富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ富士山を見たくて、日本平、三保の松原を経て山中湖へ。<br />当初の計画では、二日目は昇仙峡でしたが、一日目、ダイヤモンド富士なるものをチラッと見てしまい、撮り損ねたことが悔やまれて。<br />計画を変更し、二日目も富士山周辺に留まり、ダイヤモンド富士に挑戦。<br /><br />宿泊は、ペンション『グリーンバスッケト』

富士山に逢いたくて・・・ダイヤモンド富士に初挑戦

2012/11/02 - 2012/11/03

ろこままさん

宿泊は、ペンション『グリーンバスッケト』

自家用車

日本平に到着です。
    後ろに富士山見えてます。

日本平からの富士山。

三保の松原からの富士山。
    海の向こうにというのがいいですね。

山中湖に到着。
    遮るものが無い。
    湖の向こうに富士山。
    いいですねぇ。
    初、山中湖に感動です。

交流プラザ、きららより。

おもしろい雲がやってきました。

頭に乗っかりました。

きれいですねぇ。
    時間の経つのも忘れて、いつまでも見ていられます。
    が、若干もてあまし気味の旦那さんを配慮して、ペンションにチェックイン

山中湖村の『ペンション、グリーンバスケット』です。

グリーンバスケット 宿・ホテル

貸切風呂がいっぱいのペンション by ろこままさん

ペンションの近くを散策しました。

紅葉も綺麗です。

かわいい建物です。

湖岸の紅葉公園から。
    あれっ、これってもうすぐダイヤモンド富士?
    これがそう?
    あわててペンションに戻って、車できららへ。

きららに再び到着。
    もしかして、間に合わなかったのかな。

ダイヤモンド富士の時間は終わってました。
    のがした獲物は大きい。ショックも大きい。
    どうしても撮りたいという意欲がフツフツ。
    明日の計画変更です。
    運が良ければ紅富士も撮れるということで、明朝早起きして挑戦します。

ダイニングです。

夕食は、コース仕立てで、美味しくいただきました。

デザートは、バイキング式で3種類選べます。

お風呂は、3か所あり、湯船6つが貸切で楽しめます。

アイスクリームがあったり、コーヒー牛乳があったりと、びっくりでした。

朝食は、焼き立てパンと、ワンプレート仕立てです。

コーヒーは、無くなる度に入れてくれます。

なんと、ソフトクリームまで、食べたい味を作ってくれました。

いいペンションでした。お世話になりました。

今朝の富士山は雲の中。紅富士、残念でした。

ペンションのご主人お勧めの神社へ。
    金運にいいそうです。

通称、山神社。
    新屋山神社です。

新屋山神社 寺・神社・教会

一人一人にお祓いをしてくれビックリ。
    それだけでもありがたいのに、さらに、おせんべいと富士山の形をした羊羹までいただきました。

富士浅間神社。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

参道です。

本殿です。
    ご朱印集めも趣味のひとつ。
    ご朱印帳も買ってしまった。

河口湖までドライブ。

ぐるっと一周しました。

道の駅なるさわからの富士山。

忍野八海へ。

忍野八海 自然・景勝地

透きとおってます。 by ろこままさん
  • 綺麗とは聞いてたけど、聞きしに勝る透明感に感動。<br />やっぱり、実際見るもんですね。

綺麗とは聞いてたけど、聞きしに勝る透明感に感動。
    やっぱり、実際見るもんですね。

写真ではこの透明感は表せないなぁ。

山中湖に戻って来ました。
    長池親水公園です。
    早めに着いたつもりだったのですが、すでに駐車場は満杯。
    車は旦那さんにまかせて、スタンバイ。
    雲が、ちょっと心配。
    さあ、始まりますよぉ。

山中湖親水公園 公園・植物園

デジカメのモニターは真っ黒。何にも見えない状態です。
    必死にシャッターをきり続けました。

重なった。

• すごーい。

すごーい。

ずれてきた。

終わるのかなぁ。

終わった。

わずか数分のショーでした。
    陽が沈むと明るくなって、富士山がまた見えてくるんですね。

徐々に明るくなります。

もう、感激、感動です。

この1枚を最後に帰路につきました。
    名残惜しや。
    デジカメがんばってくれました。
    来年は一眼レフで挑戦します。
    富士山、ありがとう。

• fuzzさん 2014/11/01 08:28:04
    ダイヤモンド富士
    ろこままさん、おはようございます。

ダイヤモンド富士、初めて見ました。

あ、実物ではなくて、ろこままさんの御写真で。

実物を見れた時の感動って凄かったでしょうね。

あんな大きくてきれいで儚げなダイヤモンド・・・

本物のダイヤモンドも欲しいですけどね( *´艸`)

