コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メスキータにキター!!<br />元イスラム教のモスクで、今はキリスト教会♪<br />トルコのアヤソフィアみた〜い♪<br /><br />この見事なアーチが見たくて見たくて楽しみにしてたんだ♪<br />

初☆スペイン7 メスキータ&ラ・マンチャ☆

2013/03/22 - 2013/03/22

rararamさん

メスキータにキター!!
元イスラム教のモスクで、今はキリスト教会♪
トルコのアヤソフィアみた〜い♪

この見事なアーチが見たくて見たくて楽しみにしてたんだ♪

ものすごい大きなホテル☆

館内に鳥が…まさかと思ったら自由に飛び回ってて、フン落ちないのかな??

木も有るし!

外は朝から、まさかの雷雨〜

セビージャはフラメンコが有名らしい☆

キレイなホテル☆

朝食もたっぷりなバイキング☆

朝から色んな種類が有って嬉しいな♪

昼にまた、どんな食べられないものが出るか分からないからね!

いっぱい食べておかなきゃ!!

ツインのお部屋を独り占め♪

ピンク系のラブリーな部屋だった!

バスの運転手席

ヨーロッパのバスってブレーキペダルしかないんだって!

アクセルは100キロってハンドル?固定しておけばそのままらしいよ!!

知らなかった〜

だからこの運転手さんはフラメンコのステップ練習してたんだって(笑)
    カスタネットでお迎えしてくれたり陽気なカルロス君です♪

豪雨の中、次の目的地へ!

ここは大型の船が入れる跳ね橋の漁港♪

橋の上を通ってるから分からないけど、すっごい急なんだよ!!

雨が凄かったから虹☆

虹いっぱい出てたなぁ♪

祝福されてる旅☆

牛の看板!!!発見〜!!!

水道橋キター!!

上りたかったけどツアー行程に入ってない〜

この辺にスリが居た!
    観光バスの発着所だから狙われるんだろうね〜
    添乗員さんが発見して、慌てて皆を集めて固めて、警戒しながら橋渡った〜
    ちょっとスリル満点(笑)

雨のせいで濁流〜

向うにコルドバのメスキータが☆

橋を渡って♪

橋の途中の天使?

こんなんがお迎えしてくれまーす☆

その横にはカタカナで…興ざめだわ〜

振り返って門パシャリ☆

キレイな壁画☆

ここにもお馬車♪

城壁が素敵だわ〜

追いかけろドラゴンボール♪

メスキータに到着♪

これはもともと、モスクだった時のアラベスク模様の中の天井だったものを外に展示してるらしい〜

外に置いたら絵が消えて風化しちゃうんじゃ!?

ステキーーーー!!

ミナレット☆

残念ながら中には入れないようになってた(泣)

モスクだった時は入口がたくさん有ったけど、今は全部塞がれてしまってるんだって。

だから暗かった〜

モスクの解放感はないの(>_<)

オレンジの庭だったかな?

いよいよメスキータの中へ♪

メスキータは、スペイン語で膝まづくって意味なんだって!

確かに膝まづいてお祈りするよね!

エントラーダ☆スペイン語の響き好き♪

わーーーーーー!!

もうねワー!しか出てきません!!

圧巻よ〜!!

素敵なの!!

本当はもっとうす暗いんだ〜

だから写真がボケボケ…

どこを撮っても絵になるの!!

この感動は写真では伝わらない〜(>_<)

増築を3度繰り返してるから、その跡も観れて楽しい!

この柱も黒っぽいのとピンクっぽいのとって、インテリアを考えて斜めに配置したらしい!!

イスラム建築の美への意識高いわ〜!!

このくらい暗いよ〜

重い天井を支える為にアーチが2重になってるそう☆

素敵だな〜

場所によっては教会になってたり!

法王様かな?

すんばらしー!!

ゴシック建築好きだわー!

でも横をみるとモスクなのよね〜

不思議な空間!!

この柱に使ってる石は透過性があるんだって!

ガイドさんがライトで照らすと光が抜けるの!!

このガイドさんの説明分かりやすくて、好きだったな〜
    アンフェルさん(スペイン語でエンジェルって意味だって☆)

この美しさは、ぜひ観に行って〜!!

メッカの方角を示すミフラーブ☆

残ってたのね〜ここは!

聖体入れ〜

昨日の夜のお祭りの山車もこれだったらしい!!

教会とモスクが共存してて、トルコのアヤソフィアみたい。

でも、ここのがしっかり使われてる感じがする!

そしてキリスト部屋とモスク部屋が分かれてる感じ!

もっと居たかったなぁ〜
    じっくり観たかったなぁ〜

ドーム天井も素敵〜

イスラム建築がキリスト教会に影響を与えたの納得するわ!!

オルゴールかな?

イスラムの王がスペインの王様に膝まづいて、負けを負けを認めてる絵

アルハンブラ宮殿にも有ったかも。

ここのアーチは後から作り直したらしい。

コンクリートにペイントだから剥げてるらしい〜

こっちは本物!!

美しすぎる!!

他の方の旅行記みたいなカッコイイ写真が撮れて満足(*^^)v

タイルが美しい〜!!

イスラム時代の名残りかな〜

これは落書きじゃなくって、モスクを建てた職人さんのサインだって☆

誰も居ない世界の回廊パート?(笑)

シャッターチャンスだった♪

すてっきだな〜

キリスト教の祭壇☆

立派だわ〜

ピンクの大理石使ってるんだって!

