伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のお花見と、かねてから気になっていた伊豆のお宿に泊まることを目的に、3月末の週末に伊豆高原へでかけました。<br /><br />桜の見ごろを予想するのはやはり難しく、今年は例年になく開花が早かったこともあり、伊豆高原の桜並木の桜は旅行1週間前に早くも満開に。訪れたときは桜は散り始めていて、「残念でした、またどうぞ」状態になっていました(TT)<br /><br />大室山のさくらの里では、見ごろの桜もあったものの、聞いていたほどの桜の本数が感じられず、ちょっとがっかり。。。<br /><br />でも、宿周辺で思いがけずたくさんの花々に出会い、当初の予定とはちょっとちがった〈花巡り〉を楽しむことができました。<br /><br />泊まったお宿は素晴らしい居心地で(宿については、旅行記を別にまとめます)、おいしいものもたくさん食べられて、旅そのものは大満足。のんびり湯ったりの春の休日でした。<br /><br /><br />★訪れた名所・お店・施設★<br />[1日目]<br /> ◎大室山さくらの里<br /> ◎伊豆高原桜並木<br /> ◎お茶:Cafe Milky(カフェ・ミルキー)<br /> ◎ランチ:切麦屋 あいだ<br />[2日目]<br /> ◎立ち寄り湯:伊豆高原の湯<br /> ◎ランチ:お食事処 かね光水産<br /> ◎パティスリー:レマンの森<br /> ◎べーカリー:ル・フィヤージュ<br /> <br />★宿★<br />はなれ宿 善積(よしづみ)

のんびり湯ったり 春の休日(1)~伊豆高原で花巡りと食べ歩き

2013/03/30 - 2013/03/31

ショコラさん

★訪れた名所・お店・施設★
[1日目]
 ◎大室山さくらの里
 ◎伊豆高原桜並木
 ◎お茶:Cafe Milky(カフェ・ミルキー)
 ◎ランチ:切麦屋 あいだ
[2日目]
 ◎立ち寄り湯:伊豆高原の湯
 ◎ランチ:お食事処 かね光水産
 ◎パティスリー:レマンの森
 ◎べーカリー:ル・フィヤージュ

★宿★
はなれ宿 善積(よしづみ)

自家用車

お花見シーズンの週末で、伊豆の海岸線は激混みが予想されたので、距離的には少し遠回りにはなるけれど、渋滞知らずで定評のある、TOYO TIRES ターンパイクと伊豆スカイラインを通って伊豆高原へ行くことにしました。

通行料金を払った甲斐あって、渋滞にはあいませんでした。ただ、途中の峠道で視界約10mという濃霧にあい、景色がまったく見えず……。富士山もどこにあるのやら。せっかくパノラマ道路を走ったのに〜〜。

というわけで、濃霧の中のスリリングなドライブを経て、伊豆高原へ着きました。最初の目的地の大室山さくらの里は、伊豆スカイラインの終点からすぐです。

【伊豆スカイラインお得情報】
    伊豆スカイラインには〈往復割引通行券〉があります(利用開始の日から1年間有効)。普通自動車の場合、通常、片道960円、往復だと1,920円ですが、往復割引料金は1,440円で、480円お得です。料金所には往復割引の案内は出ていませんので、往復予定の方は、料金所の窓口で「往復します」と言ってください。

★大室山・さくらの里(伊豆ネット内)

向こうのお椀をかぶせたみたいな形の山は大室山。

この山にはリフトで上ることができ(登山は禁止されています)、山頂にはぐるりと1周できる散策路があります。とても眺めがいいそうだけど、あいにくの曇り空で、視界もよくないので、今回は上らず。

いろんな種類の桜があるので、色もさまざま。

早咲きのもの、遅咲きのものなどあって、咲き具合もまちまちですが、今咲いている桜では全体的に7分咲きくらいかなぁ。

実は、この桜の里では9月下旬から5月まで8ヵ月にわたって、さまざまな桜が咲くそうです。

花開いたばかりの桜は瑞々しい。ぷっくりとふくらんだ蕾もかわいいな。

まるで地面に沿うように枝が伸びてる!