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/11/09 05:29:52
    RE: ダイヤモンド富士
    > ろこままさん、おはようございます。
    > ダイヤモンド富士、初めて見ました。
    > あ、実物ではなくて、ろこままさんの御写真で。
    > 実物を見れた時の感動って凄かったでしょうね。
    > 重なって映ってからのコメント少なの状況で感動は伝わりますね。
    > あんな大きくてきれいで儚げなダイヤモンド・・・
    > 本物のダイヤモンドも欲しいですけどね( *´艸`)
    > fuzz

fuzzさん、おはようございます。

いつも旅行記を見ていただき、コメントまでありがとうございます。
    お返事が大変遅くなってしまいまして、申し訳ありません。。。

パソコンを持たずに、夫の所に遊びに行ってました。。。
    夫のスマホから旅行記は見せていただきました〜
    。。。まだ、ガラケーのわたしです。。。

ダイヤモンド富士の旅行記を見ていただいたんですね (*^。^*)
    過去の旅行記まで見ていただいて、有り難いです〜

初めて、大きく見た富士山で、しかも。。。ダイヤモンド富士。。。
    ドキドキ、ドキドキ。。。感動でしたよー

その感動が忘れられずに、昨年も行きましたが、雲がかかり。。。残念。
    今年も計画しましたが、お天気に恵まれず、計画中止でした。

つくづく、ご縁ってあるんだなぁ〜と感じてます。。。
    でも、また、きっと出会えると信じてます〜

fuzzさんも、ヒカリモノ。。。お好きですよねー (^_-)-☆
    本物の、おっきなダイヤ。。。わたしも、欲しいです〜

fuzzさんの田舎の景色。。。あんな景色が大好きです〜
    素敵な景色を楽しませていただきました〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

• ホーミンさん 2013/08/03 09:42:05
    撮れた〜〜〜〜〜 v(^o^)
    ろこままさま

こんにちは。

撮れましたね。
    ばっちりですね♪

せっかちであきらめの早い私には撮れません。

おちゃめな雲が山頂を通過。
    かわいいです。

富士山はどこから見ても抜群の山。
    高さも美しさも愛され方も、やっぱ日本一です!

で、今年はカメラを買い換えて再挑戦ですか?

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/04 22:06:25
    RE: 撮れた〜〜〜〜〜 v(^o^)
    > ろこままさま
    > こんにちは。
    > 撮れましたね。
    > ばっちりですね♪
    > これだけのきれいなお写真を撮るには、やはりそれなりの根性と熱意がいるのがわかりました。
    > せっかちであきらめの早い私には撮れません。
    > おちゃめな雲が山頂を通過。
    > かわいいです。
    > 富士山はどこから見ても抜群の山。
    > 高さも美しさも愛され方も、やっぱ日本一です!
    > で、今年はカメラを買い換えて再挑戦ですか?

ホーミンさん、こんばんは。

富士山の旅行記見ていただいたんですね。
    書き込みありがとうございます。

初めて富士山を間近に見て、魅せられたんです。
    根性はいりませんよー。
    何と言っても、お天気次第なんで、運はいりますねぇ。

今年も行きますよー。
    そのために、初心者向けの一眼レフを購入したのですが、やはり、重たくて、レンズの取り換えが面倒で、性に合いません。
    今年もデジカメで挑戦です。
    撮れるといいな!

私は、膝に爆弾があって、登山は無理なんで、ホーミンさんの登山旅行記、楽しみにしてまーす。

• 十三の白髭さん 2013/06/06 11:52:17
    ロウソク岩と同じでよ
    ろこままさん

訪問&投票 だんだん(島根県、隠岐の島の方言でありがとう)

ダイヤモンド富士、絶景かな 素晴らしいの一言

私の田舎、隠岐の島にロウソク岩が在りまして

夕日が沈むころ、海面にロウソクの形をした岩がニョキッと立ち

先ッポと太陽が重なり それはダイヤモンド富士に負けません

時間と暇がありましたら一度足を運んで下さい

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/06/06 23:54:41
    RE: ロウソク岩と同じでよ
    > ろこままさん
    > 訪問&投票 だんだん(島根県、隠岐の島の方言でありがとう)
    > ダイヤモンド富士、絶景かな 素晴らしいの一言
    > 私の田舎、隠岐の島にロウソク岩が在りまして
    > 夕日が沈むころ、海面にロウソクの形をした岩がニョキッと立ち
    > 先ッポと太陽が重なり それはダイヤモンド富士に負けません
    > 時間と暇がありましたら一度足を運んで下さい
    > 次の旅行記を楽しみにしています
    >           〜十三の白髭〜

十三の白髭さん、こんばんわ。

ダイヤモンド富士の旅行記も見ていただいて、ありがとうございます。

富士山は、やはり、いいです。
    初めてで、あんなの見れちゃって、すごいラッキーでした。
    今年も挑戦しに行きまーす。

隠岐の島が故郷なんですね。

テレビや雑誌でしか知りませんが、自然豊かないいところですよね。

摩天崖や富士山に負けないろうそく岩の絶景を、見にいきたいです。

楽しみが増えました。

• 前日光さん 2013/05/27 22:47:09
    ありがとうございます!
    ろこままさん、こんばんは〜

ろこままさんの大作・力作を何編か拝見させていただきました。

富士山は、ついに世界文化遺産に登録されそうですね。
    富士山は、確かに秀逸な美しさを誇る日本の象徴ですよね。
    飛行機に乗る時にはいつも気になる山です。
    つい写真を撮ってしまいます。

