関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可児市から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10765004/<br />向かった次のカタクリ群生地は、<br />関市武芸川町宇多院にある「カタクリの里」。<br />一色地区の保木山(ほきのやま)北斜面に群生する<br />保木山の北側斜面に群生するカタクリですが、<br />ちょうど遊歩道の休憩所「カタクリ小屋」<br />そこから、左右の路を右に折れてから<br />全体を歩いてみました。<br />ゆっくして撮るのも、『ギフチョウ』を撮るため<br />しかし、粘ったが『ギフチョウ』は現れず<br />周りの方々も落胆気味で諦めで<br />一色公園駐車場へと消えましたので・・。<br />私も,<br />その後を着いて行くかのように帰りました。<br /><br />前回来たとき<br />岐阜県関市武芸川のカタクリ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10449280/

関市武芸川町宇多院 「カタクリの里」

2013/03/29 - 2013/03/29

風に吹かれて旅人さん

可児市から
向かった次のカタクリ群生地は、
関市武芸川町宇多院にある「カタクリの里」。
一色地区の保木山(ほきのやま)北斜面に群生する
保木山の北側斜面に群生するカタクリですが、
ちょうど遊歩道の休憩所「カタクリ小屋」
そこから、左右の路を右に折れてから
全体を歩いてみました。
ゆっくして撮るのも、『ギフチョウ』を撮るため
しかし、粘ったが『ギフチョウ』は現れず
周りの方々も落胆気味で諦めで
一色公園駐車場へと消えましたので・・。
私も,
その後を着いて行くかのように帰りました。

前回来たとき
岐阜県関市武芸川のカタクリ

自家用車 徒歩

岐阜県関市武芸川町宇多院の
    一色地区にある保木山です。
    駐車場から徒歩3分です。
    北斜面に群生する
    自生するカタクリが見頃を迎えていました。

命短く儚い花は、Spring ephemeral
    スプリング エフェメラル (早春の妖精)
    ユリ科。
    花の径 5〜7cm。
    草丈 約10cm。

早春の妖精・薄紫色のかれんな花 カタクリ
    地域の老人クラブの有志の方々が
    「一色白寿会」
    地権者の理解により
    約1万平方メートルの北斜面を間引き、
    平成16年に遊歩道(約400メートル)を
    整備するなどして開放されました。
    一面に咲きそろう眺めは実に壮大なもので、
    地区の住民の手で大切に保護されています。

春先に散策しているときの楽しみは、
    草むらや林地から顔をのぞかせている
    春の陽光の中で、
    精一杯に可憐な花を咲かせている様子を見ると、
    まるでSpring ephemeralたちが
    草むらで遊んでいるよう

典型的なスプリング・エフェメラルの植物である
    カタクリは、春先に花を咲かせた後、
    夏までの間に光合成を行って
    地下の栄養貯蔵器官や種子に
    栄養分を蓄えます。
    そして、その後は春まで地中の地下茎や球根の姿で
    過ごすというライフサイクル。
    スプリング・エフェメラルの植物たちは、
    春の陽光がすっかり落葉した
    広葉樹林に差し込んでくるのを
    じっと林床の下で待っています。
    そして地上に出た後はつかの間の春を謳歌します。

「はかない」とか「つかの間の」
    春植物とも呼ばれる。
    スプリング・エフェメラル他にも
    (山野草)
    【太陽に向かって咲く福寿草】
    【2010セツブンソウふれ合い祭り】
    そして、今年ユキワリイチゲの
    甲賀市土山町前野
    群生地が瀧樹神社にある
    しかし、第16回 甲賀市あいの土山 斎王群行
    時間が合わず断念・来年は必ず行きます。

薄紫色の可憐な花が陽光に映えます!

先程行った、鳩吹山のカタクリばかりで
    ショウジョウバカマは、ほとんど咲いて無いが
    ここ武芸川は、
    ショウジョウバカマの花も咲いてました・
    しかし、写真を撮ってる時に
    何人かの観賞に来られた方々から
    ギフチョウ見ましたか?聞かれました。
    残念ながら、発見出来ませんでした。

• <br />

猩々袴(しょうじょうばかま)の群生もありました。

カタクリは片栗粉でどなたもご存じ。
    昔はカタクリの鱗茎のでんぷんから
    作られていましたが、
    現在はじゃがいもでんぷんで作られたものを
    片栗粉と称しているそうです。

ギフチョウはこのカタクリの蜜を好むそうで
    しばしば飛来が見られるそうです。
    運が良ければギフチョウの
    姿も見られるかも

• てんとう虫さん 2013/04/04 17:57:19
    綺麗に撮られていますね
    風に吹かれて旅人さん、いつも訪問ありがとうございます。

カタクリ、私も先日撮って来ました。
    風に吹かれて旅人さんのように綺麗に撮れませんでした。
    あればご伝授下さい。

これからも宜しくお願い致します。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/04/13 06:16:29
    RE: 綺麗に撮られていますね
    > 風に吹かれて旅人さん、いつも訪問ありがとうございます。
    > カタクリ、私も先日撮って来ました。
    > 風に吹かれて旅人さんのように綺麗に撮れませんでした。
    > 一票、投票させて貰いましたが、綺麗に撮ることが出来るアドバイスがありますか。
    > あればご伝授下さい。
    > これからも宜しくお願い致します。

東海道五十三次蒲原宿楽しく拝見しました。
    私は、中山道中心に
    しかし、東海道は、島田、鳴海有松、桑名、関
    と、滋賀の土山・水口 ・石部・草津と訪ねましたが
    懐かしく想いだしました、
    イベント・祭り・花巡りの間に
    ぶらり古い町並みを散策してます、

てんとう虫さん写真拝見してますが
    素敵な写真が多く、言葉になりません。
    今後とも旅日記楽しみにしてます。

• はむじさん 2013/04/03 20:47:06
    有難うございました。
    風に吹かれて旅人さん。今晩は。初めましてham-jiと申します。

この度は私のカタクリの群生をテーマにした旅行記をご覧
    下さり投票も有難うございました。

風に吹かれて旅人さんのカタクリのズーム写真はどれもピントが合って
    いて素晴らしい写真になっていますね。

次回接写する時の参考になりました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/04/04 07:09:01
    RE: 有難うございました。
    私も、武芸川 「カタクリの里」の前に
    岐阜と愛知の県境の鳩吹山
    のふもとには、およそ10万株のカタクリが群生
    先日も某国営のテレビで全国放送があって凄く賑わう
    その際に撮ってる傍らで飯盛山の評価が良さを聞く、

紅葉の際は、遠いが行きますが
    花粉症の私は、近場でカタクリを撮りました。
    だから、ham-jiさんの旅行記楽しく拝見しました。

今後とも宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ

関の人気ホテルランキング