伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の11月、急に思い立って伊勢に<br />翌年2013年は式年遷宮の年。そういえば前回お伊勢さんにお参りしたのは20年前の式年遷宮の後だった。<br />20年分の感謝をこめてお参りに行きます。<br />伊勢神宮は通称で、内宮、外宮、それぞれの別宮、摂社、末社、所管社、合計125社を総称して神宮と呼ぶのが正しいそうです。125社を全部は回れないので、内宮、外宮と幾つかの別宮を参拝しました

2012年11月伊勢

2012/11/25 - 2012/11/25

2099位(同エリア2913件中)

satoshi

satoshiさん

2012年の11月、急に思い立って伊勢に
20年分の感謝をこめてお参りに行きます。

高速・路線バス 私鉄

名古屋6:50発の近鉄特急にて伊勢に向かいます

8:10頃伊勢市着。駅としては宇治山田駅のほうが立派なようです。私は知らずに伊勢市駅から参詣道を行きます

参詣道を行きます。実は月夜見宮にも行くつもりでしたが、すっかり忘れてしましました

8:30頃、外宮第一鳥居です。衛士見張書にて地図を頂く。さあ、心を引き締めてお参りします

外宮、御正殿入口です。外宮正殿では豊受大御神をお祀りしています。食物・穀物の神様で、内宮に祀られた天照大御神のお世話をするためにここに祀られたとのことです

中は写真撮影禁止。写真が撮れるのはここまでです。観光客が入れるのも鳥居をくぐった先までです。
    お参りしたのですが、20年前は自分の家内安全や将来の幸せといった現世利益追求型のお願いをしたのですが、今回はなぜか日本の将来や若者たちの明るい未来、社会が良くなるようにとお願いしました。御時世でしょうか、年を取ったせいでしょうか

敷地内に別宮が三社あり、ここは風宮です

土宮になります

土宮の横からです。神明造りの特徴である棟持柱が見えます。棟持柱とは屋根妻側にある建物外に出ている柱です

多賀宮です

じっくり参詣して一時間後、9:30第一鳥居横の遷宮館に入ります。最近の建物ですね

遷宮館を見た後、外宮前のバスに乗り内宮へ行きます。10:15宇治橋のたもと、宇治鳥居に着

五十鈴川です。

橋を渡って神苑に出ます。このころちょうど紅葉が綺麗でした

五十鈴川お手洗場です。

同じく五十鈴川お手洗場です。紅葉が綺麗です

内宮御正殿前の階段下です。写真が撮れるのは此処まで。入れるのは外宮と同じ鳥居を潜った先までです。10:40頃です

ズームインです。内宮正殿ではは天照大御神がお祀りされています。此処でも世の中が良くなるようにとお祈りをしました。

荒祭宮です。天照大御神の荒御魂を祀っています。

神楽殿です。

春日祈宮へ続く橋からの眺めです。紅葉が綺麗でした

春日祈宮です

11:30頃、おはらい町通です。午後から二見浦に行こうと思い、その前に昼食を頂きます

伊勢うどんのお店、「ふくすけ」で昼食を頂きます。ガイドブックに載っていたお店で、さすが食券を購入するため並んでます。食券購入後開いている長椅子に座り、注文を待ちます

20年前他のお店で伊勢うどんを頂いた時は、あまり美味しくないというのが感想でした。今回はせっかくの伊勢だし、伊勢うどんを食べてみよう。折角だからガイドブックに載ったお店で、っとお店に入ったのですが、大当たりでした。天ぷらの伊勢うどんを頼みました。以前食べたものとは大違いでタレに旨味があり大変おいしかったです。

おかげ横丁の様子です。世間さまは3連休だそうで、大変混雑していました。お土産屋さんが多く楽しめました

赤福本店です。別腹を満たします。実は甘いものが苦手で、赤福餅はあまり食べなかったのですが、折角だし入ります。入口で列が出来ていて、それを見て敬遠する人もいましたが、進むのが早く、直ぐに自分の番が来ます

食券を購入後、中の座敷に適当に座って待つ。食券売り場から座敷までの間、赤福餅を作っているところを実演で見れます。メニューは一種類。店員さんが幾つか出来た分から持ってきて、順番とか関係なく、座敷で食券と交換します。(数があるのと、直ぐに持ってきてくれるので、もらいそびれる人はいなさそう)簡単明瞭でなかなかいいシステムです。お味のほうは、思ったほど甘くなく、上品なお味でした

12:40頃、内宮前バス停から三重交通CANバスで二見浦を目指します。乗り場の自動販売機で「二見浦表参道」までのチケットを購入。バス乗車後、夫婦岩には「夫婦岩東口」で降りるのが便利とのアナウンス。早く言ってよ。チケット買っちゃったし、まあ表参道から行くのが正しいんだと負け惜しみ。(別に運転手さんに相談すればいいだけのことだと思うけど)

「二見浦表参道」下車。思ったより距離がある。CANバスは伊勢安土桃山文化村入口を通過。再現安土城が見えます。写真は表参道中より再現安土城です

13:15、二見輿玉神社着です。やっぱり表から入らなくちゃね(負け惜しみ)

夫婦岩です。実は初めて見るのですが、こんなに小さいとは思いませんでいた。

鳥居越しに夫婦岩を見ます

帰りは裏口からでて、「夫婦岩東口」からバスに乗車、14:40頃宇治山田駅で下車します。宇治山田駅は初めてですが、こんな立派な駅だったのですね。

15:15頃、近鉄特急にて名古屋に帰ります。