この桜は白と淡いピンクが混ざってる感じでロマンティック。

この枝垂桜はほぼ満開。

綺麗だな。

桜にしては色が濃いなと思ったら、これは桃でした。

最近、ようやく桜と桃と梅の区別ができるようになってきました。桜はわかるけど、桃と梅の見分け方がなかなかできなかったのです。

それぞれの花びらの形や、花のつき方などは知っていても、実際に見ると、わかりづらいのもけっこうある気がします。

桜のカーテン

この大島桜はまさに今が満開!

とても大きくて、周囲の桜の中でもとりわけ存在感がありました。

大島桜って、花と一緒に葉もでてくるのですね。

ところで、桜餅には大島桜の葉が使われていることを、今回初めて知りました。そう言われてみれば、たしかに桜餅の葉だ。

ここ、さくらの里には40品種3000本の桜があるそうです。でもそれらが一斉に咲くのでなく、品種によって順番に咲き、実際にこのとき咲いていた桜はその一部というわけで、桜がそれほどたくさんあるようには感じられませんでした。

とは言え、通常の桜の季節でなくても桜が楽しめる場所というのは、たしかに貴重だと思います。

伊豆高原では3月中旬から4月上旬まで、「伊豆高原駅前、桜並木、さくらの里」の3ヵ所で順番に桜まつりが開催されていて、訪れたこの週末は、桜並木でお祭りが催されていました。

当初は、さくらの里からまっすぐ桜並木へ行くつもりでしたが、会場の駐車場に車が停められるかどうかわからないので、この日泊まる宿に車だけ先に停めさせてもらうことにしました。このときまだ午前10時過ぎで、チェックインの5時間も前でしたが、宿のオーナーが快くOKしてくださいました。

かくして宿に車を置いて桜並木へ。宿から桜並木通りへは歩いて20分くらいでした。

★伊豆高原桜まつり

こうしてやって来たものの、もうかなり花が散っていて、3kmにわたる桜のアーチが見られるはずが、3kmのスカスカ・アーチになっていた……。

見ごろは過ぎていても、まだお祭り期間なので、屋台などは出ていましたが、人通りはまばらで閑古鳥。。。

せっかく来たのになぁと思っても、こればかりは仕方なし。

このあと泊まった宿のオーナーやスタッフの方の話によると、今年の桜並木の桜は花数が少なく、見頃のときでもかなりスカスカ状態だったそうです。「桜が老齢化してきたのか、年々花つきがわるくなっている気がする」とのこと。

ううむ、そうか、そうなのか。植物だから、こちらの思うようにはいかないですね。

そんなわけで、予定よりかなり早くお花見が終わってしまいました。

このときまだ午前11時。ランチのお店はすでに決めていて、予約は午後1時。まだ2時間もあります。今朝は6時に朝ごはんを食べたので、夫が「腹へった、腹へったー」を連発しはじめました。

それで、ランチの予約時間を早めることができないか、お店に電話してみました。でも、予約で混んでいるので、ちょっと難しいとのこと。

それで、時間まで何か腹おさえになるものを食べることにしました。普段、食事前に間食をしない夫が「どこかでなんか食べる」と言ったので、空腹が限界だった模様。

で、桜並木通りで見つけたこのカフェに入ることに。

カフェの鉄看板。

お店の前には大きな桜の木。テラスもあり、桜の木の右側にはドッグランが設けてあります。

新しそうなだなと思ったら、2012年7月にオープンしたばかりのカフェでした。

★Cafe Milky(カフェ・ミルキー)

店内はイエローとオレンジを基調にした、明るいインテリア。壁に掛かっている額には刺繍で描いたワンちゃんたちがおさまっています。

ここは店内もワンちゃん同伴OK。テーブル横の壁には、リードを掛けるフックがありました。伊豆高原にはワンちゃんOKのカフェやレストランが多いようです。周辺は戸建ての住宅や別荘がほとんどで、犬を飼っている家が多いのでしょう。

