取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜2か所を愛でて、その後を追うように茨城取手の桜も満開となりました。毎年見ているふれあい道路沿いの桜並木と<br />ここ数年密かに素敵スポットと思っているかたらいの郷の桜をおばあちゃんと一緒に巡り、80本の桜が植わっていると<br />ネットでみた岡堰の桜を見てきました♪ どこものどかな取手の春風景です。

取手の桜 2016 岡堰の桜とかたらいの郷、ふれあい道路沿いの桜並木~

2016/04/03 - 2016/04/06

ちょびれさん

自家用車 徒歩

岡堰とは・・・利根川支流である小貝川の堰のこと。歴史は古く、間宮林蔵が江戸幕府役人として取り立てられるきっかけとなった場所だそうです。毎年春、小貝川をせき止めて田畑を潤していた堰でこのせき止め工事はかなりの難事業でこれをやりとげたことが後々幕府役人の目に留まり江戸に出ていくきかっけとなりました。福岡堰、豊田堰とともに関東の3大堰と言われています。

小貝川まで伸びる道

茨城百景の一つです。

見渡す限り川風景、遠くに堰が見えます。

岡堰から護岸を歩くこと10分ほど。老人福祉施設さくら荘周辺に80本のソメイヨシノが綺麗♪とネットで見たので行ってみましたヽ(^o^)丿シボリの椿が満開
    です。

おお!咲いてる咲いてる

8分咲ってとこかしら

さくら荘の横から岡堰と桜の風景が

ちょっとだけ屋台も出て〜こじんまりした桜並木だけどきれいね〜♪ここは取手
    のはずれなので来たのは初めて。

さくら荘のお庭にたくさんソメイヨシノがあるみたい

で、花より団子(笑)市内の和菓子屋さんが出店を出してました.買うでしょ♪
    この草団子とお赤飯を購入。どちらも相当おいしかった〜

大きな椿の木!

車を守谷方向に移動させ、スポーツセンター敷地の桜はこの部分だけほぼ満開。

もうちょっとかなー

6日、晴天♪おばあちゃんと約束していたので取手の定番桜巡りをしてきましたよ。ここはかたらいの郷。その横の公園部分にたくさんのソメイヨシノがあり
    隠れたお花見スポットです。まさにほぼ満開!本日は愛車(車いす)で参戦!

(綺麗ね〜今日はベストねっ!)皇后さまはご満足のご様子で( *´艸`)

• 大正美女とソメイヨシノ(笑)どちらが美人???

大正美女とソメイヨシノ(笑)どちらが美人???

(ほら、ここももう満開よ!)

いやあ・・・美しい

時計と桜と青空♪

利根川の川向うの桜並木

車を守谷方面に移動です。先日来たスポーツセンターの下あたり。こんなに菜の花
    があるのを初めてみた!去年まではなかった〜

黄色とピンクが春色ね!

桜並木と一緒に

車を駐車させておいてふれあい道路までお散歩お散歩♪お太りになった皇后さま
    なので(笑)車椅子を押してると汗が・・・おお!やはりここは素晴らしい眺め!

きれいねえ!2人で何度も感動♪

(相当お花がついてるわね〜)んだ!明日は雨予報だから今日出てきて良かったねえ。

今年の春もお花見出来てほっ♪取手にもやっと春がやってきました☆

おしまい

• momotaさん 2016/05/03 23:24:11
    大正美人色つやも良く
    ちょびれさん、こんばんは♪

ん?もしかしてGWだからどこか海外へお出かけかな?
    おばあちゃんこれだけ元気なら安心して少しの間なら家空けられるね。

取手の桜もなかなかですなぁ
    近場でこれだけのさくら並木があるなら遠くへ出なくても充分ですね。
    菜の花も植えてさらに楽しめるようにしてくれているんですね。
    かたらい、ふれあいとちょびれさん母娘にぴったりの場所だね〜。

おばあちゃんニコニコしてとっても楽しそうだね。
    やっぱりさくらの季節って特別なんだよね。
    うちの母も先日大きな手術してから1年経過しちょうどその日に東北へ
    桜を観にい行ってきたんだけど、無事誕生日を迎えられたな〜というより
    今年も桜を見れたな〜っていう方が感慨深かったみたいです。
    めずらしく文句も言わず歩いたしね。ケンカしなかった旅行久しぶりでした(´▽`)