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/28 01:25:01
    RE: ありがとうございます!
    > ろこままさん、こんばんは〜
    > 私の旅行記に大量の投票を賜りまして、本当にありがとうございます!
    > ろこままさんの大作・力作を何編か拝見させていただきました。
    > ニュージーランドの素晴らしい旅行記、桜島の勇姿、そしてこのダイヤモンド富士。。。力作に感動です。
    > 富士山は、ついに世界文化遺産に登録されそうですね。
    > 富士山は、確かに秀逸な美しさを誇る日本の象徴ですよね。
    > 飛行機に乗る時にはいつも気になる山です。
    > つい写真を撮ってしまいます。
    > 新幹線に乗った時にも、富士山が見えると訳もなくうれしくなるのは、どうしてなのかな?
    > 日本人のDNAが最も刺激されるのは、やはり富士山と桜かもしれませんね。
    > 考えてみると、いつも飛行機や新幹線といった乗り物から眺めることばかりで、直に富士山を見たことがありません。
    > 死ぬまでに一度は富士山の麓に行って、その勇姿を仰ぎ見たいと思います。
    >    前日光
    前日光さん、
    こんばんわ、ろこままです。

旅行記、見ていただいて、書き込みまでしていただいて、嬉しいです。
    ありがとうございます。

前日光さんの旅行記、いっぱいあって、まだまだ楽しませていただけそうで、ワクワクです。

神話やお神楽がお好きだと聞いて、尚更、旅行記に興味津々です。

私は、森の精『木霊ちゃん』を感じるのが好きです。ははは

ニュージーランドのは、バチバチと撮った大量の写真、お疲れになったでしょう。

富士山は、すごいですよね。
    チラッと見えただけでも嬉しかったのですが、山中湖からの姿を見てからは、「もう、山中湖じゃなくっちゃあ」ってなってしまいました。
    今年も、逢いに行きたいです。

こちらこそ、ご訪問と投票をありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。

• ねいちゃさん 2013/04/25 01:24:08
    早速おじゃましました。
    すごーい、素敵な写真。

ろこままさんの感動がヒシヒシと伝わってきますよ。
    それにほっとかれた旦那さんのせつなさも。(笑)

アマチュアでも何でも
    綺麗ーって思ったら、写真に撮りたーいとおもいますよね。
    ただ眼で見た景色や感動がなかなか残せないんだけど
    そんな中でも至極の1枚とかありますよねー。

関西圏にいると、富士山は憧れの山。
    登ってみたいとは思わないけれど、いつか写真に撮りたいです。

素敵な写真でしたー。

ねいちゃ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/04/25 13:20:43
    RE: 早速おじゃま、大歓迎です。
    > すごーい、素敵な写真。
    > ろこままさんの感動がヒシヒシと伝わってきますよ。
    > それにほっとかれた旦那さんのせつなさも。(笑)
    > アマチュアでも何でも
    > 綺麗ーって思ったら、写真に撮りたーいとおもいますよね。
    > ただ眼で見た景色や感動がなかなか残せないんだけど
    > そんな中でも至極の1枚とかありますよねー。
    > 関西圏にいると、富士山は憧れの山。
    > 登ってみたいとは思わないけれど、いつか写真に撮りたいです。
    > 素敵な写真でしたー。
    > ねいちゃ

ねいちゃさん、こんにちわ。

素敵なコメントをいただいて、ありがとうございます。
    感動のままに、ただバチバチと撮ってるだけですが、撮りたい衝動が抑えれません。
    連休に、鹿児島と宮崎を訪ねる予定です。
    ねいちゃさんの高千穂峡の旅行記を見て、期待感が高まりました。
    楽しみです。
    今回も、旦那さんはアッシーかな?
    美味しい物だけは食べさせてあげます。ふふふ。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/04/15 14:47:30
    ダイヤモンド富士に感動!
    ろこままさん こんにちは〜

旅行記で見たダイヤモンド富士は初めてです。
    実物をこの目で見たらどれほど美しいことか。
    がんばってチャレンジしているところが伝わってきます。
    見すごした後ですから感動も大きいですよね。
    アマチュアカメラマンも大勢いたのではないでしょうか?
    感動させていただきました。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/04/16 20:02:39
    RE: ダイヤモンド富士に感動!
    > ろこままさん こんにちは〜
    > 旅行記で見たダイヤモンド富士は初めてです。
    > 実物をこの目で見たらどれほど美しいことか。
    > がんばってチャレンジしているところが伝わってきます。
    > 見すごした後ですから感動も大きいですよね。
    > アマチュアカメラマンも大勢いたのではないでしょうか?
    > 感動させていただきました。
    > aoitomo
    aoitomoさん、こんばんわ。

ダイヤモンド富士も見てくれたんですね。感想までいただいて、すっごい嬉しいです。
    撮影スポットは、仰せのとおり、アマのカメラマンでいっぱいでしたよ。
    屋久島も是非行ってくださいね。
    連休は鹿児島と宮崎に行きます。
    aoitomoさんが行った、霧島も楽しみです。

ろこままさんのトラベラーページ