さて、オーダーしたのは、飲み物はロイヤルミルクティー(わたし)とカプチーノ(夫)。

このロイヤルミルクティー、とてもおいしかった〜。

そしてスイーツはシフォンケーキ。

このお店の手作りなのかな? ふわふわで素朴な味わい♪

これで夫は空腹が少しやわらいだようでした。

さて、ようやくランチの予約時間になりました。そのお店はこのカフェから歩いて5分くらいのところです。

←桜並木通りで見かけたカフェの看板。フランスのアルザス地方の民族衣装みたいだな。お店は休業中でした。

お店へ向かう途中で見かけた、民家の軒先に咲いていた花桃。

1つの木にピンクと白が混ざり合って咲いています。綺麗だな〜。

こういう紅白咲き分けて、枝垂れている花桃は、〈源平枝垂れ桃〉というらしい。

こちらがランチの予約をしていたお店。ここでの食事は、この日、楽しみにしていたことの1つです。

一軒家の1階部分がお店になっているみたいです。

素敵なアプローチ。

右の石柱に彫り込まれているように、実は、ここはうどん料理のお店です。でも、普通のうどんのお店とはまったく違うらしいのです。

お店の入口。

フレンチかイタリアンの一軒家レストランか、カフェかと思ってしまいそうな外観です。

★うどん料理《切麦屋 あいだ》

切麦屋 あいだ グルメ・レストラン

店内はというと――

うどん屋さんのイメージを大きく覆す、とてもオシャレな雰囲気。大きな窓もあって開放感があります。

テーブルは満席。予約していてよかった〜。お客さんはほとんどが女性でした。

←お品書き

メニューは以下の3つがあります。

◎Aコース:前菜・創作うどん・おうどん・一口ご飯・揚げ物・デザート(3,200円)
    ◎Bコース:前菜・おうどん・一口ご飯・揚げ物・デザート(2,500円)
    ◎切麦屋おうどん:ミニ前菜・おうどん・一口ご飯(1,350円)

おうどん以外の料理は毎月変わるそうです。
    訪れたこのときは、前菜は「お花見前菜」になっていました。

創作うどんというのは、このお店オリジナルの斬新な一皿らしいです。このお料理が含まれているAコースにとても惹かれましたが、夜、お宿でご馳走を食べることを考えて、Bコースにしました。

こちらが前菜。

お花見弁当のような雰囲気で、前菜とは思えないボリューム!

手前は菜の花とたしか明太子の入った卵焼き。
    その左上は、トマトソースで味付けされた白身魚を大葉で巻いたもの(だったかな)。
    その上は、若筍を牛肉で巻いたもの。おいしかった〜。
    右の球状のものはカボチャと空豆のあられ揚げ。とても甘みがあって、メチャうま♪
    ほかには創作豆腐や煮物、シュウマイなどがありました。

ひとくちサイズのお料理がいろいろ楽しめる、女性好みの前菜でした。

おうどんは、

わたしは、冷たいおうどん。

夫は、温かいおうどん。
    どちらもつけめんでいただくようになっています。

うどんはお店の手打ちで、冷たいうどんは細打ち、温かいうどんは太打ちと打ち分けているそうです。

冷たいうどんはコシがあってとても好みでしたが、温かいうどんは、わたしたちには少しやわらかかった。

揚げ野菜が重ねられた、このミルフィーユのようなものは、なんと、薬味です! 約15種類もの具材が重ねられています。

つけ汁にこれを全部入れて、おうどんと一緒にいただくのです。おうどんにサクサクした薬味が加わって、新しい食感と味のハーモニー♪

続いて、サラダ仕立ての揚げ物。

中身がなんだったか忘れてしまいましたが、こちらもサクサクの揚げ物とフレッシュな野菜の組み合わせが楽しい一皿でした。

桜海老の一口ご飯。

もうおなかいっぱいです。これに創作うどんが加わっていたら、お宿の夕食は食べ切れなかったと思う。

デザート(夫)

桃のコンポートといちごだったかな。

デザート(わたし)

桜のアイスとチョコレートケーキ。

どのお料理もとってもおいしくて、もう大満足〜〜♪♪

わたしにとって、伊豆高原でマストのお店になりました。

満腹のおなかをかかえて宿へ。

宿は伊豆高原の別荘地の中にあります。家々の軒先や庭には花がたくさん。

満開の雪柳

赤と白が混ざりあった花桃

瑞々しい水仙

• 接写

接写

白のデイジー

ツルニチニチソウ

白の水仙

この花は知らなくて調べてみました。

ペチコート水仙というんですね。名前の通り、花びらがペチコートみたいに広がっています。

山ツツジ

もしかして、あれはミモザ?

