2 Singapore シンガポールからの週末エスケープ -もう少し前の自分に会いたくて- (アジア大陸最南端 Tanjung Piai タンジュンピアイから昔の夢が薄れ行く街 BatuPahat バトパハへ)
2013/03/23 - 2013/03/24
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
1からのつづきです。
エアコンつけっぱなしで寝ちまいましたが、エアコンの排水パイプが詰まってるのか前面から滴り落ちるとこにゴミバケツ置いておいたんで、雨だれみたいなシトシトピッチャンぽこんちゃぱんって音で途中目が覚めましたが、概ね熟睡させていただき、朝も気持ちよく起きられました。
ただ魚市場は2時過ぎからもうやってますが、邪魔にもなるし、今朝は落ち着いたころにぶらっと寄らせて頂く事にしました。まぁこの時間ではもう超大物は売りさばかれているでしょうからあまり期待せずに朝飯のついでってことで。
☆写真は朝7時半頃、ホテルのコリドーからの朝日
- 高速・路線バス 徒歩
おはようさんですw
7時半、ええ感じの朝日に染まる街がホテルの廊下から撮れました。 -
バトパハらしくてええですねw
ホテルのとなりには廟があってずっと線香が絶えません。
今回もバトパハのマイケルジャクソンいませんでした。 -
今頃の空は晴れ渡ることこそないものの、雲が流れてええ感じです。
新しく出来ていたこれはモスクじゃなくてシーク系かな?
パサルアワム、公共市場の裏側にはもうこの時間からマレー系の日曜蚤の市が開かれていて、続々と集まってきていました。
古着がほとんどやった。
日曜市は後回しにして、パサルアワムに行きます。
まだあるかな?
プロはもうそろそろ一段落して、これからは一般客って感じですか?
うわ〜〜、えらいもん売ってるなぁ、ええんかいな?
さて、このあたりから
場外にもたくさん店が出ていました。
ざわざわとした空気がここちええ♪
ここから魚市場
向かいはモスク、朝日に染まります。
けっこう馴染みの魚もいますな。
でも場内に入ると
南洋らしい魚が多くいてます。
アカエイの子かな? ちっちゃ
大賑わいw
座布団サイズのこりゃなんじゃ?
えいは多いねぇ、売れ筋みたいやね、イカンバカールのメインやもんね
毒針はそのままかいな
顔見知りは数人だけやね、今朝は
この手のサカタザメ?も大量にいました。
ええサイズの海老
こっちのハモは巨大なやつ多し。
沖サワラと手前はどうみてもタイにみえるけど1,5mはありそうですな?
ええ色合いですね。
生鮮以外は今ぐらいからそろそろ開いて来てました。
このへんもけっこうでかいのん残ってますな。
クエやな、でっか!
このにいちゃんこの2、3年一気に背が伸びた感じです。
外の通路側は手ごろな小魚がずらり並んでて盛況でした。
勢いのある市場はええねぇ。
けっこう細かい仕事もやらはるんやね。
こっちも賑わってきました。
日曜やからね、家族連れでどんどん集まってきてる。 -
すごいねぇ。
こ、これは!
あれやなヒョウモンオトメエイって水族館でもレアなやっちゃがな、うわ〜〜ばらされてるけどたぶん畳2帖ぐらいありまっせ。 -
こっちはシュモクにサカタにうわ〜〜なんでもありやがな、このにいさんは大物専門バラシ屋さん。
あれ?
あのアートな時計はなくなっちまったか? -
これだっておいらの頭よかでかいな!
かと思うとこんなんもあるし。
水切りフィッシュもいたいたw
ほんまに何時来ても思うことは、近所にあったらお客さんにもうちっとましなもんお出しできるのになぁってことで;
ぺしぺししたいw
込んできたねぇ
名残惜しいんでもうしばし
おっともう朝日が差し込む時間か
肉のコーナーは年々縮小傾向にあるな
なかなか乙な柄しょってはる
いやいや、お恥かしい;
てめぇ、こんにゃろ! 兄貴になれなれしくするんぢゃにゃーよ!
あらら、おばちゃん場所とられちゃったんかい?
ここのんは観光用やなく現役
市場の出口あたりはマレー系の朝飯いろいろ
朝市のアーケード
貫禄ですな
なんやねん、おみゃ〜、あねさんにちかづくんじゃにゃ〜
おやびんおやびん、ゆうてやりましたぜ
え”?
うわぁ、どうしょ? -
あらぁまんがわるかった。
1日だけ臨時休業とは!
しゃーないなまたこよ -
しょーがない、こっちでなにか?
