2013/03/30 - 2013/03/30
まいこさん
青春18きっぷが使える期間を利用した、西国三十三カ所のお参り。出発日が年度末ということもあり、職場の送別会に参加するなどして(湘南ライナーに乗り遅れたり・・・)、出発する前からわりと大変なスケジュール。
23:10 藤沢−二宮 339M
沼津に向かう最終列車。途中平塚で付属編成を切り離すため7分間停車。
00:06 二宮−小田原 945M
二宮駅改札外で日がかわるのを待つ。挙動不審な半袖くんがいて気持ち悪い。小田原では次の臨時快速を待つ人でいっぱい。
00:31 小田原ー大垣 9381M(快速ムーンライトながら)
隣の席が空いていたので横になれたのだが、車掌さんが検札に来なかったり、ひょっとして次の駅でだれか乗車してくるんじゃないかとか思うとなかなかゆっくり休めない。
名古屋近くの運転停車時にちょっと寝られたかな、という感じ。
05:56 大垣−米原 203F
大垣到着が5時51分で乗り換えに少し余裕が。おお。
大垣からの列車では、話好きなご夫婦とご一緒させてもらう。大垣から岡山まで青春18きっぷの旅らしい。夜行快速から乗り継いできた人にちょっとビックリしておられた。いや、すいません。
06:32 米原−大阪 3203M
大阪で地下鉄に乗り換える都合上、後方の車両に乗車。まあ、ふつうに座れた。ようやく朝食(おにぎり1つ、あんパン1つ)。能登川をすぎた頃にはもうすっかり太陽も昇ってきた。今日はいい天気そうだ。
08:04 梅田ーなかもづ
大阪駅で下車、急いで大阪市営地下鉄に乗り換え。
この前、奈良に出かけたときに近鉄奈良駅で購入した「大阪周遊パス・近鉄拡大版」を使って入場。
なんば方面の先頭車両は土曜日というのに結構混雑していた。なんば、大国町をすぎてようやく閑散としてきた。
08:45 中百舌鳥ー和泉中央
大阪周遊パスでは泉北高速鉄道の路線は乗車できないので、券売機で切符を購入しようとするが、券売機にSuicaが入らない!ガッデム!
09:07 和泉中央ー槇尾中学校前(南海バス)
和泉中央駅を出てすぐのバス停に行ってみるものの、バスの時刻表には1時間後くらいしか便が書いてない。うわー、どうしようとか思っていたら、隣の乗り場(2番乗り場)に、槇尾山口行きのバスが入ってきた。ホッ
終点まで行かずに、途中の槇尾中学校前で下車(330円)。
09:40 槇尾中学校前−槇尾山(和泉オレンジバス)
10分ほどバス停で待つと、ワンボックスカーがやってきた。南海バスが槇尾山までの路線を廃止した後、地元自治体が継承したらしい。10分ほどで登山口まで到着。かなり道が細い(300円)。
そこからは登山道。山門までの数100メートルは舗装されているものの、すでに急勾配。最初はいくらなんでもそんなに急じゃないだろう、とか高をくくっていたのだが、山門に到着するまでに息が上がりかける。
そして、山門をすぎてからは本格的に山道。一応石段はあるものの、足場はよくない。傾斜もいっそうきつくなる。さすがに走り続けて上るのはあきらめた。
なんとか、10分くらいかけて本堂にまで到着。すでに汗がダラダラ。手早く手水をつかった後、お参りを済ませて御朱印をもらってくる。御朱印帳とおいずるをリュックに詰め込んで、急いで下山する。
10:40 槇尾山口ー和泉中央(南海バス)
オレンジバスで帰ると接続がよくないので、槇尾山の本堂から約5kmを走ってバス停まで向かうことにする。距離的には問題ないはずなのだが、寝不足とか荷物背負っているとかの不確定要素がありちょっと心配だったが、なんとか時刻通りに到着。
・・・そのくせ、バスの方がちょっと遅れて、予定の電車(11:10発)に乗り遅れる。。。
仕方がないので、次の電車に乗車。
11:21 和泉中央ー中百舌鳥
難波方面に向かう人が多く、中百舌鳥までにかなりいっぱいになる。
11:44 なかもず−北花田
北花田駅から東に2kmほど行くと近鉄南大阪線の河内天美駅があるので、天王寺方面にいったん戻る時間を省略するためにダッシュで移動する。駅前は細い路地が入り組んでかなりわかりにくく、もう一歩の所で列車においていかれる。まあ、仕方ないか。
12:06 河内天美ー河内松原
河内天美は普通列車しか停車しないので、特急の通過待ちをしてから出発。準急が藤井寺以遠に速達する旨の車内放送があったので、河内松原で乗り換え。
12:14 河内松原ー藤井寺
河内松原からは一駅で藤井寺に到着。南側出口を出て、約3分ほどで西国三十三カ所第五番札所の藤井寺(葛井寺)に到着。商店街から直接つながっている感じがして、なんとなく庶民的なんじゃ?と思っていたが、あんまりそういう感じではなかった。その名の通り、立派な藤棚が植えてあったがまだ季節でないので、代わりに桜をみて楽しむ。御朱印をいただいて、近鉄の駅にとってかえす。
12:37 藤井寺−橿原神宮前
とりあえず、途中で特急列車に乗り換えた方が先着するのだが、特急料金と速達効果を天秤に掛けて、そのまま準急列車に乗っていくことにする。
古市で5両編成のうち3両を切り離し。2両編成で運行。うーん、思い切ったことするなー
とりあえず、その2に続く。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