やっぱりミモザだ!

満開でとっても綺麗〜。

ムスカリもたくさん顔を出しています。

シャガもあちこちに咲いていました。

食事したお店から宿まで、思わぬ花散歩となりました♪

※お宿については次の旅行記でまとめます。

― 翌日 ―

11時に宿をチェックアウトして、立ち寄り湯《伊豆高原の湯》へ。

宿で温泉にたっぷり入ったけれど、いろんなお風呂を楽しみたくて、ガイドブックに載っていたここへ行くことにしました。

お風呂は内湯に気泡風呂にサウナに、露天風呂は2ヵ所。露天はどちらも緑がいっぱいの野天風呂風で、一方は41度くらい、もう一方はちょっとぬるめの39度くらい。

そのぬるめの露天は石の階段をのぼったところにあり、そのお湯の色を見てびっくり。なんと緑色だったのです。一瞬、バスクリン?と思いましたが、もちろんそうではなく、ヨモギ湯でした(笑) 日替わりでいろんなお湯になるようです。ぬるめなので、けっこう長い時間つかっていられました。

立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 温泉

特筆すべきはこの写真にもある泥パック(女湯のみ)。

泥と言ってもキメの細かい柔らかい粘土のような肌触りで、まるで海草パックみたいでした。で、これを顔や体に塗って、専用のお風呂に入ります。泥の成分が肌にしみこんでいく感じがします。あとは専用のシャワーブースで洗い流します。

流し終わって触ってみたら、本当にしっとりツルツル!!
    これは超おススメです。

★立ち寄り湯《伊豆高原の湯》

さて、お風呂のあとはランチです。

お店はガイドブックでチェックしていた海鮮料理店。鮮魚店直営で、ボリューム満点とのこと。

けっこう有名なお店らしく、店内には芸能人のサイン色紙がたくさん壁に張られていました。

注文したのは、アジフライ定食とお店の名物ジャンボエビフライ定食。フライは夫とそれぞれ半分こ。

←こちらがアジフライ定食

お刺身とサバみりんなども付いています。

で、こちらがジャンボエビフライ! お皿からはみだしてる!! 長さが30cmくらいあります。とてもお箸では持てない大きさなので、ナイフとフォークが用意されていました。

プリプリで食べ応え満点♪♪ おいしかった〜〜。

★お食事処かね光水産
    (↓ぐるなびサイト内)

満腹でもスイーツは別腹。食後にお茶をしようと立ち寄ったのがこのパティスリー。でも、テーブル席は外のテラスにしかなかったので、お茶はせずに持ち帰りにすることに。

住宅地にぽつんとあるお店ですが、とても人気のあるお店のようで、次々にお客さんがやってきます。

このお店はバウムクーヘンが有名らしいので、それを買って帰ることにしました。

お店の右手はガラス張りになっていて、バウムクーヘンを作っているところが見えます。

★パティスリー《レマンの森》

レマンの森 グルメ・レストラン

バウムクーヘンはソフトタイプ(写真手前)とハードタイプ(写真奥)の2種類がありました。

食べ比べをするためにどちらも購入。
    ソフトタイプはしっとりふわふわ、ハードタイプはしっかりした歯ごたえがあり、どちらもおいしかったけど、夫もわたしもハードタイプのほうが好みでした。

※買ったのは食べ切りサイズですが、もちろんホールもあります。

帰る前に最後に立ち寄ったのが、ネットで見つけていたこのベーカリー。
    もうめちゃくちゃわかりにくい場所にあり、ナビでようやくたどりつけました。

こんな迷路のような場所にあるというのに、お客さんがひっきりなしにやって来る。地元の人たちなんでしょうか?

