沢を何度も渡渉して、たどり着いた山頂は、伊勢湾が見えて、遠く名古屋も見れた、展望のいい山だった。<br /><br />山の会も段木尾根以来1年近く参加していないので、うきうきした気分で当日を迎えた。<br /><br />参加者は、いつもより少なく19名。<br />砂山への期待を込めて歩き出しましたが、どうなったでしょう^^<br /><br /><br />写真のお花は、シキミ。<br />

あれっ、砂山じゃなかったの!鈴鹿ミステリーツアー

2013/04/04 - 2013/04/04

みちるさん

参加者は、いつもより少なく19名。

写真のお花は、シキミ。

自家用車

落合橋で集合。
    朝9時半過ぎの風景です。
    懐かしいお顔見て、ほっとする。

この後、会には珍しく、ストレッチ体操してくれました。
    固くなった体を、う〜んと伸ばして。

駐車場を回り込んで、東海自然歩道へと。

歩きやすくて快適〜♪

しばらく歩いて、沢があり、リーダーが偵察に。

何だか変だなという感じがした。
    忘れてしまったけど、以前砂山に来た時は、この道じゃなかった。

宇賀渓キャンプ場に着いた。

見覚えのある風景と思ったら、会で2007年の厳冬期に福王山往復で通ったのを思い出した。
    あの時は、雪があったけれど、この日はぽかぽか暖かくて、気持ちのいい日だった。

トイレ休憩のつもりが、水が出なく、炊事場の水も止めてあった。

夏場は、営業するのかしら。

つり橋を渡って。

10人以上は、歩かないでの警告板あり。

歩きだすと、ゆらゆら揺れて。
    両側は、沢で流れが速い。

東海自然歩道なので、歩きやすくて快適♪

一部道が崩れたりしている所も。

この日の難所らしき沢。

渡渉は、簡単です^^

リーダーが、案内板見て、砂山から離れちゃったね。

帰りに寄ろうかと。

オレンジのピールを作ってきてくれた人。

手間がかかってるね。
    山では、甘酸っぱいのがうけるね。

休憩は、何回も取って、その度に菓子袋が手から手へと。

春の日差し浴びて、東海自然歩道。

お待ちかね、お昼ご飯。
    皆、日陰に移動する^^

ここ福王山の時にも来たけれど、あの日は雪山がきれいだった。

この日は、春霞。

この場所に咲いていた、シキミ。

有毒。

見上げれば、まだ木の葉はない。

ず〜っと歩き通して、山から抜けた。

振り返って、歩いてきた山を見る。

八風大石。

先行した人が上に上がっているので、どうやって登るのかと裏に周って見たら、階段がありました〜
    全員上に上がって、ミーティング。

リーダーが、遠くに来ちゃったね。
    ここから駐車場まで歩いて、2時間ぐらい。

砂山はと質問が飛んで。
    また次回にとで。
    いつもハプニング、サプライズのあるリーダーですが、今回はずっこけてしまって^^

ひたすら林道を歩いて。

炭焼き小屋でしょうか。

きるた神社に到着。

菰野町切畑。

女神が祭神で、文字通り山の神。

玉を持った、狛犬さん。

こちらは子連れ狼ならぬ、狛犬さん。

リーダーは切畑城跡に行きたいようです。

数人と藪の中に偵察に行かれましたが、どうも分からんと帰ってこられました。

切畑城跡

道が変だという声があって、GPSで確認してくれた方がいて、大丈夫らしく。

このあたりが一番苦しかった。
    行けども行けども、同じような道ばかりで。

やっと東海自然歩道に合流して、ほっ。

のんびり山行のはずが、ハードな山行となって、総行動時間6時間半、歩行時間5時間半。

途中にあった砂山の案内板を呆然と見つめる会員達。
    砂山はここから。

解散挨拶にリーダーは、これに懲りずにまた来てくださいねに全員苦笑い。
    憎めないリーダーに、皆さん笑顔でお疲れ様〜

• はむじさん 2013/04/16 23:38:42
    お疲れ様でした。
    目的の山に行けずに残念でしたね。
    どこでルートを間違えたのでしょう。

何も起こらなかったから結果オーライですが・・・・・。

道迷いから遭難となれば同義的責任は免れませんよね。
    全員何事もなく無事下山できて良かったですね。

山行が出来ました。
    御主人様に宜しくお伝え下さい。ham-ji

みちる

みちるさん からの返信 2013/04/17 21:56:43
    RE: お疲れ様でした。
    こんばんは

ham-jiさん、いつもありがとうございます。

> 目的の山に行けずに残念でしたね。
    > どこでルートを間違えたのでしょう。
    > 道案内を兼ねてリーダーはもっと事前に下調べをしておかないと・・・・
    > 何も起こらなかったから結果オーライですが・・・・・。
    > 山行は自己責任でとは言ってもリーダーが一緒に行く仲間を募っている以上
    > 道迷いから遭難となれば同義的責任は免れませんよね。
    > 全員何事もなく無事下山できて良かったですね。

