伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと週末に伊豆辺りのオートキャンプ場でお手頃BBQでもしよう♪という話だったのに…。<br />ねこの博物館あるじゃん!会社の東急HVCに安く泊まれるじゃん!と色々話が膨らんで、1泊2日の伊豆プチ旅になってしまった。<br /><br />伊豆に行くのは子供の時の家族旅行以来うん十年ぶり。<br />都心からも割と近い人気の旅先なのに、あまり行き先にピンと来なくて来てなかったけど、調べると猫の博物館だとか紫陽花が綺麗な公園とか星がよく見える場所とか、意外に自分の好きそうな所もあっていいかも、と期待♪<br />実際マニアックな場所ばかりだったのか、人混みに会うこともなくのんびりできたのもよかった(笑)<br /><br />好きな所ばっかり行っていたら、猫に始まり、BBQに富士山に紫陽花に撮り鉄までやっちゃって振り幅大きすぎの旅に!でも楽しすぎた〜♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  ねこの博物館-河津オートキャンプ場BBQ(天城高原泊)★<br />2日目  伊豆四季の花公園-伊豆高原ビールの漁師めし-伊豆急行撮影★<br />

猫にBBQに富士山に紫陽花に撮り鉄まで♪振り幅大きすぎの伊豆プチ旅(1)<ねこの博物館・河津オートキャンプ場・天城高原・伊豆四季の花公園・伊豆急行>

2015/05/30 - 2015/05/31

Kitty

Kittyさん

伊豆に行くのは子供の時の家族旅行以来うん十年ぶり。

【旅行日程】

自家用車 徒歩

いつもよりちょっとだけ早起きしてスタート♪
    BBQはちょっと遅めのランチとなりそうなので、海老名SAでしっかり朝ごはん。
    海鮮三崎港の鮪納豆定食でいただきま〜す。

伊豆半島に到着して、まずはねこの博物館から。
    駐車場に停まっていた専用のバン、ゆる〜い。
    ついつい反対から読んじゃう、「館物博のこね」(笑)

ねこの博物館 美術館・博物館

事前調査ではかなり怪しい感じとの噂もあったけれど、さてどんな所なのでしょうか?
    ちょっとドキドキ…。
    青と白の建物が鮮やか〜。

☆ねこの博物館↓

白猫がお出迎え。

猫の小便小僧!??
    ヤシの木に十字架のモチーフ、青と白の建物。
    これだけ見ると日本じゃないみたい。

「入場料は1300円にゃ」
    館内に入るといきなり猫の受付が〜。
    あやしい、あやしい。。。

ぎゃ〜!!
    受付を済ませて中に入ると、ネコ科動物勢揃い!
    なんだこれ〜!?

虎までいる。それもいっぱい…。
    しかもかなり大きいし。全部種類違うし。
    シベリアトラとか、ベンガルトラとか、ジャワトラとか他にも色々。。。

今にも襲いかかりそう…。
    これって剥製!?
    …ということは、本物!?
    けっこう、というか、かなり怖い。。。

そんな中でも、猫に近い小さいやつはかなりかわいかったりする♪

ちょっとおもしろ顔の子とか、

赤ちゃん猫とか。
    かわいい〜☆

キジをキャッチ。

現在のネコ類は巨大なトラから最小のクロアシネコまで38種に分類されていて、ここではその内の28種を陳列しているとか。
    それにしてもよくここまで集めたなあ〜。

すごい驚いてる顔してるけど、ほんと、こっちが驚きですよ。。。

かわいいのもあったけど、頭骨標本なんかもあってかなりゾクゾクするので、早々に退散して2階へ。

2階は「世界のねこちゃん」というコーナーになっていて、約30種60匹の猫がいるそうです。
    でもけっこうお休みdayでいない猫もいたかな〜。

エキゾチックショートヘアのぶさかわ猫ちゃんがお出迎え。
    「よく来たにゃ」

世界一大きな猫といわれるラグドール。
    毛が長くてもふもふ〜。
    白いブーツがお似合いですね♪

かなりのハンサム君。

色んな猫をいっぱい見たかったのですが、お部屋でお昼寝中の猫が多かったかも。
    手を伸ばしてぐで〜ん。

その隣のお部屋はまたまたエキゾチックショートヘアのぶさかわちゃん♪

「にゃんか文句あるのか〜?」

ベロリ。
    おもしろすぎ〜。
    見てて飽きない。

• 「ふにゃ〜。暇だにゃ〜」<br />ゆるすぎてかなりいい味出してる(笑)<br />いいねえ。

「ふにゃ〜。暇だにゃ〜」
    ゆるすぎてかなりいい味出してる(笑)

ゲージにいる猫たちは繋がれているし、寝ている猫も多いのであまり触れ合えず、奥にある触れ合いコーナーのお部屋へ。
    この部屋の猫は放し飼い(!?)になっているので、自由気ままに過ごしています。

• まだ9ヵ月の猫ちゃんも。<br />かわいい〜☆☆

まだ9ヵ月の猫ちゃんも。
    かわいい〜☆☆

どっかで見たことある顔だな〜と思っていたら、にゃらんの弟子ちゃんに似てる!
    ちょっと特徴のある顔なのよね。

キティちゃんのマットに座っているのは、オシキャットの可愛い子。

実家にいる猫に似ているので、親近感が湧く♪
    グリーンの瞳がキレイ☆
    星のリボンもかわいいね。

双子なの?ってくらい同じ行動をしてるメインクーンの2匹。

あれ?真ん中の猫は本物じゃないよ?

