取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台への引っ越し日まであと10日余り・・・準備が進む中(いや・・ほとんどやっていないが・・)、お隣の守谷市にある大きなホームセンターに買い物へ・・・。<br /><br />そこへ車で行く途中の道路の両側には、約3キロにわたって桜並木が続いており、毎年、桜のシーズンになると、運転中だと危険なほど美しい風景の中を車で通り抜ける・・・。<br /><br />周りに余りにも何もないため、車を停めて花見するような場所はないし、停まって眺めたければ、道路に駐車するしかないので、今まではいつも桜並木の間を走る抜けるだけだった・・・。<br /><br />しかし、何年かはこの美しい風景も見納めか・・と思ったら、どうしても写真を撮りたくなってしまった。<br /><br />そこで買い物前に、まだ開店前の飲食店の大きな駐車場に車を停めさせてもらって(勝手にですが・・)、撮影を楽しんだ。<br /><br />買い物の後も、その近所にある、気になる桜の場所に寄り道して、しばらくは見られなくなる馴染みの桜を、愛でたのである。

☆しばしの見納め・・・ご近所の道路の桜並木を愛でに・・・☆

2013/04/01 - 2013/04/01

自家用車

桜にはもう遅すぎたかなぁ・・・と思いつつも、もしかしたらまだ大丈夫かも・・・と、一応カメラを持って、お隣の守谷市へと続く常総ふれあい道路を進みます。

イチョウ並木(秋には黄色が美しいです)が少し続き、そのあと私立学校のある辺りから、約3キロにわたり、両側に桜並木が始まります。

1本ずつの桜の木は、さほど大きく成長しているわけではないのですが、約3キロある桜並木の中で、やや小ぶりが続く場所や、やや大ぶりが続く場所があります。

常総ふれあい道路沿いには、片側にゴルフ場・・・片側は何だかよくわからないけれど、木々の茂る場所が続き、ほとんどお店もなく、わざわざ車を停めてお花見したくても・・・できないような・・単なる道路だけ・・・なんです・・。

桜並木に入って、3分の1あたりでしょうか・・・とあるピザ店の駐車場・・・まだ10時少し前で開店していないし、駐車場もガラガラですので、ちょっと停めさせてもらっちゃお〜〜!

車から降りて、わざわざこの道路の桜並木を撮影するのは、取手に来て車の免許をとって7年(車じゃないと来れない場所なので・・・)になりますが、初めてのことです。

わ〜ぁ!今年、初めて青空の下での桜じゃないですか〜〜!

道路ですので、標識やら車やら・・・周りの物体が入ってしまうのは仕方ありません〜(^O^)。

今年のお花見は、曇りばっかりだったから・・・青空が嬉しいなっ!

どちら方向に歩いてみようか・・・。

朝の陽ざしと、青空が眩しすぎる・・・!!!

撮影しながら、しばらく桜並木をてくてくと・・・。

このあたりは、ちょっと道路がカーブして、桜の木も、わりと大き目なので、トンネルになっているように見えて、な〜かな〜かキレイです。

しばらく歩くと、学校の校舎が見えてきました。

小一時間、ブラブラと桜並木を歩きましたので、そろそろ駐車場へ戻り、買い物(本来はこっちがメインのはずだった・・・)へ向かいましょうか・・・。

ホームセンター、ジョイフル本田で買い物を済ませて、ちょうど正午頃になったので、ジョイフル本田の真ん前を、ふれあい道路から直角に入った、わたしのお気に入りの通りへ・・・。

その通りのモスバーガーでランチをするため(というよりも駐車したいため)、車を停めて・・・お気に入りの道にも、しばしの別れの挨拶をしとこっと・・・。

おっと〜〜\(◎o◎)/!・・・秋には、真っ赤に燃える葉っぱの紅葉が美しかったこの並木道・・・け、けやきじゃなくて・・・なんと・・さ、桜・・・だったのですね〜〜〜!以前、秋の様子の旅行記で・・・間違えちゃったみたいです・・・すみません・・。