これからもおばあちゃんじゃんじゃん愛車で連れまわそう〜♪
    なんかだんだん若返ってない?!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/04 08:39:33
    RE: 大正美人色つやも良く→家族の中で一番顔色がいいのだ。
    ももちん

おはようございます☆あったり〜!おととい夜フィリピンのパラワン諸島
    から帰国しました(^ω^)五日だけど実質は四日のほぼ弾丸みたいな旅
    だけど、十分癒されてきました〜行くのが遠い場所で2011年の震災後あたり
    に行く予定にして予約までしていたのだけど、キャンセル。
    以来ずーっといつかは行きたいと思い続けてきたので行けて本当にうれしかったです。お天気にも恵まれ真っ青な海とたくさんの熱帯魚、そして
    ウミガメにも出会えたラッキー♪ カヤックのし過ぎでだんなさんは見事
    腰を痛めたらしくシップはってますが・・・(笑)

おばあちゃんはショートステイに一週間預けて元気に過ごして昨日帰宅して
    きました。行けるときに行こうと思って・・・

お話戻りますが、今年の桜は時期が読めなくてドキドキしちゃったけど、
    東京あたりとは一週間のずれが毎年あるので東京の桜を楽しんでから
    おばあちゃんを連れての桜巡りが出来てよかったよん。

毎年見ている桜を今年も全部見れてほっとしてます。足はすっかり弱って
    はしまったけれど、やっぱりお出かけしたい気持ちはあるので
    出来る範囲でまた今年も一緒に無理なく出かけてみたいと思います!(^^)!
    ももちんのお母さんも一年乗り切られましたね!張り切りすぎないように
    しっかり見張ってて〜(笑)

• NAMYさん 2016/04/18 23:26:38
    遅ればせながら、、、
     こんばんわ、副会長〜☆彡

レス遅くて、すまん。。。許してくだされ〜。

ばばさまを青空と桜を見せてあげてとお願いしてたのに、、、

何々、ばばさまがお太りになった?それは副会長が毎日栄養満点のお食事をご用意してるから〜♪

桜、今年はお天気に恵まれなかったですが、副会長の上にだけ青空が(笑)
     ばばさまも見れてよかったです。

でもこれだけじゃないでしょ?そろそろ暖かくなってきたから、ばば様とお泊り旅行でしょ〜?

その前に私が家庭訪問?

どっちにしても楽しみじゃ〜♪

Namy

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/19 00:42:29
    RE: 遅ればせながら、、、→いえいえ♪
    NAMYさん

こんばんわ〜♪ こんな時間になっちゃった(´;ω;`)ウゥゥ昨日今日と
    野暮用多数、人手がないので走り回りでございましたっ。

はい、ミッションコンプリート!皇后と桜の図、旅行記ですよ(笑)
    お陰さまで満開の桜を晴天の空の下愛でることが出来ました。
    東京の桜は人でごったがえすけど、わが町の桜はゆっくりと散策しながら
    じっくり観察できますぞ(笑)
    この日は本当に綺麗で・・・9割の咲だったけど、もう十分ピンク色に
    染まっていました。むせかえるような桜の香りは本当に幸せな香り
    だよね〜日本の春に居て良かった!と心底思いました。

GWはご存知のごとくなのですが、帰国後日にちはあるのにだんなさんと
    ひつじんの出勤が時間差・・・旅に4人で出れませぬ。
    なので5月末予定にしております、いまのところ。
    なにせ、一馬力では連れていけないので〜だんなさんのドライバーと
    介助役のひつじんが必要でございます故。

なので、それまでに多少自宅フィットネス教室を開き、ばばさまの
    筋力増強をしておかねば!とひそかに思うのでございました。

• muさん 2016/04/18 20:25:15
    菜の花と見事な桜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜!

随分暖かくなってきましたね

熊本の震災は心配ですけど・・・

華やかな桜や可憐な菜の花を愛でられて、おばあちゃまの笑顔が輝いていますよ☆彡
    嬉しそうなお声が聞こえてきそうです!

