名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分へのご褒美のために、またまた沖縄にやってきました。<br />この時期、近場の海外に行くことが多いのですが、すぐ行けてリゾート気分になれる沖縄にしました。<br />ANAのマイルもたんまり貯まってますし。<br /><br />1日目:関西→沖縄 白熊を食べて→南部観光→リッツ・カールトン泊(夕食は毎度の海物語)<br />2日目:昼食 これも毎度の「なかま食堂」→テラスクラブアットブセナ(夕食は前回振られた「家守家」)<br />3日目:ずーーとホテルの中で閉じこもり。タラソとマッサージでまったり<br />4日目:「ヘリオス酒造」の見学→那覇市へ 国際通り・市場へぶらい JALホテル泊(夕食はねーねーずのお店)<br />5日目:沖縄→関西へ<br /><br />

リゾートホテルでまったり♪ テラスクラブ編

2013/03/21 - 2013/03/25

saorin

saorinさん

自分へのご褒美のために、またまた沖縄にやってきました。
ANAのマイルもたんまり貯まってますし。

5日目:沖縄→関西へ

レンタカー ANAグループ

リッツを出発して、やちむん市に行きます。
    リッツのお部屋に置いてあった、イベントの紹介に掲載されていたので、これを知りました。11月に沖縄に来た時に読谷のやちむんの村のようなところに行き、やちむん焼きを気に入ったので。。

ちなみに、リッツのスタッフのお見送りも気持ちよかったです。やちむん焼きの会場もナビに入れてくれていましたし。完璧。

ホテルのロビーで行われていました。
    沢山の窯元が販売していて、少し安いようです。

ほしいなぁ・・・・。
    でも、食器棚いっぱいなんで、買えないなぁ・・。
    とおもいつつ、安い小皿と小さな鉢を2個かいました。

シーサー君たちもたくさんいました。

本日のホテルに行く道中、念願の「なかまそば」へ。

二人してソーキそばを注文、

やはりでかいソーキ。でもやわらかくておいしいんです。

隣の客が、ソーキそば小を頼んでました。小にしたらよかった・・・。
    でも、みると小でも、大きかった・・・。

さて、2泊するクラブテラスアットブセナです。
    11月に宿泊して、とってもお気に入りになったので、今回もここに。

1泊は、リッツに浮気をしていますが・・・。

事前に、以前と同じお部屋にリクエストしました。
    サンセットビューのお部屋です。

やっぱりいいなぁ、この部屋と眺め。

アメニティです。
    リッツの方が豪華なのですが、、、でも、入浴剤は2個あるし、化粧水等もあります。シャンプーなどの質はこちらの方が私は好きですね。

お茶セット。

ベットです。

手前にソファーがあり、ここでのんびりくつろげます。

先に泊まったリッツと比較しながらみてしまうのですが・・・、どっちのホテルもすばらしいのですが、長期滞在してお部屋でのんびりできるのはこちらでしょうねぇ。コンセプトが違うのでしょう。

ウェルカムスイーツです。以前と同じ。

ちょうど、ティーの時間だったので、ラウンジで、お茶とお菓子をいただきます。

ぞして、その後は、タラソプールを満喫しました。以前に利用したときには、ハマムは予約制でなかなか使えなかったんですが、今回はあいていて、入ることができました。

タラソで疲れたら、ラウンジに行って、カクテルタイムです。
    夕暮れに、ジャンパンを飲みながらのんびりできていいですね。今日のおつまみは巻き寿司でした。あまり食べすぎると夕食が食べられなくなるので、控えめに。

今夜の夕食は、名護市にある家守屋さんです。
    1週間前に予約していました。名護ではおいしいと評判のお店みたいです。ホテルの近くの居酒屋さんももう行きつくした感があるので・・。