砂山に行けなくて、残念でしたが、久しぶりに会に参加できて、今は嬉しい気持ちです。
    山行計画がいつも遅くでるので、偶然の休みにしか参加できなくて、残念なんですが、このリーダーさんの計画には、いつも私の山行は一般ルートを歩くとは限りませんと書いてあります。
    鹿の楽園の能登ヶ峰に以前登った時、もう帰れると思ったら、突然あの山にも登ろうよと言ったりして、サプライズ、ハプニングがいつもあるのです。

会は、50年ぐらい続いてるそうですが、リーダーを辞める人が多くて、このリーダーも一時辞めるといった時期もありましたが、高齢でも頑張ってくれるので、ありがたい存在ですね。
    人柄は、すごくいいですよ^^
    > 所で本日4/16の山行きでは大変お世話になりました。1/7以来の再会でとても愉しかったです。
    > それに御主人が新しい東尾根コースを案内して下さり、変化に富んだ
    > 山行が出来ました。
    > 御主人様に宜しくお伝え下さい。ham-ji

こちらこそ、おいしい自ビールに、お饅頭、ご馳走になりありがとうございました。
    あの東尾根の違うルートもありますので、またの機会にも行きましょうね。
  • rokoさん 2013/04/10 21:21:43
    楽しいリーダーさんですね(*^_^*)
    こんばんは〜

鈴鹿ミステリーツアー

みちる

みちるさん からの返信 2013/04/11 20:17:59
    RE: 楽しいリーダーさんですね(*^_^*)
    > こんばんは〜

こんばんは

rokoさん、いつもありがとうございます。

> 鈴鹿ミステリーツアー
    > 春の日差し浴びて、東海自然歩道を歩かれ、心地よかったでしょう♪
    > トップのお花、シキミの花でしたか、こうして見ると可愛く見えます。
    > 目的地には行けなかったようだけど、楽しく歩かれてよかったですね。

70歳前半ぐらいのリーダーですが、名古屋弁まるだしで愉快な方です。
    とても健脚なのですが、その日は足が攣ったと言われ、どうもお疲れのようでした。

先頭者が十字路に差し掛かったとき、後ろのリーダーにどっち行くのと聞いたら、ストックが倒れた方角と言ったりしてましたよ^^

鈴鹿の東海自然歩道なんて、なかなか歩く機会もないから、これもまた良しでした。
    今の時期、シキミよく見かけます。
    今日花屋さんで、シキミの葉を売ってました。
    仏壇のお供えでしょうか。
  • minamiさん 2013/04/08 17:21:15
    すてき〜〜
    優しそうな 清楚なお花〜〜〜〜
    綺麗だなぁ〜〜 と思ったら 猛毒なんですか? 怖いですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/04/08 21:46:52
    RE: すてき〜〜
    > 優しそうな 清楚なお花〜〜〜〜
    > 綺麗だなぁ〜〜 と思ったら 猛毒なんですか? 怖いですね。

今の時期、山でよく見かけます。
    レモンイエローの優しい花ですが、毒持ってるのが恐いですね。
  • minamiさん 2013/04/08 17:16:41
    小春日和
    ハイキング 抜群な日和でしたね。
    吊り橋 私も渡りたいなぁ〜〜〜 (大好きなんです。)
    野山で食べる昼食は 美味しいでしょうね。
    機会があったら連れて行って下さい。

みちる

みちるさん からの返信 2013/04/08 21:45:16
    RE: 小春日和
    > ハイキング 抜群な日和でしたね。
    > 青空の下 気持ち良く夫婦で歩いている様子が伝わってきました。
    > 吊り橋 私も渡りたいなぁ〜〜〜 (大好きなんです。)
    > 野山で食べる昼食は 美味しいでしょうね。
    > 機会があったら連れて行って下さい。

minamiさん、こんばんは

お久しぶりです、来てくれて、ありがとうございます。

予定とは、全然違った場所に連れてこられましたが、それはそれでまた良かったです。

暖かい1日で、久しぶりに長時間歩きました。
    吊り橋歩くと、ゆらゆら揺れて、スリル満点。
    往復そこを通りました。

またどこかご一緒したいですね。
    こちらこそよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