イートイン・コーナーが店内と、

★ベーカリー《ル・フィヤージュ》

外にもあります。

買ったのは、食パン1本とバゲット。

どちらもものすごくおいしかった〜〜。食パンはモッチモチで、バゲットはモッチモチのサックサク。

あれだけお客さんが来ていたことに納得! 我が家にとって、ここも伊豆高原のマストのお店になりました。

• ハッピーねこさん 2013/04/12 23:44:41
    花三昧、美味しいもの三昧♪
    ショコラさん、こんばんは。
    伊豆高原の旅、たっぷり満喫されましたね。

今年は桜の開花の早さに驚かされましたよね〜。
    福岡も3月中旬には咲いてしまってびっくりでした。
    確かに桜は満開を過ぎて少し残念でしたでしょうが、なんのなんの、ほかの花々が
    充分楽しませてくれましたね〜!
    梅も柳も水仙も可憐で美しく、私も楽しませていただきました。
    海外のご旅行記でも感じていましたが、ショコラさんは花の名前をよくご存じですよねー!
    すごいです。私も見習わなければ!

お茶やお食事もどこもはずさず、すごいです。
    しっかりしたリサーチと、いいお店を探し出す嗅覚のたまものですよね^^
    書いてらっしゃるようにアルザスっぽいものや、ドイツっぽい鉄のものや、
    看板も素敵だし、外観・内装ともに洗練されたお店が多いのですね、伊豆高原は。
    こうなると、お宿の情報もかなり楽しみです。
    ご報告お待ちしております☆

ハッピーねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/04/13 18:13:31
    RE: 花三昧、美味しいもの三昧♪
    ハッピーねこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

ほんと、今年の桜はずいぶん早い開花でしたよね。開花前線が九州から関西を飛び越えて関東に先に来ましたし。福岡の桜、もう何年も見ていません。福岡に勤務していたときは、毎年、西公園で会社のみんなとお花見をしていました(一番若い社員が夕方前から場所取りをさせられていた 笑)。

伊豆高原はリゾート地だからか、レストランやカフェなども多いみたいです。食いしん坊のわたしは食事がハズレだと一気にテンションが下がってしまうので、お店選びにはついつい力が入ってしまいます(^^;)

お花は大好きなんですが、名前を知らないものはたくさんあります〜。図鑑で調べて知ることも多いです。この旅行記に載せたシャガも以前は名前を知らなくて、トラベラーさんから教えてもらったんです。

今年のご旅行、そろそろでしょうか? 旅程はかたまりましたか? 旅行記を拝見するのが今から楽しみです♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/04/14 20:00:10
    ですよね〜、場所取り!
    ショコラさん、ご返信ありがとうございます〜!

そうですよね、福岡の花見といえば西公園か舞鶴公園。
    そして若手が場所取りに行きますよね〜。
    私はここ数年はひどい花粉症のせいで花見から遠のいていますが、出勤のバスが
    城内や平和台の下を通るので車窓からの見物で楽しんでいます。

今年は都合がつかずGWには旅に出られないのですよ〜><
    南ドイツとオーストリアを計画していたのですが、残念ながら。
    来年におあずけかな・・・。
    ショコラさんは国内ご旅行でしたよね?
    こちらこそ、ご旅行記楽しみにさせていただきます。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/04/15 12:41:13
    RE: ですよね〜、場所取り!
    ハッピーねこさん、こんにちは。

レスありがとうございます。

福岡の花の名所を通って通勤なんて、いいですね〜。毎日お花見してるようなものですね。「今日も1日がんばるぞ〜」って思えそう♪

ご旅行、延期になったのですね。ちょっと残念でしょうけれど、南ドイツやオーストリアは逃げませんから! それまで旅の下調べやプランニングを楽しまれてください(これって、旅の楽しみのひとつですよね)。

そういう我が家も今年は都合で長い旅行ができないので、1〜2泊でちょこちょこでかけることにしています。

花粉症、つらいですね……。あと半月もすれば解放されるでしょうか。がんばって乗り切ってくださいね。

ショコラさんのトラベラーページ