この通りをまたぐように、歩道橋がかけられており、その片側には小さな公園があったり・・・。

歩道橋の上から、お気に入りの通りの桜並木を眺めて・・。

ここら辺の桜は、ちょうど今日あたり・・満開みたいで、通りがかりの地元の人も、カメラで撮影していたり・・・。

ちょうど、桜の花の茂っているあたりの高さから眺められるので、これもまたいいですね。

なるべく邪魔なものを入れないように角度を工夫してみたりしても、なかなか難しいみたい・・・。

歩道橋の、公園と反対側は、中学校の敷地の脇のようです。

もう、散り始めている桜も・・・(あ、この桜の塊・・私がちぎってわざと置いたものではないですよ〜(^O^))。

ここら辺りで、1時間ほど撮影を楽しんで・・・。

帰路につこうと、再び常総ふれあい道路を、取手の方へずいぶんと戻ったのですが・・・常総ふれあい道路の途中で、医師会病院やグリーンスポーツセンターのある小高い丘へと上っていく道路の桜並木のトンネルがちらっと見えたのが気になって・・・。

その丘を上っていく道路や、頂上にあるグリーンスポーツセンターの桜も、地元では割と桜の名所として知られていますが、私はわざわざふれあい道路から逸れて、そっち側まで、まだ行ったことがないんです。

ど〜うしても、通りがかりに先ほどちらりと見えた、その上り道路の入口の桜のトンネルが気になり・・・ほぼ取手の方まで戻っていたのですが、しばらくは見に来れないから・・と元気を振り絞って、再び守谷方面へUターン!!

そして、これが、常総ふれあい道路側から先ほどちらっと見かけた、グリーンスポーツセンターへと上る道路の入口辺りの桜並木で〜す。

このあたりには、医師会病院やグリーンスポーツセンター関係の無料の駐車場がいくつもあるので、ちょっと停めさせてもらいました(用事もないのにまた勝手に・・・)。

これです〜〜〜!やっぱりトンネルになってる〜〜!キレ〜〜!

ふれあい道路との交差点に立ててある、やけに目立つあの薬局の看板のところから(あ〜、あれがなければどんなにか・・・)曲がって入ってきた道路です。

ちょうど交差点なので・・・信号やら・・看板が・・・も〜ぉ、カットしてみちゃお〜〜・・・。

そして、ここをずっと上がっていくと、グリーンスポーツセンターの桜も見られます(私は、ここ止まり・・・さすがに山登りの元気はない・・・)。

上っていく方は、道がクネクネになっているので、桜並木がトンネル状になっていて美しそうだわ〜〜。

道路なんで・・・完璧な桜風景はムリだけど・・・。

ユキヤナギとのコラボもちょっとだけ撮ってみちゃったり・・・。

しつこく同じような写真ですみませんです・・・。

この道路の桜は、初めて見たけど、なかなか美観ですね・・・。

桜並木も、常総ふれあい道路から連続しているわけですけれど、道幅が狭いので、トンネルになっている場所が多くて、とってもよい感じです。

朝、10時前に出てきて、もう15時過ぎだわ・・・。買い物は1時間ほどで終わったのに・・・すっかり寄り道しまくってしまって・・・疲れちゃった・・・ので、今日も引っ越し準備はできないな〜〜・・・。

じゃあね〜〜っ!取手と守谷の桜たち・・・しばらくはお別れだね〜〜!!キレイなお花を見せてくれてありがと〜!

• ねんきん老人さん 2021/11/30 19:03:27
    新しい視点
     こあひるさん、こんばんは。
     今は仙台にお住まいですか?
     守谷の桜紀行、拝見しました。 表紙の写真にくぎ付けになり、なかなか次に進めませんでした。
     確かに桜というのは、散ったあとも美しさを保ったまま川面を覆ったり、道路に敷き詰められたように広がったりと、ほかの花にはない特性がありますね。
     こあひるさんが「桜の塊」と表現した小枝・・きれいですねえ。 私も今度の春にはこあひるさんの真似をして低いアングルで撮ってみようかと思いました。 でも、花びらは落ちていても、「桜の塊」はなかなか落ちていないので、チャンスがあるかどうか・・・。 もちろんわざとちぎって置いたりはしませんからご安心を。

ねんきん老人
  • belleduneさん 2013/05/13 13:04:34
    仙台へ引っ越されるのですね:
    こあひるさん、そうですか。引っ越しは疲れますから、お体を大切に!
    仙台は良いところが沢山あって、羨ましい限りです。私はまだ行ったことがないので、その内是非行って見たいです。
    伊東豊雄さん設計の仙台メディアテークなど旅行記にアップなさってください。心待ちにしております。またお邪魔します。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/13 20:43:36
    RE: 仙台へ引っ越されるのですね:
    belleduneさん、こんばんは。

そうですね、仙台に転勤・・と言われた時には、色々手続きとかは面倒くさいけれど、仙台に住むってこと自体は、とっても楽しみに思いました。

引っ越しの後片づけも、やっと・・・終わったところで、これから、近場から・・・探索してみたいと思っていま〜す。

• fuzzさん 2013/05/09 14:01:21
    ご訪問&投票して頂き、ありがとうございます(=^0^=)
    こあひるさん、こんにちは(^。^)/

ご近所の桜並木、とても素敵ですね。
    仙台に引っ越されているのですね。

仙台は素敵な街です。
    街は美しく、食べ物は美味しく、都会だし。
    震災の恐怖さえなければ。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来るとイイですね(#^.^#)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/12 21:48:14
    RE: ご訪問&投票して頂き、ありがとうございます(=^0^=)
    fuzzさん、こんばんは!

