2012/12/28 - 2013/01/14
ひろのんさん
旅行日程(16泊18日)
12/28 日本 → カサブランカ
12/29 アル・ジャディーダ
12/30 エッサウィラ
12/31~1/3 マラケシュ
☆ 1/4 ~1/6 砂漠ツアー
1/7 フェズ
1/8 シャウエン
1/9 タリファ(スペイン)
1/10 ジブラルタル(イギリス)
1/11~1/12 カサブランカ
1/13~1/14 カサブランカ → 日本
この旅行記は1/5の旅行記です。いよいよ砂漠に到着。砂漠ではラクダに乗ってキャンプに行き、キャンプで宿泊しました。ラクダの乗り心地はラクじゃなかったけど、ラクダの上から見る砂漠は格別でした。サハラ砂漠は雄大で、これだけでモロッコに来て良かったと思えるほどでした。
- 観光バス
1/5 旅行9日目
砂漠ツアー2日目。この日はワルザザートを出発し砂漠へ向かう。砂漠に到着後は、ラクダに乗って砂漠の中のキャンプ地へ向かい、そこで1泊する。 -
ワルザザートの街を出る前に、タウリルトのカスパを外から見学する。
まっすぐと伸びる何もない道を走る。何かアメリカみたいだ。アメリカ行ったことないけど…。
途中のカスパを見学
今日も天気が良くて気持ちが良いね!
近くにいた子供
何故か懐かれた。かわいい。 -
「バラ製品」の店
この店が有るケラァ・デ・ムグーナの街は香水用のバラの生産で有名らしい。「5月の花の開花期には、街全体がほんのりバラの薫りに包まれる。」らしいけど、訪れたのは1月でバラはなし。 -
バラ製品の店の裏は小高い丘になっていて、その上には大きな岩がある。いったい何なんだろうか?
上の写真の丘からの写真。荒涼とした景色が広がっている。まだ目的の砂砂漠ではないけど、この辺もすでに砂漠の一部なのかな。
途中、通り過ぎた街
車はさらに進み、トドラ谷へ来た。ここで少し散策する。車に飽きてきたころに、少し歩けるのは嬉しい。
小川の両脇に切り立った断崖がそびえる。これまた日本では見れないすごい景色だ。
人が写真の中に入るとスケールが伝わるかな?いや、いまいち分かり難いな〜。
休憩中の羊の群れ
河で洗い物をする女性たち
渓谷を進んだところにあるレストランで昼食をとる。
メニューはクスクスとケバブ。味は普通です。
こっちはケバブ
時速200kmでぶっとばす!
怖いよ。スピード落とせよ。途中本気で危ない時あったろ。「邦人7人モロッコで事故死」とかニュースになるのは絶対嫌だ。 -
道路脇のカフェでトイレ休憩。砂漠の真ん中なのにWIFIが通じてます。生意気ですね(笑)。
そしてついに砂漠到着
ツアーに参加している7人のうち3人は砂漠のほとりのロッジに宿泊する。そして僕を含む4人はラクダでさらに砂漠の奥地へ進み、キャンプで宿泊する。個人的な意見としては、絶対キャンプまで行くのがお勧めです。ここまで来てキャンプまで行かないとかもったいなさ過ぎる。
僕が乗せてもらうラクダちゃん。砂漠の行軍中、口から泡を吹きまくっていた。まさか僕が重いせいか…。
ラクダの綱引きのベルベル人が、先頭を歩く。手綱を曳かれた4匹のラクダがそれに続く。僕のラクダは最後尾。
このラクダ、時々よろつくけど大丈夫か?でもそりゃ足元が砂地だとよろつくこともあるよね。 -
すごい景色だな〜。来て良かったな〜。
どうでもいいけど、WINDOWSのデフォルトの壁紙にこんなのあったなって思った。 -
行軍するキャラバンの影。お決まりの写真ですね。
砂丘の稜線に沿って歩く。
出発から30分ほどで日の入り。なんだか感動しますな。
日の入りから1時間ほどさらに行軍。お尻が痛くなってきた。ラクダ、乗り心地悪いぞ!
「まだ着かないのかな〜。そろそろ着かないと暗くて前見えなくなるんじゃ…。」とか思いだした頃ににキャンプに到着した。キャンプ地について10分ほどで何も見えないほど真っ暗になった。本当にギリギリだったな。 -
キャンプファイヤー!
キャンプ地でもちゃんとした料理を準備してくれます。クスクス入りのスープとタジンで夕食。
ツアーに参加していた一人がワインをここまで持ってきていて、それを一緒に頂いた。美女3人と一緒にワインを飲むとか幸せすぎるな。でも、ワインを抱えて砂漠を行軍してたと思うと、なんか笑える(笑)。 -
食後は、砂漠に転がって星を見た。良い景色。
ただし、キャンプ地の近くはラクダの糞だらけなので、寝転ぶ前に懐中電灯で確認を忘れずに! -
本日の寝床
エアコンは当然ないけど、毛布がたくさん用意されているので寒くはなく、ぐっすり眠れました。
「モロッコ旅行(10) 砂漠ツアー編3.〜サハラ砂漠からフェズへ〜」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記
カスバ街道周辺(モロッコ) の旅行記