名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分へのご褒美のために、またまた沖縄にやってきました。<br />この時期、近場の海外に行くことが多いのですが、すぐ行けてリゾート気分になれる沖縄にしました。<br />ANAのマイルもたんまり貯まってますし。<br /><br />1日目:関西→沖縄 白熊を食べて→南部観光→リッツ・カールトン泊(夕食は毎度の海物語)<br />2日目:昼食 これも毎度の「なかま食堂」→テラスクラブアットブセナ(夕食は前回振られた「家守家」)<br />3日目:ずーーとホテルの中で閉じこもり。タラソとマッサージでまったり<br />4日目:「ヘリオス酒造」の見学→那覇市へ 国際通り・市場へぶらい JALホテル泊(夕食はねーねーずのお店)<br />5日目:沖縄→関西へ<br /><br />

リゾートホテルでまったり♪ パワースポットとリッツ

2013/03/21 - 2013/03/25

saorin

saorinさん

自分へのご褒美のために、またまた沖縄にやってきました。
ANAのマイルもたんまり貯まってますし。

5日目:沖縄→関西へ

レンタカー ANAグループ

朝早い飛行機で沖縄へ・・・。
    なのですが、昨夜の飲み会で飲みすぎて飛行機の中ではずっーと吐きそう・・。
    飛行機の2時間ちょっとをなんとか寝て、沖縄についたころにはなんとか復活!
    ひどい出発になりました。

那覇空港。いつもの、この獅子っぽいのがお迎えです。
    荷物をとって、レンタカーを借りに行きます。
    今回のレンタカー屋は、ABCレンタカーというところです。ネットで安かったので。

レンタカーで、糸満市の有名な「まるみつ」に行きます。
    沖縄はあたたかいので、かき氷も食べられます!
    ただ、このお店をカーナビで設定していったのですが、近くまでいったらナビが終了するので、全く場所がわからず困りました。

安い!
    白熊ミニ350円
    と、お昼だったんで、「そば」を食べました。
    ま、二日酔いで食欲なんですけどね。

左:夫:ソーキそば
    右:私:そば小 200円か300円だったか、激安だった。
    麺がもちもちして、今まで食べたソーキそばと少し違う特徴的で、おいしかったです。二日酔いでも「そば小」はべろっと食べられましたし。

白熊小・・・でかい!これで「小」?「大」だったらどれほどでかいんだろう???
    しかもかわいい。中にもちもちのおだんごが2個入ってます。あずきも。
    でも、全部食べられなくてごめんなさい。

念願の白熊を食べたので、南部をドライブします。
    次はパワースポットへ。

世界文化遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)の入り口です。
    ここで入場料(200円くらいだったか)を支払い、中に入ります。

遺跡から発掘されたものが展示されています。

記念碑がたっています。

遠くを見ると海が見えます。晴れててきれいだったんですが、写真がうまくとれてませんね。

「御門口から登っていくと左手に見える最初の拝所です。大広間や一番座という意味を持っており、前面には、磚(せん)の敷かれた祈りの場(ウナー)があります。(南城市HPより)

解説がありますね。

途中に沼みたいなものがあり、そこは戦争の爆撃でできた穴ということです。
    「ハブ注意」ってかいてあるんで、ちょっと怖い。

寄満です。
    これは、「王府用語で「台所」を意味しますが、貿易の盛んであった当時の琉球では、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されています。」(南城市HPより)

三庫理(サングーイ)
    「二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、それぞれが拝所となっています。また、東側には海の彼方に久高島を望むことができます」

ここを通り抜けると・・・

久高島が見られる場所があります。

こんな感じで島が見えます。
    神秘的な感じです。

海が見える反対のところに、ブロックの石を積み上げた場所があります。
    これがお香をたいていた神聖な場所ということです。触ってはいけません。
    ・・・でも、言われないとわかんないんですね。

壁はこのようにブツブツした感じになっていました。
    これは、かつてはここは海の底でサンゴ礁だったからということです。

さて、南部をぐるっとドライブして、高速にのって今夜のホテル「リッツ・カールトン沖縄」に行きます。
    期待のホテルです。玄関をはいると、圧巻です。なんとなく昨年夏宿泊したCHEDIを思い出させる感じです。

チェックイン後に、お部屋に案内されます。
    うわーいい感じですね。
    「カバナルーム」です。入ると左側スペースがベット&ソファースペース、右側がお風呂、トイレ等の水回りスペースで2つに区切られています。