あの桜並木の道路と、その後のチューリップ畑を最後に、仙台へ引っ越しとなりました(2年ほどで、また取手に戻らなければなりませんが・・)。

仙台は、ステキなところですね〜。取手なんかよりもよっぽど生活するのに困りません。

地震は、日本中どこにいようとも逃れようがないので、仙台だからって特に気にはなりません。

限られた年月のうちに、近場を色々探索してみたいです。

こあひる
  • サウスピーチさん 2013/05/09 07:18:24
    桜並木・・・
    こあひるさん、こんにちは!

やっぱり日本全国あちこちに桜のすばらしい景観が望める場所ってあるんですねぇ。
    ここ、凄いです! ほんと、車の運転中にはあちこちよそ見して危ないかも。(^^;

道路を走っている車とか信号はしょうがないにしても、あの「処方せん受付」看板は結構インパクトがあるかも。(笑)
    この時期だけでも、場所をちょっとだけずらして欲しいですよね。

来週は仙台へのお引越しですか。 大変ですね・・・。 私も子供の頃からよくあちこち引越しをしていたので、
    母が大変苦労していました。 こあひるさんが仙台での新しい生活をスタートさせる頃、
    私は欧州にいます! 久しぶりのヨーロッパ、楽しみです♪

今年はほとんど桜を楽しむ機会がなかったので、目の保養になりました。 どうもありがとうございました♪ (*^^*)

サウスピーチ :)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/12 21:44:34
    RE: 桜並木・・・
    サウスピーチさん、こんばんは〜。

そうなんですよ〜、車で桜並木を通っているときには、つい桜の方に目が奪われがちで・・・信号もほとんどない道路なので、停まっているときに見る・・ってこともできないし・・・。

以前は、あの看板はなかったと思うんですが・・・山の上の病院前に、薬局がないので、ああやって、山から降りてきた患者を誘導しているんでしょうね〜。

今頃は、ヨーロッパですかね〜?どこの国に行かれたのかな〜。

旅行記も楽しみだな!

こあひる
  • soramameさん 2013/05/08 12:13:22
    こんにちわ
    いつも訪問&投票くださりありがとうございます(*^_^*)

新しい生活 落ち着かれましたか??

いつもの風景をとっても素敵な角度で発見される
    こあひる様のお写真
    私も一緒にお散歩させていただいている気分になります(●^o^●)

仙台へは従兄弟が半年前に赴任し
    どんな場所なのかとっても興味があります♪

旅行記の更新楽しみにしております☆

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 18:46:41
    RE: こんにちわ
    soramameさん、こんばんは〜。

こちらこそいつもありがとうございます。

引っ越しの片づけも、今週末にはすっきりしそうです。

海外旅行から帰ってきてからは、片づけもあり・・・ほぼ家に引きこもり状態でしたが、来週あたりから、近所の探索をし始めたいと思っています。

仙台のこのあたりは平たんな感じなので、自転車が欲しいな〜と思っています。

• 大目付さん 2013/05/08 11:03:37
    落ちた桜も綺麗ですね。
    風の強い日があったんでしょうか?道に落ちた桜の花も綺麗ですね。この切り取り方とても良いですね〜。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 18:43:53
    RE: 落ちた桜も綺麗ですね。
    大目付さん、こんばんは〜。

わざとらしく落っこちてました・・・。なんで、こんなきれいなまま折れちゃったのかな・・・。

いくらバリアングルとはいえ、フツーの通りの歩道の地面にしゃがんみこんで、必死でしつこく写真を撮っている姿は、たぶん・・・浮いていた・・と思います〜。

• 大目付さん 2013/05/08 11:00:33
    こあひるさん、今日は〜♪
    仙台は良いところのようですね。桜並木も綺麗です。引っ越し後のゴタゴタはまだ続いていると思いますが、体には気をつけて下さいね。引っ越しは大変ですから。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 18:41:13
    RE: こあひるさん、今日は〜♪
    大目付さん、こんばんは。

