甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いての瀧樹神社の雪割一華と、甲賀市水口町での梅花黄連を見ることが、この散策の目的でした。こちらに来る前の鈴鹿で時間を割きすぎたため、水口町到着が2時過ぎになり、場所を探して右往左往しましたが、何とかその場所を見つけることができました。天気は曇りがち、山林内の暗い中での撮影となりました。その後、瀧樹神社へ・・・。<br /><br />古寺に咲くバイカオウレン

車で滋賀 ★甲賀の里山に咲く春の花 バイカオウレン・ユキワリイチゲ #500

2013/03/29 - 2013/03/29

シベック

シベックさん

古寺に咲くバイカオウレン

1万円未満
自家用車

森の中の古寺

水口町の森の中にあり、
    バイカオウレンが咲くと聞く古寺にやってきました。
    開基は、僧 最澄で790年頃の
    延暦年間だと伝わる最勝寺。

麓から堰を越えて山中に入ると、
    参道には石仏や輪塔などが並んでいた。
    境内はきれいに手入れされている。

さらに奥へ・・。
    ひんやりとした苔生す参道を進むと、
    山門らしきものが見えてきた。

その参道の両脇には星を散りばめたように
    バイカオウレンが咲いていた。

バイカオウレンが咲く

深山の渓谷沿いや針葉樹の下など湿潤な場所に
    自生する多年草で、本州の福島以南、四国に分布する。

糸状の地下茎が地中を這い四方に広がって葉を出す。
    葉は一本の軸に
    5つの小さな葉が手を広げたようにつく。

梅花黄連の花

バイカオウレンは、葉がウコギ(五加木)に
    似ていることから
    ゴカヨウオウレン(五加葉黄蓮)とも呼ばれる。

林内のバイカオウレン

花の形がウメの花に似ていて、
    オウレン属であることから名がついた。

凛とした花姿

花色は白色で、
    10cmほどの花茎の先に
    約1.5cm程の

艶のある花を1個つける。

梅花黄連の花

白い花びらに見える部分は、萼が変化したもので、
    本当の花びらは中心に近いところにある
    黄色いスプーン状のもの。

イワナシの花

日陰の崖地には、
    イワナシが
    小さなピンクの花をつけていた。

崖地に咲くイワナシ

開花期を過ぎ、落下寸前の花。
    小さな果実が
    梨に見えることから名前がついた。

ピンク花の岩梨

ショウジョウバカマも咲く

袋果を持つ両性花

花心に袋果があり、
    艶のある白い5弁(ガク片)が開く清楚な花・・。

バイカオウレン

暗い森の中で、
    5弁の白い花がよく目立つ。

群れて咲く梅花黄連

アセビの花

車をとめた神社前で咲いていた
    白い馬酔木の花。

こちらを後に、瀧樹神社に移動した。

瀧樹神社の雪割一華

午後4時頃、自生地に到着・・。
    曇り空で、しかも夕暮れ時。
    誰もいない自生地。

ムクの大木の傍に閉じたユキワリイチゲが・・。
    でも・・
    やっぱり花は開いていなかった。

ユキワリイチゲ

閉じた花ばかり・・。
    淡い藤色の花びらがきれいです。

葉はくすんだ三つ葉のよう。

小さな野草

ホトケノザとオオイヌノフグリ。
    オオイヌノフグリは、早々と閉じていた。

ユキワリイチゲ

開いている花はないか・・と見渡してみた。
    僅かに数輪が半開き・・。

半開きの雪割一華

でも、この花の葯はピークを過ぎていて、
    閉じる力もなくしたような花だった。

ミヤマカタバミ

去年より開花株が増えたようだったが、
    残念ながら、
    こちらも、
    ほとんどの花が閉じていた。

淡い藤色

うなだれて太陽を待つ・・

天気予報では、明日は晴天らしい・・。

半開きの雪割一華

曇り空の夕方、太陽の光も届かず・・。
    待っても、今日は開くことはないでしょう。

朝から天気が良ければ、
    昼過ぎの2時頃には全開するそうだ。

またいつか
    良い天気の日に訪れることにして・・

退散・・。

ヤブツバキ

ユキワリイチゲ自生地の川縁に
    咲くツバキ。

今年は、
    ツバキの開花もかなり遅いようだ。

丘は大茶園

神社の北の丘に寄り道・・。
    見渡す限りの茶畑が壮観だった。
    県下一の生産量を支える広大な茶畑。
    土山茶は、文和5年(1356年)、常明寺の僧純翁が
    京都の大徳寺から茶の実を持ち帰って
    寺で栽培したのが起源だと伝えられている。

新緑の頃には、
    茶の木の緑豊かな風景が広がるそうだ。

〜end〜