関西では雨風が降って、あっという間に葉桜になってしまいました・・・

食欲の春ではないけど(笑)・・・草団子が食べたくなりました〜(^_-)-☆

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/19 00:34:53
    RE: 菜の花と見事な桜♪→春景色でした!
    muさん

こんばんわ〜♪もうすぐGWですね、多忙な日々ちょっと一息つけるかな、
    お休み楽しめるといいなあ。

今年のお花見は本当に時期が読めず、お天気は合わせてはくれないから
    ひやひやしましたよ。でも東京から遅れること1週間でこちらも満開
    になり、ビンゴでこの日晴天となりました。行くっきゃないっしょ!で
    連れ出した次第です(笑)
    車いすでなくては歩けないので、この頃ふっくらなさった皇后さまを
    お運びすると結構な運動になるという一石二鳥状態(爆)
    でもでも、今年もちゃんと満開の桜を一緒にみれてハッピーです☆

お花が大好きなおばあちゃんなので、桜は絶対に見たいですからね〜
    次は真っ赤な紅葉予定。
    GWは我々はお出かけ予定でショートステイという別荘泊のおばあちゃん
    なので、5月中に一緒に旅予定です!

ちょびれ
  • ippuniさん 2016/04/14 04:05:40
    おばあちゃまとお花見
    ちょびれさん、こんにちは

今年も、おばあちゃまとお花見が楽しめて良かったですね♪

車椅子に乗られていらっしゃいますが、とてもお元気そうです。
    大正美人と桜、それはもちろん、大正美人の勝ちですよ!

私も産後かなり運動不足になっていますので、
    今日久々に散歩道に変な人がいて、小走りで1キロほど急いだら汗が…
    1本道で、人っ子一人いないから怖いんですよ。
    必死で距離を開けるように頑張りました。

話がそれてしまいましたが…(笑)
    あまり人のいない桜並木、小春日和に良いお散歩になりましたね。
    おばあちゃまのお幸せそうなお顔、見ている私も幸せです。

ふと、私の母が車椅子に乗るようになった時に、
    私はそばにいられるだろうか、という思いが横切りました。
    そうでありたいですが。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/14 06:21:49
    RE: おばあちゃまとお花見→きれいでした♪
    ippuniさん

おはようございます♪ あっという間に桜の季節が過ぎ、桜も新緑の時期へと
    シフト中です。今日は強い雨が降っており、ここのところの乾燥からちょっと一息というところかな。

この日が晴れと満開のベストの日、いつもつれt出す桜ツアーにお出かけ
    してきました!(^^)!今年も無事に満開の桜道をお散歩できてひと時楽しい
    日光浴時間を過ごすことができました、ほっとしてます。
    本当は千鳥ヶ淵に連れていってあげたかったのですけど、あの人ごみでは
    車いすで歩き回るのは不可能ですから・・・

頭はしっかりしすぎているぐらいしっかりしてますが、足がめっきり弱り
    そのせいで気持ちの乱高下はあります。自分で思い通りにならない情けなさ
    で落ち込むみたいなのね。なかなか難しいですが、叱咤激励しながら?
    日々過ごしてます。

遠く離れて住んでいらっしゃるとなかなか思うようにいかないことが
    多いとお察しします。遠くても家族を思う気持ちがあればその思いは
    ご家族にきっときっと伝わっていると・・・思いますよ(^ω^)
    ippuniさんの旅行記にまたお邪魔しますね♪

ちょびれ
  • zunzunさん 2016/04/13 19:38:22
    おばあちゃんの笑顔♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

ちょびれさん、沢山お花見されましたね〜!!

今回はおばあちゃんとご一緒、おばあちゃんはとっても嬉しかったと思いますよ。

そして、桜の美しさよりおばあちゃんの笑顔が何より素敵です。

いつも思うのですが、おばあちゃんはとっても若く見えますよ^^
    私の姑と比べると格段の差なのですよ。

zun

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/13 21:26:24
    RE: おばあちゃんの笑顔♪→満開でしょ?
    zunzunさん

こんばんわ♪はい、今年は勢いでお花見5回も行っちゃいました!(^^)!
    去年ろくすっぽできなかったので、上野に行ってから調子づきました(笑)

