神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉からはなかなか行きにくい神奈川県の札所へバスツアーを利用してお参りしてきました。<br />今回は1番 杉本寺、6番 長谷寺、7番 光明寺、5番勝福寺の順番です。<br /><br />トラピックスの日帰りバスツアー<br />料金:4000円弱。<br /><br />1カ寺目は1番札所、鎌倉の杉本寺。<br />御本尊は十一面観世音菩薩

坂東霊場 1番札所 杉本寺

2013/04/04 - 2013/04/04

sunnyday

sunnydayさん

トラピックスの日帰りバスツアー
料金:4000円弱。

1カ寺目は1番札所、鎌倉の杉本寺。
御本尊は十一面観世音菩薩

道路から撮影。

天台宗のお寺、杉本寺です。
    ここは源頼朝とご縁のあるお寺だそうです。

山内図。
    これを見ると入り口から距離がありそうですが、実際は階段を150段程度上るくらいです。

仁王門にて。

こちらも仁王様。

仁王門から先、真っ直ぐは苔むしていて立ち入り禁止。
    階段の手前を左へ迂回します。

茅葺屋根の本堂。
    いいですね〜。

1番なので売店が大きいイメージでしたけど、本堂内に必要最低限扱っているだけでした。
    四国の1番は大きな売店があったので、そのイメージでした(笑)

御本尊は奥に安置され、さらに御簾がかかっているのでよく見えません。
    しかし御前立ち本尊様がいらっしゃるので、こちらは触れるほど近くまで拝見できいました。
    ツアーだったので拝観料込みでしたが、拝観料を納めれば本堂内でじっくりたっぷり見ることができます。

ものすごく大きな椿。
    花が直径10cmくらいあって、一重ながら豪華!

弁天様の池。
    白く濁っていました。

杉本寺を後にし、鶴岡八幡宮を過ぎて・・・

参道を横目に向かうは第6番、厚木の長谷寺です。