仙台は、とってもいいところだと思います(取手なんかよりずっと・・・)。

引っ越しの片づけも、今週末で終われそうなので、すっきりとしたところでいよいよ近所の探索から・・・始めたいな〜。自転車があると便利そうなので、買おうかな〜(仙台のこのあたりは、坂がないので・・)。

• 唐辛子婆さん 2013/05/08 10:48:45
    桜さくら
    こあひるさん

私のナンジャモンジャの旅行記に投票ありがとうございました!
    ということは
    もうブダペストから戻っていらしたってことかしら?
    旅行記がと〜〜っても楽しみです。

この表紙の写真すばらしいですね。
    満開の桜をそのまま写すよりインパクトが強いこと
    秀吉に満開の朝顔を所望された千利休の
    茶室の一輪のやうです。

後ろ髪をひかれる思いで旅立っていかれるこあひるさんの思いが
    たーっぷり伝わってきます。
    が、これからは歴史ある仙台の美しさをとことん堪能しつくされることでせう。

唐辛子婆

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 18:38:24
    RE: 桜さくら
    唐辛子姉さん、こんばんは〜。

ブダペスト・・・大きなトラブルもなく、無事に帰ってきました。

10月のチェコがすっご〜く寒くて懲りたので、もし寒かったら・・・なんて心配ばっかりして冬服をもっていったのですが、なんと・・・すっかり初夏で・・・みなさん半袖・・・。

カフェでケーキよりも、テラスでアイスクリームの世界・・・すっかり夏なので、まずはH&Mで夏服を買い物しなきゃならんかった・・です。

じっくり旅行記作っていきたいと思っていますので(って言うよりも単に枚数多いんで、選ぶのが大変なだけ・・・)、また遊びに来てくださいね!

引っ越しの片づけも今週末で終われそうなので、すっきりしたら、近所の探索から始めますぞ〜・・・チャリが欲しいな〜。

こあひる
  • ひゅうひゅうさん 2013/05/08 09:44:51
    仙台にお引越し?
    こあひるさん、おはようございます。

仙台に引越しされたんですね。
    あけぼの公園のチューリップ、守谷のさくらなど地元の旬を素晴らしい写真で見せていただいていたので、これから見られなくなると思うと寂しいです。
    これからは、仙台の素晴らしい所を紹介、楽しみにしています。

ひゅうひゅう

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 18:32:29
    RE: 仙台にお引越し?
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜。

2年ほどでまた取手に戻る予定になってはいるのですがね・・。

しばらく見納めのあけぼの山農業公園のチューリップ、アップしましたので、よかったらお時間のあるときにでも、遊びに来てくださいね。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/05/08 08:38:38
    桜のトンネルすてきです〜
    こあひるさん、おはようございます。
    仙台での生活いかがですか?
    桜並木、ほんとにきれいですね〜
    青空に花が、くっきり映えて!桜のトンネルが、身近にあったんですね。
    しばしの見納め…こあひるさんの思いが伝わってきました。

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 18:30:11
    RE: 桜のトンネルすてきです〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは〜。

いつもどうもありがとうございます〜!

引っ越しの後片付け・・あと一歩のところまできまして、今週末にはすっきりしそうです。

これからは仙台の近場で、お花のキレイなところを探さなくちゃ〜〜!ちょうど気候も良い感じになってきたところです。

• CANさん 2013/05/08 07:22:39
    お元気で〜!!
    こあひるさん

おはようございます。CANです。
    え〜!!仙台にお引越しなんですか??
    旅行記の中に取手を愛されたこあひるさんの思いがたっぷり
    入っていました。。

仙台も見どころ沢山、美味しいものもいっぱい!
    また素敵な旅行記を楽しみにしています!!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/10 17:43:45
    RE: お元気で〜!!
    CANさん、こんにちは〜。

そうなんですよ〜、急にそういう話になって、1か月ほどであれよあれよ〜〜と言う間に仙台へ引っ越しとなりました(っていっても、2年ほどで取手に戻る感じの予定なんですけどね・・)。

取手には、13年ほど住んでいましたが、東京には電車1本で出れるし、始発なので座っていける・・・ってくらいがいいところで、あんまり愛着はないんですけど、馴染みのお花のきれいなところ・・なんかにはやっぱりいつの間にか愛着がわいていたんですね〜。

引っ越しの後片付けも、あとほんの少し・・。終わったら、すっきりと、仙台を探索したいです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