毎年おばあちゃんは都内まで連れ出すのはハードルが高いので、地元の
    桜スポットを巡ることにしてます。今年は開花も満開も読めなくて〜
    ドキドキしちゃったけど、都内から遅れること1週間で満開!
    ビンゴで晴天になったのでこの日を逃すと散るかも・・・
    で、お出かけ♪ 平日だったのでカメラを向けても人が写りこむ確率が
    低くてラッキー(笑)ふれあい道路の桜並木は地元では有名で、ここの
    満開のソメイヨシノは本当に綺麗なの。
    ここをゆっくり見れるのはある意味幸せかもです。

今年も桜を一緒に愛でることが出来た、それで満足です☆次は秋の紅葉かなー。

• カメちゃんさん 2016/04/12 14:58:44
    お母様のご表情が素敵です(^-^)
    ちょびれさん こんにちは(^^)

こちらも桜が満開になっていて、とっても綺麗でしたね。
    なにより、お母様と桜がとってもお似合い!!(^-^)

桜の花とお母様。
    お母様のご表情も、桜の花の美しさも、この世の極楽の一コマのようです(^-^)!(^^)!
    さぞかし、お喜びになったことと思います!!
    私たち日本人には、「桜」は欠かせませんね。

お母様をお花見にお連れするちょびれさんの親孝行ぶりが、私の心に響いてきましたよ!!(^-^)
    こうしてお出掛けになれるお母様はお元気!!そしてお幸せですね。

当地では桜がだいぶ散ってきました。
    散った花びらが地面を染めるのも味わいのあるもの(^^)

これからは新緑が野山を染めてきますね。
    また、野草が花の美しさを競って、私たちに語りかけてくれますね(^^)

春のひととき。
    お母様の笑顔を拝見しながら、私も幸せなひとときを感じました。

それでは、またね・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/12 18:03:02
    RE: お母様のご表情が素敵です(^-^)→ありがとうございます☆
    カメちゃん

こんばんわ♪ 今年は本当に桜が読めなくて・・・開花したと思ったらあっという間に終わってしまった〜って感じでした。
    でも、かえってそれが良かったかも、東京の後にここらあたりの桜が綺麗
    で何度もお花見を楽しめましたからね!(^^)!

前日までお天気今一つで翌日は雨予報で・・・もうこの日しかない!と思って朝からお花見行くよ〜♪宣言をして大車輪で家事をやっつけて→やれば
    出来る!車でドライブに。良かった〜本当に綺麗でしたよ。
    毎年こうやってお花見に連れ出すのはわたしの中では決まり事です。
    桜と紅葉、これだけはなるだけ連れて行きたいと思ってます。
    だんなさんがいればいいのですが、多忙でほぼ不在なので遠出は無理ですが
    一人で連れ出せる範囲で楽しめたら・・・
    暑いくらいの日で桜も一気に満開になりました。
    めっきり足が弱ってしまい、自力で歩くことは家の外では相当厳しくなり
    愛車(車いす)2台を使い分けて出かけてます。車のトランクに積んでおけば
    いつでもオッケー♪
    平日だから人も少なくてゆっくり桜を見ながら日光浴も出来て最高でしたね!
    都会の桜もゴージャスで素敵ですが、地元の桜もまた愛すべき春の風景
    です☆

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2016/04/10 14:55:27
    皇后さま、ご機嫌麗しゅう
    ちょびれさん

皇后さまと満開の桜とかわいい菜の花。なんと絵になるのでしょう。人間はいくつになっても美しいものを見たいと思うものですよね。

超高齢者なのに太られたと言うのはよいことなのではないでしょうか。うちの祖母は85歳ごろまでは太り気味でしたが、今ではだいぶ痩せました。でも、食欲は旺盛なので安心しています。とても90半ばのお婆が食べる量ではありません。

4月も中旬になり、関東平野部ではもう葉桜になってしまったのでしょうね。今年も大和の桜を見ずにこの時期を過ごしてしまいました。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/10 16:05:01
    RE: 皇后さま、ご機嫌麗しゅう→はいな♪
    小麦さん

