那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子くんが大学に合格したお祝いに沖縄に行ってきました。<br />初沖縄のぴくしーにとっては、すべてが新鮮。特に古宇利島の美しさには感動!!!<br /><br />初日は美ら海水族館から古宇利大橋~古宇利島へドライブへ

初沖縄その1 レンタカーで美ら海水族館~古宇利大橋~古宇利島

2013/03/29 - 2013/03/30

旅行記グループ 初めての沖縄

ぴくしー

ぴくしーさん

甥っ子くんが大学に合格したお祝いに沖縄に行ってきました。

初日は美ら海水族館から古宇利大橋~古宇利島へドライブへ

レンタカー ANAグループ 私鉄

会社帰り羽田へ直行。
    お腹空いた〜でも、時間がない。
    お弁当のお寿司を買ってラウンジへ

季節限定の押し鮨。春だね〜♪

そして、私の大好きな焼きサバ鮨。
    食べ始めたら搭乗案内のアナウンスが・・・

時間がない〜と機内へ持ち込み残りをいただきました。

会社帰りは慌ただしいね。

ウトウトしていたら2時間半ぐらいで那覇空港へ

ぴくしー沖縄初上陸です(●^o^●)

夜のせいなのか?思っていたほど暑くありません。

半袖だと寒い。

ゆいレールへ向かいます

一番前に座ることが出来たと喜んでいたら、後ろ向きに走り出す。
    一番後ろでした(苦笑)

おもろまち駅で下車。

11時半頃ホテル到着。
    宿泊ホテルはダイワロイネットホテル那覇おもろまち。
    3泊しました。

典型的なビジネスホテルです

シャワーカーテンの臭いが少し気になりました。

広さは十分

空気清浄機が置いてあるのは嬉しい。

12時過ぎていますが、沖縄の夜は長いと聞きました。せっかくなので近くの沖縄料理のお店へ

お店は、ぱいかじ
    ここです。帰ってきてびっくり東京にもあるんですね。

沖縄らしい店づくり

ラストオーダーの時間を聞いたら1時50分だって。
    沖縄料理が沢山。
    何にしようかしら。。。

先ずはビールで。。。
    お疲れ〜♪

• 沖縄に来たら海ブドウよね。<br /><br />海ぶどうのサラダ

沖縄に来たら海ブドウよね。

海ぶどうのサラダ

青パパイヤのチャンプル。

オリオンビールは瓶しかなかった。

ミミガーのピーナッツ和え

夜も遅かったので軽く飲んで退散。

お店のつくりも沖縄らしく、食べ物も美味しく良いお店でした。

• 翌朝

翌朝

天気は曇り時々雨

近くのDFSでレンタカーを予約していたので、今日は車でドライブ。
    久々で日本のレンタカーを借りると、キレイだしナビもあるし海外とは違うね。

では出発!!!

先ずは、美ら海水族館へ向かいます。

ぬちぐすいでランチ。

私は、沖縄そば。

麺の種類が細麺と太麺と2種類ありどちらがいいか聞かれました。お店の人にとっちが美味しいと聞くと、私は細麺が好きと・・・なら細麺。

Daはソーキそば。

麺は太麺を頼んでました。
    違いは良くわかりませんが、ソーキそばは骨付きの肉を使っていたようです。

デザートはマンゴ・パッション・なんちゃらアイス。

すっきりした味で美味しかった(*^_^*)

海が見えて来ました。

天気が良いともっと綺麗だろうな〜(T_T)

近くに行ってみました

キレイだわ。

• 海の色が2色に見える(@_@)

海の色が2色に見える(@_@)

晴れてくれ〜とお願いしながら美ら海水族館へ向かうと

願いが通じた様で日が出てきました。

やって来ました。

おもろまちから車で2時間ちょっとかな・・・

ちなみに、美ら海水族館の割引券はどこでも売っています。ホテルも売ってましたがホテルより、道の駅とかの売り場の方が安かったです。

ふれあいコーナー。

恐れながら触ると???・・・案外固い。

しばし海中をお楽しみください。

• イチオシ

奇跡のツーショット。
    外人の赤ちゃんがミルクを飲んでいると近くにやって来ました。

• イチオシ

• ジンベイザメにエサを与えてる様子です。<br />エサを一緒に100リットルの海水も飲み込むんですって。他の魚も食べられちゃわないのかしら・・・<br />

ジンベイザメにエサを与えてる様子です。

美ら海水族館を満喫。

周辺を散策。

のんびりするね。

良い天気になって来ました。

海の色は天気に左右されるから、晴れると全然違う。

いろんなオブジェがあり見ているだけで楽しい。

こっちはカニ。

イルカも沢山いるね。

美ら海水族館は色々ありもっとゆっくり見たかった。今度は1日ぐらいかけてのんびり来たいな。

では、次に向かいます。

世界遺産・今帰仁城跡へ

中に入って散策したかったけど時間がなかったので外観だけ1枚。

併設しているお店。

ぴくしーはこんなお店をみるとついつい何か買ってしまいます。

さて、次は

古宇利島へ

その前に道の駅のような建物に入り休憩。今日が初日でなければ買って帰りたかった。
    そしておやつも買いました。

そしてあらかじめ調べておいたカフェに行くと、な・な・なんと貸切!!!
    ショック(@_@。

どうしようと思っていたら別のカフェ発見。

オーシャンブリーズ http://nancle713.com/

お〜(●^o^●)

いきなりやぎさんが出迎えてくれました。

なんとこのやぎお手ができるんですよ(笑)

景色が本当に美しい。

のんびりと過ごした時間は最高でした。

景色を眺めながら島内1周ドライブへ

• 来る時に通って来た古宇利大橋です。

来る時に通って来た古宇利大橋です。

さっきおやつを買ったお店

• 日が暮れてくると、同じ景色でも一味違ってまた良いね。

日が暮れてくると、同じ景色でも一味違ってまた良いね。

では、そろそろ帰ります。

一旦ホテルへ車を置いて、ゆいレールで国際通りへやって来ました。

このお店大阪で見たことがある気がする???

どこのお店に入ろうか迷っちゃう(*_*)

ここは、この後来る姪っ子ちゃんが行きたいって言ってたカルビー。

そしてこの看板につられて入ったお店は

ここ、ステーキハウス88

沖縄に来たら肉食べたいとDaが言うので入ってみると、有名人のサインが沢山飾ってありました。

オリオンビールの生。

お疲れ様でした〜♪

セットに付いているサラダとスープ。

私はハンバーグを。

• Daはステーキをいただきました。

Daはステーキをいただきました。

ぶらぶら散策しながら国際通りを歩きホテルへ。

夜到着した家族と合流。明日は皆で観光だ〜♪