赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のキャンプでは2日目にキャンプ場近隣の赤穂城に行ってきました。赤穂城は忠臣蔵でおなじみの浅野家の居城です。赤穂城は廃藩置県で城を取り壊してしまい往時を偲ぶオリジナルのものは無いようですが、長い時間をかけて建物や堀、庭園を整備しているようです。

2013年2度目の牡蠣三昧(観光編)

2013/02/10 - 2013/02/10

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

赤穂城入り口です。

観光地にありがちなポスト。

近藤源八屋敷の長屋門。ここには下級武士を住まわせていたようです。

赤穂藩上水道汲み出し井戸です。赤穂藩上水道は現在の水道と同様に供給されていたようです。なかなか先進的な藩だったようです。

忠臣蔵で有名な大石内蔵助が住んでいた大石邸の長屋門です。

大石神社です。討ち入りをした赤穂浪士を祀る神社です。江戸幕府にはばかって表立って大石邸内にひっそりと祀っていたそうです。明治元年、明治天皇が赤穂浪士の墓のある泉岳寺に勅使を遣わしこれを弔って以降、赤穂と京都に赤穂浪士を祀る神社が創建されたそうです。

大石内蔵助

47志の石造です。石造の台に寄進者の名前が書いてあります。子孫と思われる方の名前が目立ちました。

大石神社本殿です。

大石神社から本丸公園に向かいました。

本丸の案内図です。

本丸内です。正面の石垣が本丸です。手前のコンクリートの舞台は本丸御殿跡でその間取りが記されています。

本丸石垣から見た庭園です。

本丸石垣から見た景色です。

• わんぱく大将さん 2013/05/21 01:50:42
    いまだに行ったことなし
    ぶうちゃんさん

実家姫路からそう遠くはない赤穂。  友人も住んでいたのですが、いまだに行ったことがないとうか。 塩味饅頭は食べたことあるのですが。

大将

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2013/05/21 19:27:17
    RE: いまだに行ったことなし
    こんにちは

きっかけが無いと近くても行かないですよね。
    よく言うのが東京タワー何回行った?と言う質問を東京の人にすると
    大概の人が「子供のころ親と1回行った」なんていうのがありますが
    そんなものじゃないでしょうか?

私も実家のそばにある昭和記念公園なんて実家にいたころは一度も行ったことが無かったですね。

やっぱり遠くにいて思うものなのでしょうね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