岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕が子供の頃には横浜でも一冬に2〜3回は雪が積もったものですが、最近は横浜よりも寒いはずの我が地元でも2〜3回雪がチラつく程度。<br /><br />だからと言うわけではありませんが、冬になると雪を見に出掛けたくなります。<br /><br />また、寒い時こそ露天風呂に入りたい…という思いもあるので、僕のLineのアカウントには「雪見露天風呂に入りたい」と書いてあります(^_^;)<br /><br />雪見露天風呂としては万座高原ホテルの庭園露天風呂が好きなのですが、万座高原ホテルに泊まるバスツアーがあまりなく、夏に乗った西穂高のロープウェイに雪の季節に乗りたいという思いもあったので、白川郷と高山を観光して奥飛騨に泊まるHISのバスツアーに参加して来ました。

雪見露天風呂に入りたくて奥飛騨に行ってきました

2013/01/12 - 2013/01/13

孤独な旅人

孤独な旅人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3ヶ月も前のことなので1日目にどこに寄ったか忘れてしまいましたが、振り返ってみると1日目には何故か景色の写真がありませんでした(^_^;)

これは昼食です。

最近は移動距離が長いバスツアーが多くバスの中で弁当を食べることが多いのですが、落ち着いて温かいものを食べられるのは〇です。

これは泊まった旅館ではなく窓から見えた隣の旅館です。

この旅館はロビーで無線LANが使えるようで、窓から顔を出すと微かに電波が届いていました(^_^;)

夕飯です。

もちろんこれがすべてではありません(^_^;)

冬の寒い地方ではやはり温かいものがいいです。

朝食です。

雪を観に行っているので宿の周りに雪が積もっていると嬉しいです(^_^;)

思い出してみたら中央高速の笹子トンネルが全面開通する前だったので、一日目は特にどこにも寄らなくても宿への到着がかなり遅く、目的の一つでもあったロープウェイのオプションも申し込まなかったのでした(^_^;)

二日目はまず高山に立ち寄りました。

高山の古い街並みも何度目かなので歩くのもそこそこに喫茶店に入ってケーキセットなどを食べました(^_^;)

旧高山町役場です。

白川郷の駐車場から街並みのある側に渡る吊り橋です。

渡っている時はそれほど怖くありませんが、改めてみるとちょっと怖いですね(^_^;)

雪を観に行った割には白川郷はお正月に行った時よりかなり雪が少なかったです。

吊り橋の上にも凍結した雪がありません。

確かこの日は休みだったと思いますが、こんな喫茶店がありました(^_^;)

1月に入ってからも日本海側で大雪なんてニュースがあった割には雪は少な目でした。

舗装路には雪が全くありません。

地方に行くと気になる言葉が掲示板に貼られていたりします(^_^;)