「まだこのお部屋には入ったばかりの新参者で慣れないにゃ…」

「でも遊んでほしいにゃ〜!」

「遊んで♪遊んで♪」
    この子は毛が短くてけっこう堅め。

外を眺めて。

「外で遊びたいな〜」
    蝶々が飛んでいたので真剣!

まだ9ヵ月なので遊びたい盛り。
    やっぱりこの子がいちばんよく動き回ってた。

かわいいな〜♪
    この部屋の猫とはかなり触れ合えるので、時間制限のないちょっとした猫カフェ的な感じ。
    そう考えると、入場料1300円は安いかも。
    ただちょっと猫の臭いがキツい感じもあるので慣れるまで時間がかかりました。
    猫好きな人には楽しい博物館です♪

だからそれは本物の猫じゃないってば〜。

「仲間に入れて〜♪」

ブルーの瞳が美しいラグドール☆
    おとなしい子。

とにかく抱っこされて寝たい子も。
    ずーっと寝てる。。。
    わりと抱っこされるのがイヤな猫が多いのに珍しい〜。

お目目がクリクリ♪

こっちをジロリ。
    やっぱり実家の猫に似てる〜。

お腹も空いてきたし、BBQの予約時間も迫ってきたので、まだ居たいけどそろそろ退散。
    最後にもう一度ぶさかわちゃんに挨拶〜。
    「またね〜♪」

隣の「ねこの美術館」コーナーもチラっと見ていこう。
    やたらいっぱいのハローキティ。
    しかも昔持ってたぬいぐるみあるし…(笑)

なんかシュール。。。

少し移動した後、河津オートキャンプ場に到着。
    テントサイトを予約していたのですが、他に利用者が誰もおらずキャビンのデッキを貸してくれました。
    やった〜♪
    この後キャンプに来たのはもう1組だけ。
    こんなにいいお天気でキャンプ日和なのに、まだキャンプシーズンには早いのかしら??

☆河津オートキャンプ場↓

キャンパーではないのに、いつの間にか増えてるイス…!
    サイズも大中小それぞれ。

ではさっそくBBQスタート♪
    お手頃BBQなので、もうガスコンロにフライパンでちゃちゃっと。
    本格的キャンパーさんには怒られそうですが、でも自然の中で食事してのんびりっていう気分を気軽に味わえちゃうので楽でいいわ〜。
    まあ最近グランピングなんてのも流行ってるし、みんなお手頃にキャンプ気分を味わいたいのさ。

カニも茹でてみた。グツグツ…。

キティの絵入りソーセージでチーズフォンデュもやってみた☆
    去年の年末に行ったマザー牧場で買ったミニフォンデュ、やっと使い切れた〜!

すぐそばには竹藪。
    竹のこも発見!

周りの景色に目をやると、あ、風車!
    伊豆にもこんなに風車があったのね。

BBQの後は付近をちょっと散策♪
    階段を少し下って行くと、佐々野川が流れる川遊び場があります。
    う〜ん、癒される〜。

先っぽだけ黄緑で色の違う、おもしろい木の葉っぱ。

この後キャンプ場でタープの設置練習をしてみたり、夕方までのんびり過ごして日頃のストレス解消!

本日のお泊りは東急ハーヴェスト天城高原で。
    ここは会社の福利厚生で安く泊まれるのだけれど、さらに1万円の施設利用券ももらったので、1人1000円弱で泊まれちゃった♪

キャンプ場でのんびりしていたので、ホテルに到着したのは21時前。
    その時間に天城高原に向かう山道を車で走ってると、なんと野生の鹿をいっぱい発見!
    かなりの自然の中にあるんだな〜と実感。

☆東急ハーヴェスト天城高原↓

ホテルハーヴェスト天城高原 宿・ホテル

お部屋はまあ普通な感じ。
    他の東急リゾートに比べるとちょっと古めな方かも。
    詳しいホテル情報は次の旅行記で♪

でも今回はどちらかというと、施設よりもその立地に期待していたのだ。

というのも、翌朝お部屋から見えたこの景色!
    そう、富士山が見えるのです〜!
    しかも雲の上に浮いてる感じ。ちょっぴり笠雲だし。
    普段見る富士山とは違う雰囲気だな〜。

標高900mの場所にあるこのホテルから見える景色はほんと素晴らしい☆
    最上階にある大浴場からも綺麗に富士山が見えました。
    天気が良ければかなり星空も綺麗に見えただろうけど、この日は雲が出てしまって残念ながら見えず、次に期待♪