カバナです。
    露天風呂温泉みたいでいいですね。

右側の奥がお風呂です。外が見られます。

アメニティはすばらしく充実していました。
    ボティスポンジ、お風呂用枕などなど・・・。
    那覇でいったソープ屋さんのバスソルトもおいてました。

これは、ソープ等

洗面台の引き出しをあけるとアメニティ類。
    くしもブラシも木製で、使い捨てにはもったいないものでした。

こんな感じの洗面台。
    2人で同時に使えます。

カバナの奥に扉があり、そこをあけるとプールです。夏にこの部屋だと、プールで泳いで、部屋にかえりカバナに入ってくつろぐ、っていうことができるんで、とってもいいですね。

プールの横にはライブラリーがあります。
    くつろげそうなスペースです

ライブラリーの反対側です。
    TVはずっと海外のニュース(英語)がついていました。
    ただ、ライブラリーには誰もいませんでしたが・・

素敵なお花も活けて有ります。

お部屋の前で上を見上げるとこんなかんじ。かなり良い雰囲気です。

さっそくカバナに入ってくつろぐことにしました。が、でっかいのでなかなかお湯がたまりません。

お部屋にもいろんな本がおいてあり、充実していました。沖縄の歴史とか。。。いろいろ。すごいですね、一部屋づつに本を充実させているなんて。さすがリッツと思いました。

コーヒーも充実。ネスレのコーヒーサーバーがあり、コーヒーも3種類づつおいてありました。残念ながら1種類しかいただけませんでしたが・・。

お腹すいたので、許田の道の駅で購入していたものを少し食べようとおもい、食器をさがしていると、こんなにも食器が充実しているのにも気が付きました。
    いいですね〜。さすがリッツ。

リッツいいなぁ、と思いながら、この購入してきた、「ねりもの」をつまみます。
    なんかつつましい感じですが・・・。
    このブルースというお菓子は、沖縄独特のお菓子ということで購入してみました。生地がもちもちして好きな感じです。
    サーティアンダーギは、三矢のです。ここのが一番おいしいですね。

ちなみに、こんなつくりになっていました。

カバナに入ってゆっくりしているとすぐに時間がたちます。
    この日は、7時から民謡居酒屋を予約していたので、出かけます。

リッツのフロント。かわいい人形に心惹かれました。

居酒屋までは、リッツの方が送ってくれます。
    2km以内には、無料で送迎してくれるということです。アクセスが悪い場所にあるので、ありがたいサービスですね。もちろんお迎えにも来ていただけます。

玄関の前の風景です。うーーん、きれいです。

さて、沖縄初日は、沖縄民謡で沖縄ムードを盛り上げます。
    3回目の「海物語」。今回も昨年度同じの具志堅ファミリーが歌います。
    結構お気に入りです。

料理は、ジーマーミー豆腐&うみぶどう。
    沖縄だーーって感じになります。

ゴーヤチャンプル。おいしいです。

実は私は昨日の飲みすぎで、ビール小も3センチくらいしか飲めない・・・。
    夫は一人でぐびぐび飲んで、泡盛3種も頼んでます。

少し物足りないので、タコライスです。初タコライスです。
    しかし、上にチーズがのっかってたので、チーズ嫌いの夫のために、チーズをのけて食べます。

最後は、沖縄民謡にのって踊っておわりです。
    アー楽しかった。

ホテルから貸してもらていた携帯で、電話してお迎えをお願いします。

ホテルに戻ると、真っ暗のなかライトアップがきれいでした。

明日は、別のホテルに泊まるので、せっかくのリッツを満喫しなきゃと思い、バーに行きます。
    丁度、個室があいていました。かなり広いですが、くつろげます。

夫はモヒート。私は、ノンアルコールのソルベ風のカクテルです。
    おしゃれなかんですねぇ。
    この個室からは外も見えて、本当に素敵なバーでした。
    満喫♪

泡盛の入れ物を壁にデコレートしてました。

その後、お部屋に帰り、もういちどカバナにお湯ためて入り、寝ました。
    夫、どうも覚えてないらしいけれど・・・。

翌朝です。
    洋食と和食の両方があります。
    私は洋食メインにとります。シャンパンもありました。

夫は和食。

朝食後には、朝食を食べたレストランの前にあるテラスに出てきました。すこしかすみがかかって曇ってましたが、よい眺めです。
    食後のコーヒーをお願いすると、持ってきていただけました。

テラスには、テーブルとチェア、ソファーもあり、のんびりできます。

その後、スパ&プールを見学して、リッツをさり、次のホテルへ移動しました。
    とっても素敵なホテルでしたし、スタッフのサービスも心地よかったですね。