ん〜〜、忙しすぎやここ、ってかほかにも2軒ほど臨時休業やったからしゃーないね
蝦麺やけど、なんでもありの屋台なんでおばちゃんひとり奮闘してはった。
ごちそうさん、ほかいこ -
賛!ココロやさしいにいちゃんやねぇw
ん〜、ココロひかれへんな
60’s?
ここ流行ってるし、サテもうまそうw
うんまい!
おばちゃんのロントン♪
シンガポールと違って砂糖入ってないみたいやから、キャベツとココナツの甘みひきたってますw -
おいちゃんもやさしくってええなぁw
込んでるからひとりで占領してると悪いし、ちゃっちゃと食べてはい、ごっそさんw
また日曜市に戻りましょ
このあたりの建物も上階は全てつばめの巣。
ぎゃあぎゃあうるさいのなんの -
この親子の品揃え毎回面白いw
このにいさんは趣味でやってるね
なぜかミキサーだらけ。
川沿いだからか桃太郎連想した。 -
バトパハ来たらやっぱり1度は食べますな。
一度も美味いと思ったことないけどオリジナルのココだけの味で癖になる。
ひっきりなしにお持ち帰り客も来てる。 -
ちょっとこげたよな風味?
ごちそうさまw -
やっぱり気になるけど怖くて泊まれない;
なぜか日本の昭和初期っぽいのが多いね
わざとならすごい才能だ。
部屋に帰ってきて一休み。
見えますなw
まだ早いけどチェックアウト
日曜はすぐ売り切れたりするんで保険に13時の切符買ってあるけど、もし早いのあったら替えてもらう、またはあきらめて買うことにしてぶらぶらバスターミナルへ
っで今の布屋さんで帽子物色してたらおかみさん流暢な日本語。
お話したらご主人、子供さん共に日本人で九州いったりきたりとか。そうか奥さんのご実家がここなわけやね。
たまたまいらっしゃったご主人が奥から出てきてくださって、しばしお話をうかがう。そろそろこっちに腰据えようかと思ってらっしゃるそうでした。
奥さん幸せそうな笑顔でなにより♪ -
何しにこんなとこへ?って聞かれたんで、ここの町並みが好きで〜〜特に早朝の公設市場がすごいんですwって説明したら、ご主人いっかいも行かれたことないそうで、すぐ裏側やから夜中1時ごろから搬入する音がうるさくて安眠妨害やっておっしゃってました。 そらそやな、おいらインスタントタビビトですからおもしろいんで住んでたらべつに〜やね。
このごろこのあたりのショップハウス買いに来る人が増えてきたそうで、やっぱりそうかとココロがざわざわするのでした。
あと何年もつかなぁ?
ジョージタウンやマラッカと違いここは質素なショップハウスが多いんで一気に開発されることはないやろうけど、逆に規制ないだけどんどん取り壊しが進んじゃってる様な気がします。
そういえば以前、おいらと同年のバトパハのマイケルジャクソンがムーンウォーク見せてくれながらその事嘆いていました。 -
今のうちに楽しませていただいときますw
うまいこと12時にまだ空きがあったんで交換してもらえましたw
ラーキン着
まだ早いし、どうももみおこしちゃったみたいなんでマッサージしてから帰ろうかと
クリスタルクラウンホテル近く、Jl.Harimauにあるサバイサバイタイマッサージw
ここのパッケージは足もみ1時間、トラデイショナル1,5時間で108rmっとすんごいお得です。できたばっかできれいしね。 118番おすすめw あっと今タイに帰ってはるからソンクラン終わったころ戻ってくるってゆうてはった。 -
裏手をあがったとこが、おいら今一番お気に入りのここw
ただここはタイガービア無くてカールスバーグ王国;
スタウトは美味いw -
赤貝蒸しはここだけの美味w 10rm〜
nakamasa-special
やりいかに臭豆、オクラ、四角豆のサンバル和えバナナ葉蒸し、10rm〜安い! -
幸せな午後を過ごし、ちょっとココロ軽くなったおいら♪
そろそろ帰りますw
おおきにでした。
☆次回はティオマンABC -
おまけ
- わんぱく大将さん 2013/04/28 02:10:21
- 所変われば
- nakaやん
大将
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/04/28 03:02:21
- RE: 所変われば
- > nakaやん
> そっちの魚やさんは、男性が多そうやね。で、こちらはおばちゃん、と言うのが多い。 魚も場所が違うといろいろですなあ。知らん魚も多いわ。
> 大将さん、毎度おおきにw
そういえばそうやね、マレーシアは7:3ぐらいでしょか? ベトナムはみんなおばちゃんやったね。
- nakamasananiwaさん 2013/04/08 12:57:56
- 残念
- Hari=日
Ini=これ
Hariini=今日
Cuti=ホリディw
めずらしい、日曜に休みなんてどないしたんでしょ?
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~