2日目は、朝はホテルでのんびり過ごしてから行動開始!
    まずは伊豆四季の花公園であじさいまつりが始まったというので行ってみる。
    海のすぐそばにある公園なので、目の前には城ヶ崎海岸が見えていい景色〜。

☆伊豆四季の花公園↓

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園

ここの公園のあじさい苑はけっこう広く、230種(3000株)もの紫陽花が咲いているんだとか。
    でも、あじさいまつりとはいえ、まだ5月なのでさすがに紫陽花にはちょっと早かったかも。。。
    まだあんまり咲いていない…。

まあ私はわりとマクロで撮りたい派だし、今回は知人からお借りした180mmマクロを試したかったので、あまり満開でなくても気にならないんだけどね。
    どちらかというと咲き始めの方がお花が傷んでなくて嬉しい。

• 紫陽花のスワン。

紫陽花のスワン。

• 蜘蛛の空中散歩♪

蜘蛛の空中散歩♪

あら、消えた!?

水色のブランケット♪

確かに超望遠マクロはいつも使っている中望遠マクロよりもボケて綺麗かもしれない。
    でもまだその違いとかに慣れず試行錯誤。

影の模様もおもしろかったり。

木陰でひと休み。

それにしてもけっこう暑い。
    天気予報では今日は雨のはずが、どこへやら!?
    こんなにいいお天気ならなんで昨晩星見れなかったのかなぁ〜。
    ぐすん。。。

紫陽花の花ってよく見るとかなりかわいい☆

このつぶつぶのお花がとっても可愛いのよね♪

やっぱりガクアジサイが好きだなあ〜。

真っ青な紫陽花の花。
    紫陽花ってほんと色んな色があるけど、その土の酸度によって花の色が変わるらしい〜!
    ブルーの花は酸性の土、ピンクの花は中性〜弱アルカリ性の土らしい。
    おもしろいな〜。

• 咲き始めの花は、まだ赤ちゃんみたいなほんわり色♪

咲き始めの花は、まだ赤ちゃんみたいなほんわり色♪

ちょっとシックに。

アジサイの王冠。

紫陽花とカタツムリ。
    雨が降らないとカタツムリ干からびちゃううよ〜。

まだ花びらも小さ目な感じ?

葉っぱも青々としてて元気いっぱい。

やっぱり超望遠マクロ欲しくなっちゃうな〜。
    でも高いのよね〜。。。

いつになったら買えるのだろう??

• 黄緑色の波、ゆらゆら。

黄緑色の波、ゆらゆら。

白い縁取りのある紫陽花、ちょっと紫陽花っぽくない!?

まだ夢の中。

パンジーを思い出すな〜。

こんな花びらが何枚も重なった紫陽花もかわいくて好き。

まだ咲いている紫陽花が少ないとはいえ、けっこう撮影を楽しみました♪
    この後園内で甘茶のサービスがあり、ヤマアジサイのお茶に初トライ。
    けっこう甘くて美味しくてびっくり。
    でも普通の紫陽花には毒があるので、食べるのは危険です!

紫陽花を楽しんだ後は、遅めのランチ。
    のんびり朝ごはんだったのでお昼も遅めだけど、さすがに15時になってお腹すいた〜。
    魚介類てんこ盛りの漁師めしが食べたくて、伊豆高原ビールのレストランへ。
    ギリギリランチタイムに滑り込んで、漁師の漬け丼膳頼んだらすごいことに!!
    いくら、サーモン、まぐろやら色んな魚介がこぼれんばかり♪
    もうしばらく魚はいい!ってくらい食べました。

☆伊豆高原ビール↓

伊豆高原ビール本店レストラン グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになって、でもこのまま帰るにはまだ早すぎるし、さてどうしよう?となり…。
    そういえば初日のキャンプ場に行く途中でとーっても高い三脚立てて撮影してた人がいたけど、何撮ってたか気になるよね〜、と行ってみることにした。
    たぶん伊豆急行じゃない?と話していたら、ホントに伊豆急行だった。
    でもあれだけの装備をして気合入れて撮っているのだからきっと良い撮影ポイントなんだろう、と期待♪

という訳で、突如撮り鉄やってみた♪
    伊豆の海と、トンネルから出てきた伊豆急行がS字カーブで走っていて、確かに良いポイントかも。
    ゆる風伊豆急行♪

レトロ風伊豆急行♪

3往復くらい普通の伊豆急行を撮ったけど、踊り子号が来ないなあ〜。
    調べてみると特急が来るのは30分後。
    昨日食べきれなかったデザートのプリン食べながらちょっと待ってみよう。

待つこと30分、トンネルから出てきたのは踊り子号だった〜!
    本当に踊り子号が来るのかわからなかったけど、待っててよかった。

ちゃんと正面に踊り子号って書いてありますね〜。
    そしてまだ太陽がある真っ暗になる前に見れてよかった。

突然の伊豆急行撮影になってしまったけど、けっこうパパッと上手くいって満足♪

それにしてもお手頃BBQ計画が、結果猫から花から電車までかなり幅広のプチ旅になってかなりおもしろかった〜。
    やっぱり好きなことばっかりの旅は楽しい☆