タクシーでブセナから1700円くらいかかりましたが・・・。

ジーマーミ豆腐と島らっきょ・・・お決まりですね。

沖縄にいる間はこれを食べ続けます。

つけだし

泡盛です。
    一つは、寒かったのでお湯割りにしました。

ピンボケですが、お店の雰囲気です。

サラダです。
    うーーん、値段のわりに・・・でした。

ラフテーの焼いたものです。
    おいしかったのですが、私たちには脂っこかったですね。

ゴーヤチャンプル。おいしい。

〆に じゃことなんかのチャーハンです。あっさりしていました。

この日は、お昼にソーキそばも食べたので、あまり食べられませんでした。

ホテルに帰ります。
    帰りも1700円。

タクシーの値段も考えると、ブセナのレストランで単品をいくつかたのんで、それをつまみにして飲んだ方がよいのかも?と思いました。どっちみち、毎日そんなにたくさん食べられないですしね。

朝です。
    朝は7時半には目が覚めます。そこからぐたぐたと準備して、だいたい9時くらいに食事に行きます。

ブセナの朝食にもいけるそうですが、私たちはテラスクラブの健康的な朝食を気に入っているし、人がすくなく落ち着くので、こちらです。

このもちもちパンといろんなジャムがおいしいです。
    それと白身だけのオムレツ。

生絞りオレンジとゴーヤジュース
    などなどおいしいですね。

朝食会場です。今日もまあいい天気。

海もきれいに見えます。

せっかく晴れたので、ちょっと写真をとりにブラブラ・・・。

浜辺からみたテラスクラブ

浜辺をずーーと歩いて、テラスクラブ

海がきれいです。
    晴れると暑いくらいです。

浜辺には、こんなやどかりが沢山いました。

浜辺からみたテラスクラブのチェックインをするところです。

部屋に帰ってきて、窓を全開にします。

外とお部屋が一体になって、とってもさわやかになります。

部屋からの風景。
    晴れてきれい・・・。

部屋からの風景。
    海もきれいに映りますね。こんな海の色は沖縄ならでは、ですよね。

この日は、ブセナから出ないことにしました。特に行きたいところはないですし。
    なのですが、夕食はルームサービスをとることに朝から決めたのですが、ルームサービスのメニューだけでは物足りなさそうなので、許田の道の駅に買い出しにいきます。ビールや、おつまみになりそうなものを買いました。

で、昼前からタラソにゆっくり入り、、、、それが終わったら、アロママッサージを100分しました。これはブセナテラスの方のホテルです。

ということで、ブセナテラスにカートで送ってもらいます。
    1階にマッサージのスペースはありました。

夫と2人で横にならび、100分アロマリンパマッサージを受けます。
    途中、トイレに行きたくなりましたが、トイレが外にあり、マッサージ中は裸だったので、我慢・・・。部屋の中にトイレほしいですね・・・。

マッサージはとても満足でした。

あっという間に、日が暮れていきます。

ラウンジでお酒とおつまみをいただきます。

お部屋に帰って、許田で買ったいろいろをテーブルに出します。

これは、油味噌とスパムと卵焼きのおにぎり?です。食べてみたかったのですが、こんな機会でもなければ、食べられませんでした。

そのほか、練り物、らっきょの浅漬け、チチミのようなものなどを買いました。
    このチチミのようなものもおいしかったですね。

これが、テーブルに盛り付けた姿です。

これだけ食べるとお腹いっぱいになります。ルームサービスをオーダーする予定なのですが・・・。ということで、沖縄そばを注文しました。一つだけ。

これが、沖縄そば。沖縄で食べた沖縄そばの中で、最高級の値段です。

お味は、ちゃんぽんみたいでした。

ホテルの部屋での食事も満足。外にでなくていいので、楽ちんです。

夜景です。

夜は、この後、持参したDVDを見ます・・が、見ながらいつの間にか寝てますね。

朝食です。今日も7時半には目が覚めてしまいます。

ほとんど昨日とおなじです。スープの種類やお惣菜の種類が少し変わりますが。。

昨日は、デザート系があったのですが、この日はデザートがなかったのが残念。なぜ???11月に来た時には、パウンドケーキ類もあったような気がするのですが・・・。

沖縄野菜が選べるサラダはお気に入りです。
    ごーやや紅イモ、沖縄の葉っぱやモズクなど・・・パパイヤもあります。

朝食を食べたら、11時にはチェックアウトして、那覇を目指しました。