2013/03/21 - 2013/03/25
saorinさん
- saorinさんTOP
自分へのご褒美のために、またまた沖縄にやってきました。
この時期、近場の海外に行くことが多いのですが、すぐ行けてリゾート気分になれる沖縄にしました。
ANAのマイルもたんまり貯まってますし。
1日目:関西→沖縄 白熊を食べて→南部観光→リッツ・カールトン泊(夕食は毎度の海物語)
2日目:昼食 これも毎度の「なかま食堂」→テラスクラブアットブセナ(夕食は前回振られた「家守家」)
3日目:ずーーとホテルの中で閉じこもり。タラソとマッサージでまったり
4日目:「ヘリオス酒造」の見学→那覇市へ 国際通り・市場へぶらい JALホテル泊(夕食はねーねーずのお店)
5日目:沖縄→関西へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
リッツを出発して、やちむん市に行きます。
リッツのお部屋に置いてあった、イベントの紹介に掲載されていたので、これを知りました。11月に沖縄に来た時に読谷のやちむんの村のようなところに行き、やちむん焼きを気に入ったので。。
ちなみに、リッツのスタッフのお見送りも気持ちよかったです。やちむん焼きの会場もナビに入れてくれていましたし。完璧。 -
ホテルのロビーで行われていました。
沢山の窯元が販売していて、少し安いようです。 -
ほしいなぁ・・・・。
でも、食器棚いっぱいなんで、買えないなぁ・・。
とおもいつつ、安い小皿と小さな鉢を2個かいました。 -
シーサー君たちもたくさんいました。
本日のホテルに行く道中、念願の「なかまそば」へ。
二人してソーキそばを注文、
やはりでかいソーキ。でもやわらかくておいしいんです。
隣の客が、ソーキそば小を頼んでました。小にしたらよかった・・・。
でも、みると小でも、大きかった・・・。 -
さて、2泊するクラブテラスアットブセナです。
11月に宿泊して、とってもお気に入りになったので、今回もここに。
1泊は、リッツに浮気をしていますが・・・。 -
事前に、以前と同じお部屋にリクエストしました。
サンセットビューのお部屋です。
やっぱりいいなぁ、この部屋と眺め。 -
アメニティです。
リッツの方が豪華なのですが、、、でも、入浴剤は2個あるし、化粧水等もあります。シャンプーなどの質はこちらの方が私は好きですね。 -
お茶セット。
ベットです。
手前にソファーがあり、ここでのんびりくつろげます。
先に泊まったリッツと比較しながらみてしまうのですが・・・、どっちのホテルもすばらしいのですが、長期滞在してお部屋でのんびりできるのはこちらでしょうねぇ。コンセプトが違うのでしょう。 -
ウェルカムスイーツです。以前と同じ。
ちょうど、ティーの時間だったので、ラウンジで、お茶とお菓子をいただきます。
ぞして、その後は、タラソプールを満喫しました。以前に利用したときには、ハマムは予約制でなかなか使えなかったんですが、今回はあいていて、入ることができました。
タラソで疲れたら、ラウンジに行って、カクテルタイムです。
夕暮れに、ジャンパンを飲みながらのんびりできていいですね。今日のおつまみは巻き寿司でした。あまり食べすぎると夕食が食べられなくなるので、控えめに。 -
今夜の夕食は、名護市にある家守屋さんです。
1週間前に予約していました。名護ではおいしいと評判のお店みたいです。ホテルの近くの居酒屋さんももう行きつくした感があるので・・。
タクシーでブセナから1700円くらいかかりましたが・・・。 -
ジーマーミ豆腐と島らっきょ・・・お決まりですね。
沖縄にいる間はこれを食べ続けます。 -
つけだし
泡盛です。
一つは、寒かったのでお湯割りにしました。 -
ピンボケですが、お店の雰囲気です。
サラダです。
うーーん、値段のわりに・・・でした。 -
ラフテーの焼いたものです。
おいしかったのですが、私たちには脂っこかったですね。 -
ゴーヤチャンプル。おいしい。
