2012/09/24 - 2012/09/27
tamさん
ずっと行ってみたかった旭山動物園と富良野をメインに3泊4日、飛行機+ホテルのパックツアーでレンタカーで気ままに2歳の子連れ自由旅してきました。
<1日目>
富良野ドライブ
ゼルブの丘・かんのファーム・ファーム富田・ニングルテラス・森の時計・梅光軒本店
<2日目>
- ANAセールス
9/24 ANA016 伊丹-羽田 8:00-9:10
ADO057 羽田-旭川 11:15-12:50
伊丹から出発。
羽田発のADOが計器トラブルのため1時間ほど出発が遅れ、飛行機の中で待つことに…。 -
旭川空港到着後、ニッポンレンタカーで車を借りて富良野方面へドライブ。
まずはゼルブの丘へ。 -
お昼はその一角にあったレストハウスで、ジンギスカン丼・じゃがカレー。
237号線をどんどん南下して、かんのファーム。
曇天でたまにパラパラと雨も降ったりだったので早足でファームめぐりしました。
ここで食べたゆでとうもろこし、とっても美味しかったです♪ -
ファーム富田。
メインのラベンダーのシーズンは終わっていて見ることはできませんでした。
飛行機遅延のせいで閉園時間との闘い。
もう閉まりかけのファームをバタバタと見て回りました。 -
ニングルテラスにある森の時計。
主人が「ここは行ってみたい!」と熱望していたので行ってみることに。 -
ドラマのように自分で豆をひいて飲みたい人はカウンターでしかできないよう。
ちなみにカウンターは子供はダメだそうで、うちは主人だけカウンターで、私と娘は普通のテーブル席で別々に飲むことになってしまいちょっと残念でした。
コーヒーのお味は主人曰く、「普通」とのことでした。 -
テーブル席で時間を持て余してちょっとウロウロしたくなった娘の為に、ウエイターのお兄さんがわざわざ空のコーヒーカップを1つ余分に持ってきてくれたり、話しかけてくれたり親切にして頂きました。
ニングルテラスは色々な工房もあったりして、散策するにはとっても素敵な場所でした。
ニングルテラスを見た後は急いで旭川へ戻りました。
晩御飯は梅光軒本店へ。 -
旭川ラーメンを堪能。
1泊目はロワジールホテル旭川泊。
想像していたより綺麗なホテルで快適でした。
ロビーには旭山動物園にいる動物のぬいぐるみが飾られていて娘は大喜び♪ -
<2日目>
朝イチからこの旅のメインである「旭山動物園」へ。
開園前に到着して開門を少しだけ待ちました。
入園料\800- -
まずはペンギン館へ。
これこれ。見たかった光景!
天気も相変わらずパラパラ雨模様で、平日の朝1番だったからか割と空いていてゆっくり見ることができました。 -
気持ちよさそうに泳ぐペンギン。
よくテレビで見る「空飛ぶペンギン」見れました♪ -
あざらしもスイスイ。
家族3人でしばらく見とれてしまいました。 -
オラウータンの親子の空中散歩もバッチリ見ることができましたよ!
ホッキョクグマのもぐもぐタイムも開始時間の少し前から並び、最前列で迫力ある姿をみることができました。 -
動物園でゆっくり過ごした後は遅めのお昼ご飯。
旭川市内へ戻る道すがら回転寿司屋さん「海天丸」へ。
安いのに美味しい!!
おすすめのお寿司屋さんです。
回転寿し 海天丸
旭川市永山7条4丁目4-13 -
筋子にぎり美味しすぎておかわりしちゃいました。
時間もまだ余裕があるので急きょ酒蔵巡り。
大雪乃蔵と男山酒造り資料館に行ってみました。
写真は男山の酒蔵。
どちらも色々な種類を試飲させてくれて美味しくて現地限定販売のものなどをお土産に買いました。 -
酒蔵巡りの後は層雲峡方面へ。
2泊目の宿はホテル大雪。
修学旅行生がたくさん泊まっていたようで、お部屋がグレードアップされていました!
とても広くて豪華なお部屋で大満足♪
温泉は広い館内に3つあるようです。
ただ中国・韓国の方もたくさん宿泊されているようで、あまりマナーのよくない人達が洗面台を長時間陣取っていたりしてちょっと残念…。
夜はイヌイットの方のショーもありました。 -
<3日目>
今日は朝からいい天気♪
黒岳でロープウェイとリフトを乗り継いで7合目まで上ってみました。
薄着で行ってしまったので少し肌寒かったですが景色は最高でした♪
ロープウェイ料金 往復\1,850
ペアリフト料金 往復\600 -
39号線を南下して流星の滝・銀河の滝→大函→三国峠をドライブ。
273号線を南下してナイタイ高原牧場へ。
レストハウスでお昼ご飯。
豚丼・芋もち・特大ホットドッグを注文。 -
日本一広い放牧場だとか?!
曇り空でしたが十勝平野が一望できました。 -
ナイタイ牧場からトマムへ向かう途中で見つけた広大な向日葵畑。
残念ながら全ての花が向こうを向いていました(^^;) -
3泊目はアルファリゾートトマム。
お部屋はファミリータイプ。
広くて清潔で快適でした。
ベッドはローベッドで寝相の悪い娘も安心して寝かせることができました。
小さな子連れに配慮したホテルのようですね。 -
<4日目>
このホテルをチョイスした理由。
熱気球早朝フライトと雲海テラスを楽しみにしていたのですが、天候不良のため熱気球は中止、雲海テラスは一縷の望みを託して早朝5時頃ゴンドラで山頂まで上ってみましたが、残念ながら雲中テラスでした(T_T) -
ゴンドラの乗車券がハガキになっていて、山頂にあるポストに投函すると無料で送ってくれます。
手紙好きの私には旅の思い出にいい記念になりました♪ -
帰りのフライトが14時発、トマムから新千歳空港まで1時間半とのことだったので早めに出発して空港でお土産探索の時間を多めにとりました。
最後にルタオのソフトクリームで〆。
ANA1714 千歳-関西 14:00-16:10