こんにちわ♪ おばあちゃまは90半ばでお元気なのですね!良き事です♪
    きっとお世話一所懸命してらっしゃるからですよ。
    うちも昨年入退院繰り返していた時には今より8キロ痩せてましたが
    元気になって食欲エンドレスになったら丸々となってしまいました(笑)
    主治医いわく、高齢者で体重が食事をしたことで増えているということは
    胃腸が正常で内臓が健康だからだよ!だそうです(笑)
    やはり、口から食べれるということは大事ですねっ。
    なんでもおいしく頂けてます。
    足だけは弱ってしまい自力で歩くことは家の中はまあまあなんとかなりますが外では杖だけではもはや無理なので、レンタルしてる車いすはいつも
    車に積んであり、出かけたら取り出してのお散歩♪になっとります。

今年はお天気が目まぐるしく変わり、桜の花の見ごろとお天気が必ずしも
    一致しなかったけど、この日は晴れ予報だったので前日からお出かけを
    決めていました〜連れ出せて良かったです!(^^)!
    都内の桜はまだ見ごろの場所もあるみたいだけど、もう上野とかは散って
    しまいつつあると思います。
    来年は春に一時帰国出来たらいいね〜☆

• motoさん 2016/04/08 09:27:25
    親孝行
    こんにちは

都心の名所もいいけれど、これもありですね。
    motoは今シーズン、梅の時期は少し余裕あったけれど
    桜の時期はダメでした。悲しい〜。

お母上の笑顔がいいですね。
    お連れした甲斐もありますね。

余裕がないなか、ほんの半日だけ母を連れて
    近場に花見に行きましたが、旅行記はお蔵入りです。
    父の時も83くらいから急に衰えた経験があって
    母はS8年生まれだから、少しでも時間があれば
    今のうちに色々連れていきたいなと思っています。

また顔出します!

お疲れmoto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/08 09:38:22
    RE: 親孝行→今のうちよ
    moto氏

おはようございます♪お疲れモードですね・・・期末期のはじめは猛烈
    ですから。うちのだんなさんもすごいことになっとります。
    体が資本だから休めるときには体も心も休めてね〜がんば。

ばーさまは御年91! もはや神の領域に入っております故、春の桜、秋
    の紅葉、出来れば冠雪の富士山は見せてあげたいと思ってます。
    来年でいいじゃん!と言えなくなっているのは多少緊張感を持って生活
    してますが、そうは言っても籠るどころかお出かけ頻繁にするようになった
    あたし。やっぱ、どこかで気持ちをリフレッシュしておかないとね〜365日だから続かないよ。

おかあさま、まだまだ!高齢になってもお出かけしたいという気持ちがある
    間は大丈夫だから時間を見つけてお連れしてあげてくださいね♪

今年の桜は疾風のごとくに通りすぎて行こうとしていますね。
    これが終わるとあっという間にいやーな梅雨、今のうちに自分も虫干し
    してメンテしておきましょ。

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/04/08 07:05:35
    そりゃあ、対象美人に軍配でしょう(^◇^)
    おはようございます! ちょびれさん。

お天気で気持ちいいですね〜
    6日は本当にお花見日和でした。
    お母様、輝く笑顔にお出かけした満足感があふれています。
    本当に綺麗だわん。

今年は、自宅にいるせいもあって桜を楽しむ余裕が自分にもあり
    ことさら、長い期間楽しめている実感です。

きっと、今日もお濠のあたりはキレイかも(^^)/
    では、後程♪♪

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/04/08 07:06:16
    RE: そりゃあ、大正美人に軍配でしょう(^◇^)
    タイトル間違ってるじゃん!!

<m(__)m>

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/08 07:27:55
    RE: そりゃあ、対象美人に軍配でしょう(^◇^)→ありがとう!(^^)!
    ぷよちゃん

おはようございます♪ 今日は絶好のお出かけ日和!(^^)!お天気が味方
    してくれたかな?
    今から大車輪で家事やっつけます!

今年はお天気が変わりやすくて地元のお花見に連れ出せるかどうかひやひや
    してたんだけど、この日だけ!素晴らしく暖かくてすべて放り出して
    お花見ドライブに行ってきました。

最初の岡堰はだんなさんと、後半はおばあちゃんと、今年は4度もお花見
    出来てラッキー♪幸せ〜☆

おかげ様で今年も一緒に桜を見ることが出来ました。良かった良かった。

今日桜残っているかなあ・・・
    とっても楽しみです〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/08 07:28:47
    RE: RE:
    はは!ドンマイ♪

ちょびれ☆

ちょびれさんのトラベラーページ