〆に じゃことなんかのチャーハンです。あっさりしていました。
この日は、お昼にソーキそばも食べたので、あまり食べられませんでした。 -
ホテルに帰ります。
帰りも1700円。
タクシーの値段も考えると、ブセナのレストランで単品をいくつかたのんで、それをつまみにして飲んだ方がよいのかも?と思いました。どっちみち、毎日そんなにたくさん食べられないですしね。 -
朝です。
朝は7時半には目が覚めます。そこからぐたぐたと準備して、だいたい9時くらいに食事に行きます。
ブセナの朝食にもいけるそうですが、私たちはテラスクラブの健康的な朝食を気に入っているし、人がすくなく落ち着くので、こちらです。 -
このもちもちパンといろんなジャムがおいしいです。
それと白身だけのオムレツ。
生絞りオレンジとゴーヤジュース
などなどおいしいですね。 -
朝食会場です。今日もまあいい天気。
海もきれいに見えます。
せっかく晴れたので、ちょっと写真をとりにブラブラ・・・。
浜辺からみたテラスクラブ
浜辺をずーーと歩いて、テラスクラブ
海がきれいです。
晴れると暑いくらいです。 -
浜辺には、こんなやどかりが沢山いました。
浜辺からみたテラスクラブのチェックインをするところです。
部屋に帰ってきて、窓を全開にします。
外とお部屋が一体になって、とってもさわやかになります。 -
部屋からの風景。
晴れてきれい・・・。 -
部屋からの風景。
海もきれいに映りますね。こんな海の色は沖縄ならでは、ですよね。
この日は、ブセナから出ないことにしました。特に行きたいところはないですし。
なのですが、夕食はルームサービスをとることに朝から決めたのですが、ルームサービスのメニューだけでは物足りなさそうなので、許田の道の駅に買い出しにいきます。ビールや、おつまみになりそうなものを買いました。 -
で、昼前からタラソにゆっくり入り、、、、それが終わったら、アロママッサージを100分しました。これはブセナテラスの方のホテルです。
ということで、ブセナテラスにカートで送ってもらいます。
1階にマッサージのスペースはありました。 -
夫と2人で横にならび、100分アロマリンパマッサージを受けます。
途中、トイレに行きたくなりましたが、トイレが外にあり、マッサージ中は裸だったので、我慢・・・。部屋の中にトイレほしいですね・・・。
マッサージはとても満足でした。 -
あっという間に、日が暮れていきます。
ラウンジでお酒とおつまみをいただきます。 -
お部屋に帰って、許田で買ったいろいろをテーブルに出します。
これは、油味噌とスパムと卵焼きのおにぎり?です。食べてみたかったのですが、こんな機会でもなければ、食べられませんでした。 -
そのほか、練り物、らっきょの浅漬け、チチミのようなものなどを買いました。
このチチミのようなものもおいしかったですね。 -
これが、テーブルに盛り付けた姿です。
これだけ食べるとお腹いっぱいになります。ルームサービスをオーダーする予定なのですが・・・。ということで、沖縄そばを注文しました。一つだけ。 -
これが、沖縄そば。沖縄で食べた沖縄そばの中で、最高級の値段です。
お味は、ちゃんぽんみたいでした。
ホテルの部屋での食事も満足。外にでなくていいので、楽ちんです。 -
夜景です。
夜は、この後、持参したDVDを見ます・・が、見ながらいつの間にか寝てますね。 -
朝食です。今日も7時半には目が覚めてしまいます。
ほとんど昨日とおなじです。スープの種類やお惣菜の種類が少し変わりますが。。
昨日は、デザート系があったのですが、この日はデザートがなかったのが残念。なぜ???11月に来た時には、パウンドケーキ類もあったような気がするのですが・・・。 -
沖縄野菜が選べるサラダはお気に入りです。
ごーやや紅イモ、沖縄の葉っぱやモズクなど・・・パパイヤもあります。
朝食を食べたら、11時にはチェックアウトして、那覇を目指しました。
名護(沖縄) の旅行記