このメスキータは色んな種類の石を使ってて、勉強になった!

見事な天井☆

ここ一周ぐる〜っとマホガニーで作られてるらしい!!

見事だったよ〜

イスラム教はモスクに入る前に身を清めるから、その場所だったところかな。

花の小道なんだけど…

ちょうど日陰で、しかも袋小路で誰も出ないから人ごみの小道(笑)
    細い隙間だから陽が当たるのは太陽が真上に来た一時だけなんじゃないかな〜
    太陽の時間考えて動いてくれるツアーじゃないからね(^_^;)

ジプシー女の子の物乞いも居た。

本日の昼食☆

カレー味の野菜スープ…味忘れちゃった

これに古くなって硬くなったようなフランスパンが付いた…有り得ない!!

そしてまた牛の煮込みとポテト…

これ何度目??

なんで同じものばかり食べさせるツアーなんだろう!
    このツアーは赤い風船で有名な日本旅行だよー!
    現地ツアー会社はミキトラベル!!

ほんっと頭に来る食事だわ!

そしてレモンのかき氷…

もの凄く甘い!!

そしてまだ外は寒いっつうの!!

ランチのお店の外観

タパスを出すお店みたいなんだけど〜

タイルがすごくキレイだったんだ〜

団体料理じゃ無ければ美味しいのかも!

ウェイターは日本語が出来たから、絶対ツアー用の店だよ!

そしてまたバスで移動〜

ここが地方最後のドライブイン兼お土産物屋だから、マドリッド市内よりは安いって添乗員さんが。

まぁドライブイン価格だから高いけどね。

でもミハスのNOVOよりオリーブリップは1ユーロ安かったらしい〜

風車が見えてきた〜!!

この辺は赤い土の土地で有名らしい!

カスティーリャ・ラ・マンチャ地方

上空から見ると赤い土に、芝生の色がホツンと染みが付いてるように見えるらしい〜

また豪雨が降ったり止んだりで虹☆

あの丘の上の風車まで行きまーす☆

牛〜!!

• 牛☆

牛☆

いよいよ丘の上に到着☆

丘の下の街は寂れてた…

住んでる人は居ると思うんだけど、誰も歩いて無いの!

天気悪かったけど…

ひつじ〜!

ひつじ飼いも居た!

ドン・キホーテにも出てくるんだっけ?

キター!!

ドン・キホーテが巨人と間違えて戦った?風車群!!

コレ見たくてAVE(電車)じゃないバスツアー選んだんだ♪

電車のツアーだと通りすぎちゃうの…

ポストカードにしたい(笑)

晴れてよかった!!

風車を回せるくらいの強い風が吹いてます!!

今は観光用に風車小屋を残してるだけで、実際は動かないように止めてある。

1軒だけお土産物屋さんが有ると教えて貰って突撃ー!!

なんせ自由時間が少ししかないから…

風車の3階に上がれた♪

風車の歯車☆

今は使われてなくて、観光客用に開放してるだけらしい。

風車小屋から隣の風車☆

2階はちょっとした休憩スペースになってた☆

1階はお土産物屋さん♪

お金の計算を間違えてゴメンなさい<m(__)m>

お姉さん戸惑わせちゃったから、ロ・シエントって言ったら笑顔で気にするなって♪

ちょっとしか居られなかったけど観れて良かった☆

バイバーイ!!

今度はドン・キホーテの旅篭も観たいな〜!

サグラダファミリアのコイン発見!!
    ツアーの皆で、スペインのコイン探してたんだ♪

と思ったら違うそうです(^_^;)サンティアゴ・デ・コンポステラでした〜
    行ってみたいと思ってたんだ!巡礼の地☆次においでって事かしらん♪
    行けるまで大切に持っておこう♪

これはポルトガル☆

次に行くから待っててね♪

他のは髭のオジサンの顔のコインが多かった!

牛(笑)

これ気にいってるの♪

分かりにくいけど裏から牛☆

マドリッド市内に入ってきましたー!!

テレビ塔らしい!

• churros さん 2013/04/26 08:39:05
    !Hola! amiga
    rararamさん、おはようございます。

ゲットしたコイン(moneda)は残念ながらサグラダ・ファミリアじゃないんですよ、コインのデザインになっているのは「サンティアゴ・デ・コンポステラ」が描かれているんです、他にはセルバンテスやカルロス国王が有りますよね、集めて見るのも面白いかも。

昔の小銭入れからペセタが出て来ました、少しはプレミアが付いているかも知れません、鑑定団に出して高値が付いたらスペイン行きの費用にでもしますか?。

風車(molino de viento)で晴れて良かったですね、夕方の景色も素晴らしいですよ。

churros

rararamさん からの返信 2013/04/26 11:51:15
    RE: !Hola! amiga
    churrosさま

ありゃりゃサグラダ・ファミリアじゃ無かったですね!
    良く見たら違いますね(笑)

サンティアゴ・デ・コンポステラは北スペインの巡礼地だった場所ですよね?
    行ってみたいんですよ〜!
    おいでってことですね(笑)
    次に行く時まで、大切に持っておきます!

雨が多かったんですが、観光スポットに着くと晴れるというラッキーでした!
    夕暮れの風車はロマンチックでしょうね〜

rararamさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る